प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने तेलंगाना के आदिलाबाद में 56,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया
देश में कई बिजली परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
सात परियोजनाओं का उद्घाटन किया और पावर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया की एक परियोजना की आधारशिला भी रखी
कई नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
विभिन्न रेल और सड़क परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
"केंद्र सरकार तेलंगाना के लोगों के विकास के सपनों को पूरा करने के लिए हर तरह से समर्थन कर रही है"
"हम 'राज्यों के विकास के माध्यम से राष्ट्र के विकास' के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहे हैं"
"भारतीय अर्थव्यवस्था की उच्च विकास दर की वैश्विक चर्चा हो रही है"
"हमारे लिए विकास का मतलब है गरीब से गरीब व्यक्ति का विकास, दलित, आदिवासी, पिछड़ों और वंचितों का विकास"
04 MAR 2024 12:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज तेलंगाना के आदिलाबाद में 56,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की विद्युत, रेल और सड़क क्षेत्रों से संबंधित कई विकासात्मक परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया।
उपस्थितजनों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आदिलाबाद की भूमि न केवल तेलंगाना बल्कि पूरे देश से संबंधित विकास परियोजनाओं की साक्षी बन रही है क्योंकि 56,000 करोड़ रुपये से अधिक लागत की 30 से अधिक विकास परियोजनाएं या तो राष्ट्र को समर्पित की जा रही हैं या आज उनका शिलान्यास हो रहा है। इन परियोजनाओं में अधिकांश परियोजनाएं ऊर्जा, पर्यावरण स्थिरता और सड़क कनेक्टिविटी से संबंधित हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र सरकार और तेलंगाना राज्य दोनों ने अपने कार्यकाल के लगभग 10 वर्ष पूरे कर लिए हैं। केन्द्र सरकार अपने नागरिकों के सपनों को साकार करने के लिए राज्य को हर संभव सहायता प्रदान कर रही है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भी 800 मेगावाट क्षमता वाली एनटीपीसी यूनिट 2 का उद्घाटन किया गया है, जिससे तेलंगाना की बिजली उत्पादन क्षमता को और बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने अंबारी-आदिलाबाद-पिंपलखुटी रेल लाइनों के विद्युतीकरण के पूरा होने और आदिलाबाद, बेला और मुलुगु में दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला रखने का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज की ये आधुनिक रेल और सड़क परियोजनाएं है। ये तेलंगाना के साथ-साथ पूरे क्षेत्र के विकास की गति को बढ़ावा देंगी। इसके साथ ही ये यात्रा के समय को कम करेंगी, पर्यटन को प्रोत्साहित करेंगी और रोजगार के अनगिनत अवसर जुटाने में मदद करेंगी।
प्रधानमंत्री ने राज्यों के विकास के माध्यम से राष्ट्र के विकास का मंत्र दोहराया। उन्होंने कहा कि बेहतर अर्थव्यवस्था से देश में विश्वास बढ़ता है और राज्यों को भी निवेश मिलने से इसका लाभ होता है। उन्होंने भारतीय अर्थव्यवस्था की उच्च विकास दर को लेकर वैश्विक चर्चा का उल्लेख किया क्योंकि भारत ही एकमात्र ऐसी प्रमुख अर्थव्यवस्था है जो पिछली तिमाही में 8.4 प्रतिशत की दर से बढ़ी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस गति के साथ भारत दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन जाएगा, जिसका अर्थ तेलंगाना की अर्थव्यवस्था के लिए भी उच्च विकास होना है।
तेलंगाना जैसे क्षेत्रों की पहले की गई उपेक्षा का स्मरण करते हुए प्रधानमंत्री ने पिछले 10 वर्षों में शासन के नए तरीकों पर प्रकाश डाला। पिछले 10 वर्षों के दौरान राज्य के विकास के लिए अधिक आवंटन की ओर इशारा करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे लिए विकास का अर्थ गरीब से गरीब लोगों का विकास, दलित, आदिवासी, पिछड़ों और वंचितों के विकास से है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 25 करोड़ से अधिक लोग गरीबी से बाहर आए हैं, जिसका श्रेय गरीबों के लिए सरकार की कल्याण योजनाओं को जाता है। अपने संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अगले 5 वर्षों में ऐसे अभियानों में वृद्धि की जाएगी।
