کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ہماچل پردیش، جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش میں تین نئے سی آئی پی ای ٹی کا افتتاح کیا
پیٹرو کیمیکل صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے حکومت نے گزشتہ دس برسوں میں سی آئی پی ای ٹی کی تعداد تیئیس سے بڑھا کر سینتالیس کر دی ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
04 MAR 2024 7:44PM by PIB Delhi
کیمیکل ، فرٹیلائزر اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دلّی سے ہماچل پردیش، جھارکھنڈ اور مدھیہ پردیش میں قائم سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف پیٹرو کیمیکل انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی (سی آئی پی ای ٹی) کے 3 مراکز کا ورچوئل طریقے سے افتتاح کیا۔ وزیر موصوف کے ذریعہ قوم کو وقف کردہ یہ تین نئے سی آئی پی ای ٹی مراکز ہیں - سی ایس ٹی ایس بدّی (ہماچل پردیش)، سی ایس ٹی ایس رانچی (جھارکھنڈ) اور سی ایس ٹی ایس گوالیار ( مدھیہ پردیش )۔ اس موقع پر کیمیکل اور فرٹیلائز کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا، کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز کی سکریٹری محترمہ نویدیتا شکلا ورما اور وزارت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ سی آئی پی ای ٹی کی ملک میں اپنا مقام ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان اداروں نے 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق خود کو تبدیل کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اداروں نے آتم نربھر بھارت کا خواب شرمندہ تعبیر کیا ہے۔ سی آئی پی ای ٹی اداروں نے نہ صرف ہنر مند افرادی قوت فراہم کرکے بلکہ تحقیق اور پیداوار کے ذریعے بھی صنعت کی مدد کی ہے ۔
وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ سی آئی پی ای ٹی سے تربیت حاصل کرنے سے نوجوانوں کو پیٹرو کیمیکل سیکٹر میں تقریباً 100 فی صد ملازمتیں حاصل ہوتی ہیں۔ سی آئی پی ای ٹی کا آغاز 1968 ء میں چنئی میں سنٹرل پلاسٹک انجینئرنگ اور ٹول انسٹی ٹیوشن کے طور پر ہوا تھا۔ اس وقت سی آئی پی ای ٹی کے تحت صرف سرٹیفکیٹ اور ڈپلومہ کورسز ہوتے تھے لیکن آج کورسز کی تعداد بڑھ گئی ہے۔ اب ، ان اداروں میں انڈر گریجویٹ، پوسٹ گریجویٹ اور پی ایچ ڈی سطح کے کورسز بھی کرائے جا رہے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حکومت نے پیٹرو کیمیکل صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے گزشتہ 10 برسوں میں سی آئی پی ای ٹی کی تعداد 23 سے بڑھا کر 47 کر دی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ خود کو آتم نربھر بنانے کے لیے انسٹی ٹیوٹ نے تحقیق اور اختراع پر زور دیا ہے۔ اس نے صنعت کی ضروریات کو سمجھا ہے اور اس کے مطابق تحقیق شروع کر دی ہے۔ اس نے سولر سیل، گیس سیپریشن، پانی صاف کرنے اور پولیمر ریسرچ میں تحقیق کو آگے بڑھایا ہے۔
سی آئی پی ای ٹی : بدّی (ہماچل پردیش)
• پولیمر/پلاسٹک اور اس سے منسلک صنعتوں کی افرادی قوت کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے خصوصی طور پر تیار کیے گئے کورسز کے ذریعے بے روزگار نوجوانوں کو ہنر مندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنا۔
• طلباء کی تربیت کے لیے طویل مدتی کورس شروع کرنا :
• پلاسٹک مولڈ ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ ( ڈی پی ایم ٹی)
• پلاسٹک ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ (ڈی پی ٹی )
• پلاسٹک پروسیسنگ اور ٹیسٹنگ میں پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ ( پی جی ڈی – پی پی ٹی )
• تکنیکی معاونت کی خدمات فراہم کرنا اور خطے میں پولیمر اور اس سے منسلک صنعتوں کو فروغ دینا۔
• تربیت یافتہ طلباء کے لیے روزگار/خود روزگار کو یقینی بنانا۔
زمین اور بلڈنگ کی صورتِ حال:
• ہماچل پردیش کی حکومت نے بدّی، ہماچل پردیش میں مرکز کے قیام کے لیے 12.43 ایکڑ زمین مفت فراہم کی ہے۔
• سی آئی پی ای ٹی بدّی سنٹر کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب 27 اپریل ، 2016 ء کو منعقد ہوئی تھی ۔
سی آئی پی ای ٹی : سی ایس ٹی ایس گوالیار
یہ سنٹر 2016 ء میں شروع کیا گیا تھا۔ فی الحال ریاستی حکومت کے ذریعہ مفت فراہم کردہ عارضی کیمپس میں چل رہا ہے۔
