Ministry of Education
National Workshop on National Means-cum-Merit Scholarship held in New Delhi
07 MAR 2024 8:32PM by PIB Delhi
A National Workshop with the State Nodal Officers of the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) was held on 6th March 2024 at Mirza Ghalib Hall, Scope Complex, New Delhi. State Education Officers / State Nodal Officers (NMMSS) of States and UTs attended the Workshop in hybrid mode which was presided over by Ms. A. Srija, Economic Adviser, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, and attended by officials from DBT, NIC and CSC. The workshop deliberated on areas related to the status of registration of fresh and renewal candidates on the NSP, eKYC status of Institutes, biometric authentication process of INOs, DNOs etc. and also on the new features to be added to the NSP from 2024-25.
Delivering the opening remarks, Ms. A.Srija spoke about the importance of timely scholarship payments to children from economically weaker sections and the need for prompt verification of applications by State Level officers on NSP. She also appreciated the good performance by the States/UTs during 2023-24 and requested them to constantly monitor the implementation of the scheme at the district/block/cluster right up to the school level on a regular basis when the NSP portal is open for registration and verification of applications. The States/UTs were asked to provide orientation to the parents/teachers and students on the procedure for registering on the NSP to avoid getting fake, defective or rejection cases. The SNOs were also asked to orient parents on registering the correct full name of the child, father and mother in the school records as well as the Aadhaar registry to avoid mismatch at a later stage on NSP. Appreciation certificates were awarded to the 7 Best Performing States and UTs during the event.
Shri Devender Kumar, Director (DBT Mission) emphasised on Aadhaar payment bridge being introduced in the NSP portal from the year 2024-25 onwards. He also talked of the provision of introducing One Time Registration (OTR) on the NSP. The team from NIC-NSP made a presentation on the new developments made in NSP during 2023-24, the features on NSP for registration and verification to be introduced during 2024-25 which was followed by detailed interaction between State Govt. officials and officers from the Ministry of Education, DBT, NIC-NSP & CSC. Shri Saarthak Sachdeva, Vice President, Common Service Centre, New Delhi spoke about bio-authentication of Heads of Institutes and Institute Nodal Officers, on the NSP.
Three Best Performing States made presentations on the best practices being adopted by them to expedite registration/verification on the NSP portal of eligible candidates within the timeline given on NSP.
Under the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue their education up to the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for students studying in State Government, Government-aided and local body schools. The amount of the scholarship is Rs. 12000 per annum.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is boarded on the National Scholarship Portal (NSP) - a one-stop platform for scholarship schemes given to students. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. This is a 100% centrally funded scheme.
Students whose parental income from all sources is not more than Rs. 3,50,000 per annum are eligible to avail of the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of a scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).

शिक्षा मंत्रालय
राष्ट्रीय मिंस-कम-मेरिट स्कॉलरशिप पर राष्ट्रीय कार्यशाला नई दिल्ली में आयोजित की गई
