وزارت دفاع
ڈیف کنیکٹ- 2024: رکشا منتری نے اہم اوراسٹریٹجک دفاعی ٹیکنالوجیز میں اختراعات کو فروغ دینے کے لئے ادیتی اسکیم کا آغاز کیا
اب اسٹارٹ اپس 25 کروڑروپے تک کی نقد امداد حاصل کرسکتے ہیں
ادیتی اسکیم نوجوانوں کے اختراع کی نشوونماکرے گی اور ٹیکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گی: جناب راج ناتھ سنگھ
‘‘ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے ہندوستان کو ٹیکنالوجی کے میدان میں ترقی کرنی ہوگی؛ہمارے ملک کو ایک علم پر مبنی معاشرے میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے’’
‘‘خودکفیلی کے بغیر ہندوستان اپنے قومی مفاد کے مطابق عالمی معاملات میں آزادانہ فیصلے نہیں لے سکتا’’
بائیس مسئلوں کے اسٹیٹمینٹس کے ساتھ گیارہواں ڈیفینس انڈیااسٹارٹ اپس چیلنج کا آغاز
04 MAR 2024 12:16PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے 4؍ مارچ 2024 کو نئی دہلی میں ڈیف کنیکٹ-2024 کے دوران اہم اور اسٹریٹجک دفاعی ٹیکنالوجیز میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے ّایسنگ ڈیولپمنٹ آف انوویٹیو ٹیکنالوجیز ود آئی ڈیسک(ادیتی)اسکیم کا آغاز کیا۔ اس اسکیم کے تحت اسٹارٹ اپس دفاعی ٹیکنالوجی میں اپنی تحقیق ،ترقی اور اختراعی کوششوں کے لیے 25 کروڑ روپے تک کی نقد امداد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔صنعتی لیڈروں، کاروباری افراد، اختراع کاروں اور پالیسی سازوں سے خطاب کرتے ہوئے رکشا منتری نے کہا کہ"اس اسکیم سے نوجوانوں کی اختراع کو پروان چڑھایا جائے گا، اور ملک کو ٹیکنالوجی کے میدان میں آگے بڑھنے میں مدد ملے گی،"۔
ادیتی اسکیم 2023-24سے 26-2025 تک کی مدت کے لیے 750 کروڑ روپے کی ہے،جو کہ وزارت دفاع کے دفاعی پروڈکشن کے محکمہ (ڈی ڈی پی)کے آئی ڈیکس (دفاعی مہارت کے لیے اختراعات) فریم ورک کے تحت آتی ہے۔ اس کا مقصد مجوزہ ٹائم فریم میں تقریباً 30 ڈیپ ٹیک اہم اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز تیار کرنا ہے۔ اس میں جدید مسلح افواج کی توقعات اور ضروریات اور دفاعی اختراعی ایکو سسٹم کی صلاحیتوں کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ایک ‘ٹیکنالوجی واچ ٹول’ تیار کرنےکا بھی لحاظ رکھا گیا ہے۔ ادیتی کے پہلے ایڈیشن میں،17 چیلنجز- ہندوستانی فوج (3)، ہندوستانی بحریہ (5)، ہندوستانی فضائیہ (5) اور دفاعی خلائی ایجنسی (4) شروع کیے گئے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کے نوجوانوں کو اختراعی خیالات پیش کرنے کی ترغیب دینے کے غیر متزلزل عزم کا اظہار کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ نوجوان اختراع کاروں کو ترغیب دینے کے لیے، آئی ڈیکس کوآئی ڈیکس پرائم تک بڑھایا گیا، جس میں امدادی رقم 1.5کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کردی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ خدمات اور ڈی پی ایس یوز کی طرف سے دیے گئے چیلنجوں کا حل فراہم کرنے شرکت کی حوصلہ افزا ئی کے بعد اب ادیتی اسکیم شوع کی گئی ہے۔
رکشا منتری نے کہا کہ ادیتی، آئی ڈیکس، ، آئی ڈیکس پرائم جیسی اسکیموں/ پہل کے پیچھے ہندوستان کو ایک علمی معاشرے میں تبدیل کرنے کا خیال کارفرمارہا ہے۔انہوں نے کہا کہ "جیسے جیسے وقت بدل رہا ہے، نئی ٹیکنالوجیز وجود میں آ رہی ہیں۔ ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے ضروری ہے کہ ہم تکنیکی برتری حاصل کریں۔ ہمیں اپنے ملک کو علمی معاشرے میں تبدیل کرنا ہوگا،’’ْ۔