زمین اور بلڈنت کی صورتِ حال:
• 40.10 کروڑ روپے کی ابتدائی پروجیکٹ لاگت مدھیہ پردیش حکومت اور حکومت ہند کے مابین 50:50 کے تناسب کی بنیاد پر تقسیم کی گئی ہے۔
• حکومت مدھیہ پردیش نے ابتدائی طور پر گوالیار میں ڈانگ کے مہاراج پورہ گاؤں میں 10 ایکڑ زمین الاٹ کی اور اس کے بعد مزید 15 ایکڑ زمین الاٹ کی ہے۔
• مدھیہ پردیش حکومت کے انڈسٹریز کمشنر نے گوالیار کے صنعتی بنیادی ڈھانچہ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( آئی آئی ڈی سی ) کو سی آئی پی ای ٹی گوالیار کے لیے عمارت کی تعمیر کے لیے مقرر کیا ہے۔ اس کی تعمیر جنوری ، 2019 ءمیں شروع ہوئی تھی۔
• عمارتوں کی تعمیر میں تعلیمی اور انتظامی عمارتیں ، ٹیکنیکل بلڈنگ، کینٹین، اسٹاف کوارٹر، ہاسٹل شامل ہیں ، جس کی تعمیر کا کل رقبہ 9319.52 مربع میٹر ( تقریباً ) ہے۔
• مندرجہ بالا میں سے، 3861.255 مربع میٹر کے کل رقبے پر مشتمل ٹیکنیکل بلڈنگ افتتاح کے لیے تیار ہے۔
• طلباء کو تربیت دینے کے لیے طویل مدتی پروگراموں کا انعقاد کرنا:
• پلاسٹک مولڈ ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ ( ڈی پی ایم ٹی)
• پلاسٹک ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ (ڈی پی ٹی )
• پولیمر/پلاسٹک اور اس سے منسلک صنعتوں کی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی طور پر تیار کیے گئے کورسز کے ذریعے بے روزگار نوجوانوں کو ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنا۔
• تکنیکی معاونت کی خدمات فراہم کرنا اور خطے میں پولیمر اور اس سے منسلک صنعتوں کو فروغ دینا۔
• تربیت یافتہ طلباء کے لیے روزگار/خود روزگار کو یقینی بنانا۔
سی آئی پی ای ٹی : سی ایس ٹی ایس رانچی ( جھار کھنڈ)
• پولیمر/پلاسٹک اور اس سے منسلک صنعتوں کی افرادی قوت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے خصوصی طور پر تیار کیے گئے کورسز کے ذریعے بے روزگار نوجوانوں کو ہنر مندی کی ترقی کی تربیت فراہم کرنا۔
• طلباء کو تربیت دینے کے لیے طویل مدتی پروگراموں کا انعقاد کرنا:
• پلاسٹک مولڈ ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ ( ڈی پی ایم ٹی)
• پلاسٹک ٹیکنالوجی میں ڈپلومہ (ڈی پی ٹی )
• تکنیکی معاونت کی خدمات فراہم کرنا اور خطے میں پولیمر اور اس سے منسلک صنعتوں کو فروغ دینا۔
• تربیت یافتہ طلباء کے لیے روزگار/خود روزگار کو یقینی بنانا۔
زمین اور بلڈنگ کی صورتِ حال:
• جھارکھنڈ کی حکومت نے جھارکھنڈ میں مرکز کے قیام کے لیے 12.82 ایکڑ اراضی کے ساتھ رانچی کے ہیہال میں 6319 مربع میٹر عمارتیں مفت فراہم کی ہیں۔
• سی آئی پی ای ٹی رانچی سینٹر کا سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب 15 مئی ، 2017 ء کو منعقد ہوئی تھی ۔
• سی آئی پی ای ٹی رانچی نے رانچی کے ہیہال میں مختص کی گئی زمین پر کام کرنا شروع کیا ، جس میں کلاس رومز کے ساتھ ایک انتظامی عمارت اور لڑکوں کا ایک ہاسٹل ہے ۔ پلانٹ اور مشینری کی تنصیب کے لیے عارضی شیڈ تعمیر کیا گیا اور تربیتی اور تکنیکی خدمات شروع کی گئیں۔
• سینٹر مطلوبہ مشینری اور آلات سے لیس ہے اور اس وقت ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں اور تعلیمی سال 21-2020 ء سے ڈپلومہ پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates 3 new CIPET at Himachal Pradesh, Jharkhand and Madhya Pradesh
Government increased the number of CIPETs from 23 to 47 in last 10 years in order to meet the needs of petrochemical Industry: Dr. Mansukh Mandaviya
04 MAR 2024 7:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilisers and Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya virtually inaugurated 3 centers of Central Institute of Petrochemicals Engineering & Technology (CIPET) established in Himachal Pradesh, Jharkhand and Madhya Pradesh from New Delhi today. These three new CIPET centres dedicated to the nation by the Minister are CSTS Baddi (Himachal Pradesh), CSTS, Ranchi (Jharkhand), and CSTS Gwalior (MP). Minister of State for Chemicals and Fertilises Shri Bhagwant Khuba, Secretary Chemicals and Petrochemicals Ms. Nivedita Shukla Verma and other senior officers of the ministry were also present on this occasion.
