خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان عالمی خلائی معیشت میں اپنے حصے میں، پانچ گنا اضافہ کرنے کا ہدف رکھتا ہے
خلائی شعبے میں ہندوستان کی زبردست جست صرف اس وقت ممکن ہوئی، جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس شعبے کو "رازداری کے پردے" سے "ان لاک" کرنے کا جرات مندانہ فیصلہ لیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
‘‘ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اور تحقیق کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں نجی شعبے کا کردار ناقابل تردید ہے’’: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاہے کہ ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی، عملی طور پر ہر شخص کی زندگی کو متاثر کر رہی ہے
05 MAR 2024 5:57PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان، عالمی خلائی معیشت میں اپنے حصہ میں، پانچ گنا اضافہ کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کی خلائی معیشت آج ایک اوسط 8 ارب امریکی ڈالر کے پائیدان پر ہے، لیکن ہمارا اپنا اندازہ ہے کہ 2040 تک اس میں کئی گنا اضافہ ہو جائے گا۔ لیکن زیادہ دلچسپ بات یہ ہے کہ کچھ بین الاقوامی مبصرین کے مطابق، مثال کے طور پر حالیہ اے ڈی ایل (آرتھر ڈی لٹل) رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ ہمارے پاس 2040 تک 100 ارب ڈالر کی صلاحیت ہو سکتی ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، احمد آباد میں اِن – اسپیس کے تکنیکی مرکز کا آغاز کرنے کے بعد اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے میں ہندوستان کی زبرست جست صرف اس وقت ممکن ہوئی، جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس شعبے کو "رازداری کے پردے" سے "ان لاک" کرنے کا جرأت مندانہ فیصلہ لیا۔
انہوں نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے خلائی شعبے کو عوامی-نجی شرکت کے لیے کھول کر ماضی کی ممنوعات کو ختم کیا ہے۔’’
مرکزی وزیر نے وزیراعظم مودی کو اس بات کے لئے مکمل کریڈٹ دیا کہ وہ ہندوستان کے خلائی سائنس دانوں کو اُن کے بانی باوا آدم وکرم سارا بھائی کے خواب کو پورا کرنے کے لیے، ہندوستان کے خلائی شعبے کو "ان لاک" کرکے ایک ایسا قابل ماحول فراہم کرنے کے قابل بنایا،جس میں ہندوستان کی بہت بڑی صلاحیت اور ہنر ایک آؤٹ لیٹ تلاش کر سکے اور باقی دنیا کے سامنے خود کو ثابت کر سکے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘اگرچہ ملک میں ٹیلنٹ کی کبھی کمی نہیں تھی، لیکن وزیراعظم مودی کی قیادت میں، ماحول کو فعال کرنے کی گمشدہ کڑی وضع کی گئی۔ خلاء کے شعبے کے کھلنے کے ساتھ ہی، عام لوگ چندریان -3 یا آدتیہ جیسی وسیع خلائی تقریبات کے آغاز کا مشاہدہ کرنے کے قابل ہو گئے ہیں’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چار پانچ سال پہلے، ہمارے پاس خلائی شعبے میں صرف واحد عددی کے اسٹارٹ اپس تھے۔ آج اس شعبے کو کھولنے کے بعد ہمارے پاس تقریباً 200 نجی خلائی اسٹارٹ اپس ہیں، جبکہ ان میں پہلے والے کاروباری بھی بن چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ رواں مالی سال اپریل سے دسمبر 2023 میں، نجی خلائی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ 1000 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ ہمارا خلائی تحقیق کا پروگرام 1969 میں شروع ہوا تھا؛ یہ وہ سال تھا جب امریکہ نے چاند پر پہلا انسان اتارا تھا۔ ہم نے خلائی سفر کرنے والے ممالک کے ساتھ قریبی تال میل اور رفتار سے کام لیا اور پچھلے سال چندریان -3 نے پہلی مرتبہ قمری جنوبی قطبی خطہ میں تاریخی لینڈنگ کی، جہاں اس سے پہلے چاند پر کوئی نہیں اترا تھا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیراعظم مودی نے خلائی بجٹ میں کئی گنا اضافہ کیا ہےاور خلائی شعبے کو کھول دیا ہے۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نیز جوہری توانائی کے محکمے سے متعلقہ بجٹ میں، تین گنا یا اس سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، کہا کہ ‘‘اگر آپ خلائی بجٹ کو ہی دیکھیں، تو اس میں پچھلے نو سالوں میں 142 فیصد کااضافہ ہوا ہے۔’’
