कोयला मंत्रालय
"विकास और जिम्मेदारी के बीच समन्वय"- मानवता की सेवा में कोयला सीपीएसई की भूमिका
06 MAR 2024 2:22PM by PIB Delhi
विद्युत उत्पादन के गहन परिदृश्य में कोयला, भारत की ऊर्जा जरूरतों का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। वर्तमान में कुल विद्युत जरूरत का 55 फीसदी हिस्सा कोयला क्षेत्र से पूरा होता है। देश में कोयला क्षेत्र के भीतर कोयला खनन में सक्रिय केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) मुख्य रूप से कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) और सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) हैं। ये कंपनियां न केवल आर्थिक विकास को बढ़ावा देने की जिम्मेदारी पूरी करती हैं, बल्कि यह भी सुनिश्चित करती हैं कि उनका कार्य मानवता के व्यापक हितों के अनुरूप हो। ऊर्जा और पर्यावरण संबंधी चिंताओं के बीच काम कर रहे कोयला सीपीएसई को दोहरी चुनौतियों- टिकाऊपन की अनिवार्यता को स्वीकार करने के साथ बढ़ी हुई आबादी की बढ़ती ऊर्जा मांगों को पूरा करने की जरूरत का सामना करना पड़ रहा है। इस विषम संतुलन को बनाए रखने में ये कंपनियां सकारात्मक परिवर्तन के एजेंट के रूप में सामने आई हैं, जो समाज के कल्याण में अपना महत्वपूर्ण योगदान दे रही हैं।
कोयला सीपीएसई ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। कोयले की निर्बाध आपूर्ति राष्ट्रों की ऊर्जा जरूरतों को बनाए रखने के लिए महत्वपूर्ण है, विशेषकर उन क्षेत्रों में जो कोयले से परिचालित बिजली संयंत्रों पर काफी अधिक निर्भर हैं। ये स्थिरता आर्थिक विकास में योगदान देने के साथ उद्योगों और घरों को एकसमान रूप से लाइफलाइन प्रदान करती हैं। वहीं, मानवता की सेवा में कोयला सीपीएसई की कहानी आर्थिक मापदंडों से कहीं आगे निकल गई है। कॉर्पोरेट सामाजिक जवाबदेही (सीएसआर) को अपनाकर ये उद्यम सकारात्मक रूपांतरण के वास्तुकार बन गए हैं। सीपीएसई ने सामुदायिक विकास, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा में निवेश करके स्थायी साझेदारियां बनाई हैं, जिन्होंने खनन स्थलों की सीमा से आगे बढ़कर प्रगति के अमिट पदचिह्नों को छोड़ा है। कोयला पीएसयू ने शिक्षा, स्वास्थ्य, पोषण, पर्यावरण और स्थिरता, आजीविका के क्षेत्र में कई पहल करने के साथ स्थानीय समुदायों को सशक्त बनाने संबंधी कई गतिविधियों में सहायता की की है।
रोजगार के अवसर उत्पन्न करना, कोयला क्षेत्र के मानवता पर प्रभाव की एक और पहचान है। कोयला पीएसयू ने स्थानीय समुदाय को कौशल प्रदान करने, बहु-कौशल विकास संस्थानों की स्थापना करने, जूते के डिजाइन, कृषि और इंजीनियरिंग में कौशल प्रदान करने के लिए इस क्षेत्र की प्रमुख कंपनियों के साथ सहभागिता जैसी कई पहल की हैं। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) ने रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए कौशल उत्पन्न करने को लेकर प्रोत्साहन प्रदान करने के लिए कंपनी की हर एक सहायक कंपनी में बहु-कौशल विकास संस्थान स्थापित करने के लिए कोयला मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय कौशल विकास निगम के साथ जनवरी, 2024 में एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। शुरुआत में इन संस्थानों को प्रायोगिक आधार पर दो सहायक कंपनियों में स्थापित किया गया है। इसके अलावा कोयला खदानों के अधीन आने वाले क्षेत्रों से 655 उम्मीदवारों को कौशल प्रदान करने के लिए टाटा स्ट्राइव के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर भी हस्ताक्षर किए गए हैं। इस तरह ऐसी पहल से रोजगार के अवसर उत्पन्न होते हैं, जिनका प्रभाव स्थानीय समुदायों में दिखता है। यह न केवल बेरोजगारी का समाधान करता है बल्कि, ऐतिहासिक रूप से कोयला भंडार से जुड़े क्षेत्रों में आर्थिक विकास को भी बढ़ावा देता है।
