कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
'वर्षा आधारित इकोसिस्टम में जलवायु अनुकूल कृषि के लिए डिजिटल पूर्वानुमान तकनीक और निर्णय समर्थन प्रणाली' विषय पर राष्ट्रीय कार्यशाला आज नई दिल्ली में आयोजित हुई
06 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कृषि और किसान कल्याण विभाग के अधीन राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्र प्राधिकरण (एनआरएए) ने आज नई दिल्ली स्थित पूसा में ‘वर्षा आधारित इकोसिस्टम में जलवायु अनुकूल कृषि के लिए डिजिटल पूर्वानुमान तकनीक व निर्णय समर्थन प्रणाली’ विषय पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। इस कार्यशाला की अध्यक्षता कृषि और किसान कल्याण विभाग के अतिरिक्त सचिव व एनआरएए के सीईओ श्री फैज अहमद किदवई ने की। इस कार्यशाला की शुरुआत प्रमुख भाषणों की श्रृंखला के साथ हुई। इसके तहत भारत में एफएओ (खाद्य और कृषि संगठन) के प्रतिनिधि श्री ताकायुकी हागिवारा और संयुक्त सचिव (आरएफएस) डॉ. श्री फ्रैंकलिन एल. खोबुंग ने कार्यशाला को संबोधित किया।
यह कार्यशाला अभिनव समाधानों की पहचान करने, पूर्वानुमान मॉडल में सुधार करने और प्रभावी जोखिम शमन उपायों के लिए एक मजबूत ढांचा विकसित करने पर केंद्रित थी। इन उपायों में फसल चयन, पोषण प्रबंधन, मौसम संबंधित चेतावनी, कीट व रोग प्रबंधन, बाजार की जानकारी और फसल कटाई के बाद की सलाह शामिल हैं। कृषि और जलवायु क्षेत्र के प्रतिष्ठित विशेषज्ञों ने तकनीकी सत्रों की अध्यक्षता की। इन सत्रों में डिजिटल पूर्वानुमान तकनीकों की जटिलताओं को रेखांकित किया गया और कृषि संसाधनों तक पहुंच के लिए एकीकृत प्रणालियों की जानकारी प्रदान की गई। वहीं, इस कार्यशाला के तहत चर्चाएं डिजिटल कृषि के विभिन्न पहलुओं पर केंद्रित रहीं, जिनमें भू-स्थानिक समाधान और कृषि को सशक्त बनाने में एग्रीमीडिया की भूमिका शामिल हैं।
इस कार्यशाला में प्रभावशीलता का आकलन करने व प्रौद्योगिकियों को उन्नत करने के लिए रणनीति तैयार करने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ गहन तकनीकी चर्चाएं, एनआरएए-एफएओ परियोजना के परिणामों पर जीवंत ओपन-हाउस चर्चाएं आयोजित की गईं। इसके साथ लाभार्थी किसानों ने डिजिटल पूर्वानुमान तकनीकों के व्यावहारिक निहितार्थों को लेकर अमूल्य जानकारी प्रदान करते हुए अपने अनुभवों को साझा किया। इस कार्यशाला ने सरकारी अधिकारियों, कृषि विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और हितधारकों के लिए वर्षा आधारित कृषि में जलवायु लचीलापन बढ़ाने के उद्देश्य से अभिनव रणनीतियों व प्रौद्योगिकियों का पता लगाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया। वहीं, सरकारी प्रतिनिधि, कृषि विशेषज्ञ, किसान और एनजीओ वर्षा आधारित कृषि की चुनौतियों से निपटने को लेकर एक समग्र दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए अपनी विशेषज्ञता का योगदान देने के लिए एक मंच पर उपस्थित हुए।
इस कार्यशाला का समापन सहभागिता और ज्ञान के आदान-प्रदान पर ध्यान देने के साथ टिकाऊ कृषि अभ्यासों के लिए आगे का रास्ता तैयार करने के दूरदर्शी उद्देश्य के साथ हुआ। प्रतिभागियों ने इस क्षेत्र में क्रांति लाने और पूरे देश के किसानों के लिए आजीविका संबंधित सुरक्षा बढ़ाने के लिए डिजिटल कृषि की क्षमता के बारे में आशा व्यक्त की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on 'Digital Forecasting Techniques and Decision Support System for Climate Resilient Agriculture in Rainfed Eco-systems' held in New Delhi today
06 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority (NRAA), Department of Agriculture and Farmer Welfare, Government of India, convened a National Workshop on 'Digital Forecasting Techniques and Decision Support System for Climate Resilient Agriculture in Rainfed Eco-systems in Pusa, New Delhi today. The workshop chaired by Additional Secretary, Department of Agriculture and Farmer Welfare, Shri Faiz Ahmad Kidwai and CEO of NRAA, commenced with a series of keynote addresses, including insights from the FAO Representative in India, Mr. Takayuki Hagiwara and Joint Secretary (RFS), Dr. Shri Franklin L. Khobung.
The workshop focused on identifying innovative solutions, refining forecasting models, and developing a robust framework for effective risk mitigation measures, including advisories for crop selection, nutrition management, weather alerts, pest and disease management, market information, and post-harvest advisories. The technical sessions were chaired by eminent experts in the agricultural and climate domain and the sessions delved into the intricacies of digital forecasting techniques and provided insights into the Integrated Systems to Access Agricultural Resources. Discussions revolved around various facets of digital agriculture, including Geo-spatial Solutions, and AgriMedia's role in empowering agriculture.
The workshop witnessed in-depth technical discussions, vibrant open-house discussions on the outcomes of the NRAA-FAO project, with a focus on assessing effectiveness and devising strategies for upscaling technologies. Beneficiary farmers shared their experiences, offering invaluable insights into the practical implications of digital forecasting techniques. The event served as a vital platform for government officials, agricultural experts, researchers, policymakers, and stakeholders to explore innovative strategies and technologies aimed at bolstering climate resilience in rainfed agriculture. Government representatives, agricultural experts, NGOs, and farmers converged to contribute their expertise, ensuring a holistic approach to addressing the challenges of rainfed agriculture.
With a focus on collaboration and knowledge exchange, the workshop concluded with a forward-looking aim at charting the way forward for sustainable agricultural practices. Participants expressed optimism about the potential of digital agriculture to revolutionize the sector and enhance livelihood security for farmers across the country.