کامرس اور صنعت کی وزارتہ
خلائی شعبے سے متعلق براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری پالیسی کاجائزہ لیاگیا
05 MAR 2024 12:06PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 2020کی کنسولی ڈیٹڈ ایف ڈی آئی پالیسی سرکلرکے 5.2.12کے تحت کی گئی ترامیم کے بعد خلائی شعبے سے متعلق براہ راست غیرملکی سرمایہ کاری پالیسی کاجائزہ لیا۔ ایف ڈی آئی پالیسی میں وقتافوقتاتبدیلی کی جاتی رہی ہے ۔
5.2.12خلائی سیکٹر
شعبہ /سرگرمی
سیکٹرجاتی حدبندیاں
داخلے کے راستے
5.2.12.1
(1)سیٹلائٹس –مینوفیکچرنگ اورآپریشن
فیصد100
74فیصد تک : آٹومیٹک
74فیصد سے زیادہ : گورنمنٹ روٹس
(2)سیٹلائٹ ڈیٹاپروڈکٹس
(3)گراؤنڈسیگمنٹ اوریوزرسیگمنٹ
5.2.12.2
(1)لانچ وھیکل اور ایسوسی ایٹڈ سسٹمس یا ذیلی سسٹمس
فیصد100
49فیصد تک: آٹومیٹک
49فیصد تک: گونمنٹ روٹ
(2)چھوڑنے کے لئے اسپیس پورٹس کی تشکیل اور حاصل ہونےوالے اسپیس کرافٹ
5.2.12.3
سیٹلائٹس ، گراؤنڈسیگمنٹ اور یوزرسیگمنٹ کے لئے ، آلات اور سسٹمس /ذیلی سسٹمس کی مینوفیکچرنگ کی
فیصد100
100فیصد تک : آٹومیٹک
5.2.12.4 سرمایہ کاری کرنے والا ادارہ وقتاً فوقتاً محکمہ خلائی کی طرف سے جاری کردہ شعبہ جاتی رہنما خطوط کے تابع ہوگا۔
5.2.12.5 تشریحات:
(1) سیٹلائٹس- مینوفیکچرنگ اور آپریشن: سیٹلائٹ اور/یا پے لوڈ کی اختتام سے آخر تک مینوفیکچرنگ اور سپلائی، سیٹلائٹ سسٹمز کا قیام بشمول سیٹلائٹ اور پے لوڈز کے مدار میں آپریشنز کا کنٹرول۔
(2) سیٹلائٹ ڈیٹا پروڈکٹس: زمین کے مشاہدے/ریموٹ سینسنگ سیٹلائٹ ڈیٹا اور ڈیٹا پروڈکٹس بشمول ایپلیکیشن انٹرفیس (اے پی آئی) کا استقبال، تخلیق یا پھیلاؤ۔
(3) زمینی حلقہ اور صارف حلقہ:
(a) زمینی حلقہ : سیٹلائٹ ٹرانسمٹ /ارضیاتی اسٹیشنوں کی فراہمی بشمول زمین کے مشاہدے کے ڈیٹاکی فراہمی کا اسٹیشن ، گیٹ وے، ٹیلی پورٹ، سیٹلائٹ ٹیلی میٹری، ٹریکنگ اینڈ کمانڈ (ٹی ٹی سی) اسٹیشن، سیٹلائٹ کنٹرول سینٹر (سی ایس ایس) وغیرہ کی سپلائی ۔
(ب) صارف کاحلقہ: سیٹلائٹ کے ساتھ بات چیت کے لیے صارف کے حلقے کی سپلائی جس کا زمینی حلقے کے تحت احاطہ نہیں کیاگیاہے۔
(4) لانچ گاڑیاں اور اس سے وابستہ نظام یا ذیلی نظام: ایک گاڑی اور اس کے مراحل یا اجزاء جو کہ ایک ذیلی مدار رفتار، زمین کے مداریابیرونی خلاء میں پے لوڈز یاافراد کے ساتھ اسپیس کرافٹ کو چلانے یارکھنے کے ڈیزائن کیاگیاہے ۔
(5) خلائی جہاز کو لانچ کرنے اور اسے وصول کرنے کے لیے اسپیس پورٹ کی تخلیق: ایک اسپیس پورٹ (جسے لانچ سائٹ بھی کہا جاتا ہے) کو وہ بنیاد سمجھا جا سکتا ہے جہاں سے خلائی جہاز کو لانچ کیا جاتا ہے، اور اس میں ایسی سہولیات شامل ہوتی ہیں جن میں بیرونی خلا سے اور اس کے ذریعے نقل و حمل کے لیے آلات شامل ہوتے ہیں۔
(6) سیٹلائٹس کے زمینی حصے اور صارف کے حصے کے لیے اجزاء اور سسٹمز/سب سسٹمز کی تیاری: سیٹلائٹ، زمینی حصے اور صارف کے حصے کے لیے الیکٹریکل، الیکٹرانک اور مکینیکل پرزوں کے نظاموں/سب سسٹمز کی تیاری اور فراہمی پر مشتمل ہے۔
مذکورہ بالا فیصلہ ایف ای ایم اے کی اطلاع کی تاریخ سے نافذ العمل ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
