سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے سماعت کی صحت سے متعلق آگاہی کو فروغ دینے کے لیے سماعت کا عالمی دن منایا
04 MAR 2024 3:53PM by PIB Delhi
دنیا سماعت کی کمزوری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے3 مارچ کو سماعت کے نقصان کو روکنے اور سماعت کی مجموعی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے لیے عالمی یوم سماعت منانے کے لیے متحدہوتی ہے۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے زیراہتمام، قومی اداروں اور علاقائی مراکز نے بیداری کے پروگراموں کا ایک سلسلہ منعقد کیا۔ علی یاور جنگ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپیچ اینڈ ہیئرنگ ڈس ایبلٹیز(دویانگ جن)، ممبئی نے سماعت کی مفت اسکریننگ کا اہتمام کرنے کی پہل کی، جس سے ہر عمر کے افراد کو سماعت کے اہم جائزوں سے گزرنے کا موقع فراہم کیا گیا۔
اس کے علاوہ این آئی، این آئی ای پی ایم ڈی چنئی نے چنئی ہوائی اڈے پر ہوائی اڈے کے حکام کو تربیت دے کر آگاہی پروگرام کا اہتمام کیا۔
چھترپور سمیت مجموعی علاقائی مراکز نے مختلف آن لائن سیمینارز، بیداری ریلیاں،مختلف مقابلے وغیرہ کا انعقاد کیا۔سی آر سی چھترپور نے سماعت کی صحت میں آڈیولوجسٹ کے ناگزیر کردار پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سماعت کی خرابی پر ایک روشن آن لائن ویبنار کا انعقاد کیا۔ دریں اثنا، سی آر سی ناگپور نے سماعت کی دیکھ بھال کی اہمیت پر زور دینے، کان سے متعلق غلط فہمیوں کو دور کرنے اور سماعت کی صفائی کی وکالت کرنے والے ایک پروگرام کا انعقاد کیا۔
متنوع سامعین تک پہنچنے کی کوشش کے تحت، سی آر سی راج ناندگاؤں نے ایک بیداری ریلی کی میزبانی کی، جس کے ساتھ ڈرائنگ مقابلہ اور سماعتی امداد کی تقسیم کا پروگرام بھی منعقد ہوا۔ اسی طرح شانتی نکیتن رتن پلی، وویکانند آدیواسی کلیان سمیتی، بیر بھوم نے کئی سرگرمیوں کی نمائش کی، جس میں بینر ڈسپلے، ڈانس پرفارمنس اور طالبات کے ذریعے شعرو شاعری کا پراگرام شامل ہے۔
سی آر سی داونگیرے، سی آر سی لکھنؤ اور سی آر سی بھوپال نے عالمی یوم سماعت پر بیداری سے متعلق مختلف پروگراموں کے انعقاد میں سرگرمی سے حصہ لیا۔ ان کوششوں میں اس بات پراتفاق کیا گیا کہ سماعت کی خرابی کوئی لعنت نہیں ہے، بلکہ ایک کمی ہے، جسے بیداری پیدا کرکے اور سماعت کے آلات کے استعمال سے دور کیا جا سکتا ہے۔
ایک جامع معاشرے کی تعمیر کے خیال کو فروغ دیتے ہوئے، رکاوٹوں کو عبور کرتے ہوئے صلاحیتوں کی مکمل نشوونما پر توجہ مرکوز رکھی گئی ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد نہ صرف ہمارے معاشرے کو مضبوط کرنا ہے، بلکہ افراد کو سماعت کے چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے بااختیار بنانا بھی ہے۔ سماعت کے عالمی دن کو تسلیم کرتے ہوئے، عالمی برادری ایک ایسی دنیا بنانے کی جانب ایک متحدہ قدم اٹھاتی ہے ،جہاں ہر ایک کو سماعت کی دیکھ بھال اور آگاہی تک رسائی حاصل ہو۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities celebrates World Hearing Day to Promote Hearing Health Awareness
04 MAR 2024 3:53PM by PIB Delhi
On March 3rd, the world unites to observe World Hearing Day to raise awareness about hearing impairment, preventing hearing loss, and promoting overall hearing care.
Under the aegis of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities, National institutes and Regional Centers organised a series of awareness programmes. Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan), Mumbai, took the initiative of organizing free hearing screenings, providing an opportunity for individuals of all age groups to undergo crucial hearing assessments.
Another NI NIEPMD, Chennai organized Awareness programme by giving training to Airports authorities at Chennai Airport.
The Overall Regional Centres including Chhatarpur and others conducted various online seminars, awareness rallies, various competitions etc. CRC Chhatarpur conducted an enlightening online webinar on hearing impairment, focusing on the indispensable role of audiologists in hearing health. Meanwhile, CRC Nagpur organized a programme emphasizing the significance of hearing care, dispelling ear-related misconceptions, and advocating for hearing hygiene.
In a bid to reach diverse audiences, CRC Rajnandgaon hosted an awareness rally accompanied by a drawing competition and a hearing aid distribution program. Similarly, Shantiniketan Ratanpally, Vivekananda Adivasi Kalyan Samiti, Birbhum showcased an array of activities, including banner displays, dance performances, and poetry recitations by girl students.
CRC Davanagere, CRC Lucknow, and CRC Bhopal, actively participated in organizing various awareness-related programmes on World Hearing Day. The consensus among these efforts is that hearing impairment is not a curse but a deficiency that can be overcome through creating awareness and the use of hearing aids.
Promoting the idea of building an inclusive society, the focus remains on the complete development of capabilities, transcending obstacles. This approach aims not only to strengthen our society but also to empower individuals to overcome hearing challenges. In recognizing World Hearing Day, the global community takes a unified step toward creating a world where everyone has access to hearing care and awareness.