Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Arjun Munda inaugurates Agriculture Integrated Command and Control Center today
New dimension of digital technology to empower farmers: Shri Munda
Central government is using innovations to make farmers self-reliant across the country - Shri Munda
08 MAR 2024 6:20PM by PIB Delhi
With the aim of empowering the farmers of the country by equipping them with information, services and facilities using digital technology, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Tribal Affairs Shri Arjun Munda today inaugurated the Agriculture Integrated Command and Control Center established at Krishi Bhawan, Delhi. On this occasion, Shri Munda said that this is an innovation of the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi to make the farmers self-reliant across the country.
Union Minister Shri Munda said that work is being done with the basic mantra of Prime Minister Shri Modi - Minimum Government-Maximum Governance, so that it can be ensured that the life of a common man is not unnecessarily affected and they do their work wholeheartedly, independently and impartially and empower the nation by making themselves self-reliant, capable and empowered. With this aim in the mind, the Agriculture Ministry has today added this new digital dimension for the benefit of common farmers. Shri Munda said that today technology has become an integral part of everyone's life and the government has its own responsibility as a partner while technology further empowers it. He said that it is the government's intention to further support people so that everyone can get benefit from the technology. Shri Munda said that with complete transparency, commitment and goal, the government wants that even a common farmer living in a village can make themselves self-reliant with technology. He said that the Prime Minister always emphasizes on how we can provide better information, services and facilities to the farmers, how we can increase their production capacity and potential by acting as a partner. No matter how proficient we are in any field, agriculture is a particularly important task because humans cannot live without food. That is why; we have given importance to the agricultural sector and called farmers Annadata because it is through them that food grains are stored in the country.
Shri Munda said that the objective of the new initiative is to provide farmers the information about the reality in the farm and also to find out what are the real challenges our agriculture sector is facing. He said that with the availability of real-time data and its analysis, their problems can be resolved and capacity will be expanded and crops will be good, which will ultimately benefit the agriculture sector in the country. Union Minister said that the farmers will also be able to avail the benefits of the government schemes. This digital innovation is an important opportunity to reflect India in the 21st century. He said that trust is a strong foundation in human life and these efforts of the government will establish trust and a safe environment among the farmers.
Shri Munda said that Prime Minister Shri Modi has resolved to make India a developed nation by the year 2047, but such an India should not only be seen but should also be experienced. He said that India should not only become developed, but also a prosperous India should be created and through self-reliance the vision of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ should be realized. Then every person will feel proud and respected and our culture will be reflected in itself. Shri Munda said that citizens living in any part of the country are connected to every part of India's soil and our farmers are participating in the development of the country through farms. In this sequence, Agri Stack is an important initiative in digital agriculture. Under this, a digital crop survey has been started, in which the exact details of the crops of the farmers are being ascertained.
While congratulating on the occasion of Women's Day, Union Minister Shri Munda said that the Prime Minister has given a special gift to women by giving subsidy on LPG, while declaring this year as the Year of Women Power on Republic Day, the strength of women of the country has been presented before the world. He said that we can say with pride that India truly respects women. Shri Munda said that the innovations taking place in the agricultural sector can also be truly dedicated to women power.
In the starting of the event, Union Agriculture Secretary Shri Manoj Ahuja also presented his views. Additional Secretary of the Ministry, Shri Pramod Mehrada gave detailed information about the new initiative.
Multifunctional Centre- At the Command Centre, it will be possible to see all the digital innovations being made in the agriculture sector by the Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare on a big screen simultaneously at one place. By seeing plot level data obtained from soil survey, information obtained from crop survey through remote sensing technology, information given by meteorological department, data obtained from digital crop survey, information available on agricultural map, information available on the produce (Upag) portal created for agricultural statistics, at one place, it will be possible to analyze and take accurate decisions based on them, which will be very useful.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज कृषि एकीकृत कमान एवं नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन किया