सेवा को लेकर प्रतिबद्ध कोयला सीपीएसई के लिए पर्यावरण संरक्षण एक महत्वपूर्ण क्षेत्र के रूप में उभरा है। पर्यावरण पर उद्योग के प्रभाव को कम करने की दिशा में टिकाऊ खनन अभ्यास, तकनीकी नवाचार और स्वच्छ कोयला प्रौद्योगिकियों में निवेश जरूरी कदम हैं। प्राकृतिक संसाधनों के प्रबंधक के रूप में ये उद्यम भविष्य में एक ऐसी स्थितियों को उत्पन्न करने क्षमता रखते हैं, जहां कोयला क्षेत्र पर्यावरणीय चेतना के साथ सह-अस्तित्व में रह सकता है। इस संबंध में एनएलसीआईएल पर्यावरण सुरक्षा उपायों को बढ़ावा देने के लिए एक चैंपियन के रूप में उभरा है। कंपनी ने अनुप्रयुक्त अनुसंधान और विकास केंद्र (कार्ड) के साथ मिलकर इकोसिस्टम संतुलन, बागवानी विकास, प्रदूषण नियंत्रण को लेकर गतिविधियों के समन्वय के लिए एक समर्पित "कॉर्पोरेट योजना और पर्यावरण प्रकोष्ठ" की स्थापना की है।
कोयला खनन क्षेत्रों में स्वास्थ्य और सुरक्षा उपायों को लेकर कोई समझौता नहीं किया जा सकता है। कोयला सीपीएसई सख्त सुरक्षा प्रोटोकॉल और व्यापक स्वास्थ्य पहलों के माध्यम से अपने कार्यबल के कल्याण को प्राथमिकता देकर न केवल सुरक्षित कार्य वातावरण में योगदान करते हैं बल्कि, स्थानीय समुदायों के व्यापक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में भी सहायता करते हैं और स्वास्थ्य इकोसिस्टम में वैश्विक मानकों को पूरा करने के रास्ते तैयार करते हैं। उदाहरण के लिए, सीआईएल थैलेसीमिया मरीजों के बीच प्रति रोगी 10 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता प्रदान करती है। साल 2022-23 तक 1,000 रोगी इससे लाभान्वित हुए हैं और इस पर कुल परिव्यय का आंकड़ा 70 करोड़ रुपये का है। इसी तरह एनएलसीआईएल ने 2.5 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ डायलिसिस केंद्र स्थापित करने के लिए कुड्डालोर स्थित सरकारी अस्पताल के साथ सहयोग किया।
वहीं, अन्य जवाबदेही के तहत कोयला सीपीएसई नवीकरणीय ऊर्जा रूपांतरण की वैश्विक अनिवार्यता में योगदान करने के लिए ऊर्जा विकल्पों की तलाश कर रहे हैं। नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं में निवेश को शामिल करने के लिए विविधीकरण परिचालन एक टिकाऊ ऊर्जा भविष्य को लेकर प्रतिबद्धता और बदलती वैश्विक गतिशीलता के अनुकूल होने की इच्छा को दिखाता है। कार्बन फुटप्रिंट में कमी लाने में सक्रिय रूप से हिस्सा लेने के लिए कोल इंडिया ने 5 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा का लक्ष्य रखा है, जिसका लक्ष्य नवीकरणीय ऊर्जा के साथ अपने ऊर्जा ढांचे को मजबूत करना है, जिसे 2025-26 तक प्राप्त किया जाना है।
यह सुनिश्चित करते हुए कि उनकी विरासत को केवल कई टन में कोयला उत्पादन में नहीं बल्कि, समुदायों पर पड़ने वाले सकारात्मक प्रभाव में मापा जाता है, कोयला सीपीएसई विकास को जवाबदेही के साथ जोड़कर प्रगति के स्तंभ के रूप में उभर सकते हैं।

Ministry of Coal
"Harmonizing Growth and Responsibility” - The Role of Coal CPSEs in Service of Humanity
06 MAR 2024 2:22PM by PIB Delhi
In the intricate tapestry of energy production, coal provides a significant portion of the India’s power needs. At present, 55 % energy needs are met from coal sector. Within this sector, Central Public Sector Enterprises (CPSEs) primarily Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) in coal mining bear the responsibility of not just fuelling economic growth but also ensuring that their actions are aligned with the broader interests of humanity. Coal CPSEs, operating at the nexus of energy and environmental concerns, face a dual challenge: meeting the escalating energy demands of a burgeoning population while acknowledging the imperative of sustainability. In navigating this delicate balance, these enterprises have emerged as agents of positive change, contributing significantly to the well-being of society.