اس تقریب میں ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی) کے 11ویں ایڈیشن کا آغاز بھی کیا گیا، جس نے دفاعی ادارے اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے درمیان تعاون میں ایک نئے باب کا آغاز کیا۔ ڈی آئی ایس سی 11نے 22 مسائل کے اسٹیٹمینٹس متعارف کرائے ہیں جو کہ ہندوستانی فوج (4) ہندوستانی بحریہ (5) ہندوستانی فضائیہ (5) آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ (7) اور ہندوستان شپ یارڈ لمیٹڈ (1) شامل ہیں،جس کا مقصد اہم دفاعی چیلنجوں سے نمٹنا اور اختراع کاروں کو ایسے اختراعی حل تجویز کرنے کے لیے مدعوکرناہے، جو ملک کی دفاعی صلاحیتوں کو بڑھا سکیں اور قومی سلامتی میں تعاون کرسکیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آج کے دور میں جنگ میں جدید ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے رول کی وجہ سے خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے ‘جدید ترین دفاعی ٹیکنالوجی پر گرفت’ کو سب سے اہم پہلو قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی میں مہارت یا تو دوسرے ممالک کی جدید اختراعات کو اپنا کر یا خود اپنی ترقی کر کےحاصل کی جاسکتی ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ حکومت دونوں طریقوں پر کام کر رہی ہے۔
رکشامنتری نے کہا کہ ‘‘آفسیٹ کے تحت، ہم براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری(ایف ڈی آئی) کے ذریعے مختلف ممالک سے ٹیکنالوجی حاصل کر رہے ہیں۔ لیکن، اس طرح، ہم بہترین ٹیکنالوجی حاصل نہیں کر سکتے کیونکہ ممالک کبھی بھی اپنی جدید اختراعات کا اشتراک نہیں کرتے۔ اس لیے اپنے طور پر مطلوبہ ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی ضرورت ہے۔ اس کے لیے ہمیں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (آر اینڈ ڈی) کی ضرورت ہے۔ پیداواری آر اینڈ ڈی ایکو سسٹم کے قیام کے لیے بہت سی شرائط ہیں جن کو پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ ہندوستان کے پاس توانا اور ہنر مند نوجوانوں کی ایک بڑی افرادی قوت ہے جو ٹیکنالوجی کے میدان میں ہندوستان کو آگے لے جانے کے لیے پرعزم ہیں۔ جب ہمارے پاس اتنی ہنر مند افرادی قوت ہے تو ہمیں شاندار اہداف طے کرنے سے پیچھے نہیں ہٹنا چاہیے۔ ہمارے نوجوان دفاعی شعبے میں ہندوستان کو خود کفیل بنانے کے لیے مکمل طور پر بااختیار ہیں، اور حکومت انھیں مزید بلندیوں کو چھونے کے لیے ماحول فراہم کر رہی ہے’’۔
حکومت میں آتے ہی خود انحصاری حاصل کرنے کے حکومت کے وژن کو اجاگر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ ملک ہتھیاروں/ پلیٹ فارموں کی درآمد پر منحصر نہیں رہ سکتا کیونکہ یہ اسٹریٹجک خود مختاری کے لیے مہلک ثابت ہو سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خود انحصاری کے بغیر ہندوستان اپنے قومی مفادات کے مطابق عالمی مسائل پر آزادانہ فیصلے نہیں کرسکتا۔
ہندوستانی کمپنیوں کے لیے دفاعی سازوسامان کے حصولیابی کے بجٹ کا 75 فیصد مختص کرنے سمیت گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کیے گئے متعدد اقدامات کی تفصیل دیتے ہوئے رکشامنتری نے کہا کہ‘‘اسٹریٹجک خود مختاری صرف اسی صورت میں برقرار رکھی جا سکتی ہے جب ہندوستان میں ہتھیار اور سازوسامان ہمارے اپنے لوگ بنائیں۔ ہم اس کے لیے کام کر رہے ہیں، اور اس کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ جب کہ 2014 میں ہماری ملکی دفاعی پیداوار تقریباً 44,000 کروڑ روپے تھی، آج یہ ایک لاکھ کروڑ روپے کے ریکارڈ کو عبور کر چکی ہے، اور مسلسل بڑھ رہی ہے۔ یہ تبدیلی ہماری مسلسل کوششوں کی وجہ سے ہوئی ہے۔ سخت فیصلے لینے پڑے۔ جمود کو توڑنا پڑا’’۔
