کوئلے کی وزارت
"ترقی اور ذمہ داری کو ہم آہنگ کرنا" - انسانیت کی خدمت میں کول سی پی ایس ایز کا کردار
06 MAR 2024 2:22PM by PIB Delhi
توانائی کی پیداوار کی پیچیدہ انواع میں، کوئلہ ہندوستان کی بجلی کی ضروریات کا ایک اہم حصہ فراہم کرتا ہے۔ اس وقت توانائی کی 55 فیصد ضروریات کوئلے کے شعبے سے پوری کی جاتی ہیں۔ اس سیکٹر کے اندر، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) بنیادی طور پر کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ (این ایل سی آئی ایل) اور کوئلے کی کان کنی میں سنگرینی کولریز کمپنی لمیٹڈ ( ایس سی سی ایل ) نہ صرف اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کی ذمہ داری اٹھاتے ہیں بلکہ یہ بھی یقینی بناتے ہیں کہ ان کی کارروائیاں انسانیت کے وسیع تر مفادات سے ہم آہنگ ہیں۔ توانائی اور ماحولیاتی خدشات کے گٹھ جوڑ پر کام کرنے والے کول سی پی ایس ایز کو دوہری چنوتی کا سامنا ہے: پائیداری کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے بڑھتی ہوئی آبادی کی بڑھتی ہوئی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنا۔ اس نازک توازن کو آگے بڑھانے میں، یہ ادارے مثبت تبدیلی کے ایجنٹ کے طور پر ابھرے ہیں جو معاشرے کی بھلائی میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
کول سی پی ایس ایز توانائی کی سلامتی کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ کوئلے کی بلاتعطل فراہمی قوموں کی توانائی کی ضروریات کو برقرار رکھنے کے لیے بہت ضروری ہے، خاص طور پر ان خطوں میں جو کوئلے سے چلنے والے پاور پلانٹس پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں۔ یہ استحکام اقتصادی ترقی میں حصہ ڈالتا ہے جو یکساں صنعتوں اور گھرانوں کو زندگی فراہم کرتا ہے۔ انسانیت کی خدمت میں کوئلے کے سی پی ایس ایز کا بیانیہ محض معاشی پیمائش سے بالاتر ہے۔ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کو اپناتے ہوئے، یہ ادارے مثبت تبدیلی کے معمار بن جاتے ہیں۔ کمیونٹی ڈویلپمنٹ، تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال میں سرمایہ کاری کرکے، سی پی ایس ایز نے پائیدار شراکتیں قائم کیں جو کان کنی کی جگہوں کے دائرہ سے باہر تک پھیلی ہوئی ہیں جس سے ترقی کے انمٹ نشانات باقی ہیں۔ کول پی ایس یوز نے تعلیم، صحت، غذائیت، ماحولیات اور پائیداری، ذریعہ معاش کے شعبے میں کئی اقدامات کا انکشاف کیا اور مقامی کمیونٹیز کو بااختیار بنانے کے لیے سرگرمیوں کی حمایت کرتا ہے۔
ملازمت کی تخلیق کوئلے کے شعبے کے انسانیت پر اثرات کی ایک اور پہچان ہے۔ کول پی ایس یوز نے مقامی کمیونٹی کو ہنر مند بنانے، ملٹی اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ کے قیام، فوٹ وئیر کے ڈیزائن، زراعت اور انجینئرنگ کے شعبے میں اعلیٰ اداروں کے ساتھ تعاون سے لے کر مہارتیں فراہم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ تحریک فراہم کرنے کے لیے، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے جنوری 2024 میں وزارت کوئلہ کے زیراہتمام نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کوآپریشن کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں تاکہ سی آئی ایل کے ہر ذیلی ادارے میں ملٹی اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ قائم کیا جا سکے اور ملازمت کو بڑھانے کے لئے مختلف مہارتیں فراہم کی جا سکیں۔ شروع میں یہ ادارے پائلٹ بنیادوں پر دو ذیلی اداروں میں قائم کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، کوئلے کی کانوں کے مضافاتی علاقے سے 655 امیدواروں کو ہنر مند بنانے کے لیے ٹاٹا اسٹرائیو کے ساتھ ایک اور مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ اس طرح، اس طرح کے اقدامات سے روزگار کے مواقع پیدا ہوتے ہیں جو مقامی کمیونٹیز میں گونجتے ہیں۔ یہ نہ صرف بے روزگاری کو دور کرتا ہے بلکہ تاریخی طور پر کوئلے کے ذخائر سے جڑے خطوں میں معاشی ترقی کو بھی جنم دیتا ہے۔