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاس امید کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ ممکنہ طور پر اختراع کاروں، تحقیق و ترقی اور اسٹارٹ اپس کے لیے بہترین وقت ہے۔ وزیراعظم مودی نے صحیح ماحولیاتی نظام فراہم کیا ہے، جو اختراع کو معاونت فراہم کرتا ہے اور اسے وسعت دیتاہے، انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیتا ہے اور ترقی کرتی ہوئی صنعت کو فروغ دیتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘...اور یہ وہی امر ہے، جس نے نتائج فراہم کئے ہیں، - ایک کثیر، کئی گنا سرمایہ کاری؛ لہذا اب ریسرچ، اکیدمیاں، اسٹارٹ اپس اور صنعت کے درمیان اس وقت ایک بہت بڑی ہم آہنگی موجود ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 1990 کی دہائی سے اسرو کے ذریعے لانچ کیے گئے 424 غیر ملکی سیٹلائٹس میں سے، 90 فیصد –یعنی 389 سیٹلائٹس، پچھلے نو سالوں میں لانچ کیے گئے تھے۔
انہوں نے کہا کہ‘‘ہم نے اب تک غیر ملکی سیٹلائٹس کی لانچنگ سے 174 ارب امریکی ڈالر کمائے ہیں۔ ان 174 ارب ڈالرز میں سے، صرف پچھلے نو سالوں میں ہی 157 ارب ڈالر کمائے گئے ہیں… پچھلے 30 سالوں میں یا اس سے زیادہ عرصے میں اب تک لانچ کیے گئے یورپی سیٹلائٹس میں سےکل آمدنی 256 ملین یورو کی ہے، جو کہ 223 ملین یورویعنی تقریباً 90 فیصد، پچھلے نو سالوں میں کمائے گئے ہیں، جس کا مطلب ہے کہ پیمانہ بڑھ گیا ہے، رفتار بڑھ گئی ہے اور اس وجہ سے بہت بڑی جست لگائی گئی ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت نے ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 کا اعلان کیا ہے، جو خلائی سرگرمیوں کے تمام ڈومین میں، غیر سرکاری اداروں (این جی ای) کی آخر تک شرکت کو قابل بناتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی اور جستجو کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں، نجی شعبے کا کردار ناقابل تردید ہے۔ انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر یا اِن- اسپیس، خلائی سرگرمیوں میں نجی شعبے کی شرکت کی حمایت کے لیے بنایا گیا تھا۔ نجی شعبے کی حوصلہ افزائی اور انہیں اختیار دینے کے لیے، مختلف اسکیموں کا بھی اعلان کیا گیا اور ان پر عمل درآمد اِِن- اسپیس کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ ان میں سیڈ فنڈ اسکیم، پرائسنگ سپورٹ پالیسی، مینٹرشپ سپورٹ،این جی ایز کے لیے ڈیزائن لیب، خلائی شعبے میں مہارت کی فروغ ،اسرو کی سہولت کے استعمال میں مدد، این جی ایز کوٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اِن- اسپیس نے این جی ایز کے ساتھ تقریباً 45 مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں، تاکہ اس طرح کے این جی ایز کے ذریعے تصور کردہ خلائی نظام اور ایپلی کیشنز کی تکمیل کے لیے،ضروری تعاون فراہم کیا جا سکے، جس سے لانچ گاڑیوں اور سیٹلائٹ کی تیاری میں صنعت کی شرکت میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ملک میں خلائی شعبے سے متعلق کئی صنعتی انجمنیں ہیں۔انڈین اسپیس ایسوسی ایشن (آئی ایس پی اے) ان میں سے ایک ہے۔ اس طرح کی صنعتی انجمنوں کی طرف سے کی جانے والی سرگرمیاں، حکومت کے دائرہ کار میں نہیں آتی ہیں’’۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی مشنوں کو انسانی وسائل اور مہارتوں کی بنیاد پر لاگت سے موثر بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ قدرتی آفات کے اثرات سے نمٹنے کے انتظامیہ، سوامیتوا، پی ایم گتی شکتی،بنیادی ڈھانچے جیسے ریلوے، شاہراہوں اور اسمارٹ شہروں، زراعت، واٹر میپنگ، ٹیلی میڈیسن ، سرجری اور روبوٹک جیسے مختلف شعبوں میں،خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ ،ہندوستان کی خلائی ٹیکنالوجی عملی طور پر ہر شخص کی زندگی کو متاثر کر رہی ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ ‘‘انوسندھن قومی تحقیقی فاؤنڈیشن’’، سائنسی تحقیق میں وسیع تر سرکاری-نجی شراکت داری (پی پی پی) ماڈل کی راہ ہموار کرے گی، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف، امریکہ کے این آر ایف سے بہتر ماڈل ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ‘‘این آر ایف بجٹ، پانچ سالوں میں 50000 کروڑ روپے کی فنڈنگ کا تصور کرتا ہے، جس میں سے تقریباً 60 فیصد سے70فیصد غیر سرکاری ذرائع سے آنے کا تخمینہ ہے’’۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ سائلوس کا دور ختم ہو چکا ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ این آر ایف، سرکاری اور نجی شعبے کے درمیان انضمام کا تصور کرتا ہے اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات کے مطابق ، ملک میں سائنسی تحقیق کی اعلیٰ سطحی حکمت عملی فراہم کرے گا۔
یہ بتاتے ہوئے کہ آج دنیا، ہندوستان کی قیادت کرنے کا انتظار کر رہی ہے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کے نوجوان، وزیراعظم نریندرمودی کے وکست بھارت @2047 کے معمار ہوں گے۔

Department of Space
India targets five-fold increase in its share of the global space economy, says Union Minister Dr Jitendra Singh
India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to “unlock” this sector from the “veil of secrecy”: Dr Jitendra Singh
“The role of the private sector in advancing India's space technology and exploration efforts is undeniable”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh says India’s Space Technology is virtually touching every person’s life
05 MAR 2024 4:54PM by PIB Delhi
India targets a five-fold increase in its share of the global space economy, Union Minister Dr Jitendra Singh said today.
“India’s Space economy today stands at a modest $8 billion, but our own projection is that by 2040 it will multiply manifold. But more interesting is that according to some international observers, for example the recent ADL (Arthur D Little) Report mentions that we could have the potential of $100 Billion by 2040,” he said.
The Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, was addressing the gathering after launching the Technical Centre of IN-SPACe in Ahmedabad.
Dr Jitendra Singh said India’s quantum leap in the Space sector has only been possible after Prime Minister Shri Narendra Modi took the courageous decision to “unlock” this sector from the “veil of secrecy”.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has broken taboos of the past by opening the Space sector to public-private-participation,” he said.
The Union Minister gave full credit to PM Modi for enabling India’s Space scientists to vindicate the dream of their founding father Vikram Sarabhai by "unlocking" India’s Space sector and providing an enabling milieu in which India’s huge potential and talent could find an outlet and prove itself to the rest of the world.
“Even though talent was never lacking in the country, the missing link of enabling milieu was created under the leadership of PM Modi. With the opening up of the Space sector, the common masses have been able to witness the launch of the mega Space events like Chandrayaan-3 or Aditya,” he said.
