عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ بہتر حکمرانی کے حصے کے طور پر عنقریب ریٹائر ہونے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے ملک بھر میں پری ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے
حکومت ہند کے پنشن اور پنشنرز کی بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب وی سری نواس کل احمد آباد کی گجرات یونیورسٹی میں 53 ویں پری ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
پورے گجرات میں تعینات مرکزی حکومت کے 300 ریٹائرڈ افراد ، اس ورک شاپ میں شرکت کریں گے
04 MAR 2024 1:02PM by PIB Delhi
عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی رہنمائی میں پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ ( ڈی او پی پی ڈبلیو ) گجرات بھر میں تعینات اور اگلے 12 ماہ کے دوران ریٹائر ہونے والے مرکزی حکومت کے ملازمین کے فائدے کے لیے کل گجرات کے احمد آباد میں 53 ویں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ( پی آر سی ) ورکشاپ کا اہتمام کرے گا۔
پنشن اور پنشنرز کی بہبود کا محکمہ بہتر حکمرانی کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر میں پری ریٹائرمنٹ کونسلنگ ( پی آر سی ) ورکشاپس کا انعقاد کر رہا ہے تاکہ ان اہلکاروں کو، جو ریٹائر ہونے والے ہیں، ریٹائرمنٹ کے عمل میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ ورکشاپ، جو حکومت ہند کے ریٹائر ہونے والے ملازمین کی بہبود کے لیے منعقد کی جا رہی ہے، پنشنرز کے ’زندگی میں آسانی‘ کی سمت ایک انقلابی قدم ہے۔ ورکشاپ میں ریٹائر ہونے والے اہلکاروں کو ریٹائرمنٹ کے فوائد اور پنشن کی منظوری کے عمل سے متعلق متعلقہ معلومات فراہم کی جائیں گی۔
ریٹائر ہونے والے ملازمین کے لیے ہموار منتقلی کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ، بھوشیہ پورٹل، مربوط پنشنرز پورٹل، ریٹائرمنٹ بینیفٹس، فیملی پنشن، سی جی ایچ ایس ، انکم ٹیکس کے قواعد، انوبھو ، ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ، انویسٹمنٹ موڈس اینڈ اپورچنٹیز وغیرہ پر مختلف سیشن منعقد کئے جائیں گے ۔ یہ تمام سیشن ریٹائر ہونے والوں کو ، اس عمل سے آگاہ کرنے اور ریٹائرمنٹ سے پہلے بھرے جانے والے فارم اور ریٹائرمنٹ کے بعد ، انہیں دستیاب فوائد کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
سرمایہ کاری کے مختلف طریقوں، ان کے فوائد اور سرمایہ کاری کی منصوبہ بندی پر ایک تفصیلی سیشن بھی منعقد کیا جائے گا تاکہ ریٹائر ہونے والے افراد اپنے ریٹائرمنٹ فنڈز کی سرمایہ کاری کی بر وقت اچھی طرح سے منصوبہ بندی کر سکیں۔ سی جی ایچ ایس سسٹم، سی جی ایچ ایس پورٹل، فراہم کی جانے والی سہولیات کے ساتھ ساتھ سی جی ایچ ایس فوائد حاصل کرنے کے لیے طریقہ ٔکار پر بھی ایک تفصیلی سیشن ہوگا۔
پنشن تقسیم کرنے والے بینک، ایس بی آئی، پی این بی، بینک آف بڑودہ اور آئی سی آئی سی آئی - ریٹائر ہونے والوں کے لیے بینک نمائش میں شرکت کریں گے ، جہاں بینک ، پنشنرز کے لیے دستیاب پنشن سے متعلق بینکنگ خدمات کی نمائش کریں گے۔ بینک ، پنشن اکاؤنٹ کھولنے اور پنشن کارپس کی سرمایہ کاری کے بارے میں ریٹائر ہونے والوں کو رہنمائی بھی فراہم کریں گے۔
امید ہے کہ اگلے 12 ماہ میں ریٹائر ہونے والے 300 ملازمین کو ، اس پری ریٹائرمنٹ کاؤنسلنگ ورکشاپ سے بہت زیادہ فائدہ ہو گا ۔ محکمہ ، بہتر حکمرانی کے حصے کے طور پر ، اس طرح کی ورکشاپس کا انعقاد جاری رکھے گا تاکہ مرکزی حکومت کے ریٹائر ہونے والے ملازمین کے لیے ایک ہموار اور آرام دہ منتقلی کو یقینی بنایا جا سکے، انہیں ان کے لیے کیے گئے حکومتی اقدامات سے آگاہ رکھا جائے اور انہیں ، ریٹائرمنٹ کے بعد ان کے لیے دستیاب تمام مراعات سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنایا جا سکے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Department of Pension & Pensioners’ Welfare conducts Pre-Retirement Counselling Workshops throughout the country for Central Government Employees, who are about to retire as part of Good Governance
Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare, Government of India will be inaugurating the 53rd Pre-Retirement Counselling Workshop in Gujarat University, Ahmedabad tomorrow
300 Central Govt retirees posted across Gujarat will be attending the Workshop
04 MAR 2024 1:02PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Union Minister of State for Personnel, PG and Pensions, Dr. Jitendra Singh, the Department of Pension and Pensioners’ Welfare (DoPPW) will be organizing the 53rd Pre-Retirement Counselling (PRC) Workshop in Ahmedabad (Gujarat) tomorrow for the benefit of Central Government Employees, posted across Gujarat and retiring during the next 12 months.
The Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been conducting Pre- Retirement Counselling (PRC) Workshops throughout the country as part of Good Governance to facilitate officials, who are about to retire, in the superannuation process. The Workshop, being held for the benefit of retiring employees of the Government of India, is a revolutionary step in direction of ‘Ease of Living’ of the pensioners. In the workshop, the retiring officials will be provided relevant information related to the retirement benefits and pension sanction process.
In order to facilitate the smooth transition for the retiring employees, various sessions on BHAVISHYA Portal, Integrated Pensioners Portal, Retirement Benefits, Family Pension, CGHS, Income Tax Rules, ANUBHAV, Digital Life Certificate, Investment Modes and Opportunities; etc. will be conducted. All these sessions have been curated to make the retirees aware of the process to be followed and forms to be filled pre-retirement and to provide information about the benefits available to them post-retirement.
A detailed session on the various Investment Modes, their benefits & investment planning will also be organized to enable the retirees to plan investment of their retirement funds well in time. There will also be a detailed session on the CGHS system, CGHS portal, facilities provided as well as procedures to be followed to avail CGHS benefits.
Pension disbursing banks, - SBI, PNB, Bank of Baroda and ICICI - will be participating in bank exhibition for retirees where banks will showcase pension related banking services available for pensioners. Banks will also guide retirees on opening of pension account and investment of pension corpus.
It is expected that 300 retirees, due to retire in the next 12 months, will benefit hugely from this Pre-retirement Counselling Workshop. The Department will continue to hold such workshops, as part of Good Governance to ensure a smooth and comfortable transition for Central Government retirees, keep them informed of the Government initiatives taken for them and to enable them to avail all the benefits available for them, post-retirement.