الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے انڈیا اے آئی مشن کے لیے 10300 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر کی رقم کو منظوری دی، اس سے اے آئی اسٹارٹ اپ اداروں کو تقویت حاصل ہوگی کمپیوٹ بنیادی ڈھانچہ رسائی میں اضافہ ہوگا
انڈیا اے آئی پروگرام کے لیے 10300 کروڑ روپئے سے زائد کی رقم کی منظوری سے بھارت کا اے آئی ایکو نظام مہمیز ہوگا، اور بھارت دنیا کے لیے اے آئی کے مستقبل کو نئی شکل عطا کرنے والی قوت کے طور پر ابھرے گا: مرکزی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر
’’انڈیا اے آئی کا سرمایہ کیرالا کو فوائد بہم پہنچائے گا کیونکہ یہ ریاست اے آئی اختراع اور اسٹارٹ اپس کے معاملے میں زبردست قوت کی حامل ہے‘‘
07 MAR 2024 8:05PM by PIB Delhi
کابینہ نے آج انڈیا اے آئی مشن کے لیے 10300 کروڑ روپئے سے زائد کی تخصیص کو منظوری دے دی ہے، اور اس طرح بھارت کے مصنوعی ذہانت کے ایکو نظام کو تقویت بہم پہنچانے کی جانب ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہ زبردست مالی تعاون، جوکہ آئندہ پانچ برسوں کے لیے مقرر کیا گیا ہے، انڈیا اے آئی کمپیوٹ صلاحیت، انڈیا اے آئی اختراعی مرکز (آئی اے آئی سی)، انڈیا اے آئی ڈاٹا سیٹس پلیٹ فارم، انڈیا اے آئی ایپلی کیشن ڈیولپمنٹ پہل قدمی، انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز، انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ فائننسنگ ، اور محفوظ و قابل بھروسہ مصنوعی ذہانت جیسی اہم پہل قدمیوں سمیت انڈیا اے آئی مشن کے مختلف عناصر کو مہمیز کرے گا۔
اس سرمائے کا بنیادی مقصد عوامی نجی شراکت داری ماڈل کے ذریعے انڈیا اے آئی مشن کے منظم نفاذ کو یقینی بنانا ہے جس کا مقصد ہندوستان کے اے آئی اختراعی ماحولیاتی نظام کی پرورش کرنا ہے۔
اس کوشش کی ایک اہم بنیاد انڈیا اے آئی کمپیوٹ صلاحیت ہے، جس کا مقصد 10,000 سے زیادہ گرافکس پروسیسنگ یونٹس (جی پی یوز) کو کلیدی عوامی نجی تعاون کے ذریعے بروئے کار لاکر ایک جدید ترین، توسیع پذیر اے آئی کمپیوٹنگ انفراسٹرکچر کھڑا کرنا ہے۔
الیکٹرانکس اور آئی ٹی، ہنرمندی ترقیات اور صنعت کاری اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت ، جناب راجیو چندر شیکھر کے مطابق، اس منظوری سے بھارتی شہریوں کو فائدہ حاصل ہوگا اور بھارت کی معیشت کی توسیع میں مدد ملے گی۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ’’ مصنوعی ذہانت بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کے لیے ایک تحریک ثابت ہونے جا رہی ہے۔ وزیر اعظم مودی جی نے ہمیشہ کہا ہے کہ بھارت اپنے شہریوں کے فائدے اور اپنی معیشت کی توسیع کے لیے مصنوعی ذہانت کی طاقت کا بھرپور استعمال کرنے جا رہا ہے۔ میں انڈیا اے آئی پروگرام کے لیے 10,000 کروڑ سے زیادہ کی منظوری کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کا شکر گزار ہوں، جو بھارت کے مصنوعی ذہانت سے متعلق ماحولیاتی نظام کو متحرک کرے گا اور بھارت دنیا کے لیے مصنوعی ذہانت کے مستقبل کو تشکیل دینے والی قوت کے طور پر ابھرے گا۔ اس سے کیرالہ جیسی ریاستوں کو فائدہ پہنچے گا جو برسوں سے ایک مضبوط تکنیکی ایکو نظام بنانے میں ناکام رہی ہیں۔ کیرالہ میں نوجوان بھارتیوں میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور ان مالی اخراجات سے ان کے عزائم کو پورا کرنے میں مدد ملے گی۔ ‘‘
یہ سرمایہ انڈیا اے آئی اسٹارٹ اپ کے مالی نظام کو مضبوط بنائے گا، ابھرتے ہوئے اے آئی اسٹارٹ اپ ادروں کے لیے فنڈنگ تک ہموار رسائی کی سہولت فراہم کرے گا اور مصنوعات کی ترقی سے تجارتی شکل دینے تک ان کے سفر کو متحرک کرے گا۔ اس تجویز میں صنعت کی قیادت والے اے آئی پروجیکٹوں کے لیے فنڈنگ کی فراہمی بھی شامل ہے جس کا مقصد سماجی اثرات کو فروغ دینا، جدت طرازی اور صنعت کاری کے جذبے کو پروان چڑھانا ہے۔
انڈیا اے آئی اختراعی مرکز(آئی اے آئی سی) جو ایک سرکردہ تعلیمی ادارہ ہو گا، اعلیٰ تحقیقی ٹیلنٹ کو منظم طریقے سے نافذ کرنے اور برقرار رکھنے کو یقینی بنائے گا۔ کابینہ کے ذریعہ منظور شدہ فنڈس بنیادی ماڈلس کی ترقی اور انہیں استعمال میں لانے کے عمل میں اضافہ کریں گے، اس کے تحت دیسی بڑے کثیر جہتی ماڈلس (ایل ایم ایم) اور شعبے کے لحاظ سے مخصوص ماڈلس پر خصوصی طور پر زور دیا جائے گا، اور زیادہ سے زیادہ اثرانگیزی کے لیے تکنالوجی اور تقسیم شدہ کمپیوٹنگ نظام کو بروئے کار لایا جائے گا۔
انڈیا اے آئی ڈاٹا سیٹس پلیٹ فارم، جسے انڈیا اے آئی کے آزاد کاروباری ڈویژن (آئی بی ڈی) کے ذریعہ تیار کیا جائے گا، ڈاٹا پر مبنی حکمرانی کو یقینی بنانے اور اے آئی پر مبنی اختراع اور تحقیق کو مہمیز کرنے کے لیےافزوں رسائی، کوالٹی اور پبلک سیکٹر ڈاٹا سیٹس کی افادیت میں اضافہ ملاحظہ کرے گا۔
اس کے ساتھ ہی، انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز پروگرام گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ اے آئی پروگراموں کی رسائی میں اضافہ کرکے اے آئی تعلیم کی رسائی کی توسیع پر توجہ مرکوز کرے گا، ساتھ ہی ساتھ ڈاٹا اور اے آئی تجربہ گاہیں بھی قائم کرے گا جنہیں ڈاٹا اور اے آئی میں بنیادی سطح کے کورسز فراہم کرنے کے لیے نہ صرف ہندوستان کے بڑے شہروں میں بلکہ چھوٹے قصبات اور شہروں میں بھی پھیلایا جائے گا ۔