جناب راجناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ حکمرانی اور کامرس یا کاروبار ایک دوسرے پر منحصر ہیں اور پرائیویٹ سیکٹر کو پھلنے پھولنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کی ضرورت ہے، جو حکومت کی طرف سے معیشت کو مضبوط کرنے کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے فراہم کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘نجی شعبے کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے بہت سے پہلوؤں جیسے کہ نظم ونسق ، صحت مند اور ہنر مند افرادی قوت، قانون کی حکمرانی اور تحقیق اور ترقی کے ایکو سسٹم کی ضرورت ہے۔ معاشرہ اور حکومت مل کر ان ضروریات کو پورا کرتے ہیں تاکہ نجی شعبہ آگے بڑھے اور معیشت کی پیداواری صلاحیت اور صلاحیت کو بڑھا سکے۔
رکشا منتری نے دفاعی پیداوار میں ‘آتم نربھرتا ’ حاصل کرنے کے لیے حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں پر روشنی ڈالی، جس میں ہندوستان میں تیار کیے جانے والے بڑے پلیٹ فارمز اور آلات کو ملک کے اندر تیارکرنا شامل ہے۔انہوں نے ڈی ڈی پی کو مشورہ دیا کہ "آنے والے 4-5 سالوں میں، ہمیں ایک مختصر منفی فہرست کے ساتھ سامنے آنا چاہیے جس میں ایسی اشیاء شامل ہوں جو درآمد کی جائیں گی اور ہمیں مکمل خود انحصاری حاصل کرنے کے لیے اس فہرست کو ختم کرنے کی کوشش کرنی چاہیے"۔
ڈیف کنیکٹ-2024 کے حصے کے طور پرآئی ڈیکس-ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او) کی جانب سے ایک ٹیکنالوجی شوکیس کا بھی اہتمام کیا گیا تھا جس میں دفاعی شعبے میں اختراع کے صف اول میں ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس کی ایک متنوع رینج تھی۔ یہ اسٹارٹ اپس اہم شعبوں میں انقلاب برپا کر رہے ہیں جیسے کہ مصنوعی ذہانت اور روبوٹکس، سمندر کے اندر کھوج بین اور مواصلات، بغیر پائلٹ کے فضائی وہیکلز ، پہننے کے قابل ٹیکنالوجی، بلاسٹ اور بیلسٹکس پروف اسٹرکچرز اور آلات، اسمارٹ ٹیکسٹائل اور سائبر سکیورٹی۔ یہ اسٹارٹ اپس جدید ٹیکنالوجیز اور اختراعات کی نمائندگی کرتے ہیں، جو دفاعی صلاحیتوں کو بڑھانے، قومی سلامتی کو مضبوط بنانے اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے حل پیش کرتے ہیں۔ شوکیس نے دفاعی ٹیکنالوجی میں تعاون کرنے میں ہندوستانی اختراعی ایکوسسٹم کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کیاگیا۔
ڈیفنس انٹرپرینیورشپ میں تنوع اور شمولیت پر ایک وسیع تر گفتگو کے ایک حصے کے طور پر،ڈیف کنیکٹ-2024 نے ‘تبدیلی کے محرک کے طور پر خواتین’کے بارے میں ایک فکر انگیز پینل ڈسکشن کا اہتمام کیا۔ اس بحث میں دفاعی اختراعات اور اس شعبے میں صنفی تنوع کو مزید فروغ دینے کے لیے حکمت عملیوں کے مستقبل کی تشکیل میں خواتین کے اہم کردار کا جائزہ لیا گیا۔ پینل میں خلائی محکمہ، ہندوستانی فضائیہ، مالیاتی اداروں اور اسٹارٹ اپس کے مختلف نامور شرکاء شامل تھے۔ مباحثے نے ہندوستانی دفاعی منظر نامے، ٹیکنالوجی، مستقبل کے رجحانات، اختراعات، اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کے مواقع کے بارے میں بصیرت پیش کی۔ دفاعی اختراعی ایکوسسٹم میں خواتین کاروباریوں کی انمول شراکت کے اعتراف میں، ڈیف کنیکٹ-2024 نے آئی ڈیکس خواتین کاروباریوں کے لیے ایک خصوصی اعزازی تقریب کا انعقاد کیا۔
