Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address at Isha Yoga Centre
08 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
Namaskar!
Never easy to speak after the great man! His presence is inspirational, motivational and energizing for me and you all.
Revered Sadhguru ji, the one and the only, one of his kind on the planet and distinguished audience here and in virtual mode.
Sadguru ji believe in sublimity of human values and basic life.
Friends, I am in a face with divnity. It is a rare moment of my life. It is an absolute honour and privilege to be part of MahaShivRatri celebrations at Isha Yoga Center. These celebration are unique. They are unforgettable. This is a moment I will cherish all throughout my life.
My heartiest greetings to all on Maha Shivratri- festival of festivals.
Maha shivratri is one of the largest and most significant among the sacred festivals of India home to 1/6th of humanity.
The festival celebrates the Grace of Shiva, who is considered the Adi Guru or the First Guru from whom the Yogic tradition originates.
As indicated by Sadguru ji, the planetary positions on this night, which is also the darkest night of the year, are such that there is a powerful natural upsurge of energy in the human system.
I am feeling it, are you feeling it?
I am carrying this energy to be in service of Bharat Mata to the best of my capability.
Friends, I shall be ever grateful to Shadguru ji for making available this opportunity to me and my wife Dr Sudesh Dhankhar.
What a pleasant coincidence!
This year Mahashivratri coincides with The International Women's Day 2024. The theme this time is “Invest in Women: Accelerate Progress” and the campaign theme is: 'Inspire Inclusion.' all these are amply reflected in the initiatives and endeavours of Sadguru ji.
Let me at the outset commend your endeavours in resolutely addressing existential challenges to the planet and humanity. In a sense this is essence and spirit of Lord Shiva.
I extend my heartfelt congratulations to Sadguru ji for organizing the Maha Shivaratri celebrations on such a grand scale.
This much attended occasion is motivational and inspiration to millions across the globe, generating in them hope and possibility.
Friends, I considered deeply how to describe this event. I thought over it entire night yesterday. In a way, it is tryst with sublimity intermixed with modernity to attain eternity. This is how I describe the present occasion.
In a divided and impatient world, we know how deep is the impatience we know how divided it is, Sadguru emanates Compassion and inclusiveness. His focus on issues that are germane to humanity and planet has earned him accolades all over.
I will betray my sentiments. I am his great admire. If he were playing a batsman in cricket, he will never spare a ball, never ever he will spare a ball. I have watched his interactions with young minds, with old people with experience people, he never ducked a single question. He has satisfied the inquisitiveness to the ultimate level. We will have to examine his brain little more seriously. I don't think a Parliamentary committee can do the job.
But what I commend most is his highly impact full to add demographic dividend which the entire world envies that the largest number of youth that resides in Bharat as I said home to 1/6th of the humanity. He has instilled a sense of hope in young minds providing them all the reasons to get away from despondency and to relish the joy of life
The Adiyogi Statue at the Isha Yoga Center is a monumental representation of Lord Shiva as the first yogi, symbolizing spiritual wisdom. We can legitimately claim this to be repository of Bharat over 5000 years.
Adiyogi has become synonymous with Shiva. I take him as a reformist for those who are recipe for disruption and chaos. From here a neutralizing mechanism will emanate for them and that will be in our national interest.
Isha Yoga Center is highly impactful teertha kshetra with a Shiva Linga, sacred jatakund and Devi Bhairavi.
This reminds me of Kashi. Wonderful to see Kashi coming alive here in front of Adiyogi.
When I was coming to this place in the sublime company of Sadguru ji being driven by him, I felt as if I was in Kashi.
When I was coming to this place in the sublime company of Sadguru ji being driven by him I felt as I was in Kashi.
Friends, I know it is never good to eulogize a mortal but there are exceptions to a great rule sadguru is an exception.
A significantly unique feature is that Sadguru while maintaining pristine Mahashivratri tradition, imparts tryst with modernity thereby relating to wider spectrum of society - in a way there is convergence of the old and the young as also people from different walks of life.
This is a celebration that transcends religion, nationality, language and several and culture. A rare unifying spectacle. The great need of the planet and the universe
The methods are unique – offering all four paths – bhakti, kriya, karma and gnana.
This comprehensive approach touches a chord with every individual is satisfying the thirst and anxiety of every individual on the planet.
