कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन एवं पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार के लिए तीन महत्वपूर्ण कदम उठाए
5 मार्च, 2024 को अहमदाबाद में 53वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग (पीआरसी) कार्यशाला का सफल आयोजन
बैंक ऑफ बड़ौदा के लिए 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला का सफल आयोजन
गुजरात के 5 पांच पेंशनभोगी कल्याण संघों के साथ एक संवादमूलक बैठक का सफल आयोजन
53वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग वर्कशॉप में गुजरात में तैनात 300 से अधिक केंद्र सरकार के सेवानिवृत्त लोगों ने भाग लिया, 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला में 57 बैंकर्स की भागीदारी रही
06 MAR 2024 4:05PM by PIB Delhi
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने पेंशनभोगी कल्याण में सुधार करने के लिए निम्नलिखित तीन महत्वपूर्ण नीतिगत पहल कीं:
1. गुजरात में तैनात केंद्र सरकार के कर्मचारी, जो अगले 12 महीनों के दौरान सेवानिवृत्त होने वाले हैं, उनके लाभ के लिए 53वीं प्री-रिटायरमेंट काउंसलिंग कार्यशाला 05.03.2024 को आयोजित की गई। इस कार्यशाला में केंद्र सरकार के 14 मंत्रालयों/विभागों के 300 से अधिक सेवानिवृत्त होने वाले पदाधिकारियों को सेवानिवृत्ति लाभ और पेंशन मंजूरी प्रक्रिया से संबंधित प्रासंगिक जानकारी प्रदान की गई। इस अवसर पर भविष्य पोर्टल, एकीकृत पेंशनभोगी पोर्टल, सेवानिवृत्ति लाभ, पारिवारिक पेंशन, सीजीएचएस, आयकर नियम, अनुभव, डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र, निवेश मोड और विभिन्न सत्रों का आयोजन किया गया। सेवानिवृत्त लोगों को सीजीजीएचएस प्रणाली, सीजीएचएस पोर्टल के तहत निवेश और स्वास्थ्य देखभाल की योजना बनाने में सक्षम बनाने के लिए विस्तृत सत्र भी आयोजित किए गए। पेंशन वितरण करने वाले बैंकों- एसबीआई, पीएनबी, बैंक ऑफ बड़ौदा और आईसीआईसीआई ने सेवानिवृत्त लोगों के लिए एक बैंक प्रदर्शनी में भाग लिया।
2. सीपीपीसी और बैंक ऑफ बड़ौदा से पेंशन संबंधी कार्य संभालने वाली शाखाओं के 57 अधिकारियों के लिए 5-6 मार्च 2024 को 7वीं बैंकर्स जागरूकता कार्यशाला आयोजित की गई। जिसमें विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने पेंशनभोगी शिकायतों के निवारण के लिए बेहतर समन्वय और डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान तथा चेहरा प्रमाणीकरण प्रौद्योगिकी के उपयोग पर बैंकर्स के साथ बातचीत की। यह कार्यशाला केंद्रीय पेंशन प्रोसेसिंग केंद्रों और विभिन्न बैंकों में पेंशन संबंधी कार्य संभालने वाले क्षेत्रीय अधिकारियों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों की श्रृंखला में यह सातवीं कार्यशाला थी। इस कार्यशाला में अनेक पेंशनभोगियों ने भी भाग लिया।
3. गुजरात के पांच पेंशनभोगी कल्याण संघों- डाक और तार तथा अन्य केंद्रीय सरकार पेंशनर्स एसोसिएशन, अहमदाबाद, केन्द्रीय निवृत कर्मचारी मंडल वडोदरा, बड़ौदा सेंट्रल पेंशनर्स एसोसिएशन वडोदरा, सेंट्रल गवर्नमेंट पेंशनर्स एसोसिएशन, अहमदाबाद और भारत पेंशनर्स समाज की संवादमूलक बैठक 05.03.2024 को अहमदाबाद में आयोजित की गई।
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के सचिव श्री वी. श्रीनिवास ने तीनों कार्यक्रमों को संबोधित किया और पेंशनभोगियों के कल्याण में सुधार के लिए सरकार की नीतियों पर प्रकाश डालते हुए सेवानिवृत्ति के बाद जीवन की गरिमा और पेंशनभोगियों के डिजिटल सशक्तिकरण पर जोर दिया। बैंकों, सीजीएचएस, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग के वरिष्ठ अधिकारी भी विचार-विमर्श में शामिल हुए।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DEPARTMENT OF PENSION & PENSIONERS’ WELFARE (DOPPW) TAKES 3 IMPORTANT STEPS FOR IMPROVING PENSIONERS WELFARE
1. SUCCESSFUL CONDUCT OF THE 53RD PRE-RETIREMENT COUNSELING (PRC) WORKSHOP ON 5TH MARCH, 2024 IN AHMEDABAD
2. SUCCESSFUL CONDUCT OF 7th BANKERS’ AWARENESS WORKSHOP FOR BANK OF BARODA
3. SUCCSSFUL CONDUCT OF AN INTERACTIVE MEETING WITH 5 PENSIONERS’ WELFARE ASSOCIATIONS OF GUJARAT HELD
MORE THAN 300 CENTRAL GOVERNMENT RETIREES POSTED ACROSS GUJARAT PARTICIPATED IN THE 53RD PRE-RETIREMENT COUNSELING WORKSHOP, 57 BANKERS PARTICIPATED IN THE 7TH BANKERS AWARENESS WORKSHOP
06 MAR 2024 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Pension and Pensioners Welfare took following 3 important policy initiatives for Improving Pensioners Welfare:
1. The 53rd Pre-Retirement Counselling Workshop for the benefit of Central Government Employees, posted across Gujarat who are going to retire during the next 12 months, was held on 05.03.2024. In the workshop, over 300 retiring officials from 14 Central Government Ministries/ Departments were provided relevant information related to the retirement benefits and pension sanction process. Various sessions on BHAVISHYA Portal, Integrated Pensioners Portal, Retirement Benefits, Family Pension, CGHS, Income Tax Rules, ANUBHAV, Digital Life Certificate, Investment Modes and Opportunities; etc. were conducted. Detailed sessions to enable the retirees to plan investment and health care under CGGHS system, CGHS portal, facilities was also held. Pension disbursing banks, SBI, PNB, Bank of Baroda and ICICI participated in a bank exhibition for retirees.
2. The 7th Banker’s Awareness workshop for 57 for officers from CPPCs and branches handling pension related work from Bank of Baroda was held on 5-6 March 2024. Senior officials of the Department interacted with the Bankers on improved coordination for redressal of Pensioner Grievances, conduct of the Digital Life Certificate Campaign and the use of Face authentication technology. This Workshop was the seventh in a series of Awareness Programs for Central Pension Processing Centers and field functionaries handling pension related work in various Banks. Several Pensioners also participated in the workshop.
1. An interactive meeting with five Pensioners’ Welfare Associations, of Gujarat, namely Posts and Telegraphs and Other Central Govt. Pensioners' Association, Ahmedabad, Kendiriya Nirvutta Karmachari Mandal, Vadodara, Baroda Central Pensioners' Association, Vadodra, Central Govt. Pensioners Association, Ahmedabad & Bharat Pensioners’ Samaj was held at Ahmedabad on 05.03.2024.
Secretary Department of Pension and Pensioners Welfare Shri V.Srinivas addressed all three events and highlighted the Government’s policies for Improving Pensioners Welfare and the emphasis on dignity of life post retirement and the thrust for Digital Empowerment of Pensioners. Senior Officials of Banks, CGHS, Department of Pension and Pensioners Welfare also joined the deliberations.