زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
آج نئی دہلی میں ‘بارش والے ماحولیاتی نظام میں آب و ہوا کو برداشت کرنے والی زراعت کے لیے پیش گوئی کی ڈیجیٹل تکنیک اور فیصلہ میں معاون نظام’ پر قومی ورکشاپ کا انعقادکیا گیا
06 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبودکے محکمہ کے تحت نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی (این آر اے اے) نےآج نئی دہلی کے پوسا میں ‘بارش والے ماحولیاتی نظام میں آب و ہوا کو برداشت کرنے والی زراعت کے لیے پیش گوئی کی ڈیجیٹل تکنیک اور فیصلہ میں معاون نظام پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری جناب فیض احمد قدوائی اور این آر اے اے کے سی ای او کی زیر صدارت ورکشاپ کا آغاز کلیدی خطبوں کے ساتھ ہوا، جس میں ہندوستان میں ایف اے او کے نمائندے جناب تاکایوکی ہاگیوارا اور جوائنٹ سکریٹری (آر ایف ایس) ڈاکٹر جناب فرینکلن ایل کھوبونگ کی بصیرت افروز تقریریں شامل تھیں۔
ورکشاپ میں فصلوں کے انتخاب، غذائیت کے انتظام، موسم کے انتباہات، کیڑوں اور بیماریوں کا بندوبست، مارکیٹ کی معلومات، اور فصل کے بعدکی مشاورت سمیت اختراعی حلوں کی نشاندہی کرنے، پیشن گوئی کے ماڈل کو بہتر بنانے، اور مؤثر خطرات سے نمٹنے کے اقدامات کے لیے ایک مضبوط فریم ورک تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
تکنیکی اجلاسوں کی صدارت زرعی اور آب و ہوا کے شعبے کے نامور ماہرین نے کی اور ڈیجیٹل پیشن گوئی کی تکنیکوں کی پیچیدگیوں سے آگاہ کیا گیااور زرعی وسائل تک رسائی کے لیے مربوط نظاموں کے بارے میں بصیرت فراہم کی گئی۔ تبادلہ خیال میں جیو-اسپیشل سلوشنز، اور زراعت کو بااختیار بنانے میں ایگری میڈیا کے کردار سمیت ڈیجیٹل زراعت کے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
ورکشاپ میں این آر اے اے-ایف اے او پراجیکٹ کے نتائج پر گہرائی سے تکنیکی بات چیت، متحرک اوپن ہاؤس مباحثے کا مشاہدہ کیا گیا، جس میں تاثیر کا اندازہ لگانے اور ٹیکنالوجیز کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی وضع کرنے پر توجہ دی گئی۔ فائدہ اٹھانے والے کسانوں نے ڈیجیٹل پیشن گوئی کی تکنیک کے عملی مضمرات کے بارے میں انمول بصیرت پیش کرتے ہوئے اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔ اس تقریب نے حکومتی اہلکاروں، زرعی ماہرین، محققین، پالیسی سازوں، اور فریقین کے لیے جدید حکمت عملیوں اور ٹیکنالوجیز کو دریافت کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا جس کا مقصد بارش پر مبنی زراعت میں موسمیاتی لچک کو بڑھانا تھا۔ حکومتی نمائندے، زرعی ماہرین، این جی اوز، اور کسانوں نے بارانی زراعت کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کو یقینی بناتے ہوئے، اپنی مہارت سے تعاون فراہم کیا۔
تعاون اور علم کے تبادلے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، یہ ورکشاپ پائیدار زرعی طریقوں کے لیے آگے بڑھنے کے راہ ہموار کرنے کے مستقبل کے مقصد کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی۔ شرکاء نے ڈیجیٹل زراعت کے شعبے میں انقلاب لانے اور ملک بھر کے کسانوں کے لیے روزی روٹی کے تحفظ کو بڑھانے کی صلاحیت کے بارے میں امید کا اظہار کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on 'Digital Forecasting Techniques and Decision Support System for Climate Resilient Agriculture in Rainfed Eco-systems' held in New Delhi today
06 MAR 2024 5:32PM by PIB Delhi
The National Rainfed Area Authority (NRAA), Department of Agriculture and Farmer Welfare, Government of India, convened a National Workshop on 'Digital Forecasting Techniques and Decision Support System for Climate Resilient Agriculture in Rainfed Eco-systems in Pusa, New Delhi today. The workshop chaired by Additional Secretary, Department of Agriculture and Farmer Welfare, Shri Faiz Ahmad Kidwai and CEO of NRAA, commenced with a series of keynote addresses, including insights from the FAO Representative in India, Mr. Takayuki Hagiwara and Joint Secretary (RFS), Dr. Shri Franklin L. Khobung.
The workshop focused on identifying innovative solutions, refining forecasting models, and developing a robust framework for effective risk mitigation measures, including advisories for crop selection, nutrition management, weather alerts, pest and disease management, market information, and post-harvest advisories. The technical sessions were chaired by eminent experts in the agricultural and climate domain and the sessions delved into the intricacies of digital forecasting techniques and provided insights into the Integrated Systems to Access Agricultural Resources. Discussions revolved around various facets of digital agriculture, including Geo-spatial Solutions, and AgriMedia's role in empowering agriculture.
The workshop witnessed in-depth technical discussions, vibrant open-house discussions on the outcomes of the NRAA-FAO project, with a focus on assessing effectiveness and devising strategies for upscaling technologies. Beneficiary farmers shared their experiences, offering invaluable insights into the practical implications of digital forecasting techniques. The event served as a vital platform for government officials, agricultural experts, researchers, policymakers, and stakeholders to explore innovative strategies and technologies aimed at bolstering climate resilience in rainfed agriculture. Government representatives, agricultural experts, NGOs, and farmers converged to contribute their expertise, ensuring a holistic approach to addressing the challenges of rainfed agriculture.
With a focus on collaboration and knowledge exchange, the workshop concluded with a forward-looking aim at charting the way forward for sustainable agricultural practices. Participants expressed optimism about the potential of digital agriculture to revolutionize the sector and enhance livelihood security for farmers across the country.