Sir particularly, you are inspiring young people to not only practice but also take Yoga to every nook and corner of the world, has evoked accolades from all over.
Surrounding friends is always important. We have to be in the right company and ambience. This leads to a pleasant life and has put many a despondent in upbeat mood.
What can be greater occasion and place to have it. This is a place to set your despondent behaviour and leave the place with full of hope and possibility.
Friends, we are in a country that is on rise as never before. Our rise is globally acknowledged on all parameters be it economy, where we are already the third largest purchasing power on the planet.
In the size of our economy we were fragile 5, a decade ago. We are now among top 5 ahead of UK France and Canada.
When I will be coming here after 2 years, I can assure you sir economy of Bharat will be ahead of Germany and Japan to be the third largest global economy.
If Bharat has to retrieve its past, the destination is set Bharat@2047. The Vibe generated here will be the major factor and that will account for global peace harmony and stability.
I am full of hope and optimism that Sadguru ji will continue pursuing revival of India’s diverse culture, tradition and celebratory spirit.
Before concluding, I need to commend him for one particularly task which he is discharging. He is resolutely addressing existence challenges to humanity and the planet at the large scale i wish grand success.
Thank you, and may the blessings of Lord Shiva be with each and every one of us on this sacred Maha Shivratri.
I feel blessed like all of you.
Thank you may you remain ever blessed.

उप राष्ट्रपति सचिवालय
ईशा योग केंद्र में उपराष्ट्रपति का पूरा संबोधन
08 MAR 2024 8:18PM by PIB Delhi
नमस्कार!
एक महान व्यक्ति के बाद बोलना कभी आसान नहीं होता है। उनकी उपस्थिति मेरे और आप सभी के लिए प्रेरणादायक और ऊर्जा से भरने वाली है।
श्रद्धेय सद्गुरु जी, जो ग्रह पर अपनी तरह के अकेले हैं, और यहां बैठे और वर्चुअल मोड से जुड़े प्रतिष्ठित श्रोतागण, सद्गुरु जी मानवीय मूल्यों और बुनियादी जीवन की अच्छाइयों में विश्वास करते हैं।
मित्रो, मैं दिव्यता से रूबरू हूं। यह मेरे जीवन का एक दुर्लभ क्षण है। ईशा योग केंद्र में महाशिवरात्रि समारोह का हिस्सा बनना अत्यंत सम्मान और सौभाग्य की बात है। ये अनोखा जश्न है। ये अविस्मरणीय हैं। यह एक ऐसा क्षण है जिसे मैं जीवन भर संजो कर रखूंगा।
त्योहारों के महापर्व महाशिवरात्रि पर सभी को मेरी हार्दिक शुभकामनाएँ।
महाशिवरात्रि भारत के पवित्र त्योहारों में से सबसे बड़े और सबसे महत्वपूर्ण त्योहारों में से एक है, जहां मानवता का छठा हिस्सा बसता है।
यह त्यौहार शिव की कृपा का जश्न मनाता है, जिन्हें आदि गुरु या पहला गुरु माना जाता है, जिनसे योगिक परंपरा की उत्पत्ति हुई है।
जैसा कि सद्गुरु जी ने बताया है, इस रात, जो कि वर्ष की सबसे अंधेरी रात भी है, ग्रहों की स्थिति ऐसी होती है कि मानव प्रणाली में ऊर्जा का एक शक्तिशाली प्राकृतिक उभार होता है।
मैं इसे महसूस कर रहा हूं, क्या आप भी इसे महसूस कर रहे हैं?
मैं अपनी सर्वोत्तम क्षमता से भारत माता की सेवा करने के लिए इस ऊर्जा को धारण कर रहा हूं।
मित्रों, मुझे और मेरी पत्नी डॉ. सुदेश धनखड़ को यह अवसर उपलब्ध कराने के लिए मैं शादगुरु जी का सदैव आभारी रहूँगा।
कैसा सुखद संयोग है!
