مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
امرت کال کے منتظم نوجوان ہوں گے: ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری
‘‘2014 کے بعد سے شہری علاقوں میں سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے’’
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے دہلی یونیورسٹی کے طلبہ کے ساتھ گفت و شنید کی؛ شہرکاری اور ٹاؤن پلاننگ سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا
06 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور اور پٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری نے آج دہلی یونیورسٹی کے اندرپرستھ کالج فار ویمن کے ماس کمیونی کیشن کے طلبہ کے ایک گروپ کے ساتھ گفت و شنید کی۔ طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب پوری نے تمام شہریوں کے لیے بہتر معیار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں پائیدار شہری بستیوں کی ترقی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ وزیر موصوف نے شہری شعبے پر بڑھتے ہوئے اخراجات پر روشنی ڈالی جس میں ٹکنالوجی اور جدت طرازی کا استعمال کرتے ہوئے زبردست تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے اور کہا کہ کچھ محاذوں پر کام جاری ہے۔ جناب پوری نے کہا کہ شہری علاقوں میں سرمایہ کاری 2004 سے 2014 کے درمیان صرف 1.78 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2014 سے 2023 تک 18 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہوگئی ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ شہر اقتصادی ترقی کے مراکز ہیں ، انھوں نے ویسٹ پروسیسنگ ، شہری نقل و حرکت اور سستی رہائش میں چیلنجوں سے نمٹنے میں زبردست پیش رفت کا ذکرکیا۔ انھوں نے نوجوان ذہنوں کو دعوت دی کہ وہ ملک بھر میں سفر کرتے ہوئے منظر نامے میں تبدیلی کا مشاہدہ کریں۔
وزیر موصوف نے حکومت اور نوجوانوں کے درمیان رابطے کی اہمیت کے بارے میں بات کی تاکہ حکومت کی اسکیموں اور پروگراموں کو بہتر بنایا جاسکے۔ مزید برآں، جناب پوری نے کہا کہ اس طرح کے تعامل کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیے، کیونکہ اس سے نوجوانوں کو ملک بھر میں شہریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے حکومتی اقدامات کو سمجھنے میں مدد ملتی ہے۔ طلبہ نے تعمیر بھون میں واقع انڈیا اربن آبزرویٹری (آئی یو او) کا بھی دورہ کیا ، جو بھارتی شہروں کے بارے میں اجتماعی بصیرت کی ایک جدید انٹرایکٹو نمائش ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ رصد گاہ ہمیں ملک بھر میں فلیگ شپ شہری اسکیموں کے حقیقی وقت کے ڈیٹا اور اسٹیٹس حاصل کرنے کی سہولت دیتی ہے۔ آئی یو او کا مقصد جدید مصنوعی ذہانت / ایم ایل ، ڈیٹا سائنس ، تجزیات اور بصری صلاحیتوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے نقل و حرکت ، پانی ، صفائی ستھرائی ، صحت ، ماحولیات جیسے مختلف ڈومینز پر اشارے کے بامعنی سیٹ پر قابل اعتماد ، تازہ ترین معلومات فراہم کرنا ہے۔ آئی یو او کے کام کاج کے بارے میں گہری تفہیم فراہم کرنے کے لیے دورے کی سہولت فراہم کرنے کے اقدام کی ستائش کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ اس طرح کی کوششیں نوجوانوں کو اچھی طرح سے باخبر کرتی ہیں جو کل کے رہنما اور پالیسی ساز اور ’امرت کال‘ کے منتظم ہوں گے۔
وزیر موصوف نے بھارت میں ’اسمارٹ سٹیز‘ کے تصور کی وضاحت کی اور بتایا کہ اس مشن کے تحت قائم انٹیگریٹڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی) وار روم بن گئے اور 100 اسمارٹ شہروں میں کوویڈ 19 وبائی امراض سے نمٹنے میں مدد ملی۔ شہری ترقی اور گورننس میں ٹکنالوجی کے استعمال کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے انھوں نے بتایا کہ کس طرح آئی سی سی سی کے ذریعہ مسلسل نگرانی کی وجہ سے اسمارٹ شہروں میں خواتین کے خلاف جرائم میں کافی حد تک کمی آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ ٹیکنالوجی خواتین کے تحفظ کو یقینی بنانے میں بھی بہت مفید ہے۔ جیسا کہ 100 سمارٹ شہروں میں سے ہر ایک نے ’اسمارٹ‘ حل کو نافذ کرنا شروع کیا ہے ، ڈیٹا ایک اہم اثاثہ بن گیا ہے اور ڈیٹا سے چلنے والی حکمرانی کے لیے ایک قابل بن گیا ہے ، جس سے شہری تبدیلی واقع ہوئی ہے۔ آبزرویٹری شہروں، تعلیمی اداروں، صنعت وں اور حکومتوں کے تجزیات کے ذریعے بصیرت پیدا کرنے کے لیے ریئل ٹائم اور آرکائیو دونوں ذرائع سے شہروں سے اعداد و شمار کے مختلف ذرائع کو شامل کرے گی۔
جناب پوری نے ’دی اربن لرننگ انٹرن شپ پروگرام (ٹی یو ایل پی)‘ کا بھی ذکر کیا، جس کا مقصد طلبا میں فنکشنل مہارتوں کو آگے بڑھانے اور ان کی توانائی اور خیالات کو بروئے کار لاتے ہوئے ہمارے شہروں کے مستقبل کے لیے مشترکہ حل تیار کرنے کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنا ہے۔ اس پروگرام نے تکنیکی گریجویٹس کی ایک بڑی تعداد کے لیے پہلے کبھی مواقع فراہم نہیں کیے ہیں ، جن کے لیے پیشہ ورانہ ترقی کے لیے حقیقی دنیا کے منصوبے کے نفاذ اور منصوبہ بندی ضروری ہے۔ مختلف اقدامات کے ذریعے ان کی تربیت کی گئی ہے اور ان کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ بھارت کی شہری آبادی کے لیے زندگی کو آسان بنانے میں مدد کے لیے ’آؤٹ آف دی باکس‘ حل فراہم کریں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Young people will be the drivers of Amrit Kaal: Housing Minister Hardeep S Puri
