आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
युवा अमृत काल के संचालक होंगे: आवास एवं शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
वर्ष 2014 के बाद से शहरी क्षेत्रों में निवेश में उल्लेखनीय वृद्धि सामने आई है: आवास मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी
हरदीप सिंह पुरी ने दिल्ली विश्वविद्यालय के विद्यार्थियों के साथ बातचीत की; शहरीकरण और नगर नियोजन से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की गई
06 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास एवं शहरी कार्य तथा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज दिल्ली विश्वविद्यालय के इंद्रप्रस्थ महिला कॉलेज के जनसंचार विद्यार्थियों के एक समूह के साथ बातचीत की। श्री पुरी ने विद्यार्थियों को संबोधित करते हुए सभी नागरिकों के लिए जीवन की बेहतर गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए देश भर में टिकाऊ शहरी बस्तियों के विकास के महत्व पर प्रकाश डाला। केंद्रीय मंत्री महोदय ने शहरी क्षेत्र पर बढ़ते खर्च पर प्रकाश डाला, जिसमें प्रौद्योगिकी और नवाचार का उपयोग करके जबरदस्त परिवर्तन देखा गया है। श्री पूरी ने इसके साथ ही यह स्वीकार किया कि कुछ मुद्दों पर काम प्रगति पर है। श्री पुरी ने कहा कि शहरी क्षेत्रों में निवेश वर्ष 2004 से 2014 के बीच केवल 1.78 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2014 से 2023 तक 18 लाख करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। उन्होंने कहा कि शहर आर्थिक विकास के केंद्र हैं। अपशिष्ट प्रसंस्करण, शहरी परिवहन और किफायती आवास में चुनौतियों का समाधान करने में जबरदस्त प्रगति हुई है। उन्होंने युवा प्रतिभाओं को देश भर में यात्रा करते समय परिदृश्य में परिवर्तन देखने के लिए आमंत्रित किया।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने सरकार और युवा लोगों के बीच संबंध बनाने के महत्व के साथ-साथ सरकार की योजनाओं और कार्यक्रमों को उजागर करने की बात कही। इसके अलावा, श्री पुरी ने कहा कि इस तरह की बातचीत को प्रोत्साहित किया जाना चाहिए, क्योंकि इससे युवाओं को देश भर में नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार के लिए सरकारी पहल की सराहना करने में सहायता मिलती है। विद्यार्थियों ने निर्माण भवन में स्थित भारत शहरी वेधशाला (आईयूओ) का भी दौरा किया, जो भारतीय शहरों पर सामूहिक अंतर्दृष्टि का एक अत्याधुनिक बातचीत का प्रदर्शन करता है। उन्होंने कहा कि यह वेधशाला हमें देश भर में प्रमुख शहरी योजनाओं का वास्तविक समय डेटा और स्थिति प्राप्त करने की अनुमति देती है। भारत शहरी वेधशाला (आईयूओ) का लक्ष्य उन्नत आर्टिफ़िशियल इंटेलिजेंस/मशीन लर्निंग, डेटा साइंस, एनालिटिक्स और विज़ुअलाइज़ेशन क्षमताओं का लाभ उठाकर परिवहन, जल, स्वच्छता, स्वास्थ्य, पर्यावरण जैसे विभिन्न क्षेत्रों में संकेतकों के सार्थक समूह पर विश्वसनीय, नवीनतम जानकारी प्रदान करना है। भारत शहरी वेधशाला (आईयूओ) के कामकाज की गहन समझ प्रदान करने की सुविधा उपलब्ध कराने की पहल की सराहना करते हुए, श्री पुरी ने कहा कि ऐसे प्रयास युवाओं को अच्छा प्रदर्शन प्रदान करते हैं जो कल के नेता और राय निर्माता और 'अमृत काल' के संचालक होंगे।
मंत्री महोदय ने भारत में 'स्मार्ट सिटीज' की अवधारणा को समझाया और बताया कि इस मिशन के अंतर्गत स्थापित एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) वॉर रूम बन गए और 100 स्मार्ट शहरों में कोविद ​​​​-19 महामारी का प्रबंधन करने में सहायता मिली। शहरी विकास और शासन में प्रौद्योगिकी के उपयोग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने बताया कि कैसे एकीकृत कमान और नियंत्रण केंद्र (आईसीसीसी) के माध्यम से निरंतर निगरानी के कारण स्मार्ट शहरों में महिलाओं के खिलाफ हिंसा में काफी कमी आई है। उन्होंने कहा कि महिलाओं की सुरक्षा सुनिश्चित करने में भी प्रौद्योगिकी बहुत उपयोगी है। जैसे ही 100 स्मार्ट शहरों में से प्रत्येक ने 'स्मार्ट' समाधान लागू करना शुरू किया, डेटा एक महत्वपूर्ण संपत्ति बन गया है और डेटा संचालित शासन के लिए एक प्रवर्तक बन गया है, जिससे शहरी परिवर्तन हो रहा है। वेधशाला शहरों, शिक्षा जगत, उद्योग और सरकारों के लिए विश्लेषण के माध्यम से अंतर्दृष्टि उत्पन्न करने के लिए वास्तविक समय और अभिलेखीय दोनों स्रोतों से शहरों के डेटा के विभिन्न स्रोतों को शामिल करेगी।
श्री पुरी ने ' अर्बन लर्निंग इंटर्नशिप प्रोग्राम (ट्यूलिप)' का भी उल्लेख किया, जो विद्यार्थियों में क्रियात्मक कौशल को आगे बढ़ाने और हमारे शहरों के भविष्य के लिए समाधान बनाने के लिए उनकी ऊर्जा और विचारों का उपयोग करने के बीच तालमेल बनाने की कल्पना करता है। इस कार्यक्रम ने तकनीकी स्नातकों के एक बड़े समूह के लिए पहले कभी अवसर प्रदान नहीं किए हैं, जिनके लिए पेशेवर विकास के लिए वास्तविक दुनिया परियोजना कार्यान्वयन और योजना का अनुभव आवश्यक है। विभिन्न पहलों के माध्यम से, उन्हें भारत की शहरी आबादी के लिए जीवनयापन में सुगमता को प्रोत्साहन प्रदान करने में सहायता करने के लिए 'आउट ऑफ बॉक्स' समाधान प्रदान करने के लिए पोषित और प्रोत्साहित किया गया है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Young people will be the drivers of Amrit Kaal: Housing Minister Hardeep S Puri