इस वर्ष महाशिवरात्रि और अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2024 एक ही दिन हैं। इस बार महिला दिवस का विषय "महिलाओं में निवेश करें: प्रगति में तेजी लाएं" है और अभियान का विषय है: 'समावेश को प्रेरित करें।' ये सब सद्गुरु जी की पहल और प्रयासों में प्रचुर मात्रा में परिलक्षित होता है।
सबसे पहले मैं ग्रह और मानवता की अस्तित्वगत चुनौतियों का दृढ़तापूर्वक समाधान करने में आपके प्रयासों की सराहना करता हूँ। एक तरह से यह भगवान शिव का सार और आत्मा है।
मैं इतने भव्य पैमाने पर महाशिवरात्रि समारोह आयोजित करने के लिए सदगुरु जी को हार्दिक बधाई देता हूं।
यह बहुप्रतीक्षित अवसर दुनिया भर में लाखों लोगों के लिए प्रेरणादायक है, जो उनमें आशा और संभावना पैदा करता है।
मित्रो, मैंने इस घटना का वर्णन किस प्रकार किया जाय, इस पर गहराई से विचार किया। मैंने कल पूरी रात इस पर विचार किया। एक तरह से, यह अनंत काल को प्राप्त करने के लिए आधुनिकता के साथ दिव्यता के मिश्रण का प्रयास है। आज के इस अवसर को मैं इसी तरह से बयान कर सकता हूं।
एक विभाजित और कम धैर्यवान दुनिया में, हम जानते हैं कि अधीरता कितनी गहरी है, हम जानते हैं कि यह कितनी विभाजित है, सद्गुरु करुणा और समावेशिता उत्पन्न करते हैं। मानवता और ग्रह से जुड़े मुद्दों पर उनके ध्यान के कारण उन्हें हर जगह प्रशंसा मिली है।
मैं अपनी भावनाओं के साथ विश्वासघात करूंगा। मैं उनका बहुत बड़ा प्रशंसक हूं। यदि वह क्रिकेट में एक बल्लेबाज के रूप में खेल रहे होते तो वह कभी भी एक गेंद नहीं छोड़ते, सच में एक भी गेंद नहीं छोड़ते। मैंने युवा दिमागों, वृद्ध लोगों और अनुभवी लोगों के साथ उनकी बातचीत देखी है, उन्होंने कभी भी एक भी सवाल नहीं टाला। उन्होंने जिज्ञासा को परम स्तर तक संतुष्ट किया है। हमें उसके दिमाग की थोड़ी और गंभीरता से जांच करनी होगी। मुझे नहीं लगता कि कोई संसदीय समिति यह काम कर सकती है।
लेकिन मैं जिस चीज की सबसे ज्यादा सराहना करता हूं, वह है जनसांख्यिकीय लाभांश (डेमोग्राफिक डिविडेंस) जोड़ने के लिए उनका अत्यधिक प्रभाव, जिससे पूरी दुनिया ईर्ष्या करती है कि युवाओं की सबसे बड़ी संख्या भारत में रहती है, जैसा कि मैंने कहा था कि मानवता का 1/6 हिस्सा भारत में रहता है। उन्होंने युवा मन में आशा की भावना पैदा की है और उन्हें निराशा से दूर रहने और जीवन का आनंद लेने के सभी कारण प्रदान किए हैं।
ईशा योग केंद्र में आदियोगी प्रतिमा पहले योगी के रूप में भगवान शिव का एक स्मारकीय प्रतिनिधित्व है, जो आध्यात्मिक ज्ञान का प्रतीक है। हम वैध रूप से यह दावा कर सकते हैं कि यह 5000 वर्षों से अधिक पुराने भारत का भंडार है।
आदियोगी शिव का पर्याय बन गए हैं। मैं उन्हें उन लोगों के लिए एक सुधारवादी के रूप में लेता हूं जो व्यवधान और अराजकता में लिप्त रहते हैं। यहीं से उनके लिए सुधार का रास्ता निकलेगा और वह हमारे राष्ट्रीय हित में होगा।
ईशा योग केंद्र एक शिव लिंग, पवित्र जटाकुंड और देवी भैरवी के साथ अत्यधिक प्रभावशाली तीर्थ क्षेत्र है।
इससे मुझे काशी की याद आती है। यहां आदियोगी के सामने काशी को जीवंत होते देखना अद्भुत है।
