ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और ईज़ माई ट्रिप ने लखपति दीदी को यात्रा और पर्यटन क्षेत्र में सक्षम बनाने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
05 MAR 2024 1:11PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय और इजीट्रिप प्लानर्स लिमिटेड ने यात्रा और पर्यटन क्षेत्र में आजीविका के अवसरों के लिए दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम के स्वयं सहायता समूह दीदी का समर्थन करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। ग्रामीण विकास मंत्रालय में अपर सचिव श्री चरणजीत सिंह की अध्यक्षता में हुई बैठक में समझौता ज्ञापन पर ग्रामीण विकास मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती स्मृति शरण और ईएमटी की ओर से ईज माई ट्रिप (ईएमटी) की मुख्य परिचालन अधिकारी श्रीमती नूतन गुप्ता ने हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) दीदी, जिन्हें 'टिकट वाली दीदी' कहा जाएगा, को लगातार बढ़ते यात्रा और पर्यटन क्षेत्रों में अपनी आजीविका कमाने और उन्हें लखपति दीदी बनने में सक्षम बनाने में सहायता करेगा।
समझौता ज्ञापन के अनुसार, ग्रामीण विकास मंत्रालय स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को संगठित करेगा और इस उद्देश्य के लिए ईएमटी द्वारा प्रशिक्षण के लिए उनकी उपलब्धता सुनिश्चित करेगा। दीदी के चयन के लिए पात्रता मानदंड में अंग्रेजी / हिंदी पढ़ने और लिखने का बुनियादी ज्ञान और कंप्यूटर का उपयोग करने और इंटरनेट ब्राउज़ करने का ज्ञान होगा।
ईएमटी चयनित सदस्यों के लिए ईएमटी प्लेटफॉर्म तक पहुंच उपलब्ध कराएगा। चयनित सदस्यों को बस, ट्रेन, होटल और विमानों के लिए टिकट सहित यात्रा सर्च करने, बुक करने और प्रिंट करने में सक्षम होने के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा। ईएमटी चयनित दीदियों में से प्रत्येक को एक प्रिंटर और इंटरनेट कनेक्टिविटी के साथ एक कंप्यूटर प्रदान करेगा। ईएमटी यह सुनिश्चित करेगा कि पायलट परियोजना के दौरान लखपति बनने के लिए टिकट बुक उद्यम (प्रशिक्षण पश्चात) का प्रबंधन करने वाले एसएचजी सदस्यों की लाभ आय कम से कम 10,000 (दस हजार) प्रतिमाह हो।
ईएमटी ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा चिन्हित जिलों के 10 ब्लॉकों में पायलट परियोजना का संचालन करेगा। ये चिन्हित जिले हैं - पटना, बेगूसराय, वडोदरा, राजकोट, सूरत, भोपाल, उज्जैन, अयोध्या और वाराणसी। यह पायलट परियोजना उपरोक्त जिलों में 3 महीने की अवधि के लिए चलाई जाएगी और पायलट परियोजना की लर्निंग के आधार पर इसे अन्य जिलों में विस्तारित किया जाएगा। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के कार्यक्रम में उप सचिव सुश्री निवेदिता प्रसाद के साथ ग्रामीण विकास मंत्रालय के उप निदेशक श्री रमन वाधवा और ईएमटी के स्ट्रेटेजिक एलाएंस के उपाध्यक्ष श्री राघव भसीन उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
MoRD and Ease My Trip signed MoU to enable Lakhpati Didis in the Travel and Tourism sector
05 MAR 2024 1:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD) and Easytrip Planners Limited signed a Memorandum of Understanding to support Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM)‘s SHG Didis for livelihoods opportunities in the travel and tourism sector. In a meeting chaired by Additional Secretary, MoRD, Shri Charanjit Singh, the MoU was signed by Joint Secretary from the MoRD, Smt. Smriti Sharan and Chief Operating Officer, Ease My Trip (EMT) Smt. Nutan Gupta on behalf of EMT. The MoU will facilitate the SHG Didis, who would be called ‘Ticket Wali Didis’, to earn their livelihoods in the ever growing travel and tourism sectors and help enable them become Lakhpati Didis.
As per the MoU, MoRD will mobilise the SHG members and ensure their availability for the training by EMT for the purpose. The eligibility criteria for selection of the Didis will be basic knowledge of reading & writing English / Hindi and knowledge of using a Computer & browsing the internet.
EMT will make available access to the EMT platform for the selected Members. The selected Members will be trained to be able to Search, Book & Print travel services including tickets for Bus, Train, Hotels & Flights. EMT will provide to each of the selected Didis a Computer with internet connectivity alongwith a printer. EMT will ensure that the profit earnings of the SHG members managing the ticket book enterprise (post training) is of at least Rs. 10000.00 (Rs. Ten Thousand) per month each to become a Lakhpati during the pilot.
EMT will conduct the Pilot project across 10 Blocks in Districts identified by the MoRD which are Patna, Begusarai, Vadodara, Rajkot, Surat, Bhopal, Ujjain, Ayodhya and Varanasi. This pilot will be conducted for a period of 3 months in districts above and will then be extended to other districts based on the learnings of the pilot. The MoU signing event was attended by Deputy Secretary, Ms. Nivedita Prasad alongwith Deputy Director from MoRD, Shri Raman Wadhwa and Vice President - Strategic Alliances, EMT, Shri Mr. Raghav Bhasin.