کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کوئلے کی درآمد کے متبادل پر اسٹریٹجی پیپر جاری کیا
بین وزارتی کمیٹی کی رپورٹ میں درآمدی انحصار کو کم کرنے اور کوئلے کی ملکی پیداوار بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے
07 MAR 2024 6:26PM by PIB Delhi
کوئلہ، کان کنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج کوئلہ کی وزارت میں ایک تقریب میں ’’کوئلے کی درآمد کے متبادل پر اسٹریٹجی پیپرز‘‘ جاری کیے۔ جناب امرت لال مینا، سکریٹری (ورچوئل وسیلے سے)، محترمہ وشمتا تیج، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او سی، وزارت کے سینئر عہدیدار، سی آئی ایل، این ایل سی آئی ایل، ایس سی سی ایل کے عہدیدار (ورچوئل وسیلے سے) اس موقع پر موجود تھے۔
کوئلہ کی وزارت نے ملک میں توانائی کے تحفظ کے حصول اور کوئلے میں خود کفالت کو یقینی بنا کر خود کفیل بننے کی سمت میں ایک قدم اٹھاتے ہوئے کوئلے کی درآمد کو روکنے کے لیے ایک وژن طے کیا ہے۔ اس مقصد کے ساتھ کوئلہ کی وزارت نے ایک بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) تشکیل دی تھی۔ اس آئی ایم سی کی صدارت کوئلہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری کرتے ہیں اور اس میں مختلف وزارتوں / اسٹیک ہولڈروں جیسے وزارت تجارت ، وزارت بجلی ، وزارت ریلوے، وزارت جہاز رانی ، وزارت کان کنی ، وزارت اسٹیل ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، ایم ایس ایم ای ، نیتی آیوگ ، سی سی او ، کوئلہ کمپنیاں جیسے سی آئی ایل اور ایس سی سی ایل وغیرہ کے ارکان شامل ہیں۔
آئی ایم سی کی رپورٹ کے طور پر ’’کوئلے کی درآمد کے متبادل پر اسٹریٹجی پیپر ‘‘ تیار کیے گئے ہیں۔ اس پیپر میں ملک کی موجودہ توانائی مکس، کوئلے کی ملکی پیداوار، رجحانات اور تخمینوں، درآمدی رجحانات (سیکٹر وار)، حکومت کے ذریعے کوئلے کی درآمد کے متبادل کے اقدامات اور سب سے اہم بات یہ کہ مستقبل کا روڈ میپ اور کوئلے کی درآمد کے متبادل کے بارے میں کمیٹی کی سفارشات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اس پیپر میں پیچیدہ مسائل کو اجاگر کیا گیا ہے، جس میں درآمدی انحصار کو کم کرنے اور کوئلے کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے بصیرت، حکمت عملی اور ضروری اقدامات پیش کیے گئے ہیں۔
یہ پیپر https://coal.gov.in میں وزارت کوئلہ کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔

Ministry of Coal
Union Minister Shri Pralhad Joshi releases “Strategy Paper on Coal Import Substitution”
Inter-Ministerial Committee Report focusses on reducing import dependency and enhance domestic production of coal
07 MAR 2024 6:26PM by PIB Delhi
Shri Pralhad Joshi, Minister of Coal, Mines & Parliamentary Affairs released “Strategy Papers on Coal Import Substitution” today, at a function in the Ministry of Coal. Shri Amrit Lal Meena, Secretary (Coal) (through VC), Smt. Vismita Tej, Additional Secretary, MoC, Senior Ministry officials, officials of CIL, NLCIL, SCCL) (through VC), were present on the occasion.
Ministry of Coal, taking a step towards achieving energy security in the country and to become Atmanirbhar by ensuring self-sufficiency in coal, has set a vision to curb the import of coal. With this aim, Ministry of Coal had constituted an Inter-Ministerial Committee (IMC). This IMC is chaired by Additional Secretary, Ministry of Coal and has Members from various Ministries/stakeholders like Ministry of Commerce, Ministry of Power, Ministry of Railways, Ministry of Shipping, Ministry of Mines, Ministry of Steel, DPIIT, MSME, Niti Aayog, CCO, Coal companies like CIL and SCCL etc.
The “Strategy papers on Coal Import Substitution” has been prepared as a report of the IMC. The paper focusses on the present energy mix of the country, domestic coal production, trends and projections, import trends (sector-wise), coal import substitution measures already taken by the Government and most importantly, the future road map and recommendations of the Committee towards Coal Import Substitution. The paper delves into the intricate issues, offering insights, strategies and imperative actions to reduce import dependency and enhance domestic production of coal.
The paper is available in the Ministry of Coal’s website at https://coal.gov.in.