इस अवसर पर तेलंगाना के राज्यपाल डॉ. तमिलिसाई सौंदर्यराजन, तेलंगाना के मुख्यमंत्री श्री रेवंत रेड्डी, केंद्रीय मंत्री श्री जी किशन रेड्डी और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने देश भर में विद्युत क्षेत्र से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन, लोकार्पण और शिलान्यास किया। प्रधानमंत्री ने तेलंगाना के पेद्दापल्ली में एनटीपीसी की 800 मेगावाट की तेलंगाना सुपर थर्मल पावर परियोजना को भी समर्पित किया। अल्ट्रा-सुपरक्रिटिकल टेक्नोलॉजी पर आधारित, यह परियोजना तेलंगाना को 85 प्रतिशत बिजली की आपूर्ति करेगी और भारत में एनटीपीसी के सभी बिजली स्टेशनों के बीच लगभग 42 प्रतिशत की उच्चतम बिजली उत्पादन दक्षता उपलब्ध होगी। इस परियोजना का शिलान्यास भी प्रधानमंत्री ने किया था।
प्रधानमंत्री ने झारखंड के चतरा में 660 मेगावाट की उत्तरी करणपुरा सुपर थर्मल पावर परियोजना (यूनिट-2) समर्पित की। यह देश की पहली सुपरक्रिटिकल थर्मल विद्युत परियोजना है, जिसे इतने बड़े आकार के एयर कूल्ड कंडेनसर (एसीसी) के साथ तैयार किया गया है। यह पारंपरिक वाटर-कूल्ड कंडेनसर की तुलना में पानी की खपत को 1/3 तक कम कर देती है। इस परियोजना के काम की शुरुआत को प्रधानमंत्री ने हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने छत्तीसगढ़ के सीपत, बिलासपुर में फ्लाई ऐश आधारित लाइट वेट एग्रीगेट प्लांट भी समर्पित किया। इसके अलावा उत्तर प्रदेश के ग्रेटर नोएडा में एसटीपी जल आधारित हरित हाइड्रोजन संयंत्र भी समर्पित किया
इसके अलावा, प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के सोनभद्र में सिंगरौली सुपर थर्मल पावर परियोजना, चरण-III (2x800 मेगावाट) की आधारशिला रखी। उन्होंने छत्तीसगढ़ के लारा, रायगढ़ में फ्लू गैस सीओ2 से 4जी इथेनॉल संयंत्र, आंध्र प्रदेश में सिम्हाद्रि, विशाखापत्तनम में समुद्री जल से हरित हाइड्रोजन संयंत्र और छत्तीसगढ़ के कोरबा में फ्लाई ऐश आधारित एफएएलजी एग्रीगेट प्लांट की अधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने सात परियोजनाओं का उद्घाटन किया और पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया की एक परियोजना की आधारशिला भी रखी। ये परियोजनाएं नेशनल ग्रिड को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी।
प्रधानमंत्री ने राजस्थान के जैसलमेर में राष्ट्रीय जलविद्युत ऊर्जा निगम (एनएचपीसी) की 380 मेगावाट सौर परियोजना का उद्घाटन किया। इस परियोजना से हर साल लगभग 792 मिलियन यूनिट हरित ऊर्जा उत्पन्न होगी।
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के जालौन में बुंदेलखंड सौर ऊर्जा लिमिटेड (बीएसयूएल) के 1200 मेगावाट के जालौन अल्ट्रा मेगा नवीकरणीय ऊर्जा पावर पार्क की नींव रखी। यह पार्क हर साल लगभग 2400 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन करेगा।
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश में जालौन और कानपुर देहात में सतलुज जल विद्युत निगम (एसजेवीएन) की तीन सौर ऊर्जा परियोजनाओं का उद्घाटन किया था। इन परियोजनाओं की कुल क्षमता 200 मेगावाट है। इन परियोजनाओं का शिलान्यास भी प्रधानमंत्री ने किया। प्रधानमंत्री ने उत्तराखंड के उत्तरकाशी में नैटवार मोरी हाइड्रो पावर स्टेशन के साथ-साथ संबंधित ट्रांसमिशन लाइन का उद्घाटन किया। प्रधानमंत्री ने बिलासपुर, हिमाचल प्रदेश और धुबरी, असम में एसजेवीएन की दो सौर परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी और हिमाचल प्रदेश में 382 मेगावाट सुन्नी बांध जल विद्युत परियोजना की भी आधारशिला रखी।
प्रधानमंत्री ने उत्तर प्रदेश के ललितपुर जिले में टस्‍को की 600 मेगावाट की ललितपुर सौर ऊर्जा परियोजना की नींव रखी। इस परियोजना में प्रति वर्ष 1200 मिलियन यूनिट हरित ऊर्जा उत्पन्न करने की परिकल्पना की गई है।
प्रधानमंत्री ने नवीकरणीय ऊर्जा से 2500 मेगावाट बिजली निकालने के लिए रीन्यू की कोप्पल-नरेंद्र ट्रांसमिशन योजना का उद्घाटन किया। यह अंतरराज्यीय ट्रांसमिशन योजना कर्नाटक के कोप्पल जिले में स्थित है। दामोदर घाटी निगम और इंडीग्रिड की अन्य बिजली क्षेत्र से संबंधित परियोजनाओं का भी उद्घाटन प्रधानमंत्री द्वारा किया जाएगा।
