उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति के यू.आर. राव सैटेलाइट सेंटर बेंगलुरु से इसरो समुदाय के लिए किये गए संबोधन का मूल पाठ
08 MAR 2024 12:15PM by PIB Delhi
आप सभी को सुप्रभात,
भारत की अंतरिक्ष अन्वेषण क्षमता के केंद्र में होना मेरे लिए सम्मान की बात है।
विश्व स्तर पर भारत के नवाचार और तकनीकी क्वांटम छलांग को परिभाषित करने के लिए अध्यक्ष श्रीधर पणिक्कर सोमनाथ के उत्कृष्ट नेतृत्व में आपकी अविश्वसनीय प्रतिभा और प्रतिबद्धता के लिए मैं इसरो परिवार को बधाई देता हूं।
आपकी शानदार उपलब्धियों में चंद्रयान 3 का नाम शामिल है, जिसने हमारे लाखों नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाते हुए, विश्व मंच पर हमारे वैज्ञानिक कौशल और तकनीकी विशेषज्ञता का प्रदर्शन किया है।
अंतरिक्ष अन्वेषण की सीमाओं को आगे बढ़ाते हुए और प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने के लिए आपका लगातार समर्पण निश्चित रूप से विकसित भारत@2047 को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
भारतीय अंतरिक्ष कार्यक्रम और इसका इकोसिस्‍टम इसरो की विभिन्न उपलब्धियों के कारण अभूतपूर्व जीवंतता की स्थिति में है।
34 देशों के 432 विदेशी उपग्रहों के प्रक्षेपण और चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर सफलतापूर्वक उतरने वाला पहला और एकमात्र देश बनने की आपकी ऐतिहासिक उपलब्धि पर राष्ट्र को गर्व है। हमारे पास वहां तिरंगा और शिव शक्ति प्वाइंट हैं।
इसरो की इस अभूतपूर्व उपलब्धि के लिए धन्यवाद देता हूं कि भारत 23 अगस्त को राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस के रूप में मनाता है।
इसरो की सफलता ने जनता में आकर्षण जगाया है और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी को हर घर तक पहुंचाया है, जो इस बात से स्पष्ट हुआ है, जब चंद्रयान -3 के प्रक्षेपण ने 8 मिलियन से अधिक दर्शकों के साथ यूट्यूब पर सबसे ज्यादा देखी जाने वाली लाइव स्ट्रीम में से एक बनकर इंटरनेट पर तहलका मचा दिया था। सभी अंतरराष्ट्रीय चैनलों पर केवल इसरो की उपलब्धियां दिखाई जा रही थीं!
आंतरिक संस्थागत तंत्र के माध्यम से शासन और आपदा प्रबंधन में इसरो का समर्थन एक गेम चेंजर रहा है।
प्रमुख कार्यक्रम प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना और प्रधानमंत्री आवास योजना के लिए भू-स्थानिक समर्थन महत्‍वपूर्ण उपलब्धि है। ये दोनों उन लोगों पर प्रभाव डालते हैं जिन्हें इसकी बहुत आवश्यकता है चाहे वो किसान और कमजोर वर्ग हो या पूरा समाज।
वैश्विक बेंचमार्क के अनुरूप उत्पत्ति, ट्रैक, तीव्रता और लैंडफॉल की प्रारंभिक चेतावनी के लिए मॉडल विकसित करने में इसरो की भूमिका बहुत सराहनीय रही है।
मुझे, विशेष रूप से अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर, अपने सभी प्रयासों में लैंगिक विविधता की संस्कृति और निर्णय लेने की प्रक्रिया में समावेशिता के लिए इसरो की सराहना करनी चाहिए।
वर्तमान में वैज्ञानिक एवं तकनीकी क्षेत्रों में लगभग 20 प्रतिशत महिलाएं हैं। 500 से अधिक महिला कर्मचारी शीर्ष केंद्र सहित प्रबंधकीय और प्रशासनिक क्षेत्रों में विभिन्न स्तरों पर नेतृत्व करने वाली भूमिकाओं में हैं।
मैं थोड़ा सा विषयांतर हो गया हूं। जन्‍म से ही एक महिला हमेशा नेतृत्व की भूमिका में होती है!