انڈیا اے آئی مشن کی وسیع تر تصوریت سے ہم آہنگ، ان پہل قدمیوں کا مقصد مصنوعی ذہانت میں بھارت کی عالمی قیادت کو تقویت بہم پہنچانا، تکنالوجی میں آتم نربھرتا کو فروغ دینا، اخلاقی اور ذمہ دار اے آئی ترقی کو یقینی بنانا، اور اے آئی کے فوائد سماج کے تمام تر طبقات میں مساوی طور پر بہم پہنچانا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Cabinet Approves Over Rs 10,300 Crore for IndiaAI Mission, will Empower AI Startups and Expand Compute Infrastructure Access
“This approval of over 10,300 crores for the IndiaAI program will catalyze India’s AI ecosystem and position it as a force shaping the future of AI for India and for the world”: Union Minister Rajeev Chandrasekhar
“IndiaAI Financial Outlay to Benefit Kerala with its Immense Potential in AI Innovation & Startups”: Union Minister Rajeev Chandrasekhar
07 MAR 2024 8:05PM by PIB Delhi
The Cabinet has approved an allocation of over Rs 10,300 crore for the IndiaAI Mission today, marking a significant step towards bolstering India’s AI ecosystem. This substantial financial infusion, slated over the next five years, is poised to catalyse various components of the IndiaAI Mission, including pivotal initiatives like the IndiaAI Compute Capacity, IndiaAI Innovation Centre (IAIC), IndiaAI Datasets Platform, IndiaAI Application Development Initiative, IndiaAI FutureSkills, IndiaAI Startup Financing, and Safe & Trusted AI.
The overarching aim of this financial outlay is to ensure a structured implementation of the IndiaAI Mission through a public-private partnership model aimed at nurturing India’s AI innovation ecosystem.
A cornerstone of this effort is the IndiaAI Compute Capacity, envisioned to erect a cutting-edge, scalable AI computing infrastructure by deploying over 10,000 Graphics Processing Units (GPUs) through strategic public-private collaborations.
According to the Union Minister of State for Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar, this approval will benefit Indian citizens and contribute to the expansion of India’s economy.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “AI is going to be the kinetic enabler for India’s digital economy. Prime Minister Modi ji has always said that India is going to fully exploit the power of AI for the benefit of its citizens and for the expansion of its economy. I am grateful and thankful to the Hon’ble PM for the approval of more than 10,000 crores for the India AI program, which will catalyze India’s AI ecosystem and position it as a force shaping the future of AI for India and for the world. This will benefit states like Kerala which, for years, missed the bus in creating a robust tech ecosystem. There is immense potential among Young Indians in Kerala and with this financial outlay will help realise their ambitions.”
This financial outlay will fortify the IndiaAI Startup Financing mechanism, facilitating streamlined access to funding for budding AI startups and catalyzing their journey from product development to commercialization. The proposal also includes funding provisions for industry-led AI projects aimed at fostering social impact, propelling innovation and entrepreneurship.
The IndiaAI Innovation Centre (IAIC) which will be a leading academic institution, ensuring streamlined implementation and retention of top research talent. Funds approved by the Cabinet will enable IAIC to spearhead the development and deployment of foundational models, with a specific emphasis on indigenous Large Multimodal Models (LMMs) and domain-specific models, leveraging edge and distributed computing for optimal efficiency.
The IndiaAI Datasets Platform, which will be developed by the Independent Business Division (IBD) of IndiaAI, is slated to receive a boost to enhance accessibility, quality, and utility of public sector datasets, in order to ensure data-driven governance and catalyzing AI-based innovation and research.
Simultaneously, the IndiaAI FutureSkills program will focus on expanding the reach of AI education by increasing the accessibility of graduate and post-graduate AI programs, while also establishing Data and AI Labs that will not just be spread across major Indian cities but also smaller towns and cities to impart foundational-level courses in Data and AI.
Aligned with the broader vision of the IndiaAI Mission, these initiatives aim to bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, ensure ethical and responsible AI deployment, and democratize the benefits of AI across all strata of society.