سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دیویانگ جنوں کی اختیارکاری کے محکمے نے قوت گویائی اور سماعت سے محروم دیویانگ جنوں کی مدد کے لیے سائنیبل کمیونی کیشنز کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
09 MAR 2024 10:01AM by PIB Delhi
دیویانگ جنوں کی اختیارکاری کے محکمے نے دیویانگ جنوں کی حمایت میں اضافہ کرنے کی سمت میں ایک غیر معمولی قدم اٹھاتے ہوئے، سائنیبل کمیونی کیشنز کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ مفاہمتی عرضداشت قوت گویائی اور سماعت سے محروم افراد کے لیے حمایت میں اضافہ کرنے کی سمت میں اٹھائے جانے والے ایک اہم قدم کو اجاگر کرتی ہے۔
اس مفاہمتی عرضداشت کا مقصد بصارت اور سماعت سے محروم دیویانگ جنوں کے لیے مواصلات اور رسائی میں اضافہ کرنا ہے۔ فی الحال، مختلف محکمانہ تنظیمیں مختلف ہیلپ لائن نمبرس استعمال کرتی ہیں، اورایک مرکزی طور پر رکھ رکھاؤ والے صارف دوست شارٹ کوڈ ہیلپ لائن نمبر قائم کرنے پر زور دیا جا رہا ہے۔دیویانگ جنوں کے لیے قومی سطح کے ہیلپ لائن نمبر، شارٹ کوڈ- 14456، 8 جنوری 2024 کو گوا کے انٹرنیشنل پرپل فیسٹ میں لانچ کیا گیا تھا۔ اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی) نے 27 جنوری 2024 کو ہیلپ لائن سروس کا آغاز کیا تھا۔ یہ مندرجہ ذیل خصوصیات کی حامل ہے:
- شارٹ کوڈ: 14456- ٹول فری، ڈی او ٹی کے ذریعہ فراہم کردہ
- بے ٹاک کٹی – چنئی کے ذریعہ فراہم کردہ کلاؤڈ پر مبنی جدید آئی وی وی آر ایس
- اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی (ڈی)- ممبئی میں منعقدہ، سی ڈی اے سی- پونے کےذریعہ فراہم کردہ ورچووَل مشین
- اضافی چینلس اور 21 معذوریوں سے متعلق پہلے سے ریکارڈ شدہ آواز پر مبنی اطلاعات
- انگریزی اور ہندی میں آئی وی آر ایس مواد، تعاون کے لیے 6 کال سینٹروں سے مربوط
قوت گویائی اور سماعت سے محروم دیویانگ جنوں کی مدد کے لیے، سائنیبل کمیونی کیشنز کے ساتھ یہ اشتراک سی ایس آر فنڈنگ کے توسط سے آئی ایس ایل انٹرپریٹرس فراہم کرے گا۔ یہ ہیلپ لائن ہفتے کے دنوں میں صبح 9 بجے سے شام 5:30 تک جاری رہا کرے گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities signs MoU with SignAble Communications to support Divyangjan with Speech & Hearing disabilities
09 MAR 2024 10:01AM by PIB Delhi
In a significant leap towards bolstering support for persons with disabilities, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with SignAble Communications. The MoU signifies a significant step forward in improving support for individuals with speech and hearing disabilities.
The MoU aims to enhance communication and accessibility for visually and hearing impaired Divyangjan. Presently, various departmental organizations utilize different helpline numbers, making it crucial to establish a centrally maintained, user-friendly Short Code Helpline Number. The National Level Helpline for Divyangjan, Short Code-14456, launched on Jan 8, 2024, at the International Purple Fest, Goa. AYJNISHD (D) initiated helpline services on Jan 27, 2024, with features including:
- Short Code: 14456,- Toll-free, provided by DOT
- Advanced Cloud-based IVVRS by Baytalkitec-Chennai
- Hosted at AYJNISHD (D)-Mumbai, to be on Virtual Machine by CDAC-Pune
- Additional Channels & pre-recorded voice info on 21 disabilities
- IVRS content in English & Hindi, mapped to 6 call centers for assistance
To aid Divyangjan with Speech & Hearing Disability, SignAble Communications collaboration will provide ISL interpreters through CSR funding. The helpline will operate weekdays from 9:00 AM to 5:30 PM.