वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने संयुक्त अरब अमीरात में किसान उत्पादक संगठनों के ज्ञानवर्धक दौरों की सुविधा प्रदान की, इसका उद्देश्य क्षेत्र के विशाल कृषि और खाद्य उत्पाद निर्यात के लिए अवसरों का पता लगाना है
ताजा हल्दी और मिश्रित फलों की खेप को संयुक्त अरब अमीरात के लिए रवाना किया गया
06 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) / किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) के कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात में योगदान और हिस्सेदारी को बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से पहल कर रहा है और अब तक 1000 से अधिक एफपीओ/एफपीसी को एपीडा सदस्यों के रूप में पंजीकृत किया गया है।
क्षेत्र से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के लिए निर्यात के अवसरों का पता लगाने और कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों में एफपीओ/एफपीसी के योगदान को बढ़ाने के दोहरे उद्देश्य के साथ, एपीडा ने संयुक्त अरब अमीरात में किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) के लिए एक ज्ञानवर्धक दौरे का आयोजन किया। प्रतिनिधिमंडल में यूपी, बिहार और उत्तराखंड के एफपीओ का प्रतिनिधित्व करने वाले 47 सदस्य शामिल थे।
यात्रा के दौरान, एफपीओ ने विशेष रूप से उत्तर प्रदेश, बिहार और उत्तराखंड में उगाए जाने वाले भारतीय कृषि उत्पादों की संभावनाओं और अवसरों का पता लगाने के लिए अल-अवीर फल और सब्जी बाजार का दौरा किया। इसके अतिरिक्त, एफपीओ के प्रतिनिधिमंडल ने दुबई बाजार की आवश्यकताओं और खरीद के पैटर्न को समझने के लिए लुलु हाइपरमार्केट का दौरा किया। यात्रा के दौरान, एफपीओ प्रतिनिधियों ने बड़ी संख्या में खरीदारों से मुलाकात की और उनकी उपज को निर्यात के लिए पेश किया। तत्काल परिणाम के रूप में, प्रतिनिधिमंडल के बीच एक एफपीओ ने ताजी हल्दी के ऑर्डर को अंतिम रूप दिया, जिसे संयुक्त अरब अमीरात के बाजार के लिए भी रवाना किया गया। अन्य एफपीओ भी आशाजनक बढ़त पाने में सफल रहे हैं और वर्तमान में खरीदारों के साथ बातचीत कर रहे हैं। ऐसे में निकट भविष्य में और अधिक ऑर्डर मिलने की उम्मीद है।
यात्रा के लाभों का मूल्यांकन करने और किसानों के बीच इसके परिणामों को प्रसारित करने के लिए, एपीडा ने 5 मार्च 2024 को वाराणसी में एक क्षमता - निर्माण और अनुभव - साझाकरण कार्यक्रम आयोजित किया। कार्यक्रम में, संयुक्त अरब अमीरात की यात्रा करने वाले एफपीओ के प्रतिनिधियों ने अपने विचार, अन्य सदस्य किसानों के बीच यात्रा के अनुभव और सीख साझा किए । उन्होंने उन्हें संयुक्त अरब अमीरात के बाजार में कृषि वस्तुओं के निर्यात के लिए पालन की जाने वाली आवश्यकताओं/विनियमों के बारे में जानकारी दी। उन्होंने उन संभावित उत्पादों पर भी संक्षेप में प्रकाश डाला, जिनकी संयुक्त अरब अमीरात के बाजार में महत्वपूर्ण अप्रयुक्त मांग है, जैसे कि आम, हरी मिर्च, भिंडी आदि, जिनका उपयोग क्षेत्र के किसानों द्वारा किया जा सकता है। उन्होंने किसानों को खेती के दौरान अच्छी कृषि पद्धतियों ( जीएपी ) को लागू करने के लिए भी प्रोत्साहित किया ताकि उनकी उपज आयातक देशों की नियामक आवश्यकताओं को पूरा करने में सक्षम हो सके।
इस कार्यक्रम में विशेष रूप से शारजाह, संयुक्त अरब अमीरात के लिए ताजी हल्दी की एक खेप को झंडी दिखाई गई, जिससे क्षेत्र की निर्यात क्षमता का प्रदर्शन हुआ। इसके अतिरिक्त, वाराणसी के एलबीएसआई हवाई अड्डे से अंतरराष्ट्रीय बाजार में ताजे फलों का निर्यात किया गया, जो क्षेत्र की बढ़ती निर्यात क्षमताओं को उजागर करता है।
