وزارت دفاع
ایک غیر معمولی کارنامے میں، آرمی اسپتال(آر اینڈ آر)، دہلی کینٹ نے ایک 8 سال کے بچے پر اطفال سے متعلق امراض قلب کی بغیر جراحی کے زندگی بچانے والی مداخلت کا کامیابی سے انعقاد کیا
05 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز(اے ایف ایم ایس) کی پیڈیاٹرک کارڈیالوجی ٹیم نے، ایک غیر معمولی طبی کامیابی کے ساتھ، دہلی کینٹ کے آرمی اسپتال (ریسرچ اینڈ ریفرل) میں ایک ہائی رسک ٹرانسکیتھیٹر (نان سرجیکل) زندگی بچانے والا کارڈیک طریقہ کار کامیابی سے انجام دیا۔ یہ طریقہ کار بارہمولہ، جموں و کشمیر سے تعلق رکھنے والے ایک آٹھ سالہ شہری لڑکے پر کیا گیا تھا، جس کی شہ رگ (جسم کے تمام حصوں کو خالص خون فراہم کرنے والی خون کی نالی) میں شدید تنگی تھی جس کے نتیجے میں چند اہم اعضاء کو خون کی فراہمی میں کمی کا سامنا تھا اور دل بھی قاعدے سے کام نہیں کررہا تھا۔
یہ مشکل پیچیدہ طریقہ کار نالی میں ایک چھوٹے سراخ کے ذریعے کیا گیا جس میں ایک بڑےا سٹنٹ کی پیوند کاری شامل تھی۔ یہ ایک انتہائی جان لیوا پیچیدہ طریقہ کار تھا۔ تاہم، یہ غیر معمولی طور پرانجام دیا گیا اور بچے کو طریقہ کار کے صرف تین دن کے بعد جسم پر کسی نشان کے بغیر ڈسچارج کر دیا گیا ہے۔
جموں و کشمیر میں آپریشن سدبھاونا کے تحت، اس لڑکے کو انڈین آرمی ڈیگر ڈویژن کے ذریعہ اس مرکز میں لایا گیا ، کیونکہ اس کا خاندان اس کے علاج کے اخراجات برداشت کرنے سے قاصر تھا۔ آرمی اسپتال(آر اینڈ آر) ، نئی دہلی، چنار کور/ڈیگر ڈویژن، جموں و کشمیر اور اندرانی بالن فاؤنڈیشن، پونے کی مشترکہ کوششوں سے، لڑکا اب مستقبل میں بالکل نارمل زندگی گزارے گا۔ اس طرح کے پیچیدہ طریقہ کار کو انجام دینے کی مہارت صرف ملک کے چند مراکز پر دستیاب ہے، جس میں آرمی ہسپتال (آر اینڈ آر)، دہلی کینٹ شامل ہے۔

Ministry of Defence
In a rare feat, Army Hospital (R&R), Delhi Cantt successfully conducts non-surgical life-saving pediatric cardiac intervention on an 8 year old child
05 MAR 2024 5:09PM by PIB Delhi
The pediatric cardiology team of the Armed Forces Medical Services (AFMS), in an extraordinary medical achievement, successfully performed a high risk transcatheter (non-surgical) lifesaving cardiac procedure at the Army Hospital (Research & Referral) in Delhi Cantt. This procedure was performed on an eight-year-old civilian boy from Baramullah, Jammu & Kashmir, who had a critical narrowing of Aorta (blood channel supplying pure blood to all the parts of the body) resulting in compromised blood supply to few vital organs of the body as well as reduced function of heart.
This challenging complex procedure was done through a small nick in the groin and involved implantation of a large stent. It was an extremely life-threatening complicated procedure. However, it went off uneventfully and the child has been discharged in just three days post procedure without even a scar on the body.
Under Operation Sadbhavna in J&K, the boy was brought to this center by Indian Army Dagger Division, as his family was incapable of affording his treatment. With the collaborative efforts of Army Hospital (R&R), New Delhi, Chinaar Corps/Dagger Division, J&K and Indrani Balan Foundation, Pune, the boy will now lead to an absolutely normal life in future. The expertise of performing such a complex procedure is available only at few centers in the country, including Army Hospital (R&R), Delhi Cantt.