In his inaugural address, Dr Mansukh Mandaviya said that CIPET has its own place in the country. He also said that these institutes has transformed itself as per the needs of the 21st century. He said that these institutions have realized the dream of Aatamnirbhar Bharat. CIPET Institutes helped the industry not only by providing skilled manpower but also by research and production.
The Minister also said that by getting training from CIPET, youth almost get 100% jobs in petrochemical sector. CIPET was started in 1968 in Chennai as Central Plastic Engineering and Tool Institution. At that time there were only certificate and diploma courses under CIPET but today the number of courses has increased. Now undergraduate, postgraduate and PhD level courses are also being offered in these institutes. Union Minister added that the government has increased the number of CIPETs from 23 to 47 in last 10 years in order to meet the needs of petrochemical Industry.
Dr Mandaviya further stated said that in order to make itself Aatamnirbhar, the institute has put emphasis on research and innovation. It has understood the needs of the Industry and had started research accordingly. It has taken forward the research in solar cell, gas seperation, water purification and polymer research.
CIPET: CSTS - Baddi (Himachal Pradesh)
1. To Impart Skill Development Training to the unemployed youth through specially designed courses to meet the manpower requirement of polymer/ Plastics and allied industries.
2. To Conduct Long – Term Course to train Students:
• Diploma in Plastics Mould Technology (DPMT)
• Diploma in Plastics Technology (DPT)
• Post Graduate Diploma in Plastics Processing & Testing (PGD-PPT)
3. To Provide Technical Support Services and promote polymer and allied industries in the region.
4. To ensure employment/ Self-employment for trained students.
Land and Building Status:
1. Govt of Himachal Pradesh has provided 12.43 acres of land free of cost for establishment of centre at Baddi, Himachal Pradesh.
2. Foundation Stone Laying Ceremony of CIPET Baddi Centre was held on 27th April, 2016​.
CIPET: CSTS Gwalior
The Centre was started in 2016. Presently running in makeshift campus provided by State Government free of cost.
Land & Building Status:
1. The initial project cost of Rs.40.10 crore is shared between Govt. of Madhya Pradesh and Govt. of India on 50:50 sharing basis.
1. Government of Madhya Pradesh has initially allotted 10 acres of land at Maharajpura Village, Dang, Gwalior and subsequently allotted additional 15 acres of land.
1. The Industries Commissioner, Govt. of M.P has appointed Industrial Infrastructure Development Corporation (IIDC), Gwalior for construction of building for CIPET Gwalior. The Construction was started in Jan 2019.
1. The construction of buildings includes Academic & Administrative Buildings, Technical Building, Canteen, Staff Quarter, Hostel with total area of construction of 9319.52 Sq. Mtrs. (approx.)
1. Out of the above, the Technical Building with total area of construction of 3861.255 sq.mt is ready for inauguration.
1. To conduct Long-Term programs to train students:
• Diploma in Plastics Mould Technology(DPMT)
• Diploma in Plastics Technology(DPT)
1. To impart Skill Development Training to the unemployed youth through specially designed courses to meet the manpower requirements of polymer / plastics and allied industries.
1. To provide Technical Support Services and promote polymer and allied industries in the region.
CIPET CSTS, Ranchi (Jharkhand)
1. To Impart Skill Development Training to the unemployed youth through specially designed courses to meet the manpower requirement of polymer/ Plastics and allied industries.
2. To Conduct Long – Term Course to train Students:
• Diploma in Plastics Mould Technology ( DPMT)
• Diploma in Plastics Technology ( DPT)
3. To Provide Technical Support Services and promote polymer and allied industries in the region
4. To ensure employment/Self-employment for trained students.
Land and Building Status:
1. Govt of Jharkhand has provided 12.82 acres of land along with 6319 sq. mt buildings at Hehal,Ranchi free of cost for establishment of centre at Jharkhand.
2. Foundation Stone Laying Ceremony of CIPET Ranchi Centre was held on 15th May, 2017.
3. CIPET Ranchi started functioning in the allocated land which had one administrative building with class rooms, one boy’s hostel at Hehal, Ranchi. The temporary shed were constructed for installation and commissioning of Plant and machinery and Training and Technical services were started.
4. The Centre is equipped with requisite machineries and equipment and at present Skill Development training programmes are being conducted and Diploma programmes have been commenced from the Academic Session 2020-21.