ماحولیاتی تحفظ کوئلہ سی پی ایس ایز کے لیے ایک اہم محاذ کے طور پر ابھرتا ہے جو خدمت کے لیے پرعزم ہیں۔ پائیدار کان کنی کے طریقوں، تکنیکی اختراعات، اور صاف کوئلے کی ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری ماحول پر صنعت کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ضروری اقدامات ہیں۔ قدرتی وسائل کے ذمہ داروں کے طور پر، یہ کاروباری ادارے مستقبل کو کھولنے کی کلید رکھتے ہیں جہاں کوئلہ ماحولیاتی شعور کے ساتھ ایک ساتھ رہ سکتا ہے۔ اس سلسلے میں، این ایل سی آئی ایل ماحولیاتی تحفظات کے مقصد کو تقویت دینے کے لیے ایک چیمپئن کے طور پر ابھرا ہے اور سینٹر فار اپلائیڈ ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ ( سی اے آر ڈی)کے ساتھ مل کر ماحولیاتی توازن، باغبانی کی ترقی، آلودگی پر قابو پانے کے لیے سرگرمیوں کو مربوط کرنے کے لیے ایک کلی طور پر وقف "کارپوریٹ پلاننگ اینڈ انوائرمنٹ سیل" قائم کیا ہے۔
کوئلے کی کان کنی کے منظر نامے میں صحت اور حفاظت کے اقدامات نا قابل مذاکرہ ہیں ۔ سخت حفاظتی پروٹوکولز اور جامع صحت کے اقدامات کے ذریعے اپنی افرادی قوت کی فلاح و بہبود کو ترجیح دیتے ہوئے، کول سی پی ایس ایز نہ صرف کام کے محفوظ ماحول بلکہ آس پاس کی کمیونٹیز کے وسیع تر صحت کے بنیادی ڈھانچے میں بھی حصہ ڈالتے ہیں اور صحت کے ماحولیاتی نظام میں عالمی معیارات کو پورا کرنے کا ایک طریقہ پیدا کرتے ہیں۔ مثال کے طور پر، سی آئی ایل تھیلی سیمیا کے مریضوں کو فی مریض 10 لاکھ تک کی مالی مدد فراہم کرتا ہے اور اب تک، 2022-23 تک 1000 افراد مستفید ہو چکے ہیں، جس کی کل مختص شدہ رقم 70 کروڑ روپے ہے۔ اسی طرح کے راستے پر، این ایل سی آئی ایل نے کڈالور کے سرکاری اسپتال کے ساتھ 2.5 کروڑ کی لاگت سے ڈائیلاسز سنٹر قائم کرنے کے لیے تعاون کیا۔
ذمہ داری کی طرف ایک راستہ طے کرتے ہوئے، کوئلے کے سی پی ایس ایز قابل تجدید توانائی کی منتقلی کی عالمی ضرورت میں حصہ ڈالنے کے لیے توانائی کے متبادل تلاش کر رہے ہیں۔ قابل تجدید توانائی کے منصوبوں میں سرمایہ کاری کو شامل کرنے کے لیے کارروائیوں کو متنوع بنانا ایک پائیدار توانائی کے مستقبل کے لیے عزم اور بدلتی ہوئی عالمی حرکیات کے مطابق ڈھالنے کی خواہش کو ظاہر کرتا ہے۔ کاربن اثرات کو کم کرنے میں فعال طور پر حصہ لینے کے لیے، کول انڈیا نے 5 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کا ہدف مقرر کیا ہے جس کا مقصد قابل تجدید توانائی کے ساتھ اپنے توانائی کے میٹرکس کو تقویت دینا ہے، جسے 2025-26 تک حاصل کیا جانا ہے۔
ترقی کو ذمہ داری کے ساتھ ہم آہنگ کرنے سے، کول سی پی ایس ایز ترقی کے ستون کے طور پر ابھر سکتے ہیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کی میراث نہ صرف نکالے گئے کوئلے کے ٹنوں میں بلکہ کمیونٹیز پر پڑنے والے مثبت اثرات میں ناپی جائے۔

Ministry of Coal
"Harmonizing Growth and Responsibility” - The Role of Coal CPSEs in Service of Humanity
06 MAR 2024 2:22PM by PIB Delhi
In the intricate tapestry of energy production, coal provides a significant portion of the India’s power needs. At present, 55 % energy needs are met from coal sector. Within this sector, Central Public Sector Enterprises (CPSEs) primarily Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) in coal mining bear the responsibility of not just fuelling economic growth but also ensuring that their actions are aligned with the broader interests of humanity. Coal CPSEs, operating at the nexus of energy and environmental concerns, face a dual challenge: meeting the escalating energy demands of a burgeoning population while acknowledging the imperative of sustainability. In navigating this delicate balance, these enterprises have emerged as agents of positive change, contributing significantly to the well-being of society.
