وزارتِ تعلیم
جناب سنجے کمار نے کیرالہ میں مالیاتی انتظام اور تعلیمی منصوبہ بندی پر ‘اسٹارس’ ورکشاپ کی صدارت کی
06 MAR 2024 10:20PM by PIB Delhi
سکریٹری، اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، جناب سنجے کمار نے آج کیرالہ کے تھرواننت پورم میں مالیاتی انتظام اور تعلیمی منصوبہ بندی پر ایک تین روزہ ورکشاپ کی صدارت کی۔ اس میں وزارت تعلیم کے حکام ، ایس ٹی اے آر ایس پروگرام میں شامل 6 ریاستوں کے تعلیمی محکمے، یعنی راجستھان، کیرالہ، مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش، اڈیشہ اور مہاراشٹر؛ اور ورلڈ بینک کے نمائندوں نے شرکت کی۔ یہ تین روزہ ورکشاپ مرکزی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ، اسٹرینتھننگ ٹیچر لرننگ اینڈ رزلٹس فارا سٹیٹس(ایس ٹی اے آر ایس) پروگرام، کا حصہ ہے جسے ورلڈ بینک کی مدد حاصل ہے۔
ورکشاپ کا مقصد شرکاء کو قابل قدر بصیرت اور حکمت عملیوں سے آراستہ کرنا ہے تاکہ ضلعی اور ریاستی دونوں سطحوں پر تعلیمی منصوبہ بندی اور نفاذ میں مثبت تبدیلی لائی جا سکے۔
ورکشاپ کے افتتاحی دن بصیرت انگیز بات چیت اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کا مشاہدہ کیا گیا جس کا مقصد اسٹارس پروجیکٹ کے ذریعے پورے ہندوستان میں تعلیمی معیار اور رسائی کو بڑھانا تھا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب سنجے کمار نے اسٹارس کے تحت منصوبہ بندی کے لیے کثیر سالہ تناظر کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اُبھرتی ہوئی ضروریات اور ان سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے حکمت عملیوں پر زور دیا۔
اسٹارس پروگرام کے لیے بجٹ کے استعمال سے متعلق کام کاج کے پہلوؤں اور اس میں آنے والی رکاوٹوں پر تبادلہ خیال کیا گیا، جس سے شراکت داروں کو پیش کردہ تجزیے میں گہرائی میں جانے کے قابل بنایا گیا۔
ریاستوں نے کھلی بحث کے دوران بات چیت اور تعاون کو فروغ دیتے ہوئے اپنے کثیر سالہ منصوبوں کے نمونے دکھائے۔
دوپہر کے سیشن میں، خدشات پر مبنی داخلی آڈٹ پر ایک معلوماتی سیشن کا انعقاد کیا گیا، جس سے شرکاء کو ممکنہ چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنے کے لیے کھلی بحث میں فعال طور پر مشغول ہونے کی ترغیب دی گئی۔ بات چیت کے دوران باہمی افہام و تفہیم اورامانت داری پر مبنی کارکردگی کی نگرانی کے اشاریوں کے لیے عمل ترتیب دینے پر توجہ مرکوز کی۔
کل، ورکشاپ کے دوسرے دن، مقصد اسٹارس پروگرام کے ذریعے تعلیمی منصوبہ بندی کی حکمت عملیوں کو آگے بڑھانا ہوگا۔ ڈسٹرکٹ پرائمری ایجوکیشن پروگرام (ڈی پی ای پی) کیس اسٹڈی کا استعمال کرتے ہوئے غیر ارتکازی تعلیم کی منصوبہ بندی کا ایک جائزہ اور غیر ارتکازی منصوبہ بندی کی اہمیت پر ایک سیشن بھی فراہم کیا جائے گا۔ سیشنز غیر ارتکازی تعلیم کی منصوبہ بندی کے لیے ٹولز متعارف کرائیں گے، بنیادی مسائل کی نشاندہی کرنے اور مؤثر حل وضع کرنے کے لیے ایک کلیدی طریقہ کار کے طور پر بنیادی وجہ کے تجزیہ پر توجہ مرکوز کریں گے۔ تعلیمی پالیسی میں غیر ارتکازی منصوبہ بندی کی تاریخ کے حوالے سے کچھ معلومات بھی شیئر کی جائیں گی۔
ورکشاپ کے تیسرے اور آخری دن تعلیم میں درپیش چیلنجز اور حکمت عملی کی منصوبہ بندی کی اہمیت پر بات چیت کی جائے گی۔ سالانہ ورک پلان اور بجٹ(اے ڈبلیو پی بی) کے ساتھ ضلعی اور ریاستی منصوبوں کے درمیان روابط، مؤثر عمل آوری کے لیے بجٹ کے لئے مختص کردہ رقم کے ساتھ منصوبہ بندی کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے بھی وضاحت کی جائے گی۔ آخری سیشن تعلیمی منصوبہ بندی کی اہمیت پر ہوگا، جو تعلیمی نتائج کو بڑھانے میں اس کی اہمیت پر روشنی ڈالے گا۔

Ministry of Education
Shri Sanjay Kumar chairs STARS Workshop on Financial Management and Education Planning in Kerala
06 MAR 2024 10:20PM by PIB Delhi
Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education, Shri Sanjay Kumar chaired a three-day workshop on Financial Management and Education Planning in Thiruvananthapuram, Kerala today. It was attended by the officials from the Ministry of Education; Education Departments of the 6 STARS States, namely, Rajasthan, Kerala, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Odisha and Maharashtra; and representatives from the World Bank. This three-day long workshop is part of the centrally sponsored scheme, Strengthening Teacher Learning and Results for States (STARS) programme, which is supported by the World Bank.
The Workshop aims to equip participants with valuable insights and strategies to drive positive change in education planning and implementation at both district and state levels.
The inaugural day of the workshop witnessed insightful discussions and strategic planning aimed at enhancing education quality and access across India through the STARS Project.
Speaking on the occasion, Shri Sanjay Kumar highlighted the importance of a multi-year perspective to planning under STARS. He emphasized on the emerging needs and strategies to address them effectively.
Operational aspects and constraints related to budget utilization were discussed for the STARS programme, enabling stakeholders to delve deeper into the presented analysis.
The states showcased samples of their multi-year plans, fostering dialogue and collaboration during the open discussion.
In the afternoon session, an informative session on risk-based internal audits was conducted, encouraging participants to actively engage in an open discussion to address potential challenges and opportunities. The discussions focused on setting up processes for cross-learning and fiduciary performance monitoring indicators.
Tomorrow, on the second day of the workshop, the aim will be to advancing education planning strategies through the STARS programme. An overview of decentralized education planning, using the District Primary Education Programme (DPEP) case study along with a session on the relevance of decentralized planning will also be provided. The sessions will introduce tools for decentralized education planning, focusing on root-cause analysis as a key methodology for identifying underlying issues and designing effective solutions. Some of the insights into the history of decentralized planning in education policy will also be shared.
On the third and the last day of the workshop, discussions will be held on challenges in education and on the importance of strategy planning. The linkages between district and state plans with the Annual Work Plan and Budget (AWPB), emphasizing the importance of aligning planning efforts with budgetary allocations for effective implementation will also be elaborated. The final session will be on the relevance of education planning, which will shed light on its significance in enhancing educational outcomes.