खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया
08 MAR 2024 7:18PM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने आज अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस को बहुत सारे मनोरंजक कार्यक्रमों के साथ मनाया है। खान मंत्रालय के मुख्यालय में लगभग 17% महिला कर्मचारी कार्यरत हैं। वहीं भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) के कार्यबल में 40% महिलाएं अपनी सेवाएं दे रही हैं।
खदानों में महिलाओं की भागीदारी वर्ष 2019 में विधि सम्मत हो चुकी है और खनन क्षेत्र में महिला कर्मचारियों की नियुक्ति 2019 के बाद से लगातार बढ़ रही है।
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस लैंगिक समानता के महत्व और समाज के सभी पहलुओं में महिलाओं के उत्थान की आवश्यकता को उजागर करता है। यह दुनिया भर में महिलाओं के योगदान को स्वीकार करने और लैंगिक समानता को हासिल करने की दिशा में प्रतिबद्धताओं को नवीनीकृत करने का समय है। इन आदर्शों के अनुरूप, "नारी शक्ति" को बढ़ावा देने तथा महिला नेतृत्व को विस्तार देने के लिए भारत सरकार का समर्पण ही इस अंतर्राष्ट्रीय गतिविधि के महत्व को प्रदर्शित करता है। भारत सामाजिक प्रगति में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानकर, वैश्विक मंच पर लैंगिक समानता और समावेशी विकास को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
खान मंत्रालय ने इस विशेष दिन को मनाने के लिए नई दिल्ली में शास्त्री भवन स्थित अपने मुख्यालय में मंत्रालय की महिला अधिकारियों की विभिन्न गतिविधियों के साथ इस दिन को मनाया। महिला अधिकारियों द्वारा माइंड गेम, सांस्कृतिक प्रदर्शन आदि के साथ-साथ इंटरैक्टिव खेल भी खेले गए। खान मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती फरीदा एम. नाइक ने इस समारोह की अध्यक्षता की। मंत्रालय के 'नारी शक्ति' कार्यक्रम की शुरुआत केक काटने के साथ हुई। संयुक्त राष्ट्र ने अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2024 के लिए विषय-वस्तु को 'महिलाओं में निवेश: प्रगति में तेजी लाने' के रूप में नामित किया है, जिसमें आर्थिक अशक्तता को दूर करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है, जबकि वर्ष भर के लिए अभियान का विषय 'समावेशन को प्रेरित करना' है। खान मंत्रालय इसे स्वीकार करते हुए कार्यस्थल के भीतर "नारी शक्ति" या महिला सशक्तिकरण को बढ़ावा देने को प्राथमिकता दी है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines observes International Women’s Day
08 MAR 2024 7:18PM by PIB Delhi
Ministry of Mines celebrated the International Women's Day with lot of funfairs. Around 17% of women employees at the headquarter of the Ministry of Mines are women. Women comprise a whopping 40% of the workforce at the Geological Survey of India (GSI).
The participation of women at mines became legalised in 2019. Hiring of women employees in the mining sector has risen steadily since 2019.
International Women’s Day serves as a reminder for the importance of gender equality and the need to uplift women across all facets of the society. It's time to acknowledge the contributions of women worldwide and to renew commitments towards achieving gender parity. In alignment with these ideals, the Government of India's dedication to promote "Nari Shakti" and fostering women's leadership underscores the significance of this international observance. By recognizing the significant role women play in the societal progress, India reaffirms its commitment to advancing gender equality and inclusive development on the global stage.
To commemorate this special day, Ministry of Mines observed the day with various activities of lady officers at the headquarter of the ministry at Shastri Bhawan, New Delhi. Interactive games were played by the lady officials along with mind games, cultural performances etc. Smt. Farida M. Naik, Joint Secretary, Ministry of Mines chaired the function. The ‘Nari Shakti’ event of the ministry kickstarted with cake cutting. The United Nations has designated the theme for International Women's Day 2024 as ‘Invest in Women: Accelerate Progress’ with a focus on addressing economic disempowerment, while the campaign theme for the year is 'Inspire Inclusion.' Recognizing this, the Ministry of Mines has prioritized the promotion of "Nari Shakti" or women's empowerment within the workplace.