کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپیڈانے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز کےمتحدہ عرب امارات کے دورے کی سہولت فراہم کرائی ؛جس کا مقصد اس خطے کی وسیع زرعی اور غذائی مصنوعات کی برآمد کے مواقع کو کھولنا ہے
تازہ ہلدی اور مخلوط پھلوں کی کھیپ متحدہ عرب امارات کے لیے روانہ ہوئی
06 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
ایگریکلچرل اینڈپروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی(اپیڈا)، جو کہ کامرس و صنعت کی وزارت کے تحت کام کرتی ہے، زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کی برآمدات میں سرگرم فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز)/فارمر پروڈیوسر کمپنیز(ایف پی سیز)کی شراکت اور حصہ داری کو بڑھانے کے لیےفعال طریقے سے اقدامات کر رہی ہےاور اب تک 1000 سے زائدایف پی او/ایف پی سی کو بطوراپیڈاممبران رجسٹرڈ کیا جا چکا ہے۔
خطے سے زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس کے برآمدی مواقع کو کھولنے اور زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پراڈکٹس میں سرگرم ایف پی اوز/ایف پی سیز کے تعاون کو بڑھانے کے دوہرے مقصد کے ساتھ اپیڈا نے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز)کے لیے متحدہ عرب امارات(یو اے ای) کے ایک جائزے کے دورہ کا اہتمام کیا۔ وفد میں47 ارکان شامل تھے، جو اترپردیش، بہار، اور اتراکھنڈ کے ایف پی اوز کی نمائندگی کرتے ہیں۔
دورے کے دوران ایف پی اوز نے العویر پھل اور سبزی منڈی کا دورہ کیا، تاکہ خاص طور پر اترپردیش، بہار اور اتراکھنڈ میں اُگائی جانے والی ہندوستانی زرعی مصنوعات کے امکانات اور مواقع تلاش کی جا سکے۔اس کے علاوہ ایف پی اوز کے وفد نے دبئی کی مارکیٹ میں خریداری کی ضروریات اور پیٹرن کو سمجھنے کے لیے لولو ہائیپرمارکیٹ کا دورہ کیا۔ دورے کے دوران ایف پی او کے نمائندوں نے خریداروں کی ایک اچھی تعداد سے بھی ملاقات کی اور اپنی پیداوار کو برآمد کرنے کے لیے تیار کیا۔ فوری نتیجہ کے طور پر وفد میں شامل ایک ایف پی او نے تازہ ہلدی کے آرڈر کو حتمی شکل دی،جسے متحدہ عرب امارات کی مارکیٹ میں بھی ہری جھنڈی دکھا دی گئی۔ دیگر ایف پی اوز بھی امید افزا مواقع حاصل کرنے میں کامیاب رہے ہیں اور فی الحال خریداروں کے ساتھ بات چیت کر رہے ہیں۔ اس طرح مستقبل قریب میں مزید آرڈرز کی توقع ہے۔
اس دورے کے فوائد کا جائزہ لینے اور کسانوں کے درمیان اس کے نتائج کو پھیلانے کے لیےاپیڈا نے 5 مارچ 2024 کو وارانسی میں صلاحیت سازی اور تجربہ شیئرنگ پروگرام کا انعقاد کیا۔پروگرام میں متحدہ عرب امارات کا دورہ کرنے والے ایف پی اوز کے نمائندوں نے دوسرے ممبر کسانوں کے درمیان دورے کے تجربات اوروہاں سے حاصل معلومات شیئر کی۔ انہوں نے متحدہ عرب امارات کی مارکیٹ میں زرعی اجناس کی برآمد کے لیے ضروری شرائط/ضوابط کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے مختصراً ان ممکنہ مصنوعات پر بھی روشنی ڈالی، جن کی متحدہ عرب امارات کی مارکیٹ میں زبردست مانگ ہے، جیسے آم، ہری مرچ،بھنڈی وغیرہ، جنہیں خطے کے کسان استعمال کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کسانوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کاشتکاری کے دوران اچھے زرعی طریقوں(جی اے پی)کو لاگو کریں، تاکہ ان کی پیداوار کو درآمد کرنے والے ممالک کی ریگولیٹری ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
خاص طور پر اس تقریب میں شارجہ، متحدہ عرب امارات کے لیے تازہ ہلدی کی ایک کھیپ کو بھی ہری جھنڈی دکھائی گئی، جس سے خطے کی برآمدات کی صلاحیت کو ظاہر کیا گیا۔اس کے علاوہ وارانسی کے ایل بی ایس آئی ہوائی اڈے سے بین الاقوامی مارکیٹ میں تازہ پھل برآمد کیے گئے، جس سے خطے کی برآمدی صلاحیتوں میں اضافہ ہوا ہے۔