Investment in urban areas witnessed significant rise since 2014: Housing Minister Hardeep S Puri
Hardeep S Puri interacts with students of Delhi University; Discusses issues pertaining to urbanisation and city panning
06 MAR 2024 6:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Housing & Urban Affairs and Petroleum & Natural Gas, Shri Hardeep S Puri, today interacted with a group of Mass Communication students from Indraprastha College for Women, Delhi University. Addressing the students, Mr Puri highlighted the importance of developing sustainable urban settlements across the country to ensure a better quality of life for all citizens. The Minister highlighted the increased spend on the urban sector which has seen tremendous transformation using technology and innovation while acknowledging that work on some issues are in progress. Shri Puri, said that the investment in urban areas has increased from only Rs. 1.78 lakh crores between 2004 to 2014, to more than Rs. 18 lakh crores since 2014 to 2023. Stating that the cities are the centres of economic growth he shared the tremendous progress made in addressing challenges in waste processing, urban mobility, and affordable housing. He invited the young minds to observe the transformation in the landscape as they travel across the country.
The Minister spoke of the importance of building a connect between the Government and young people, so as to demystify the schemes and programmes of the Government. Further, Mr. Puri said that such interactions should be encouraged, as it helps the youth to appreciate government initiatives to improve the quality of life of citizens across the country. The students also visited the India Urban Observatory (IUO) located in Nirman Bhawan, which is a state-of-the- art interactive showcase of collective insights on Indian cities. He said that this observatory allows us to get real time data and status of flagship urban schemes across the country. The IUO aims to provide reliable, up-to-date information on a meaningful set of indicators over various domains such as mobility, water, sanitation, health, environment by leveraging advanced AI/ML, data science, analytics & visualisation capabilities. Appreciating the initiative to facilitate a visit to provide an indepth understanding of the working of the IUO, Mr. Puri said such efforts provide good exposure to the youth who would be the leaders and opinion makers of tomorrow and the drivers of ‘Amrit Kaal’
The Minister explained the concept of ‘Smart Cities’ in India and described the Integrated Command and Control Centres(ICCC) established under this Mission became war rooms and helped manage the COVID- 19 pandemic in the 100 Smart Cities. Highlighting the importance of the use of technology in urban development and governance, he shared how crime against women has substantially reduced in the smart cities due to continuous monitoring through the ICCCs. He said that the technology is also very useful in ensuring safety of women. As each of the 100 Smart Cities began to implement ‘smart’ solutions, data has become a significant asset and an enabler for data driven governance, leading to urban transformation. The Observatory will plug into various sources of data from cities both from real- time and archival sources for generating insights through analytics for cities, academia, industry and governments.
Shri Puri also mentioned ‘The Urban Learning Internship Program (TULIP)’, which envisions creating synergies between advancing functional skills in students and harnessing their energy and ideas to co-create solutions for the future of our cities. This programme has provided never before opportunities for a substantial pool of technical graduates, for whom exposure to real-world project implementation and planning is essential for professional development. Through various initiatives, they have been nurtured and encouraged to provide ‘out of the box’ solutions to help promote ease of living for India’s urban population.