संचार मंत्रालय
सी-डॉट और भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला ने फ्री स्पेस क्यूकेडी प्रणाली के साथ स्वदेशी फाइबर आधारित क्वांटम कुंजी वितरण प्रणाली के एकीकरण को प्रदर्शित किया, जिससे फाइबर और फ्री स्पेस दोनों में परिवहन माध्यम के रूप में क्वांटम संचार लिंक समाप्त हो गया
05 MAR 2024 6:26PM by PIB Delhi
सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डीओटी) और भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल) ने महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है: देश में पहली बार, दोनों संगठनों ने भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल) से फ्री स्पेस क्यूकेडी प्रणाली के साथ सी-डॉट के स्वदेशी फाइबर आधारित क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) प्रणाली के एकीकरण का प्रदर्शन किया, जिससे परिवहन माध्यम के रूप में फाइबर और फ्री स्पेस दोनों को शामिल करते हुए शुरू से अंत तक क्वांटम संचार लिंक स्थापित हुआ।
भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल) के फ्री स्पेस क्यूकेडी के साथ एकीकृत सी-डॉट के फाइबर आधारित क्यूकेडी के साथ शुरू से अंत तक क्वांटम संचार लिंक का प्रदर्शन भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय सूद और भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल की उपस्थिति में नई दिल्ली में विज्ञान भवन में आयोजित दूसरे अंतर्राष्ट्रीय क्वांटम संचार कॉन्क्लेव के दौरान किया गया।
क्वांटम कंप्यूटर और क्वांटम एल्गोरिदम में तेजी से प्रगति ने डेटा सुरक्षा की मौजूदा विशेष प्रौद्योगिकियों की सुरक्षा को खतरे में डाल दिया है क्योंकि क्वांटम कंप्यूटर की विशाल गणनात्मक शक्ति एन्क्रिप्शन / डिक्रिप्शन के लिए उपयोग की जाने वाली कुंजी की गोपनीयता को आसानी से तोड़ सकती है। क्वांटम कंप्यूटर की गणनात्मक क्षमता आज उपलब्ध सबसे उन्नत क्लासिकल कंप्यूटर की तुलना में लाखों गुना तेज होने की संभावना है। लेकिन विशाल गणनात्मक शक्ति वित्तीय, रसायन, फार्मास्युटिकल और ऑटोमोटिव क्षेत्रों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में कई दैनिक मुद्दों और जटिल समस्याओं का समाधान करने के लिए उपयोगी है, लेकिन यह प्रतिद्वंद्वी क्वांटम कंप्यूटरों तक पहुंच प्राप्त करने पर मौजूदा संचार और डेटा सुरक्षा बुनियादी ढांचे की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा करेगी।
इस उपस्थित खतरे को क्वांटम टेक्नोलॉजीज की एक और नई उभरती शाखा क्वांटम संचार द्वारा संबोधित किया जा सकता है। क्वांटम संचार की तकनीकों में से एक क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) इस समस्या का समाधान करता है और संचार नेटवर्क को क्वांटम कंप्यूटर की उपस्थिति में भी अचूक सुरक्षा सुनिश्चित करने में सक्षम बनाता है। इस प्रकार, क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) देश के आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा और रक्षा, सरकारी संचार, औषधि और स्वास्थ्य सेवा उद्योग, वित्तीय सेवाओं, डेटा केंद्रों और दूरसंचार नेटवर्क जैसे रणनीतिक क्षेत्रों में इसका व्यापक उपयोग होगा। क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) को विभिन्न माध्यमों, संचार नेटवर्क पर शुरू से अंत तक सुरक्षा प्रदान करने के लिए ऑप्टिकल फाइबर, मुक्त स्थान और साथ ही उपग्रह से तैनात किया जा सकता है।
दूरसंचार विभाग की दूरसंचार अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) शाखा, सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डीओटी) ने स्वदेशी रूप से मजबूत और क्षेत्र में तैनात करने योग्य क्यूकेडी समाधान विकसित किए हैं। सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डीओटी) देश का पहला संगठन है जिसे भारत सरकार के दूरसंचार विभाग के अंतर्गत आने वाली संस्था टेलीकॉम इंजीनियरिंग सेंटर (टीईसी) से प्रौद्योगिकी अनुमोदन प्राप्त हुआ है। विशेष रूप से, सी-डॉट का क्यूकेडी लिंक संचार भवन और राष्ट्रीय सूचना केंद्र (एनआईसी) मुख्यालय (सीजीओ कॉम्प्लेक्स) के बीच पिछले साल फरवरी से संपर्क में है।
भौतिक अनुसंधान प्रयोगशाला (पीआरएल) अंतरिक्ष विभाग (डीओएस) के अंतर्गत 75 साल पुराना एक प्रमुख अनुसंधान संस्थान है और इसे भारत में अंतरिक्ष विज्ञान का उद्गम स्थल माना जाता है। यह डीओएस और विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सहयोग से क्वांटम सुरक्षित संचार के लिए स्थान का उपयोग करने पर काम कर रहा है। उपग्रह-आधारित क्वांटम संचार की ओर बढ़ने की प्रक्रिया में, यह पहले से ही उलझे हुए फोटॉन और 200 मीटर तक सुरक्षित कुंजी दर पर वायुमंडल के प्रभाव के साथ मुक्त-स्थान क्यूकेडी का प्रदर्शन कर चुका है। फिर से, अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी) के साथ काम करते हुए, संस्थान स्वदेशी रूप से विकसित उलझे हुए फोटॉन स्रोत का उपयोग करके 300 मीटर तक एंड टू एंड क्वांटम एन्क्रिप्शन प्रदर्शित करने में सक्षम था।
सी-डॉट और पीआरएल ने कुछ वर्ष पहले, क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियों के विकास में सहयोग करने के उद्देश्य से एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। उसी के एक भाग के रूप में, सी-डॉट और पीआरएल ने सी-डॉट के फाइबर आधारित क्यूकेडी सिस्टम को पीआरएल के फ्री स्पेस क्यूकेडी सिस्टम के साथ एकीकृत करने की योजना बनाई है। अब इसे क्वांटम सुरक्षित संचार नेटवर्क की आवश्यकताओं को व्यापक रूप से संबोधित करने के लिए एकीकृत समाधान प्रदान करते हुए सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है, जो क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियों के विशिष्ट क्षेत्र में एक ऐतिहासिक उपलब्धि है।
प्रदर्शन के दौरान, सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने कहा कि यह सी-डॉट और पीआरएल दोनों के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है और दोनों संगठन एकीकृत क्यूकेडी प्रणाली को और आगे बढ़ाने की दिशा में काम करना जारी रखेंगे।
