سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سائنسی اورصنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)-سینٹرل سائنٹفک انسٹرمینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او )اورہندوستان کے مصنوعی اعضاء کو بنانے والے کارپوریشن (اے ایل آئی ایم سی او) نے دیویانگ جن کے لئے بازآبادکاری اورمعاون ٹکنالوجی میں اشتراک کے لئے مفاہمت نامے پردستخط کئے
04 MAR 2024 8:47PM by PIB Delhi
دیویانگ جن (معذورافراد ) کی زندگی کو آسان بنانے کے لئے ایک اہم اقدام کے طورپر سائنسی اورصنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)-سینٹرل سائنٹفک انسٹرمینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او )اورہندوستان کے مصنوعی اعضاء کو بنانے والے کارپوریشن (اے ایل آئی ایم سی او) نے بازآباد کاری اور معاون ٹکنالوجی (اے ٹی ) کی ڈیزائننگ اوراس کی تیاری اور مینوفیکچرنگ میں اشتراک کے ایک مفاہمت نامے پردستخط کئے ہیں ۔
اس مفاہمت نامے پردستخط سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او کے ڈائریکٹرپروفیسر شانتانوبھٹاچاریہ اور اے ایل آئی ایم سی او کے سی ایم ڈی جناب پروین کمار کے درمیان کئے گئے ، جو معذورافراد کے لئے رسائی اور شمولیت کو بڑھانے کے سفرمیں ایک لمحہ کی عکاسی کرتاہے ۔ اس موقع پر ایک تقریب منعقد ہوئی اوریہ تقریب نئی دہلی کے سی جی او کمپلیکس میں معذورافراد کو بااختیاربنانے کے محکمے کے دفترمیں منعقدہوئی ، جس میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال (آئی اے ایس ) اور ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے جوائنٹ سکریٹری ، جناب راجیش یادو بھی موجود تھے ۔
اس تقریب کے دوران سی ایس آئی آر-سی ایس آئی اوکے سائنسدانوں کو بھی ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ بھی شامل کیاگیا۔ اشتراک پرمبنی کوششوں میں اپنے عزم اور سرگرم طورپرشامل ہونے کا مظاہرہ کرنے کا مقصد بازآبادکاری اورمعاون ٹکنالوجی کے شعبے میں اختراع اور تکنیکی اعتبارسے پیش رفت کو آگے بڑھاناہے ۔
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی اواور اے ایل آئی ایم سی او کے درمیان یہ اشتراک ایک ٹھوس کوشش کی نشاندہی کرتاہے تاکہ جدید حل کو فروغ دینے کے لئے سائنسی مہارت اور مینوفیکچنرگ سے متعلق صلاحیتوں کو فروغ دیاجاسکے ۔جو معذورافراد کی گوناگوں ضرورتوں کو پوراکرے گا۔وسائل اور معلومات کو یکجاکرکے دونوں ادارے زندگی کے معیارکو بہتربنانے میں اہم پیش رفت کرنے کے لئے تیارہیں اور وہ ملک بھرمیں دیویانگ جنوں کے لئے زیادہ آزادی کو تقویت دے سکیں گے ۔
اس مفاہمت نامے نے اختراع ، شمولیت اورسماجی اثرات کے ذریعہ ایک سودمند شراکت داری کے واسطے ایک اسٹیج تیارکیاہے ۔مشترکہ تحقیق ، ترقی اور مینوفیکچرنگ اقدامات کے ذریعہ سی ایس آئی آر-سی ایس آئی اواور اے ایل آئی ایم سی او دیویانگ جنوں کو بااختیاربنانے کے لئے پرعزم ہے اوروہ زندگی کے تمام پہلوؤں میں ان کی پوری طرح شرکت میں آسانی اورسہولت پیداکررہے ہیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
CSIR-CSIO and ALIMCO Join Forces to Advance Rehabilitation and Assistive Technology for Divyangjan
04 MAR 2024 8:47PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing the lives of Divyangjan (persons with disabilities), the Council of Scientific and Industrial Research - Central Scientific Instruments Organisation (CSIR-CSIO) and Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO) have inked a Memorandum of Understanding (MoU) for collaboration in the design, development, and manufacturing of rehabilitation and assistive technology (AT).
The MoU, signed between Director CSIR-CSIO, Prof. Shantanu Bhattacharya, and CMD ALIMCO, Shri Praveen Kumar, marks a pivotal moment in the journey towards ensuring accessibility and inclusivity for persons with disabilities. The ceremony, held at the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) office at CGO Complex, New Delhi, witnessed the esteemed presence of Shri Rajesh Aggarwal IAS, Secretary, DEPwD, and Shri Rajesh Yadav IAS, Joint Secretary, DEPwD.
During the event, scientists from CSIR-CSIO were also connected via video conferencing, demonstrating their commitment and involvement in the collaborative efforts aimed at driving innovation and technological advancement in the field of rehabilitation and assistive technology.
This collaboration between CSIR-CSIO and ALIMCO signifies a concerted effort to leverage scientific expertise and manufacturing capabilities to develop cutting-edge solutions that cater to the diverse needs of persons with disabilities. By pooling resources and knowledge, both organizations are poised to make significant strides in improving the quality of life and fostering greater independence for Divyangjan across the nation.
The MoU sets the stage for a fruitful partnership characterized by innovation, inclusivity, and social impact. Through joint research, development, and manufacturing initiatives, CSIR-CSIO and ALIMCO are committed to empowering Divyangjan and facilitating their full participation in all aspects of life.