Coal CPSEs play a pivotal role in ensuring energy security. The uninterrupted supply of coal is vital to sustaining the energy needs of nations, especially in regions heavily dependent on coal-fired power plants. This stability contributes to economic growth, offering a lifeline to industries and households alike. The narrative of coal CPSEs in service of humanity transcended mere economic metrics. Embracing Corporate Social Responsibility (CSR), these enterprises become architects of positive change. By investing in community development, education, and healthcare, CPSEs forged lasting partnerships that extend beyond the perimeters of mining sites, leaving indelible footprints of progress. Coal PSUs unveiled several initiatives in the domain of education, health, nutrition, environment and sustainability, livelihood and supports activities to empower the local communities.
Job creation stands as another hallmark of the coal sector's impact on humanity. Coal PSUs has undertaken plethora of initiative ranging from skilling local community, establishing Multi-Skill Development Institutes, collaboration with premier institutes in field of footwear’s designs, agriculture, and engineering to impart skills. To provide impetus, Coal India Limited (CIL) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) in January 2024 with National Skill Development Cooperation under the aegis of Ministry of Coal to establish multi-skill development institute in each subsidiary of CIL - to impart various skills to augment employability. At the outset these institutes have been established in two subsidiaries on pilot basis. Further, another MoU has been signed with Tata Strive to skill 655 candidates from peripheral area of coal mines. Thus, such initiatives beget employment opportunities that resonate in local communities. This not only addresses unemployment but also sparks economic development in regions historically tethered to coal reserves.
Environmental conservation emerges as a pivotal frontier for coal CPSEs committed to service. Sustainable mining practices, technological innovations, and investments in clean coal technologies are essential steps toward mitigating the industry's impact on the environment. As stewards of natural resources, these enterprises hold the key to unlocking a future where coal can coexist with environmental consciousness. In this regard, NLCIL has emerged as a champion to bolster the cause of environmental safeguards and established a dedicated “Corporate Planning and Environment Cell” to coordinate activities for ecological balance, horticultural development, pollution control in tandem with Centre for Applied Research and Development (CARD).
Health and safety measures are non-negotiable in the coal mining landscape. By prioritizing the well-being of their workforce through stringent safety protocols and comprehensive health initiatives, coal CPSEs contribute to not only a safer work environment but also the broader health infrastructure of surrounding communities and chart a way to accomplish global benchmarks in health ecosystem. For example, CIL provides financial support of up to 10 lakh per patient to thalassemia patients and so far, 1000 persons have been benefited up to 2022-23, with total outlay earmarked 70 crores. Upon similar trajectory, NLCIL collaborated with government hospital in Cuddalore to establish dialysis centre with outlay of 2.5 crore.
In charting a course toward responsibility, coal CPSEs have been scouting energy alternatives to contribute to the global imperative of renewable energy transition. Diversifying operations to include investments in renewable energy projects showcases a commitment to a sustainable energy future and a willingness to adapt to changing global dynamics. To actively participate in reduction of carbon footprints, Coal India has set a target of 5 GW renewable energy aiming to bolster its energy matrix with renewable energy, to be achieved by 2025-26.
By harmonizing growth with responsibility, coal CPSEs can emerge as pillars of progress, ensuring that their legacy is not just measured in tons of coal extracted but in the positive impact left on the communities.