सी-डॉट ने भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय सूद और दूरसंचार विभाग के सचिव डॉ. नीरज मित्तल के सामने सी-डॉट के फाइबर-आधारित क्यूकेडी के साथ एकीकृत क्वांटम संचार लिंक का प्रदर्शन किया, जो पीआरएल के फ्री स्पेस क्यूकेडी के साथ एकीकृत है।

Ministry of Communications
C-DOT & PRL demonstrate integration of indigenous Fiber based Quantum Key Distribution system with Free Space QKD system leading to end quantum communication link in both Fiber and Free space as transport medium
05 MAR 2024 6:26PM by PIB Delhi
C-DOT & PRL Achieve Significant Milestone: In a first in the country, both the organisations demonstrate integration of CDOT’s indigenous Fiber based Quantum Key Distribution (QKD) system with Free Space QKD system from Physical Research Laboratory (PRL) leading to establishment of an end to end quantum communication link involving both Fiber and Free space as transport medium.
The end to end quantum communication link with C-DOT’s Fibre-based QKD integrated with PRLs free space QKD was demonstrated to Prof. Ajay Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India and Dr Neeraj Mittal, Secretary Department of Telecommunications, Government of India during 2nd International Quantum Communication Conclave held at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The rapid progress in quantum computers and quantum algorithms has put the security of the existing classical techniques of data security at risk as huge computational power of quantum computers can easily break the secrecy of the key used for encryption / decryption. The computational capacity of a quantum computer is expected to be million times faster compared to the most advanced classical computer available today. Although huge computing power is useful for solving many day-to-day issues and complex problems in various fields like financial, chemical, pharmaceutical, and automotive sectors, it will pose a threat to the security of the existing communication and data security infrastructure if any adversary gains access to quantum computers.
This imminent threat can be addressed by another new emerging branch of Quantum Technologies viz. Quantum Communications. One of the techniques of Quantum Communications viz. Quantum Key Distribution (QKD) solves this problem and enables communication networks to ensure fool-proof security even in the presence of Quantum Computers. QKD will, thus, play a critical role in the country’s economic development and has widespread applications in strategic sectors like defence, government communications, pharmaceutical and healthcare industries, financial services, data centres and telecommunication networks. QKD can be deployed through different mediums viz. optical fibre, free space as well as satellite to provide end to end security over the communication network.
Centre for Development of Telematics (C-DOT), telecom Research and Development (R&D) arm of Department of Telecommunications, has indigenously developed rugged & field deployable QKD solutions. CDOT is the first organisation in the country to have received Technology Approval from Telecom Engineering Center (TEC), a body under the Department of Telecommunications, Government of India. Notably, C-DOT’s QKD link has been live between Sanchar Bhawan and NIC Headquarters (CGO Complex) since February last year.
Physical Research Laboratory (PRL) is a 75 years old premier research institute under the Department of Space (DOS) and regarded as the cradle of space sciences in India. It has been working on utilizing space for quantum secure communication with support from the DOS and the Department of Science and Technology (DST). In the process of moving towards satellite-based quantum communication, it has already demonstrated free-space QKD with entangled photons and the effect of atmosphere on the secure key rate for 200 meters. Again, working with Space Application Centre (SAC), the institute was able to demonstrate end to end quantum encryption for 300 meters using indigenously developed entangled photon source.
Few years back, C-DOT and PRL had signed a MoU with an objective to cooperate in the development of Quantum Communication Technologies. As part of the same, C-DOT and PRL planned to integrate fiber based QKD system of C-DOT with PRL’s free space QKD system. Now the same has been successfully completed providing an integrated solution to comprehensively address the needs of quantum secure communication networks, a landmark achievement in the niche area of Quantum Communication Technologies.
During the demonstration, Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT said that it’s a significant achievement for both CDOT and PRL and both the organisations will continue to work towards further scaling of the integrated QKD system.
C-DOT demonstrating integrated quantum communication link with C-DOT’s Fibre-based QKD integrated with PRLs free space QKD to Prof. Ajay Sood , PSA to Government of India and Dr Neeraj Mittal, Secretary Department of Telecommunications