اس کے علاوہ،، ڈیف کنیکٹ-2024 میں ایک رولنگ آئی ڈیکس انٹرن شپ پروگرام کاآغاز بھی کیا گیا، جس کا مقصد نوجوان ٹیلنٹ کو پروان چڑھانا اور انہیں دفاعی اختراعات میں تجربہ اور رہنمائی فراہم کرنا ہے۔ یہ اقدام اختراع کاروں کی اگلی نسل کو تیار کرنے اور انہیں دفاعی اختراعی ایکوسسٹم میں مؤثر طریقے سے تعاون دینے کے لیے ضروری مہارتوں اور علم سے آراستہ کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
مزید برآں، دفاعی اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی اپنی جاری کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، آئی ڈیکس نے آئی ڈیکس انوسٹرز ہب (آئی آئی ایچ) کے تحت نئے سرمایہ کاروں کے ساتھ مفاہمت نامے کا بھی اعلان کیا۔ یہ شراکت داری دفاعی اسٹارٹ اپس میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کے لیے سہولت فراہم کرے گی، انہیں ضروری سرمایہ اور مدد فراہم کرے گی تاکہ وہ اپنے منصوبوں کو آگے بڑھاسکیں اور اس شعبے میں اختراع کو آگے بڑھا سکیں ۔ ان اسٹریٹجک شراکت داریوں نے اب 200 کروڑ روپے سےبڑھ کر 500 کروڑ روپے سے زیادہ تک فنڈز کا عہد لیا ہے۔
آئی ڈیکس اسٹارٹ اپس کی کامیابی کی داستان پر روشنی ڈالتے ہوئے، تقریب میں آئی ڈیکس جیتنے والوں میں سرمایہ کاری کا اعلان اور آئی ڈیکس جیتنے والوں کی مبارکباد بھی پیش کی گئی، جس میں ان کے اختراعی حل اور کاروباری جذبے کا مظاہرہ کیا گیا۔ اس موقع پر رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ، چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان، چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، دفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامنے اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
ڈیف کنیکٹ-2024 کے دوران ادیتی اسکیم،ڈسک-11، اور دیگر اقدامات کا آغاز، اختراع، صنعت کاری، اور دفاعی پروڈکشن میں خود انحصاری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی نشاندہی کرتا ہے۔ یہ اقدامات دفاعی ٹیکنالوجی اور اختراع میں عالمی رہنما بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرنے کے لئے تیار ہیں اور آنے والے سالوں میں ملک کی سلامتی اور خودمختاری کو یقینی بناتے ہیں۔

Ministry of Defence
DefConnect 2024: Raksha Mantri launches ADITI scheme to promote innovations in critical & strategic defence technologies
Start-ups can now receive grant-in-aid of up to Rs 25 crore
ADITI scheme will nurture youth’s innovation & help India leap forward in the field of technology: Shri Rajnath Singh
“India must achieve technological edge to become a developed nation; Need to transform our country into a knowledge society”
“Without self-reliance, India cannot take independent decisions on global issues in line with national interests”
11th Defence India Start-up Challenge with 22 problem statements unveiled
04 MAR 2024 12:16PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh launched Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme to promote innovations in critical and strategic defence technologies, during DefConnect 2024 in New Delhi on March 04, 2024. Under the scheme, start-ups are eligible to receive grant-in-aid of up to Rs 25 crore for their research, development, and innovation endeavours in defence technology. “The scheme will nurture the innovation of youth, and help the country leap forward in the field of technology,” the Raksha Mantri said as he addressed a gathering of industry leaders, entrepreneurs, innovators, and policymakers.
