Ministry of Education
National Workshop on National Means-cum-Merit Scholarship held in New Delhi
07 MAR 2024 8:32PM by PIB Delhi
A National Workshop with the State Nodal Officers of the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) was held on 6th March 2024 at Mirza Ghalib Hall, Scope Complex, New Delhi. State Education Officers / State Nodal Officers (NMMSS) of States and UTs attended the Workshop in hybrid mode which was presided over by Ms. A. Srija, Economic Adviser, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, and attended by officials from DBT, NIC and CSC. The workshop deliberated on areas related to the status of registration of fresh and renewal candidates on the NSP, eKYC status of Institutes, biometric authentication process of INOs, DNOs etc. and also on the new features to be added to the NSP from 2024-25.
Delivering the opening remarks, Ms. A.Srija spoke about the importance of timely scholarship payments to children from economically weaker sections and the need for prompt verification of applications by State Level officers on NSP. She also appreciated the good performance by the States/UTs during 2023-24 and requested them to constantly monitor the implementation of the scheme at the district/block/cluster right up to the school level on a regular basis when the NSP portal is open for registration and verification of applications. The States/UTs were asked to provide orientation to the parents/teachers and students on the procedure for registering on the NSP to avoid getting fake, defective or rejection cases. The SNOs were also asked to orient parents on registering the correct full name of the child, father and mother in the school records as well as the Aadhaar registry to avoid mismatch at a later stage on NSP. Appreciation certificates were awarded to the 7 Best Performing States and UTs during the event.
Shri Devender Kumar, Director (DBT Mission) emphasised on Aadhaar payment bridge being introduced in the NSP portal from the year 2024-25 onwards. He also talked of the provision of introducing One Time Registration (OTR) on the NSP. The team from NIC-NSP made a presentation on the new developments made in NSP during 2023-24, the features on NSP for registration and verification to be introduced during 2024-25 which was followed by detailed interaction between State Govt. officials and officers from the Ministry of Education, DBT, NIC-NSP & CSC. Shri Saarthak Sachdeva, Vice President, Common Service Centre, New Delhi spoke about bio-authentication of Heads of Institutes and Institute Nodal Officers, on the NSP.
Three Best Performing States made presentations on the best practices being adopted by them to expedite registration/verification on the NSP portal of eligible candidates within the timeline given on NSP.
Under the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ scholarships are awarded to meritorious students of economically weaker sections to arrest their drop out at class VIII and encourage them to continue their education up to the secondary stage. One lakh fresh scholarships are awarded to selected students from class IX every year and their continuation/renewal in classes X to XII for students studying in State Government, Government-aided and local body schools. The amount of the scholarship is Rs. 12000 per annum.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is boarded on the National Scholarship Portal (NSP) - a one-stop platform for scholarship schemes given to students. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. This is a 100% centrally funded scheme.
Students whose parental income from all sources is not more than Rs. 3,50,000 per annum are eligible to avail of the scholarships. The students must have a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination to appear in the selection test for the award of a scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).

وزارتِ تعلیم
قومی ذرائع اور عمدگی کی بنیاد پر دئے جانے والے وظائف کے موضوع پر قومی ورکشاپ کا اہتمام نئی دہلی میں کیا گیا
07 MAR 2024 8:32PM by PIB Delhi