प्रधानमंत्री ने यात्रा के दौरान बिजली क्षेत्र के अलावा सड़क और रेल क्षेत्र की परियोजनाओं का उद्घाटन किया गया। नव विद्युतीकृत अंबारी- आदिलाबाद - पिंपलखुटी रेल लाइन राष्ट्र को समर्पित की। उन्होंने राष्ट्रीय राजमार्ग-353बी और राष्ट्रीय राजमार्ग -163 के माध्यम से तेलंगाना को महाराष्ट्र और तेलंगाना को छत्तीसगढ़ से जोड़ने वाली दो प्रमुख राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की भी आधारशिला रखी।

Prime Minister's Office
PM inaugurates, dedicates to nation and lays foundation stone for multiple development projects worth more than Rs 56,000 crores in Adilabad, Telangana
Dedicates to nation and lays foundation stone for multiple power projects across the country
Inaugurates 7 projects and also lays foundation stone for 1 project of Power Grid Corporation of India
Dedicates to nation and lays foundation stone for multiple renewable energy projects
Dedicates to nation and lays foundation stone for various rail and road projects
“Central Government is supporting in every way to fulfill the development dreams of people of Telangana”
“We are moving with the mantra of ‘Nation’s development through development of States”
“There is a global buzz around the high growth rate of the Indian economy”
“For us development means the development of the poorest of the poor, development of dalit, tribals, backwards and deprived”
04 MAR 2024 12:28PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of multiple developmental projects related to power, rail and road sectors worth more than Rs 56,000 crores in Adilabad, Telangana today.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that the land of Adilabad is becoming a witness to development projects related not only to Telangana but to the entire country as more than 30 development projects worth more than Rs 56,000 crores are either being dedicated to the nation or their foundation stones are being laid today. These projects include many projects related to energy, environment sustainability and road connectivity in the state.
The Prime Minister noted that the Central Government and the state of Telangana have both completed almost 10 years and said that the government is providing all possible assistance to the state to realize the dreams of its citizens. Even today, the Prime Minister informed, the 800 MW capacity NTPC Unit 2 has been inaugurated today which will further boost the electricity generation capacity of Telangana. He also mentioned the completion of electrification of Ambari - Adilabad - Pimpalkhuti rail lines and the foundation stone laying for two major National Highway projects in Adilabad, Bela and Mulugu. The Prime Minister underlined that these modern rail and road projects of today will give momentum to the development of Telangana as well as the entire region, while also reducing travel time, encouraging tourism and creating countless employment opportunities.
The Prime Minister reiterated the mantra of nation’s development through the development of the states. He said that with a better economy, trust in the country grows and states also benefit from that as they get investment. He mentioned the global buzz around the high growth rate of the Indian economy as India is the only major economy that has grown by 8.4 percent in the last quarter. “With this speed, India will become the world’s third-largest economy”, said the Prime Minister, which will also mean high growth for the economy of Telangana also, he added.
