विद्युत मंत्रालय
एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड मुख्यमंत्री सौर कृषि वाहिनी योजना 2.0 के अंतर्गत महाराष्ट्र में 1.3 गीगावॉट से अधिक की सौर परियोजनाएं विकसित करेगी
नासिक, सोलापुर, अहमदनगर और पुणे में सौर परियोजनाएं विकसित की जाएंगी जिसमें कुल 7,400 करोड़ रूपये का निवेश किया जाएगा
08 MAR 2024 5:18PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत मिनी रत्न, श्रेणी-I और अनुसूची 'ए' वाले केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम एसजेवीएन लिमिटेड को महाराष्ट्र में 1,352 मेगावाट क्षमता की सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए आदेश पत्र प्राप्त हुआ है। ये परियोजनाएं एसजेवीएन की पूर्ण स्वामित्व वाली सहायक कंपनी एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एसजीईएल) के माध्यम से राज्य के चार जिलों, नासिक, सोलापुर, अहमदनगर और पुणे में विकसित की जाएंगी। एसजेवीएन की अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक श्रीमती गीता कपूर ने बताया कि इन सौर परियोजनाओं को महाराष्ट्र सरकार की मुख्यमंत्री सौर कृषि वाहिनी योजना 2.0 के अंतर्गत विकसित किया जाएगा ।
"मुख्यमंत्री सौर कृषि वाहिनी योजना" जून 2017 में शुरू की गई थी, जिसमें 2 मेगावाट से 10 मेगावाट क्षमता की विकेन्द्रीकृत सौर परियोजनाएं कृषि-प्रधान उप-स्टेशनों के 5 किमी के दायरे में स्थापित की जाएंगी। बाद में इस योजना को मुख्यमंत्री सौर कृषि वाहिनी योजना 2.0 (एमएसकेवीवाई 2.0) के रूप में पुनः नामित किया गया, जिसमें फास्ट-ट्रैक मोड में 7,000 मेगावाट विकेन्द्रीकृत सौर परियोजनाओं के कार्यान्वयन के माध्यम से 2025 तक 30% फीडर सौर्यीकरण (सोलराइजेशन) का लक्ष्य रखा गया, जिससे दिन के समय किसानों को बिजली की आपूर्ति हो सके।
अधिक विवरण यहां देखें : https://www.mahadiscom.in/solar-mskvy/index.php
एसजेवीएन को महाराष्ट्र के उपमुख्यमंत्री श्री देवेन्द्र फड़नवीस, एसजेवीएन के निदेशक (वित्त), श्री अखिलेश्वर सिंह एवं एसजीईएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) श्री अजय सिंह की उपस्थिति में यह आदेश पत्र 7 विगत मार्च, 2024 को मुंबई में आयोजित एक कार्यक्रम में प्राप्त हुआ। इस कार्यक्रम में महाराष्ट्र राज्य सरकार, महाराष्ट्र राज्य विद्युत वितरण कंपनी लिमिटेड और एसजीईएल के अधिकारी भी उपस्थित थे।
1,352 मेगावाट क्षमता की सौर ऊर्जा परियोजनाओं के विकास के लिए कुल निवेश लगभग 7,436 करोड़ रूपये होगा। यह पीएम-कुसुम योजना में एसजेवीएन ग्रीन एनर्जी लिमिटेड (एसजीईएल) का पहला योगदान होगा। ये परियोजनाएं परियोजना लागत के अधिकतम 30% तक केंद्रीय वित्तीय सहायता के लिए पात्र होंगी।
एमएसईबी सोलर एग्रो पावर लिमिटेड, महाराष्ट्र द्वारा जारी निविदा में प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के माध्यम से एसजीईएल द्वारा इन परियोजनाओं को परियोजनाएं प्राप्त किया गया है। निविदा की कुल क्षमता 7000 मेगावाट है और एसजीईएल ने इसमें 1,500 मेगावाट के लिए भाग लिया – जो पहले दौर में 500 मेगावाट और दूसरे दौर में 1,000 मेगावाट होगी। उपरोक्त योजना पीएम-कुसुम योजना के घटक सी के अंतर्गत भारत में सबसे बड़ी फीडर-स्तरीय सौर्यीकरण (सोलराइजेशन) योजना के कार्यान्वयन के लिए शुरू की गई है।
भविष्य में एसजेवीएन का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 25,000 मेगावाट की स्थापित क्षमता और वर्ष 2040 तक 50,000 मेगावाट की स्थापित क्षमता की साझा परिकल्पना को प्राप्त करने के लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करके बढ़ना है। यह साझा परिकल्पना भारत सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप तैयार की गई है। वर्ष 2030 तक कुल बिजली क्षमता का 50% गैर-जीवाश्म-ईंधन-आधारित ऊर्जा स्रोतों से प्राप्त होगा।