Investment in urban areas witnessed significant rise since 2014: Housing Minister Hardeep S Puri
Hardeep S Puri interacts with students of Delhi University; Discusses issues pertaining to urbanisation and city panning
06 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep S Puri, today interacted with a group of Mass Communication students from Indraprastha College for Women, Delhi University. Addressing the students, Mr Puri highlighted the importance of developing sustainable urban settlements across the country to ensure a better quality of life for all citizens. The Minister highlighted the increased spend on the urban sector which has seen tremendous transformation using technology and innovation while acknowledging that work on some issues are in progress. Shri Puri, said that the investment in urban areas has increased from only Rs. 1.78 lakh crores between 2004 to 2014, to more than Rs. 18 lakh crores since 2014 to 2023. Stating that the cities are the centres of economic growth he shared the tremendous progress made in addressing challenges in waste processing, urban mobility, and affordable housing. He invited the young minds to observe the transformation in the landscape as they travel across the country.
The Minister spoke of the importance of building a connect between the Government and young people, so as to demystify the schemes and programmes of the Government. Further, Mr. Puri said that such interactions should be encouraged, as it helps the youth to appreciate government initiatives to improve the quality of life of citizens across the country. The students also visited the India Urban Observatory (IUO) located in Nirman Bhawan, which is a state-of-the- art interactive showcase of collective insights on Indian cities. He said that this observatory allows us to get real time data and status of flagship urban schemes across the country. The IUO aims to provide reliable, up-to-date information on a meaningful set of indicators over various domains such as mobility, water, sanitation, health, environment by leveraging advanced AI/ML, data science, analytics & visualisation capabilities. Appreciating the initiative to facilitate a visit to provide an indepth understanding of the working of the IUO, Mr. Puri said such efforts provide good exposure to the youth who would be the leaders and opinion makers of tomorrow and the drivers of ‘Amrit Kaal’
The Minister explained the concept of ‘Smart Cities’ in India and described the Integrated Command and Control Centres(ICCC) established under this Mission became war rooms and helped manage the COVID- 19 pandemic in the 100 Smart Cities. Highlighting the importance of the use of technology in urban development and governance, he shared how crime against women has substantially reduced in the smart cities due to continuous monitoring through the ICCCs. He said that the technology is also very useful in ensuring safety of women. As each of the 100 Smart Cities began to implement ‘smart’ solutions, data has become a significant asset and an enabler for data driven governance, leading to urban transformation. The Observatory will plug into various sources of data from cities both from real- time and archival sources for generating insights through analytics for cities, academia, industry and governments.
Shri Puri also mentioned ‘The Urban Learning Internship Program (TULIP)’, which envisions creating synergies between advancing functional skills in students and harnessing their energy and ideas to co-create solutions for the future of our cities. This programme has provided never before opportunities for a substantial pool of technical graduates, for whom exposure to real-world project implementation and planning is essential for professional development. Through various initiatives, they have been nurtured and encouraged to provide ‘out of the box’ solutions to help promote ease of living for India’s urban population.