सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग ने वाक् एवं श्रवण बाधित दिव्यांगों की सहायता के लिए साइनएबल कम्युनिकेशंस के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
09 MAR 2024 10:01AM by PIB Delhi
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग (डीईपीडब्ल्यूडी) ने वाक् और श्रवण बाधित दिव्यांगों की सहायता के लिए साइनएबल कम्युनिकेशंस के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह समझौता ज्ञापन वाक् और श्रवण बाधित दिव्यांगों को सहायता प्रदान करने में सुधार की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम का प्रतीक है।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य दृष्टिबाधित और श्रवणबाधित दिव्यांगों के लिए सम्पर्क एवं पहुंच को बढ़ाना है। वर्तमान में, विभिन्न विभागीय संगठन अलग-अलग हेल्पलाइन नंबरों का उपयोग करते हैं, जिससे उपयोगकर्ता के अनुकूल किसी एक नम्बर को केंद्रीय रूप से शॉर्ट कोड हेल्पलाइन नंबर बनाना महत्वपूर्ण हो जाता है। दिव्यांगजनों के लिए राष्ट्रीय स्तर की हेल्पलाइन, शॉर्ट कोड-14456, 8 जनवरी, 2024 को इंटरनेशनल पर्पल फेस्ट, गोवा में लॉन्च की गई थी। अली यावर जंग नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्पीच एंड हियरिंग डिसेबिलिटीज (दिव्यांगजन) (एवाईजेएनआईएसएचडी (डी))- ने 27 जनवरी, 2024 को निम्नलिखित सुविधाओं के साथ हेल्पलाइन सेवाएं शुरू कीं हैं:
- दूरसंचार विभाग (डीओटी) द्वारा उपलब्ध कराया गया संक्षिप्त टोल फ्री कोड: 14456,
- बेटॉकिटेक-चेन्नई द्वारा प्रदत्त उन्नत क्लाउड-आधारित इन-वेहिकल वीडियो रिकॉर्डिंग सिस्टम (आईवीवीआरएस)
- इसे एवाईजेएनआईएसएचडी (डी)-मुंबई में स्थापित किया गया और यह सीडीएसी-पुणे द्वारा वर्चुअल मशीन पर आधारित होगा
- अतिरिक्त चैनल और पहले से -रिकॉर्ड की गई आवाज में 21 दिव्यांगताओं के बारे में जानकारी
- अंग्रेजी और हिंदी में सहायता के लिए 6 कॉल सेंटरों पर मैप की गई आईवीआरएस सामग्री
वाक् और श्रवण बाधित दिव्यांगों की सहायता के लिए, साइनएबल कम्युनिकेशंस सहयोग कॉर्पोरेट सामजिक उत्तरदायित्व वित्तपोषण (सीएसआर फंडिंग) के माध्यम से भारतीय सांकेतिक भाषा (आईएसएल) दुभाषिए प्रदान करेगा। इसके लिए हेल्पलाइन सप्ताह के सभी दिनों में सुबह 9:00 बजे से शाम 5:30 बजे तक संचालित की जाएगी ।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities signs MoU with SignAble Communications to support Divyangjan with Speech & Hearing disabilities
09 MAR 2024 10:01AM by PIB Delhi
In a significant leap towards bolstering support for persons with disabilities, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with SignAble Communications. The MoU signifies a significant step forward in improving support for individuals with speech and hearing disabilities.
The MoU aims to enhance communication and accessibility for visually and hearing impaired Divyangjan. Presently, various departmental organizations utilize different helpline numbers, making it crucial to establish a centrally maintained, user-friendly Short Code Helpline Number. The National Level Helpline for Divyangjan, Short Code-14456, launched on Jan 8, 2024, at the International Purple Fest, Goa. AYJNISHD (D) initiated helpline services on Jan 27, 2024, with features including:
- Short Code: 14456,- Toll-free, provided by DOT
- Advanced Cloud-based IVVRS by Baytalkitec-Chennai
- Hosted at AYJNISHD (D)-Mumbai, to be on Virtual Machine by CDAC-Pune
- Additional Channels & pre-recorded voice info on 21 disabilities
- IVRS content in English & Hindi, mapped to 6 call centers for assistance
To aid Divyangjan with Speech & Hearing Disability, SignAble Communications collaboration will provide ISL interpreters through CSR funding. The helpline will operate weekdays from 9:00 AM to 5:30 PM.