जब मैं सद्गुरु जी के परम सान्निध्य में उनके द्वारा संचालित होकर इस स्थान पर आ रहा था, तो मुझे ऐसा लग रहा था जैसे मैं काशी में हूँ।
मित्रों, मैं जानता हूं कि किसी नश्वर की प्रशंसा करना कभी भी अच्छा नहीं है, लेकिन एक महान नियम के कुछ अपवाद हैं, सद्गुरु एक अपवाद है।
एक महत्वपूर्ण अनूठी विशेषता यह है कि सद्गुरु प्राचीन महाशिवरात्रि परंपरा को बनाए रखते हुए, आधुनिकता के साथ तालमेल बिठाते हैं, जिससे समाज के व्यापक दायरे से जुड़ते हैं - एक तरह से बूढ़े और युवा के साथ-साथ जीवन के विभिन्न क्षेत्रों के लोगों का भी मेलजोल होता है।
यह एक ऐसा उत्सव है जो धर्म, राष्ट्रीयता, भाषा और कई संस्कृतियों से परे है। यह सबको साथ जोड़ने का एक दुर्लभ दृश्य है। ग्रह और ब्रह्मांड की सबसे बड़ी आवश्यकता है।
इसके लिए चार अनोखे तरीके हैं- भक्ति, क्रिया, कर्म और ज्ञान।
यह व्यापक दृष्टिकोण प्रत्येक व्यक्ति के साथ तालमेल बिठाता है और ग्रह पर प्रत्येक व्यक्ति की प्यास और चिंता को संतुष्ट करता है।
सर, आप विशेष रूप से युवाओं को न केवल अभ्यास करने के लिए प्रेरित कर रहे हैं बल्कि योग को दुनिया के कोने-कोने में ले जाने के लिए भी प्रेरित कर रहे हैं, जिसकी हर तरफ प्रशंसा हो रही है।
मित्रों का आसपास रहना हमेशा महत्वपूर्ण होता है। हमें सही कंपनी और माहौल में रहना होगा। इससे जीवन सुखमय हो जाता है और अनेक निराश व्यक्ति उत्साहित हो जाते हैं।
इसे रखने का इससे बड़ा अवसर और स्थान क्या हो सकता है। यह आपके निराश व्यवहार को ठीक करने और आशा और संभावना से भरी जगह छोड़ने का स्थान है।
मित्रों, हम एक ऐसे देश में हैं जो इतनी तेजी से आगे बढ़ रहा है जितना पहले कभी नहीं था। चाहे अर्थव्यवस्था ही क्यों न हो, सभी मापदंडों पर हमारी प्रगति को विश्व स्तर पर स्वीकार किया गया है, जहां हम पहले से ही ग्रह पर तीसरी सबसे बड़ी क्रय शक्ति हैं।
एक दशक पहले हमारी अर्थव्यवस्था के आकार में हम नाजुक स्थिति में थे। अब हम यूके, फ्रांस और कनाडा से आगे शीर्ष 5 में हैं।
जब मैं दो साल बाद यहां आऊंगा, तो मैं आपको आश्वस्त कर सकता हूं सर, भारत की अर्थव्यवस्था जर्मनी और जापान से आगे निकलकर तीसरी सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था होगी।
यदि भारत को अपना अतीत पुनः प्राप्त करना है, तो लक्ष्य भारत@2047 के रूप में निर्धारित है। यहां उत्पन्न ऊर्जा काफी महत्वपूर्ण है और यह वैश्विक शांति सद्भाव और स्थिरता के लिए बेहद जरूरी होगी।
मैं आशा से भरा हूं कि सद्गुरु जी भारत की विविध संस्कृति, परंपरा और उत्सव की भावना के पुनरुद्धार का प्रयास जारी रखेंगे।
समापन से पहले, मुझे एक विशेष कार्य के लिए उनकी सराहना करनी है जिसका वह निर्वहन कर रहे हैं। वह बड़े पैमाने पर मानवता और ग्रह के अस्तित्व की चुनौतियों का दृढ़ता से समाधान कर रहे हैं, मैं उनकी शानदार सफलता की कामना करता हूं।
धन्यवाद, और इस पवित्र महाशिवरात्रि पर भगवान शिव का आशीर्वाद हम सभी पर बना रहे।
मैं भी आप सभी की तरह धन्य महसूस करता हूं।
धन्यवाद, आप सदैव धन्य रहें।