Dr Jitendra Singh said, four-five years back, we had just one digit Startups in the Space sector, today we have nearly 200 private Space Startups after opening up of the sector while the earlier ones of them have even turned entrepreneurs. There has been an investment of over Rs.1,000 crore by private Space Startups in the current financial year from April to December 2023, he said.
Dr Jitendra Singh said, even though our Space Research programme started in the year 1969, the year when the US landed first man on the moon, we caught up fast with the Space faring nations and last year Chandrayaan-3 made a historic touchdown on the virgin lunar south polar region where nobody has landed before.
The Minister said PM Modi hiked the Space budget manifold and opened up the Space sector.
“If you see the Space Budget alone, there is a 142% increase in the last nine years,” he said, pointing out that there has been a three-fold or more hike in related budgets like Dept. of Science & Technology and Dept. of Atomic Energy.
Dr Jitendra Singh said this is possibly the best time for Innovators, R&D and Startups. PM Modi has delivered the right ecosystem that supports and augments Innovation, promotes entrepreneurship and fosters a thriving industry.
“…And this is what has given the outcomes, - a multiple, manifold investment; so there is a huge synergy now between Research, Academia, Startups and Industry,” he said.
Dr Jitendra Singh said, out of the 424 foreign satellites launched by ISRO since 1990s, more than 90% - 389 were launched in the last nine years.
“We have so far earned 174 Million US Dollars from the launching of the foreign satellites; out of these $174 million, as much as $157 million have been earned only in the last nine years… Out of the European satellites launched so far in the last 30 years or more than that, the total revenue generated is 256 million Euros, out of which Euro 223 million, almost 90%, earned in the last nine years, which means the scale has gone up, the speed has gone up and therefore there is a huge jump that has happened,” he said.
Dr Jitendra Singh said, the government has announced the Indian Space Policy 2023, which enables end-to-end participation of Non-Governmental Entities (NGEs) in all domain of Space activities.
“The role of the private sector in advancing India's space technology and exploration efforts is undeniable. The Indian National Space Promotion and Authorization Centre or IN-SPACe was created to support private sector participation in space activities. Various schemes to encourage and hand hold private sector also announced and implemented by IN-SPACe, i.e., Seed Fund Scheme, Pricing Support Policy, Mentorship support, Design Lab for NGEs, Skill Development in Space Sector, ISRO facility utilisation support, Technology Transfer to NGEs,” he said.
Dr Jitendra Singh said, IN-SPACe has signed around 45 MoUs with NGEs to provide necessary support for realisation of space systems and applications envisaged by such NGEs, which is expected to increase the industry participation in manufacturing of launch vehicles and satellites.
“There are several industry associations in the country related to the space sector, the Indian Space Association (ISpA) being one among them. The activities being carried out by such industry associations does not come under the purview of the government,” he said.
Dr Jitendra Singh said India’s Space missions are designed to be cost effective, building upon human resources and skills.
Dr Jitendra Singh said India’s Space Technology is virtually touching every person’s life, with application of Space Technology in different sectors like Disaster Management, SVAMITVA, PM Gati Shakti, Infrastructure such as Railways, Highways & Smart Cities, Agriculture, Water Mapping, Telemedicine and Robotic Surgery.
Stating that the "Anusandhan National Research Foundation" will pave the way for a greater Public Private Partnership (PPP) model in scientific research, Dr Jitendra Singh said the NRF will be a better model than the United States’ NRF.
“NRF budget envisions a funding of Rs. 50,000 crore over five years, out of which about 60%-70%, is estimated to come from non-government sources,” he said.
Reiterating that the age of silos is over, Dr Jitendra Singh said the NRF envisions integration between Public and Private sector and will provide high-level strategic direction of scientific research in the country as per recommendations of the National Education Policy (NEP) - 2020.
Stating that the world today awaits India to lead the way, Dr Jitendra Singh said the youth of today will be the architects of PM Modi’s Viksit Bharat @2047.