वाराणसी में अपने क्षेत्रीय विंग के माध्यम से संचालन करते हुए और उपरोक्त दृष्टिकोण को आगे बढ़ाते हुए, एपीडा ने कृषि व्यापार में इसके महत्व को स्वीकार करते हुए, पूर्वाचल क्षेत्र को एक मॉडल कृषि निर्यात केंद्र के रूप में पहचाना है और इस क्षेत्र से 120 से अधिक एफपीओ को अपने सदस्यों के रूप में नामांकित किया है। ओडीओपी/जीआई उत्पादों में काम करने वाले एफपीओ/एफपीओ के नामांकन पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है, जो महिला और एससी/एसटी नेतृत्व वाले और एनईआर/हिमालयी राज्यों और भूमि से घिरे क्षेत्रों से हैं। इस विषय को आगे बढ़ाते हुए, एपीडा अधिकारी विभागीय विषय के साथ भारत सरकार और राज्य सरकार के विशेषज्ञों ने किसानों और अन्य एफपीओ को कृषि - निर्यात आपूर्ति श्रृंखला की आवश्यकताओं के बारे में जागरूक किया।
उत्तर प्रदेश सरकार के वाराणसी मंडल के मंडलायुक्त श्री कौशल राज शर्मा ने पूर्वांचल क्षेत्र में एपीडा के महत्वपूर्ण प्रयासों की सराहना की और एपीडा द्वारा सुविधा प्रदान किए गए एक अमूल्य अवसर के रूप में एफपीओ के लिए ज्ञानवर्धक दौरों पर जोर दिया। उन्होंने कृषि निर्यात आवश्यकताओं और अंतरराष्ट्रीय मानकों को पूरा करने की दिशा में एफपीओ का मार्गदर्शन करने में एपीडा की भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने वित्त वर्ष 2021-22 में 151 मीट्रिक टन से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 (अप्रैल से दिसंबर) में 702 मीट्रिक टन होने का हवाला देते हुए कृषि निर्यात में उल्लेखनीय प्रगति का भी उल्लेख किया, जो 2020 से एपीडा की पहल के सकारात्मक परिणामों को दर्शाता है।
एपीडा के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव ने कृषि निर्यात के अवसरों की खोज में ज्ञानवर्धक दौरों के महत्व पर जोर दिया और राष्ट्रीय विदेशी मुद्रा आय को बढ़ावा देने और किसानों की आय में सुधार करने की उनकी क्षमता को रेखांकित किया। उन्होंने कृषि निर्यात में एफपीओ द्वारा दिखाई गई गहरी रुचि पर टिप्पणी करते हुए इसे अंतरराष्ट्रीय बाजार की मांगों को पूरा करने के लिए क्षेत्र की क्षमता का एक सकारात्मक संकेतक माना। उन्होंने भारत में तीसरे सबसे बड़े कृषि निर्यातक राज्य (एपीडा बास्केट) के रूप में उत्तर प्रदेश के उदय पर प्रकाश डाला, उन्होंने इस उपलब्धि का श्रेय क्षेत्र की गहरी क्षमता और निर्यात में भूमि से घिरे क्षेत्रों के योगदान को बढ़ाने में एपीडा के निरंतर प्रयासों को दिया।
एपीडा की युक्तियां बुनियादी ढांचे, बाजार संपर्क और निर्यात प्रोत्साहन गतिविधियों में महत्वपूर्ण प्रगति के साथ, पूर्वांचल क्षेत्र में कृषि - निर्यात परिदृश्य को सकारात्मक रूप से बदल रही हैं। इसके परिणामस्वरूप कृषि - निर्यात में वृद्धि हुई है, जिससे उत्तर प्रदेश देश में तीसरे सबसे बड़े कृषि-निर्यात राज्य (एपीडा बास्केट) के रूप में स्थापित हो गया है।
लक्षित क्षमता - निर्माण कार्यक्रमों और अंतर्राष्ट्रीय खरीदार - विक्रेता बैठकों के माध्यम से, एपीडा ने एफपीओ और निर्यातकों को सशक्त बनाया है, जिससे वे वैश्विक बाजारों में प्रवेश कर सकते हैं और क्षेत्र के विविध कृषि उत्पादों का प्रदर्शन कर सकते हैं। ताजे फल और सब्जियों से लेकर चावल तक कृषि निर्यात की सफलता की कहानियां, वैश्विक मांग को पूरा करने और खुद को कृषि निर्यात बाजार में एक प्रमुख खिलाड़ी के रूप में स्थापित करने की क्षेत्र की क्षमता को प्रदर्शित करती हैं।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates exposure visit of Farmer Producer Organizations to UAE; aim to unlock region's vast agricultural and food product export opportunities
Fresh Turmeric and Mixed fruits consignments flagged off to UAE
06 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, is actively driving initiatives to enhance the contribution and share of Farmer Producer Organizations (FPOs) / Farmer Producer Companies (FPCs) in the exports of Agri and processed food products and has till date registered more than 1000 FPO/FPC’s as APEDA Members.