Coal CPSEs play a pivotal role in ensuring energy security. The uninterrupted supply of coal is vital to sustaining the energy needs of nations, especially in regions heavily dependent on coal-fired power plants. This stability contributes to economic growth, offering a lifeline to industries and households alike. The narrative of coal CPSEs in service of humanity transcended mere economic metrics. Embracing Corporate Social Responsibility (CSR), these enterprises become architects of positive change. By investing in community development, education, and healthcare, CPSEs forged lasting partnerships that extend beyond the perimeters of mining sites, leaving indelible footprints of progress. Coal PSUs unveiled several initiatives in the domain of education, health, nutrition, environment and sustainability, livelihood and supports activities to empower the local communities.
Job creation stands as another hallmark of the coal sector's impact on humanity. Coal PSUs has undertaken plethora of initiative ranging from skilling local community, establishing Multi-Skill Development Institutes, collaboration with premier institutes in field of footwear’s designs, agriculture, and engineering to impart skills. To provide impetus, Coal India Limited (CIL) has signed a Memorandum of Understanding (MoU) in January 2024 with National Skill Development Cooperation under the aegis of Ministry of Coal to establish multi-skill development institute in each subsidiary of CIL - to impart various skills to augment employability. At the outset these institutes have been established in two subsidiaries on pilot basis. Further, another MoU has been signed with Tata Strive to skill 655 candidates from peripheral area of coal mines. Thus, such initiatives beget employment opportunities that resonate in local communities. This not only addresses unemployment but also sparks economic development in regions historically tethered to coal reserves.
Environmental conservation emerges as a pivotal frontier for coal CPSEs committed to service. Sustainable mining practices, technological innovations, and investments in clean coal technologies are essential steps toward mitigating the industry's impact on the environment. As stewards of natural resources, these enterprises hold the key to unlocking a future where coal can coexist with environmental consciousness. In this regard, NLCIL has emerged as a champion to bolster the cause of environmental safeguards and established a dedicated “Corporate Planning and Environment Cell” to coordinate activities for ecological balance, horticultural development, pollution control in tandem with Centre for Applied Research and Development (CARD).
Health and safety measures are non-negotiable in the coal mining landscape. By prioritizing the well-being of their workforce through stringent safety protocols and comprehensive health initiatives, coal CPSEs contribute to not only a safer work environment but also the broader health infrastructure of surrounding communities and chart a way to accomplish global benchmarks in health ecosystem. For example, CIL provides financial support of up to 10 lakh per patient to thalassemia patients and so far, 1000 persons have been benefited up to 2022-23, with total outlay earmarked 70 crores. Upon similar trajectory, NLCIL collaborated with government hospital in Cuddalore to establish dialysis centre with outlay of 2.5 crore.
In charting a course toward responsibility, coal CPSEs have been scouting energy alternatives to contribute to the global imperative of renewable energy transition. Diversifying operations to include investments in renewable energy projects showcases a commitment to a sustainable energy future and a willingness to adapt to changing global dynamics. To actively participate in reduction of carbon footprints, Coal India has set a target of 5 GW renewable energy aiming to bolster its energy matrix with renewable energy, to be achieved by 2025-26.
By harmonizing growth with responsibility, coal CPSEs can emerge as pillars of progress, ensuring that their legacy is not just measured in tons of coal extracted but in the positive impact left on the communities.