वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने बेंगलुरू में अवैध हाथी दांत व्यापार पकड़ा, सात गिरफ्तार
06 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
पूरी सतर्कता के साथ तैयार एक योजनाबद्ध आपरेशन के तहत राजस्व निदेशालय (डीआरआई) अधिकारियों ने बेंगलूरू, कर्नाटक के बाहरी इलाके में हाथीदांत का अवैध व्यापार करने वाले एक सिंडीकेट के प्रयासों का भंडाफोड़ किया। यह वन्यजीव संरक्षण अधिनियम 1972 की अनुसूची-। के तहत वर्गीकृत है। 05/06.03.2024 को एक आटो रिक्शा में सवार तीन संदिग्धों को रोका गया जिनके पास एक बड़े बैग में छुपाकर रखा गया हाथी दांत बरामद हुआ। त्वरित कार्रवाई में अवैध व्यापार में उनकी मदद करने वाले चार और साथियों को भी गिरफ्तार कर लिया गया।
उनके पास से कुल 6.8 किलो वजन के दो हाथी दांत बरामद किये गये जिन्हें वन्यजीव संरक्षण अधिनियम (डब्ल्यूपीए), 1972 की धारा 50 के तहत जब्त कर लिया गया। इन सात लोगों को गिरफ्तार कर लिया गया।
वन्यजीव संरक्षण अधिनियम में हाल में किये गये संशोधन, जो कि 1 अप्रैल 2023 से प्रभावी हैं, डीआरआई के अधिकारियों को जो कि पहले से ही अंतरराष्ट्रीय सीमावर्ती क्षेत्रों में तस्करी और अवैध व्यापार रोकने के प्रयासों में आगे रहकर नेतृत्व कर रहे हैं, उन्हें घरेलू अवैध वन्यजीव व्यापार रोकने को भी अतिरिक्त शक्तियां दी गईं हैं।
नये प्रावधानों से लैस डीआरआई अधिकारी पूरी सक्रियता के साथ वन्यजीव वस्तुओं के अवैध रूप से होने वाले व्यापार को पकड़ने के काम में लगे हुये हैं। अकेले 2023- 24 वित्त वर्ष में ही डीआरआई यूनिटों ने देशभर में छह सफल अभियान संचालित किये जिसमें कुल मिलाकर 57.5 किलो वजन के हाथीदांत जब्त किये गये। ये आपरेशन चेन्नई, हैदराबाद, गुवाहटी, कोलकाता और बेंगलूरू में संचालित किये गये। डीआरआई के ये आपरेशन वन्यजीव अवैध व्यापार रोकने की उसकी दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Finance
DRI intercepts illegal elephant tusk trade in Bengaluru, seven arrested
06 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
In a meticulously planned operation, the Directorate of Revenue (DRI) officers in Bengaluru have busted a syndicate’s efforts to illicitly trade elephant tusks, classified under Schedule I of the Wildlife Protection Act, 1972, at the outskirts of Bengaluru, Karnataka. The interception of three suspects in an auto rickshaw on 05/06.03.2024 led to recovery of ivory tusks, concealed in a large bag in their possession. Further, swift action led to the arrest of four additional accomplices involved in facilitating the illegal trade.
The two elephant tusks, totally weighing 6.8 kg, were recovered and seized as per Section 50 of the Wildlife Protection Act (WPA),1972. The seven Individuals have been arrested.
With the recent amendments to the Wildlife Protection Act effective from April 1, 2023, DRI officers, already at the vanguard of anti-smuggling and counter-trafficking efforts across international frontiers, have been granted enhanced powers to clamp down on the domestic illegal wildlife trade.
Leveraging these new provisions, DRI officers are proactively engaged in operations to intercept illicitly traded wildlife items. In the fiscal year 2023-2024 alone, DRI units across India conducted six successful seizures of elephant tusks, collectively weighing 57.5 kilogram. These operations were conducted at Chennai, Hyderabad, Guwahati, Kolkata, and Bengaluru, further demonstrating DRI's unwavering commitment to combat wildlife trafficking.