With a dual aim to unlock export opportunities for agricultural and processed food products from the region and to enhance the contribution of FPO’s/FPC’s in the Agri and Processed food products, APEDA organized an exposure visit for Farmer Producer Organizations (FPOs) to the UAE. The delegation comprised 47 members, representing FPOs from UP, Bihar, and Uttarakhand.
During the visit, FPO's visited the Al-Aweer fruit and vegetable market to explore the possibilities and opportunities for Indian agri products specially grown in UP, Bihar and Uttarakhand. Further the delegation of FPOs visited LuLu Hypermarket to understand the requirements and pattern of purchase at Dubai market. During the visit, the FPO representatives also met with a good number of buyers and pitched their produce for export. As an immediate outcome, an FPO among the delegation finalized an order of fresh turmeric which was also flagged off to the UAE market. The other FPO's have also been able to get promising leads and are currently in negotiation with the buyers. Thus more orders are expected in the near future.
To evaluate the benefits of the visit and disseminate its outcomes among farmers, APEDA conducted a capacity-building and experience-sharing program in Varanasi on 5th March 2024. In the program, the representatives of FPOs who undertook the visit to the UAE, shared their experiences and learnings of the visit among other member farmers. They briefed them about the requirements/regulations to be followed for exporting agri commodities to the UAE market. They also briefly highlighted the potential products which have a significant untapped demand in the UAE market namely Mango, Green Chilly, Okra etc. which could be tapped by the farmers of the region. They also encouraged the farmers to implement good Agricultural practices (GAP), while farming so as to enable their produce to meet the regulatory requirements of the Importing countries.
Notably, the event also marked the flag-off of a consignment of fresh turmeric to Sharjah, UAE, showcasing the region's potential for export. Additionally, fresh fruits were exported from Varanasi's LBSI Airport to the international market, highlighting the region's expanding export capabilities.
Operating through its regional wing in Varanasi, and taking forward the above vision, APEDA has identified the Purvanchal region as a model Agri Export Hub, recognizing its significance in agricultural trade and has enrolled more than 120 FPO’s from the region as its members. Special focus is being given towards enrolment of FPO’s/FPO’s dealing in ODOP/GI products, those which are Women & SC/ST led and those from the NER/Himalayan States and landlocked areas.Taking this theme forward, APEDA officers along with departmental subject experts from the GOI and the State Government sensitized the farmers and other FPOs with the requirements of agri-export supply chain.
Divisional Commissioner, Varanasi Division, Government of Uttar Pradesh, Shri Kaushal Raj Sharma praised APEDA's significant efforts in the Purvanchal region, emphasizing the exposure visit for FPOs as an invaluable opportunity facilitated by APEDA. He highlighted APEDA's role in guiding FPOs towards meeting agricultural export requirements and international standards. He also noted the remarkable progress in agricultural exports, citing an increase from 151 MT in FY 2021-22 to 702 MT in FY 2023-24 (April to December), reflecting the positive outcomes of APEDA's initiatives since 2020.
Chairman APEDA, Shri Abhishek Dev, emphasized the significance of exposure visits in exploring agricultural export opportunities, underlining their potential to boost national foreign exchange earnings and improve farmer incomes. He remarked on the keen interest shown by FPOs in agricultural export, recognizing it as a positive indicator of the region's capacity to meet international market demands. He highlighted Uttar Pradesh's rise as the third-largest agricultural exporting state in India (APEDA Basket), attributing this achievement to the region's deep potential and APEDA’s sustained efforts in enhancing the contribution of land-locked areas in exports.
APEDA's interventions are positively transforming the agri-export landscape in the Purvanchal region, with significant advancements in infrastructure, market linkages, and export promotion activities. This has resulted in growth in agri-exports, positioning UP as the third-largest agri- exporting state in the country (APEDA Basket).
Through targeted capacity-building programs and international buyer-seller meets, APEDA has empowered FPOs and exporters, enabling them to tap into global markets and showcase the region's diverse agricultural products. The success stories of agricultural exports, ranging from fresh fruits and vegetables to rice, demonstrate the region's ability to meet global demand and establish itself as a key player in the agricultural export market.