किसानों को सशक्त बनाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का नया आयाम: श्री मुंडा
​​​​​​​पूरे देश में किसानों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए केंद्र सरकार नवाचारों का उपयोग कर रही है- श्री मुंडा
08 MAR 2024 6:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण और जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली के कृषि भवन में कृषि एकीकृत कमान एवं नियंत्रण केंद्र का उद्घाटन किया, जिसका उद्देश्य देश के किसानों को डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग करके सूचना, सेवाओं और सुविधाओं से लैस करके सशक्त बनाना है। इस अवसर पर, श्री मुंडा ने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय का एक नवाचार है, जो पूरे देश के किसानों को आत्मनिर्भर बनाने के लिए है।
केंद्रीय मंत्री श्री मुंडा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के मूल मंत्र- न्यूनतम सरकार-अधिकतम शासन को ध्यान में रखते हुए कार्य को आगे बढ़ाया जा रहा है, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि सामान्य नागरिकों का जीवन अनावश्यक रूप से प्रभावित न हो और वे अपना कार्य पूरे मनोभाव से, स्वतंत्र एवं निष्पक्ष रूप से कर सकें और स्वयं को आत्मनिर्भर, सक्षम और सशक्त बनाकर देश को सशक्त बनाने में भागीदार बनें। इस उद्देश्य को ध्यान में रखते हुए, कृषि मंत्रालय ने आज किसानों को लाभ प्रदान करने के लिए इस नए डिजिटल आयाम को शामिल किया है। श्री मुंडा ने कहा कि आज प्रौद्योगिकी प्रत्येक लोगों के जीवन का अभिन्न अंग बन चुकी है और एक भागीदार के रूप में सरकार की अपनी जिम्मेदारी है क्योंकि प्रौद्योगिकी इसे और ज्यादा सशक्त बनाती है। मंत्री ने कहा कि सरकार का लक्ष्य है कि लोगों को और समर्थन प्रदान किया जाए जिससे सभी लोगों को प्रौद्योगिकी का लाभ प्राप्त हो सके। श्री मुंडा ने कहा कि सरकार पूरी पारदर्शिता, प्रतिबद्धता और उद्देश्य के साथ चाहती है कि गांव में रहने वाला आम किसान भी प्रौद्योगिकी के माध्यम से आत्मनिर्भर बन सके। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री हमेशा इस बात पर बल देते हैं कि हम किसानों को बेहतर जानकारी, सेवाएं और सुविधाएं कैसे उपलब्ध कराएं, भागीदार बनकर किस प्रकार से हम उनकी उत्पादन क्षमता और सामर्थ्य को बढ़ाएं। चाहे हम किसी भी क्षेत्र में कितने भी कुशल क्यों न हों, कृषि विशेष रूप से एक महत्वपूर्ण क्षेत्र है क्योंकि मनुष्य भोजन के बिना जिंदा नहीं रह सकता है। इसीलिए; हमने कृषि क्षेत्र के महत्व पर बल दिया है और किसानों को अन्नदाता कहा है क्योंकि उन्हीं के कारण देश में खाद्यान्नों का उत्पादन और भंडारण होता है।
श्री मुंडा ने कहा कि नई पहल का उद्देश्य किसानों को खेतों की वास्तविक जानकारी उपलब्ध कराना है और यह भी पता लगाना है कि हमारे कृषि क्षेत्र के सामने उत्पन्न होने वाली वास्तविक चुनौतियां क्या-क्या हैं। उन्होंने कहा कि वास्तविक समय पर आंकड़ों की उपलब्धता और उसका विश्लेषण करने से कृषि संबंधित समस्याओं का समाधान किया जा सकता है और इससे कृषि क्षमता का विस्तार होगा तथा फसलें अच्छी होंगी, जिसका लाभ अंततः देश के किसानों को प्राप्त होगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि किसान भी सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनेंगे। यह डिजिटल नवाचार 21वीं सदी में भारत को प्रदर्शित करने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। उन्होंने कहा कि मानव जीवन का एक मजबूत आधार विश्वास है और सरकार इन प्रयासों द्वारा किसानों के बीच विश्वास और सुरक्षित वातावरण स्थापित करेगी।
श्री मुंडा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वर्ष 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने का लक्ष्य निर्धारित किया है, लेकिन ऐसे भारत को न केवल देखा जाना चाहिए बल्कि महसूस भी किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत न केवल विकसित बने, बल्कि एक समृद्ध भारत का निर्माण हो और आत्मनिर्भरता से साथ 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के सपने को साकार किया जाए। इसके बाद ही देश का प्रत्येक व्यक्ति गोर्वान्वित और सम्मानित महसूस करेगा और हमारी संस्कृति अपने आप में परिलक्षित होगी। श्री मुंडा ने कहा कि देश के किसी भी भाग में रहने वाला नागरिक भारत की मिट्टी से जुड़ा हुआ है और हमारे किसान खेतों के माध्यम से देश के विकास के भागीदार हैं। इसी क्रम में डिजिटल एग्रीकल्चर में एग्री स्टैक एक अहम पहल है। इसके अंतर्गत डिजिटल फसल सर्वे शुरू किया गया है, जिसमें किसानों की फसलों की सटीक जानकारी का पता लगाया जा रहा है।
केंद्रीय मंत्री श्री मुंडा ने महिला दिवस के अवसर पर अपनी शुभकामनाएं देते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी ने रसोई गैस पर सब्सिडी देकर महिलाओं को विशेष उपहार प्रदान किया है, वहीं गणतंत्र दिवस के अवसर पर 2024 को नारी शक्ति वर्ष घोषित करते हुए देश की महिलाओं की शक्ति को दुनिया के सामने प्रस्तुत किया है। उन्होंने कहा कि हम गर्व के साथ कह सकते हैं कि भारत में वास्तव में महिलाओं का सम्मान होता है। श्री मुंडा ने कहा कि कृषि क्षेत्र में हो रहे नवाचारों को भी सही मायने में नारी शक्ति को समर्पित किया जा सकता है।
कार्यक्रम के प्रारंभ में श्री मनोज आहूजा, सचिव, कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय ने भी अपने विचार रखे। मंत्रालय के अपर सचिव श्री प्रमोद मेहरदा ने नई पहल के बारे में विस्तार से जानकारी प्रदान की।
मल्टीफंक्शनल सेंटर- कमांड सेंटर में कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा कृषि क्षेत्र में किए जा रहे सभी डिजिटल नवाचारों को एक ही स्थल पर एक साथ बड़ी स्क्रीन पर देखा जा सकेगा। मृदा सर्वेक्षण से प्राप्त प्लॉट स्तर के आंकड़े, रिमोट सेंसिंग तकनीक द्वारा प्राप्त फसल सर्वेक्षण की जानकारी, मौसम विभाग से प्राप्त जानकारी, डिजिटल फसल सर्वे से प्राप्त आंकड़े, कृषि मानचित्र पर उपलब्ध जानकारी, कृषि सांख्यिकी के लिए बनाए गए उपज (उपग) पोर्टल पर उपलब्ध जानकारी सभी लोगों को एक ही स्थान पर प्राप्त होने से, इसके आधार पर विश्लेषण करना और सटीक निर्णय लेना संभव हो सकेगा, जो इस क्षेत्र में बहुत ही उपयोगी साबित होगा।