The ADITI scheme worth Rs 750 crore for the period 2023-24 to 2025-26 falls under the iDEX (Innovations for Defence Excellence) framework of Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence. It aims to develop about 30 deep-tech critical and strategic technologies in the proposed timeframe. It also envisages to create a ‘Technology Watch Tool’ to bridge the gap between the expectations and requirements of the modern Armed Forces and the capabilities of the defence innovation ecosystem. In the first edition of ADITI, 17 challenges – Indian Army (3), Indian Navy (5), Indian Air Force (5) and Defence Space Agency (4) - have been launched.
Shri Rajnath Singh voiced Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government’s unwavering commitment to encourage the youth to bring forth innovative ideas. He asserted that to motivate young innovators, iDEX was expanded to iDEX Prime, with the assistance increasing from Rs 1.5 crore to Rs 10 crore. Following the encouraging participation in providing solutions to the challenges given by the Services and DPSUs, ADITI scheme has now been launched, he said.
The Raksha Mantri stated that the idea behind the schemes/initiatives such as ADITI, iDEX, iDEX Prime is to also transform India into a knowledge society. “As times are changing, new technologies are coming into existence. To become a developed country, it is necessary for us to achieve a technological edge. We have to transform our country into a knowledge society,” he said.
The event also witnessed the launch of the 11th edition of Defence India Start-up Challenge (DISC), heralding a new chapter in the collaboration between the defence establishment and the start-up ecosystem. The DISC 11 introduces 22 problem statements - Indian Army (4), Indian Navy (5), Indian Air Force (5), Armoured Vehicles Nigam Limited (7) and Hindustan Shipyard Limited (1) - aimed at addressing critical defence challenges, inviting innovators to propose innovative solutions that can enhance the country’s defence capabilities and contribute to national security.
Shri Rajnath Singh described ‘getting a hold on state-of-the-art defence technology’ as the most crucial aspect to achieve self-reliance due to the increasing role of cutting-edge technology in warfare in today’s time. He stated that technology can be mastered either by adopting the latest innovation from other countries or by developing our own. The Government is working on both methods, he stressed.
“Under offset, we are acquiring technology from various countries through Foreign Direct Investment (FDI). But, like this, we cannot obtain best technologies as countries never share their latest innovations. This is why there is a need to develop the required technologies on our own. For this, we need research and development (R&D). There are a number of conditions that need to be fulfilled to establish a productive R&D ecosystem. India has a large workforce of energetic and skilled youth who are committed to taking India forward in the field of technology. When we have such a skilled workforce, we should not shy away from setting ambitious goals. Our youth are fully empowered to make India self-reliant in the defence sector, and the government is providing them with the environment to touch greater heights,” the Raksha Mantri said.
Highlighting the Government’s vision of attaining self-reliance as soon as it came to power, Shri Rajnath Singh said the nation cannot remain dependent on import of weapons/platforms as it can be fatal for strategic autonomy. He stated that without self-reliance, India cannot take independent decisions on global issues in line with its national interests.