وارانسی میں اپنے علاقائی وِنگ کے ذریعے کام کرتے ہوئے اور مذکورہ وژن کو آگے بڑھاتے ہوئےاپیڈانے پوروانچل خطے کو ایک ماڈل ایگری ایکسپورٹ ہب کے طور پر شناخت کیا ہے، جس نے زرعی تجارت میں اس کی اہمیت کو تسلیم کیا ہے اور اس نے اس علاقے کے 120سے زیادہ ایف پی اوز کا اپنے اراکین کے طور پر اندراج کیا ہے۔ او ڈی او پی/جی آئی پروڈکٹس میں ڈیل کرنے والے ایف پی اوز/ایف پی اوز کے اندراج پر خصوصی توجہ دی جارہی ہے، جو خواتین اورایس سی/ایس ٹی کی قیادت میں ہیں اور شمال مشرقی خطہ /ہمالیہ کی ریاستوں اور لینڈ لاکڈ علاقوں سے ہیں۔ اپیڈا کے افسروں اور حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے ماہرین نے کسانوں اور دیگرایف پی اوز کو زرعی برآمدی سپلائی چین کی ضروریات سے آگاہ کیا۔
ڈویژنل کمشنر، وارانسی ڈویژن، حکومت اتر پردیش، جناب کوشل راج شرما نے پوروانچل خطے میں اپیڈا کی نمایاں کوششوں کی تعریف کی اور ایف پی اوز کے لیے جائزہ دورہ کواپیڈا کے ذریعے فراہم کردہ ایک انمول موقع قرار دیا۔ انہوں نے زرعی برآمدات کی ضروریات اور بین الاقوامی معیارات کو پورا کرنے کے لیےایف پی اوز کی رہنمائی کرنے کے سلسلے میں اپیڈا کے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مالی سال 22-2021 میں151 ایم ٹی سے مالی سال 24-2023(اپریل تا دسمبر)میں702 ایم ٹی تک اضافے کا حوالہ دیتے ہوئے زرعی برآمدات میں قابل ذکر پیش رفت کا بھی ذکر کیا، جو 2020 کے بعد سے اپیڈا کے اقدامات کے مثبت نتائج کی عکاسی کرتا ہے۔
اپیڈا کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو نے زرعی برآمدات کے مواقع تلاش کرنے کے لیے جائزے کے دوروں کی اہمیت پر زور دیا۔ قومی غیر ملکی زرمبادلہ کی کمائی میں اضافے اور کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے امکانات کو بھی اُجاگر کیا۔ انہوں نے زرعی برآمدات میں ایف پی اوز کی طرف سے دکھائی جانے والی گہری دلچسپی پر تبصرہ کیا اور اسے بین الاقوامی منڈی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خطے کی صلاحیت کے ایک مثبت اشارے کے طور پر تسلیم کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں زرعی برآمد کرنے والی تیسری سب سے بڑی ریاست(اپیڈا باسکیٹ)کے طور پر اتر پردیش کے عروج پر روشنی ڈالی۔ اس کامیابی کو خطے کی گہری صلاحیت اور برآمدات میں لینڈ لاکڈ علاقوں کے تعاون کو بڑھانے میں اپیڈاکی مسلسل کوششوں سے منسوب کیا گیا۔
اپیڈا کے اقدامات پورانچل خطے میں، بنیادی ڈھانچے، بازار کے روابط اور برآمدی فروغ کی سرگرمیوں میں اہم پیش رفت کے ساتھ زرعی برآمدات کے منظر نامے کو مثبت طور پر تبدیل کر رہے ہیں۔ اس کے نتیجے میں زرعی برآمدات میں اضافہ ہوا ہے، جس نے اترپردیش کو ملک میں تیسری سب سے بڑی زرعی برآمد کرنے والی ریاست(اپیڈا باسکیٹ)کے طور پر پوزیشن دی ہے۔
ہدف شدہ صلاحیت سازی کے پروگراموں اور بین الاقوامی خریدار فروخت کنندگان کے اجلاسوں کے ذریعے اپیڈا نے ایف پی اوز اور برآمد کنندگان کو بااختیار بنایا ہے، جس سے وہ عالمی منڈیوں تک رسائی حاصل کر سکیں اور خطے کی متنوع زرعی مصنوعات کی نمائش کر سکیں۔ تازہ پھلوں اور سبزیوں سے لے کر چاول تک کی زرعی برآمدات کی کامیابی کی داستان اس خطے کی عالمی طلب کو پورا کرنے اور زرعی برآمدی منڈی میں خود کو ایک اہم خطے کے طور پر قائم کرنے کی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA facilitates exposure visit of Farmer Producer Organizations to UAE; aim to unlock region's vast agricultural and food product export opportunities
Fresh Turmeric and Mixed fruits consignments flagged off to UAE
06 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, is actively driving initiatives to enhance the contribution and share of Farmer Producer Organizations (FPOs) / Farmer Producer Companies (FPCs) in the exports of Agri and processed food products and has till date registered more than 1000 FPO/FPC’s as APEDA Members.