Review of Foreign Direct Investment Policy on Space Sector
05 MAR 2024 12:06PM by PIB Delhi
The Government of India has reviewed the extant Foreign Direct Investment (FDI) Policy on Space sector. Accordingly, the following amendments have been made under Para 5.2.12 of the Consolidated FDI Policy Circular of 2020, as amended from time to time (FDI Policy):
5.2.12 SPACE SECTOR
Sector/Activity
Sectoral
Cap
Entry Route
5.2.12.1
(1) Satellites-Manufacturing & Operation
100%
Up to 74%: Automatic
Beyond 74%: Government route
(2) Satellite Data Products
(3) Ground Segment & User Segment
5.2.12.2
(1) Launch Vehicles and associated systems or subsystems
100%
Up to 49%: Automatic
Beyond 49%: Government route
(2) Creation of Spaceports for
launching and receiving Spacecraft
5.2.12.3
Manufacturing of components and systems/ sub-systems for satellites, ground segment and user segment
100%
Up to 100%: Automatic
5.2.12.4 The investee entity shall be subject to sectoral guidelines as issued by Department of Space from time to time.
5.2.12.5 Definitions:
(1) Satellites — Manufacturing & Operation: End-to-end manufacturing and supply of satellite and/or payload, establishing the satellite systems including control of in-orbit operations of the satellite & payloads.
(2) Satellite Data Products: Reception, generation or dissemination of earth observation/remote sensing satellite data and data products including Application Interfaces (API).
(3) Ground Segment & User Segment:
(a) Ground Segment: Supply of satellite transmit/receive earth stations including earth observation data receive station, gateway, teleports, satellite Telemetry, Tracking and Command (TTC) station, Satellite Control Centre (SCC), etc.
(b) User Segment: Supply of user ground terminals for communicating with the satellite, which are not covered under the ground segment.
(4) Launch Vehicles and Associated Systems or Subsystems: A vehicle and its stages or components that is designed to operate in or place spacecraft with payloads or persons, in a suborbital trajectory, earth orbit or outer space.
(5) Creation of Spaceports for launching and receiving Spacecraft: A spaceport (also referred as launch site) can be regarded as the base from which spacecraft are launched, and consisting of facilities involving devices for transportation to, from and via outer space.
(6) Manufacturing of Components and Systems/Subsystems for Satellites ground segment and user segment: Comprises the manufacturing and supply of the electrical, electronic and mechanical components systems/ subsystems for satellites, ground segment and user segment.
The above decision will take effect from the date of FEMA notification.