भारत की रॉकेट महिलाएं हमें आकाश और उससे आगे तक ले जा रही हैं। उन्होंने अपने लिए और हमारी प्रगति के लिए पहले से तय मानकों को पीछे छोड़ा है।
आपकी अदम्य भावना और योगदान वास्तव में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2024 की थीम: "महिलाओं में निवेश: प्रगति में तेजी लाना" और अभियान थीम: 'इंस्पायर इंक्लूजन' से मेल खाता है। इसरो ने इसका उदाहरण प्रस्‍तुत किया है कि यह अन्य संगठनों के लिए भी एक उपयुक्त उदाहरण है।
यह अब एक जमीनी हकीकत है जो 26 जनवरी को कर्तव्य पथ पर परिलक्षित हुई थी, जहां महिला नेतृत्व वाले दस्‍तों ने राइजिंग भारत की भावना का उदाहरण पेश किया था।
अगले दस वर्षों में, वैश्विक अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था में भारत के योगदान में लगभग पांच गुना वृद्धि होने की संभावना है।
इसरो ने अपने आपको भारत की वैश्विक कूटनीति और सॉफ्ट पावर को बढ़ाने में एक प्रमुख खिलाड़ी और योगदानकर्ता के रूप में भी स्थापित किया है।
मुझे इस बारे में कोई संदेह नहीं है कि 2047 में भारत न केवल एक विकसित राष्ट्र होगा बल्कि एक वैश्विक अंतरिक्ष शक्ति भी होगा।
आइए हम सितारों तक पहुंचना जारी रखें, न केवल अपने राष्ट्र की महिमा और विकसित भारत@2047 के लक्ष्य के लिए, बल्कि समग्र मानवता की भलाई के लिए।

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President's address to the ISRO Community from the U.R.Rao Satellite Centre, Bengaluru
08 MAR 2024 12:15PM by PIB Delhi
Good morning all of you,
It is an honour to be at the heart of India's space exploration prowess.
Congratulations ISRO family, for your incredible talent and commitment under outstanding leadership of Chairman Sreedhara Panicker Somanath for globally defining India’s innovation and technological quantum jump.
Your stellar achievements, Chandrayan 3 to name one, have showcased our scientific prowess and technological expertise on world stage, while enhancing the quality of life for millions of our fellow citizens.
Your continued dedication to pushing the boundaries of space exploration and leveraging technology will certainly play a pivotal role in realisation of Viksit Bharat@2047.
Indian Space Programme and its ecosystem have been in a state of unprecedented vibrancy with various achievements by ISRO.
Nation is proud of your historic achievement in launching of 432 foreign satellites from 34 countries and becoming the 1st and the only country to land on the lunar south pole successfully. We have Tiranga and Shiv Shakti Points there.
Thanks to this phenomenal achievement of ISRO that India celebrates August 23 as National Space Day.
ISRO’s success has ignited the fascination of masses and brought space technology to every household which was evident when the launch of Chandrayan-3 broke the internet by becoming one of the most watched live streams on YouTube with over 8 million viewers. Only ISRO's achievements were being shown across all international channels!
ISRO’s support in Governance and Disaster management through internal institutional mechanism has been a game changer.
Geospatial support for Flagship Programme PM Fasal Bima Yojana and PM Awas Yojana is a case in point. These two impact those who are in great need of it- farmers and the vulnerable section or society.
ISRO’s role in developing models for early warning of Genesis, Track, Intensity and Landfall at par with global benchmarks is commendable.
I must, particularly on International Women’s Day, commend ISRO for its culture of gender diversity in all its endeavors and inclusivity in decision making process.
Presently there are about 20% women in scientific and technical areas. More than 500 women employees are in leadership roles at different levels in managerial and administrative domains, including leading a Centre.
I have a slight digression. A woman is always in a leadership role, right from birth!
India’s Rocket Women are leading us to the sky and beyond. They have broken ceilings for themselves, and for our progress to go beyond benchmarks set earlier.
Your indomitable spirit and contribution indeed resonates with the theme of International Women's Day 2024: “Invest in Women: Accelerate Progress” and the campaign theme: 'Inspire Inclusion’. ISRO has exemplified this in action! It is a befitting example to other organisations.
It is now a ground reality and was reflected at Kartavya Path on 26th January where women led contingents exemplified the spirit of Rising Bharat.
In the next ten years, India is likely to witness nearly five-fold rise in its contribution to global space economy.
ISRO has also cemented itself as a key player and a contributor in enhancing India's global diplomacy and soft power.
I have no doubt that Bharat at 2047 will be not just a developed nation but a global space power.
Let us continue to reach for the stars, not just for the glory of our nation and the goal of Viksit Bharat@2047, but for the betterment of humanity as a whole.