07 MAR 2024 8:32PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मिंस-कम-मेरिट स्कॉलरशिप स्कीम (एनएमएमएसएस) के राज्य नोडल अधिकारियों के साथ एक राष्ट्रीय कार्यशाला 6 मार्च 2024 को मिर्जा गालिब हॉल, स्कोप कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली में आयोजित की गई थी। राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के राज्य शिक्षा अधिकारियों / राज्य नोडल अधिकारियों (एनएमएमएसएस) ने हाइब्रिड मोड में कार्यशाला में भाग लिया, जिसकी अध्यक्षता शिक्षा मंत्रालय के स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग की आर्थिक सलाहकार सुश्री ए श्रीजा ने की और इसमें डीबीटी, एनआईसी और सीएससी के अधिकारियों ने भाग लिया। कार्यशाला में एनएसपी पर नए और नवीनीकरण उम्मीदवारों के पंजीकरण की स्थिति, संस्थानों की ईकेवाईसी स्थिति, आईएनओ, डीएनओ आदि की बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण प्रक्रिया और 2024-25 से एनएसपी में जोड़ी जाने वाली नई सुविधाओं से संबंधित क्षेत्रों पर विचार-विमर्श किया गया।
उद्घाटन भाषण में सुश्री ए श्रीजा ने आर्थिक रूप से कमजोर बच्चों को समय से छात्रवृत्ति के भुगतान के महत्व और एनएसपी पर राज्य स्तर के अधिकारियों द्वारा आवेदन के तुरंत सत्यापन की जरूरत बताई। उन्होंने 2023-24 के दौरान राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के अच्छे प्रदर्शन की भी सराहना की और उनसे एनएसपी पोर्टल खुला होने पर आवेदनों के पंजीकरण एवं सत्यापन का नियमित आधार पर स्कूल स्तर तक जिला/ब्लॉक/क्लस्टर पर योजना के कार्यान्वयन की लगातार निगरानी करने का अनुरोध किया। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को फर्जी, दोषपूर्ण या अस्वीकृति के मामलों से बचने के लिए एनएसपी पर पंजीकरण की प्रक्रिया पर माता-पिता/शिक्षकों और छात्रों को उन्मुखीकरण प्रदान करने के लिए कहा गया था। एसएनओ को एनएसपी पर बाद के चरण में बेमेल से बचने के लिए स्कूल रिकॉर्ड के साथ-साथ आधार रजिस्ट्री में बच्चे, पिता और मां का सही पूरा नाम दर्ज करने के लिए माता-पिता को उन्मुख करने के लिए भी कहा गया था। कार्यक्रम के दौरान 7 सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को प्रशंसा प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
श्री देवेन्द्र कुमार, निदेशक (डीबीटी मिशन) ने वर्ष 2024-25 से एनएसपी पोर्टल में आधार पेमेंट ब्रिज शुरू करने पर जोर दिया। उन्होंने एनएसपी पर वन टाइम रजिस्ट्रेशन (ओटीआर) शुरू करने के प्रावधान की भी बात की। एनआईसी-एनएसपी की टीम ने 2023-24 के दौरान एनएसपी में किए गए नए विकास, 2024-25 के दौरान पंजीकरण और सत्यापन के लिए एनएसपी पर शुरू की जाने वाली सुविधाओं पर एक प्रस्तुति दी, जिसके बाद शिक्षा मंत्रालय, डीबीटी, एनआईसी-एनएसपी और सीएससी के अधिकारी और अधिकारियों औऱ राज्य सरकार के बीच विस्तृत बातचीत हुई। श्री सार्थक सचदेवा, उपाध्यक्ष, कॉमन सर्विस सेंटर, नई दिल्ली ने एनएसपी पर संस्थानों के प्रमुखों और संस्थान नोडल अधिकारियों के जैव-प्रमाणीकरण के बारे में बात की।
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले तीन राज्यों ने एनएसपी पर दी गई समयसीमा के भीतर पात्र उम्मीदवारों के एनएसपी पोर्टल पर पंजीकरण/सत्यापन में तेजी लाने के लिए उनके द्वारा अपनाई जा रही सर्वोत्तम प्रथाओं पर प्रस्तुतियां दीं।
'नेशनल मीन्स-कम-मेरिट स्कॉलरशिप स्कीम' के तहत आर्थिक रूप से कमजोर वर्ग के मेधावी छात्रों को आठवीं कक्षा में पढ़ाई छोड़ने से रोकने और उन्हें माध्यमिक स्तर तक अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। हर साल नौवीं कक्षा के चयनित छात्रों को एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं और राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों के लिए दसवीं से बारहवीं कक्षा में छात्रवृत्ति की राशि 12000 रुपये प्रति वर्ष उनकी निरंतरता/नवीनीकरण किया जाता है।
नेशनल मीन्स-कम-मेरिट स्कॉलरशिप स्कीम (एनएमएमएसएस) को नेशनल स्कॉलरशिप पोर्टल (एनएसपी) पर शामिल किया गया है - जो छात्रों को दी जाने वाली छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए वन-स्टॉप प्लेटफॉर्म है। एनएमएमएसएस छात्रवृत्ति डीबीटी मोड के बाद सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक हस्तांतरण द्वारा सीधे चयनित छात्रों के बैंक खातों में वितरित की जाती है। यह 100% केन्द्र पोषित योजना है।
वे छात्र जिनके माता-पिता की सभी स्रोतों से आय 3,50,000 प्रति वर्ष रुपये से अधिक नहीं है, छात्रवृत्ति का लाभ उठाने के लिए पात्र हैं। छात्रवृत्ति के लिए चयन परीक्षा में उपस्थित होने के लिए छात्रों के पास सातवीं कक्षा की परीक्षा में न्यूनतम 55 प्रतिशत अंक (एससी/एसटी छात्रों के लिए 5 प्रतिशत की छूट) या समकक्ष ग्रेड होना चाहिए।