قومی ذرائع اور عمدگی کی بنیاد پر دئے جانے والے وظائف (این ایم ایم ایس ایس) کے ریاستی نوڈل افسروں کے ساتھ ایک قومی ورکشاپ نئی دہلی کے اسکوپ کمپلیکس میں مرزا غالب ہال میں 6 مارچ 2024 کو منعقد ہوا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی تعلیمی افسروں / ریاستی نوڈل افسروں (این ایم ایم ایس ایس) نے ہائبرڈ موڈ میں ورکشاپ میں شرکت کی جس کی صدارت وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کی اقتصادی مشیر محترمہ اے سریجا نے کی اور اس موقع پر ڈی بی ٹی،این آئی سی اور سی ایس سی کے افسروں نے بھی شرکت کی۔ ورکشاپ میں این ایس پی پر نئے اور تجدید امیدواروں کے رجسٹریشن کی نوعیت ، اداروں کے ای کے وائی سی اسٹیٹس ، آئی این اوز، ڈی این اوز وغیرہ کے بائیو میٹرک تصدیق کے عمل سے متعلق شعبوں پر تبادلہ خیال کیا گیااور2024 سے2025 تک این ایس پی میں شامل کیے جانے والے نئے فیچرز پر بھی غور وخوض کیا گیا۔
افتتاحی کلمات پیش کرتے ہوئے، محترمہ اے سریجا نے اقتصادی طور پر کمزور طبقوں کے بچوں کو اسکالرشپ کی بروقت ادائیگی کی اہمیت اوراین ایس پی پر ریاستی سطح کے افسران کے ذریعے درخواستوں کی فوری تصدیق کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے24-2023 کے دوران ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی اچھی کارکردگی کی بھی تعریف کی اور ان سے درخواست کی کہ وہ اسکول کی سطح تک ضلع/بلاک/کلسٹر پر اسکیم کے نفاذ کی اس وقت تک مسلسل نگرانی کریں جب این ایس پی پورٹل درخواستوں کے رجسٹریشن اورویریفکیشن کیلئے کھلاہو ۔ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا کہ وہ والدین/اساتذہ اور طلباء کواین ایس پی پر اندراج کے طریقہ کار کے بارے میں واقفیت فراہم کریں تاکہ فرضی،عیب دار یا مسترد ہونے کے معاملات سے بچا جا سکے۔ایس این اوز سے یہ بھی کہا گیا کہ وہ والدین کو اسکول کے ریکارڈ میں بچے، والد اور والدہ کے صحیح مکمل نام کے ساتھ ساتھ آدھار رجسٹری کے اندراج کی طرف راغب کریں تاکہ این ایس پی پر بعد کے مرحلے میں مماثلت سے بچا جا سکے۔تقریب کے دوران 7 بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تعریفی اسناد سے نوازا گیا۔
ڈی بی ٹی مشن کے ڈائریکٹ جناب دیویندر کمار نے سال 2024-25 سے این ایس پی پورٹل میں متعارف کرائے جارہے آدھار ادائیگی کے برج کو متعارف کرائے جانے پر زور دیا۔ انہوں نے این ایس پی پر ایک بار کے رجسٹریشن (او ٹی آر) متعارف کروانے کی بھی بات کی۔این آئی سی-این ایس پی کی ٹیم نے24-2023 کے دوران این ایس پی میں کی گئی نئی پیشرفت، 2024-25 کے دوران متعارف کرائے جانے والے رجسٹریشن اور تصدیق کے لیے این ایس پی کی خصوصیات پر ایک پریزنٹیشن پیش کیا جس کے بعد ریاستی حکومتوں کے افسروں اور وزارت تعلیم،ڈی بی ٹے، این ایس پی-این آئی سی کے افسروں کے درامیان تفصیلی بات چیت ہوئی ۔نئی دہلی میں کامن سروس سینٹر کے نائب صدر جناب سارتھک سچدیوانے این ایس پی پر انسٹی ٹیوٹ نوڈل افسروں اور انسٹی ٹیوٹ کے سربراہان کی بائیو تصدیق کے بارے میں بات کی۔
تین بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں نے این ایس پی پر دی گئی ٹائم لائن کے اندر اہل امیدواروں کے این ایس پی پورٹل پر رجسٹریشن/تصدیق کو تیز کرنے کے لیے ان کی طرف سے اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کے بارے میں پیشکشں کی۔
قومی ذرائع اور عمدگی کی بنیاد پر دئے جانے والے وظائف کی اسکیم کے تحت معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو وظائف دیے جاتے ہیں تاکہ وہ آٹھویں جماعت میں اپنے ڈراپ آؤٹ یعنی بیچ میں ہی اسکول چھوڑنے کے سلسلے کو روک سکیں اور ثانوی مرحلے تک اپنی تعلیم جاری رکھنے کی ترغیب دیں۔ ہر سال نویں جماعت کے منتخب طلباء کو ایک لاکھ تازہ وظائف دیئے جاتے ہیں اور ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور لوکل باڈی اسکولوں میں پڑھنے والے طلباء کے لئے کلاس X سے XII تک ان کا تسلسل/ تجدید کیا جاتا ہے۔ اسکالرشپ کی رقم 12000 روپے سالانہ ہے۔
قومی ذرائع اور عمدگی کی بنیاد پر دئے جانے والے وظائف کی اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر موجود ہے۔ طلباء کو دی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے ایک ون اسٹاپ پلیٹ فارم۔این ایم ایم ایس ایس وظائف ڈی بی ٹی موڈ کے بعد پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے الیکٹرانک ٹرانسفر کے ذریعے منتخب طلباء کے بینک کھاتوں میں براہ راست تقسیم کیے جاتے ہیں۔ یہ 100فیصد مرکزی فنڈڈ اسکیم ہے۔
ایسے طلباء جن کے والدین کی تمام ذرائع سے آمدنی 3,50,000 روپےسالانہ سے زیادہ نہیں ہے،اسکالرشپ سے فائدہ اٹھانے کے اہل ہیں۔ اسکالرشپ کے ایوارڈ کے لیے سلیکشن ٹیسٹ میں شرکت کرنے کے لیے طلبہ کے پاس ساتویں کلاس کے امتحان میں کم از کم 55فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ ہونا چاہیے درج فہرست ذاتو اور قبائل طلباء کے لیے 5 فیصد کی نرمی ہے۔