Ministry of Power
SJVN Green Energy Limited to develop solar projects of more than 1.3 GW in Maharashtra, under Mukhya Mantri Saur Krushi Vahini Yojana 2.0
Solar projects to be developed in Nashik, Solapur, Ahmednagar and Pune, with total investment of more than Rs. 7,400 crores
08 MAR 2024 5:18PM by PIB Delhi
SJVN Limited, a Mini Ratna, Category-I and Schedule ‘A’ Central public sector enterprise under the administrative control of Ministry of Power, Government of India, has received Letters of Award for development of Solar Power Projects of capacity 1,352 MW in Maharashtra. The projects will be developed through SJVN Green Energy Limited (SGEL), a wholly owned subsidiary of SJVN, in four districts of the state, namely, Nashik, Solapur, Ahmednagar and Pune. Chairperson & Managing Director, SJVN, Smt. Geeta Kapur has informed that these solar projects will be developed under Mukhya Mantri Saur Krushi Vahini Yojana 2.0, of the Government of Maharashtra.
The “Mukhyamantri Saur Krushi Vahini Yojana” was introduced in June 2017, wherein decentralized solar projects of capacity 2 MW to 10 MW will be installed within 5 kM radius of agriculture-dominated sub-stations. The scheme was later reframed as Mukhymantri Saur Krushi Vahini Yojana 2.0 (MSKVY 2.0), with the target of 30% feeder solarization by 2025 through the implementation of 7,000 MW decentralized solar projects in fast-track mode, thus giving day-time electricity supply to farmers.
More details here: https://www.mahadiscom.in/solar-mskvy/index.php
SJVN received the Letters of Award in the presence of Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis; Director (Finance), SJVN, Shri Akhileshwar Singh; and CEO, SGEL Shri Ajay Singh at an event held in Mumbai on 7th March, 2024. Officials of the state government, Maharashtra State Electricity Distribution Co. Ltd. and SGEL were also present.
Total investment for the development of solar power projects of 1,352 MW capacity will be about Rs. 7,436 crores. This will be the first contribution of SGEL towards the PM-KUSUM Scheme. These projects will be eligible for Central Financial Assistance, up to a maximum of 30% of the project cost.
The projects have been bagged by SGEL through a competitive bidding process in a tender floated by MSEB Solar Agro Power Limited, Maharashtra. The total capacity of the tender was 7000 MW and SGEL participated for 1,500 MW - 500 MW in Round One and 1,000 MW in Round Two. The aforesaid scheme has been launched for implementation of largest Feeder-Level Solarisation Scheme in India under component C of PM-KUSUM Scheme.
Looking ahead, SJVN aims to grow by setting ambitious targets to achieve the shared vision of 25,000 MW installed capacity by the year 2030 and 50,000 MW installed capacity by the year 2040. This shared vision has been formulated in line with the Government of India’s commitment of having 50% of total power capacity from non-fossil-fuel-based energy sources by the year 2030.