بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نے کہا کہ وزیر اعظم کی تبدیلی لانے والی قیادت میں پچھلے دس برسوں میں بھارت میں خواتین انٹرپرینیور کی تعداد میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے
خواتین انٹرپرینیور شپ کو تقویت پہنچانے کے لیے تین نئے اقدامات - پنجیکرن سے پرگتی، ڈبلیو ای پی – اُنّتی – اُدیمتا سے پرگتی اور مینٹور شپ پلیٹ فارم کا آغاز کیا گیا ہے
01 MAR 2024 8:09PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے کہا کہ پچھلے 10 سالوں میں عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی تبدیلی لانے والی قیادت میں خواتین انٹر پرینیور شپ کو فروغ دینے کے لیے بہتر پالیسیوں کے ساتھ ساتھ ایک بہتر ماحول کو فروغ دیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں خواتین انٹر پرینیور شپ میں بہتری آئی ہے ، جس کے نتیجے بھارت میں خواتین کاروباریوں کی تعداد میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے ۔
آج نئی دلّی میں منعقدہ 9ویں سالانہ شکتی انٹرنیشنل ویمن انٹرپرینیورز سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ کہتے ہوئے انتہائی فخر محسوس ہو رہا ہے کہ ایم ایس ایم ای سیکٹر میں بھی خواتین کاروباریوں کی تعداد میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ جناب رانے نے کہا کہ آج 1.40 کروڑ سے زیادہ ایم ایس ایم ایز کی قیادت خواتین کر رہی ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایم ایز کا زیڈ سرٹیفیکیشن اب مکمل طور پر مفت ہے۔
خواتین انٹرپرینیورشپ پر مرکوز ، اس پروگرام کے دوران ، سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم سے مستفید ہونے والی خواتین کاروباریوں کے ساتھ ساتھ بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی خواتین کو اعزاز سے نوازا گیا۔
سربراہ اجلاس میں تین نئے اقدامات کا آغاز کیا گیا ۔
1) ایم ایس ایم ای کی وزارت اور خواتین انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم ( ڈبلیو ای پی ) کی طرف سے ایک مشترکہ مربوط قومی مہم’پنجیکرن سے پرگتی‘ کا آغازکیا گیا ۔ یہ قومی مہم ، ملک بھر کی خواتین کاروباریوں کے لیے ایک واضح نعرہ ہے کہ و ہ اُدیم کو رجسٹرڈ کرائیں اور وسیع مواقع سے فائدہ اٹھائیں ۔
2) ایم ایس ایم ای کی وزارت اور خواتین کے انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم ( ڈبلیو ای پی ) کا مشترکہ پروگرام ’ ڈبلیو ای پی اُنّتی – اُدیمتا سے پرگتی ‘ تک ۔ یہ ایم ایس ایم ای – ڈبلیو ای پی ایوارڈ ٹو ریوارڈ ( اے ٹی آر ) پروگرام خواتین ایم ایس ایم ای کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ اس کا مقصد انہیں ڈبلیو ای پی کے ذریعے صلاحیت سازی کی جامع مدد فراہم کرکے ترقی کی اگلی سطح تک لے جانا ہے ۔
3) وومن انٹرپرینیورشپ پلیٹ فارم ( ڈبلیو ای پی ) کا ’ مینٹور شپ پلیٹ فارم ‘ ۔
اس موقع پر جناب ایس سی ایل داس، سکریٹری، محترمہ انا رائے سینئر مشیر نیتی آیوگ، محترمہ مرسی ایپاؤ، جے ایس – ایس ایم ای اور ڈاکٹر اشیتا گنگولی ترپاٹھی، ایڈیشنل ڈیولپمنٹ کمشنر، ڈی سی-ایم ایس ایم ای کے دفتر، خواتین کاروباری، صنعت کے ماہرین اور ملک بھر کے دیگر سرکاری لیڈرس موجود تھے۔
شکتی انٹرنیشنل ویمن انٹرپرینیورز سمٹ ہر سال بین الاقوامی یوم خواتین کے موقع پر منعقد کی جاتی ہے ، جس کا مقصد امنگ رکھنے والی اور قدم جما چکی خواتین کاروباریوں کو بااختیار بنانا ہے ۔ مزید براں ، مختلف صنعتی شعبوں سے ابھرتی ہوئی خواتین کاروباریوں کی کامیابیوں کا بھی جشن منانا ہے۔
انڈیا ایس ایم ای فورم اور ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ویمن انٹرپرینیورز فورم کے تعاون سے منعقد کئے گئے ، اس پروگرام نے شرکا کو ، ملک کی سب سے کامیاب خواتین کاروباریوں اور بین الاقوامی ماہرین سے روبرو کرایا ۔ باعث تحریک مباحثوں اور تبادلۂ خیال پر مبنی سیشنز کے ذریعے، شرکاء کو کاروباری اختراع ، قیادت اور خواتین کاروباریوں کے طور پر کامیابی حاصل کرنے کے بارے میں عملی مشورہ فراہم کیا گیا ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane says in last 10 years under transformative leadership of the Prime Minister there has been an unprecedented increase in the number of women entrepreneurs in India
Three new initiatives launched to give impetus to women entrepreneurship Panjikaran se Pragati, WEP- Unnati-Udyamita se Pragati and Mentorship Platform
01 MAR 2024 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane said in the last 10 years, under the transformative leadership of the respected Prime Minister Shri Narendra Modiji better policies as well as a better environment were created to promote women entrepreneurship, as a result of which there has been an unprecedented increase in the number of women entrepreneurs in India.
Addressing the 9th Annual Shakti International Women Entrepreneurs Summit held in New Delhi today he said we are extremely proud to say that there has been an unprecedented increase in the number of women entrepreneurs in the MSME sector also. Shri Rane said today more than 1.40 crore MSMEs are led by women. The Union Minister said Zed Certification of women owned MSMEs is now completely free.
During this program focused on women entrepreneurship, women entrepreneurs who were beneficiaries of the CGTMSE scheme as well as better performing women entrepreneurs were honored.
The Summit saw launch of three new initiatives
1) Launch of a joint integrated national campaign by Ministry of MSME and Women Entrepreneurship Platform (WEP) ‘ Panjikaran Se Pragati.’ This national campaign is a clarion call to women entrepreneurs across the nation to get Udyam registered and unlock a world of opportunities.
2) Joint program of the Ministry of MSME and the Women’s Entrepreneurship Platform (WEP) ‘WEP Unnati _ Udyamita se Pragati tak.’ This MSME – WEP Award-to-Reward (ATR) programme is a ground-breaking initiative to take Women MSME’s to the next level of growth by providing comprehensive capacity building support through WEP.
3) The ‘mentorship platform’ of Women Entrepreneurship Platform (WEP)
Shri S.C.L. Das, Secretary, , Ms. Anna Roy Senior Advisor Niti Aayog, Ms. Mercy Epao, JS – SME and Dr. Ishita Ganguli Tripathy, Additional Development Commissioner, Office of DC-MSME, women entrepreneurs, industry experts, and government leaders from around the country were present on the occasion.
The annual Shakti International Women Entrepreneurs Summit is held each year in observance of International Women's Day with an aim to empower aspiring and established women entrepreneurs while also celebrating achievements of emerging women entrepreneurs from varied industry sectors .
Hosted by the India SME Forum and the Ministry of MSME in association with the Women Entrepreneurs Forum, the event connected participants with the nation’s most successful women entrepreneurs and international experts. Through inspirational discussions and interactive sessions, attendees gained practical advice on business innovation, leadership, and achieving excellence as women entrepreneurs.