وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے بنگلورو میں ہاتھی کے دانتوں کی غیر قانونی تجارت کو روکا، سات گرفتار
06 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
ایک محتاط منصوبہ بند کارروائی میں، بنگلورو میں ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو ( ڈی آر آئی ) کے افسران نے بنگلورو، کرناٹک کے مضافات میں، وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ، 1972 کے شیڈول I کے تحت درجہ بند ، ہاتھی کے دانتوں کی غیر قانونی تجارت کرنے والے ایک گروہ کی کوششوں کا پردہ فاش کیا ہے۔ 05 / 06 مارچ ، 2024 ء کو ایک آٹو رکشہ میں تین مشتبہ افراد کو روکنے پر ، ان کے پاس ایک بڑے بیگ میں چھپائے گئے ہاتھی دانت برآمد ہوئے۔ مزید براں، فوری کارروائی کے نتیجے میں غیر قانونی تجارت میں سہولت کاری میں ملوث ان کے چار دیگر ساتھیوں کو گرفتار کیا گیا۔
دو ہاتھیوں کے دانت، جن کا وزن 6.8 کلو گرام تھا، وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ ( ڈبلیوپی اے ) ، 1972 کے سیکشن 50 کے مطابق برآمد کیا گیا اور ضبط کیا گیا۔ اس سلسلے میں سات افراد کو گرفتار کر لیا گیا ہے۔
یکم اپریل ، 2023 ء سے وائلڈ لائف پروٹیکشن ایکٹ میں حالیہ ترامیم کے ساتھ، ڈی آر آئی افسران کو ، جو پہلے ہی بین الاقوامی سرحدوں پر انسداد اسمگلنگ کی کوششوں میں پیش پیش ہیں، گھریلو غیر قانونی جنگلی حیات کی تجارت کو روکنے کے لیے مزید اختیارات دیے گئے ہیں۔
ان نئی دفعات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے، ڈی آر آئی افسران جنگلی حیات کی اشیاء کی غیر قانونی تجارت روکنے کے لیے سرگرمی سے کارروائیوں میں مصروف عمل ہیں۔ صرف مالی سال 2024-2023 ء میں، پورے بھارت میں ڈی آر آئی یونٹس نے ہاتھی کے دانتوں کی کامیاب طور پر 6 ضبطگیاں کی ہیں ، جن کا مجموعی طور پر وزن 57.5 کلو گرام تھا۔ یہ کارروائیاں چنئی، حیدرآباد، گوہاٹی، کولکاتہ اور بنگلورو میں کی گئیں، جو جنگلی حیات کی اسمگلنگ سے نمٹنے کے لیے ڈی آر آئی کے غیر متزلزل عزم کو مزید ظاہر کرتی ہیں۔

Ministry of Finance
DRI intercepts illegal elephant tusk trade in Bengaluru, seven arrested
06 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
In a meticulously planned operation, the Directorate of Revenue (DRI) officers in Bengaluru have busted a syndicate’s efforts to illicitly trade elephant tusks, classified under Schedule I of the Wildlife Protection Act, 1972, at the outskirts of Bengaluru, Karnataka. The interception of three suspects in an auto rickshaw on 05/06.03.2024 led to recovery of ivory tusks, concealed in a large bag in their possession. Further, swift action led to the arrest of four additional accomplices involved in facilitating the illegal trade.
The two elephant tusks, totally weighing 6.8 kg, were recovered and seized as per Section 50 of the Wildlife Protection Act (WPA),1972. The seven Individuals have been arrested.
With the recent amendments to the Wildlife Protection Act effective from April 1, 2023, DRI officers, already at the vanguard of anti-smuggling and counter-trafficking efforts across international frontiers, have been granted enhanced powers to clamp down on the domestic illegal wildlife trade.
Leveraging these new provisions, DRI officers are proactively engaged in operations to intercept illicitly traded wildlife items. In the fiscal year 2023-2024 alone, DRI units across India conducted six successful seizures of elephant tusks, collectively weighing 57.5 kilogram. These operations were conducted at Chennai, Hyderabad, Guwahati, Kolkata, and Bengaluru, further demonstrating DRI's unwavering commitment to combat wildlife trafficking.