“Strategic autonomy can be maintained only when arms and equipment are made in India by our own people. We are working towards this, and the results are positive. While in 2014 our domestic defence production was around Rs 44,000 crore, today it has crossed the record figure of Rs one lakh crore, and growing continuously. This change took place due to our conistent efforts. Tough decisions had to be taken. Status-quo had to be disrupted,” the Raksha Mantri said, while listing out a number of measures taken to promote domestic manufacturing, including earmarking 75% of defence capital procurement budget for Indian companies.
Shri Rajnath Singh emphasised that governance and commerce or business are codependent and the private sector needs a platform to flourish, which is being provided by the Government to achieve the goal of strengthening the economy. “Many aspects such as law & order, healthy & skilled workforce, rule of law and research & development ecosystem are needed to provide a platform for the private sector. Society and the government together provide these requirements so that the private sector moves forward and boosts the productivity & capacity of the economy,” he added.
The Raksha Mantri highlighted the efforts being made by the Government to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence production, including notifying positive indigenisation lists of major platforms & equipment that are being/will be manufactured in India. He suggested to the DDP that “in the coming 4-5 years, we should come out with a short negative list containing items that will be imported and we should strive to eliminate that list to achieve complete self-reliance”.
As part of DefConnect 2024, a technology showcase was also organised by iDEX-Defence Innovation Organisation (DIO) with a diverse range of technology start-ups at the forefront of innovation in the defence sector. These start-ups are revolutionising key areas such as Artificial Intelligence and Robotics, Undersea Detection and Communication, Unmanned Aerial Vehicles, Wearable Technology, Blast & Ballistics Proof Structures and Equipment, smart textiles and cyber security. These start-ups represented cutting-edge technologies and innovations, offering solutions to enhance defence capabilities, strengthen national security, and safeguard national interests. The showcase underscored the immense potential of the Indian innovation ecosystem in contributing to defence technology.
As part of a broader discourse on diversity and inclusion in defence entrepreneurship, DefConnect 2024 hosted a thought-provoking panel discussion on ‘Women as Drivers of Change’. The discussion explored the pivotal role of women in shaping the future of defence innovation and strategies to further promote gender diversity in the sector. The panel witnessed various noted participants from the Department of Space, Indian Air Force, Financial institutions and start-ups. The discussion offered insights on the Indian Defence Landscape, Technology, Future Trends, Innovation, and opportunities for the Indian start-up ecosystem. In recognition of the invaluable contributions of women entrepreneurs to the defence innovation ecosystem, DefConnect 2024 featured a special felicitation ceremony for iDEX women entrepreneurs.
In addition, DefConnect 2024 witnessed the launch of a rolling iDEX internship program, aimed at nurturing young talent and providing them with hands-on experience and mentorship in defence innovation. This initiative seeks to groom the next generation of innovators and equip them with the skills and knowledge necessary to contribute effectively to the defence innovation ecosystem.
Furthermore, as part of its ongoing efforts to foster investment in defence start-ups, iDEX announced Memoranda of Understanding (MoUs) with new investors under the iDEX Investors Hub (IIH). These partnerships will facilitate increased investment in defence start-ups, providing them with the necessary capital and support to scale their ventures and drive innovation in the sector. These strategic partnerships have now taken the pledge to funds, from Rs 200 crore to more than Rs 500 crore.
Highlighting the success stories of iDEX start-ups, the ceremony also featured the announcement of investments in iDEX winners and the felicitation of iDEX winners, showcasing their innovative solutions and entrepreneurial spirit. Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and other senior officials of Ministry of Defence were present on the occasion.
The launch of the ADITI Scheme, DISC 11, and other initiatives during DefConnect 2024 underscores the Government's unwavering commitment to promote innovation, entrepreneurship, and self-reliance in defence production. These initiatives are poised to accelerate India's journey towards becoming a global leader in defence technology and innovation, ensuring the nation's security and sovereignty in the years to come.