With a dual aim to unlock export opportunities for agricultural and processed food products from the region and to enhance the contribution of FPO’s/FPC’s in the Agri and Processed food products, APEDA organized an exposure visit for Farmer Producer Organizations (FPOs) to the UAE. The delegation comprised 47 members, representing FPOs from UP, Bihar, and Uttarakhand.
During the visit, FPO's visited the Al-Aweer fruit and vegetable market to explore the possibilities and opportunities for Indian agri products specially grown in UP, Bihar and Uttarakhand. Further the delegation of FPOs visited LuLu Hypermarket to understand the requirements and pattern of purchase at Dubai market. During the visit, the FPO representatives also met with a good number of buyers and pitched their produce for export. As an immediate outcome, an FPO among the delegation finalized an order of fresh turmeric which was also flagged off to the UAE market. The other FPO's have also been able to get promising leads and are currently in negotiation with the buyers. Thus more orders are expected in the near future.
To evaluate the benefits of the visit and disseminate its outcomes among farmers, APEDA conducted a capacity-building and experience-sharing program in Varanasi on 5th March 2024. In the program, the representatives of FPOs who undertook the visit to the UAE, shared their experiences and learnings of the visit among other member farmers. They briefed them about the requirements/regulations to be followed for exporting agri commodities to the UAE market. They also briefly highlighted the potential products which have a significant untapped demand in the UAE market namely Mango, Green Chilly, Okra etc. which could be tapped by the farmers of the region. They also encouraged the farmers to implement good Agricultural practices (GAP), while farming so as to enable their produce to meet the regulatory requirements of the Importing countries.
Notably, the event also marked the flag-off of a consignment of fresh turmeric to Sharjah, UAE, showcasing the region's potential for export. Additionally, fresh fruits were exported from Varanasi's LBSI Airport to the international market, highlighting the region's expanding export capabilities.
Operating through its regional wing in Varanasi, and taking forward the above vision, APEDA has identified the Purvanchal region as a model Agri Export Hub, recognizing its significance in agricultural trade and has enrolled more than 120 FPO’s from the region as its members. Special focus is being given towards enrolment of FPO’s/FPO’s dealing in ODOP/GI products, those which are Women & SC/ST led and those from the NER/Himalayan States and landlocked areas.Taking this theme forward, APEDA officers along with departmental subject experts from the GOI and the State Government sensitized the farmers and other FPOs with the requirements of agri-export supply chain.
Divisional Commissioner, Varanasi Division, Government of Uttar Pradesh, Shri Kaushal Raj Sharma praised APEDA's significant efforts in the Purvanchal region, emphasizing the exposure visit for FPOs as an invaluable opportunity facilitated by APEDA. He highlighted APEDA's role in guiding FPOs towards meeting agricultural export requirements and international standards. He also noted the remarkable progress in agricultural exports, citing an increase from 151 MT in FY 2021-22 to 702 MT in FY 2023-24 (April to December), reflecting the positive outcomes of APEDA's initiatives since 2020.
Chairman APEDA, Shri Abhishek Dev, emphasized the significance of exposure visits in exploring agricultural export opportunities, underlining their potential to boost national foreign exchange earnings and improve farmer incomes. He remarked on the keen interest shown by FPOs in agricultural export, recognizing it as a positive indicator of the region's capacity to meet international market demands. He highlighted Uttar Pradesh's rise as the third-largest agricultural exporting state in India (APEDA Basket), attributing this achievement to the region's deep potential and APEDA’s sustained efforts in enhancing the contribution of land-locked areas in exports.
APEDA's interventions are positively transforming the agri-export landscape in the Purvanchal region, with significant advancements in infrastructure, market linkages, and export promotion activities. This has resulted in growth in agri-exports, positioning UP as the third-largest agri- exporting state in the country (APEDA Basket).
Through targeted capacity-building programs and international buyer-seller meets, APEDA has empowered FPOs and exporters, enabling them to tap into global markets and showcase the region's diverse agricultural products. The success stories of agricultural exports, ranging from fresh fruits and vegetables to rice, demonstrate the region's ability to meet global demand and establish itself as a key player in the agricultural export market.