Recalling the earlier neglect of areas like Telangana, the Prime Minister highlighted the new ways of governance in the last 10 years. Pointing to the more allocation for the development of the state during the last 10 years, the Prime Minister stated, “For us development means the development of the poorest of the poor, development of the dalit, tribals, backwards and deprived.” The Prime Minister said that more than 25 crore people have risen out of poverty and credited the government welfare schemes for the poor. Concluding the address, the Prime Minister stressed that such campaigns will be further amplified in the next 5 years
Governor of Telangana, Dr Tamilisai Soundararajan, Chief Minister of Telangana, Shri Revantha Reddy and Union Minister, Shri G Kishan Reddy were present on the occasion among others
Background
The Prime Minister inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of various projects related to the power sector across the country. The Prime Minister dedicated NTPC’s 800 MW (Unit-2) of Telangana Super Thermal Power Project in Peddapalli, Telangana. Based on Ultra-Supercritical Technology, the project will supply 85% power to Telangana and will have the highest power generation efficiency of approximately 42% among all power stations of NTPC in India. The foundation stone of the project was also laid by the Prime Minister.
The Prime Minister dedicated 660 MW (Unit-2) of North Karanpura Super Thermal Power Project in Chatra, Jharkhand. This is the country's first Supercritical Thermal Power Project conceived with Air Cooled Condenser (ACC) of such large magnitude which reduces water consumption to 1/3rd in comparison to conventional Water-Cooled Condensers. The commencement of work on this project was flagged off by the Prime Minister.
The Prime Minister also dedicated the Fly Ash Based Light Weight Aggregate Plant at Sipat, Bilaspur in Chhattisgarh; STP Water to Green Hydrogen Plant at Greater Noida in Uttar Pradesh.
Further, the Prime Minister laid the foundation stone of Singrauli Super Thermal Power Project, Stage-III (2x800 MW) in Sonbhadra, Uttar Pradesh; Flue Gas CO2 to 4G Ethanol Plant at Lara, Raigarh in Chhattisgarh; Sea Water to Green Hydrogen plant at Simhadri, Visakhapatnam in Andhra Pradesh; and Fly Ash Based FALG Aggregate Plant at Korba in Chhattisgarh.
The Prime Minister inaugurated seven projects and also laid the foundation stone of one project of Power Grid Corporation of India. These projects will play a crucial role in strengthening the National Grid.
The Prime Minister inaugurated National Hydroelectric Power Corporation’s (NHPC’s) 380 MW Solar Project at Jaisalmer, Rajasthan. Around 792 million units of green power will be generated each year from the project.
The Prime Minister laid the foundation of Bundelkhand Saur Urja Limited’s (BSUL’s) 1200 MW Jalaun Ultra Mega Renewable Energy Power Park in Jalaun, Uttar Pradesh. The park will generate about 2400 million units of electricity every year.
The Prime Minister inaugurated three solar power projects of Satluj Jal Vidyut Nigam (SJVN) in Jalaun and Kanpur Dehat in Uttar Pradesh. These projects have a total capacity of 200 MW. The foundation stone of these projects was also laid by the Prime Minister. The Prime Minister inaugurated Naitwar Mori Hydro Power station along with associated transmission line in Uttarkashi, Uttarakhand. The Prime Minister also laid the foundation stone of two solar projects of SJVN in Bilaspur, Himachal Pradesh & Dhubri, Assam; and also of 382 MW Sunni Dam Hydro Electric Project in Himachal Pradesh.
The Prime Minister laid the foundation of TUSCO's 600 MW Lalitpur Solar Power Project in Lalitpur district of UP. The project envisages generating 1200 million units of green power per year.
The Prime Minister inaugurated ReNew's Koppal-Narendra Transmission Scheme for evacuation of 2500 MW power from Renewable Energy. This inter-state transmission scheme is located in Koppal district of Karnataka. Other power sector-related projects of Damodar Valley Corporation and IndiGrid will also be inaugurated by the Prime Minister.
In addition to the power sector, projects in the road and rail sector were also taken up during the visit. The Prime Minister dedicated the newly electrified Ambari - Adilabad - Pimpalkhuti rail line to the nation. He also laid the foundation for two major National Highway projects connecting Telangana with Maharashtra and Telangana with Chhattisgarh through NH-353B and NH-163.