بجلی کی وزارت
بیورو آف انرجی ایفیشنسی کے 22ویں یوم تاسیس کی تقریب میں توانائی کی منتقلی میں ای-موبلٹی کے کردار اور ڈیکاربونائزیشن میں ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے امکانات پر غور کیا گیا
ڈائریکٹر جنرل، بی ای ای نے ملک بھر میں ای ویز کو اپنانے میں تیزی لانے کے لیے ماڈل الیکٹرک وہیکل پالیسی تجویز کی
‘‘ہندوستانی کاربن مارکیٹ آب و ہوا کی کارروائی پر یکسرتبدیلی لانے والے اثرات مرتب کر سکتی ہے’’
02 MAR 2024 5:24PM by PIB Delhi
قوم کی خدمت کے 22 سال مکمل ہونے پر، توانائی کارکردگی کی وزارت کے تحت بیورو آف انرجی ایفیشینسی، حکومت ہند نے یکم مارچ 2024 کو نئی دہلی میں منعقدہ مرکزی تقریب میں حکومت اور صنعت کے حصص داروں کو مدعو کیا۔ 22 ویں فاؤنڈیشن ڈے کی تھیم ‘‘انرجی ٹرانزیشن تھرو الیکٹریفیکیشن اینڈ ڈیکاربونائزیشن ان انڈیا’’ تھی، جہاں توانائی اور جدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے بی ای ای کی اس کے اختراعی اور عالمی سطح پر معروف پروگراموں کی تعریف کی۔ وزیر موصوف نے ملک کے کاربن بوجھ کو کم کرنے میں بی ای ای کے کردار کی تعریف کی اور کہا کہ یہ بنیادی طور پر بی ای ای کی وجہ سے ہے کہ ہندوستان 11 سال پہلے ملک کی جی ڈی پی کے اخراج کی شدت کو کم کرنے کے اپنے این ڈی سی ہدف کو حاصل کرسکتا ہے۔
اس موقع پر، وزیرموصوف نے بی ای ای کے دو معیارات اور لیبلنگ پروگرام شروع کیے، ایک پیکیجڈ بوائلرز کے لیے اور دوسرا کمرشل بیوریج کولرز کے لیے، جسے ویزی کولر (یا بیوریج کولر) بھی کہا جاتا ہے۔ انہوں نے انڈیا ای وی ڈائجسٹ کا افتتاحی ایڈیشن اور اسٹیٹ انرجی ایفیشنسی انڈیکس کا پانچواں ایڈیشن بھی جاری کیا۔ اس جشن میں سڑکوں پر برقی گاڑیوں کو فروغ دینے اور گھرانوں میں کھانا پکانے کے مقصد میں حصہ ڈالنے کے لیے الیکٹرک موبلٹی اور الیکٹرک کوکنگ پر ایک نمائش بھی لگائی گئی۔ مزید تفصیلات یہاں مل سکتی ہیں۔
22ویں یوم تاسیس کی تقریب نے ہندوستانی معیشت کی توانائی شدت کو کم کرنے کے بی ای ای کے مشن کے لیے دو اہم موضوعات پر بات چیت کرنے کا موقع فراہم کیا۔
برق کاری کے ذریعے ٹرانسپورٹ کے شعبے میں توانائی کی منتقلی کو تیز کرنا
توانائی کی منتقلی کے لیے حکومت کی کوششوں کے مطابق، پہلے پینل ڈسکشن میں برقی نقل و حرکت کے ذریعے، ٹرانسپورٹ کے شعبے میں توانائی کی منتقلی کو تیز کرنے کے طریقوں اور ذرائع کی کھوج کی گئی۔ پینلسٹس نے پالیسی اور ریگولیٹری لینڈا سکیپ کا جائزہ لیا جو اس منتقلی کو اس انداز میں سہولت فراہم کرے گا جو صارفین کے لیے سستی ہو۔
‘‘36 میں سے 33 ریاستوں نے ریاست کے لیے مخصوص ای وی پالیسیاں بنائی ہیں’’
نیتی آیوگ کے مشیر، جناب سدھیندھو جیوتی سنہا نے ریاستوں میں الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کو اپنانے میں اہم پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے بحث کا آغاز کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 36 میں سے 33 ریاستوں نے ریاست کے لئے مخصوص ای وی پالیسیاں تشکیل دی ہیں۔ مشترکہ کوششوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ای وی پالیسیوں کی پائیداری اور کامیابی ریاستی سطح پر موثر نفاذ پر منحصر ہے۔
‘‘ملک بھر میں اپنانے کے لیے ماڈل ای وی پالیسی’’
ای وی کو بڑے پیمانے پر اپنانے کی ضرورت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، بی ای ای کے ڈائریکٹر جنرل، جناب ابھے باکرے نے ریاست کے لیے مخصوص ای وی پالیسیوں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ملک بھر میں اپنانے کے لیے ماڈل ای وی پالیسی کے فروغ کے لیے بی ای ای اور نیتی آیوگ کے درمیان تعاون کی تجویز پیش کی۔ مزید برآں، سستی بجلی کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈی جی نے ای وی صارفین کے لیے مالی مراعات اور مینوفیکچررز کے لیے پالیسی سپورٹ پر زور دیا۔
ای-موبلٹی کو فروغ دینے میں تلنگانہ کی مثالی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے، منیجنگ ڈائرکٹر، تلنگانہ اسٹیٹ رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ کارپوریشن، جناب این جنیا نے ریاست میں ای وی سیگمنٹ میں 15سے 16 فیصد کی غیر معمولی ترقی کی اطلاع دی۔ انہوں نے ریاستی حکومت کے اقدامات کی تفصیل بتائی، جس میں چارجنگ بنیادی ڈھانچے کے لیے سبسڈی، روڈ ٹیکس میں چھوٹ اور حیدرآباد کے قریب ای-موبلٹی وادی کی ترقی شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تلنگانہ آئی سی ای آٹوز کو دوبارہ تیار کرنے میں سرگرم عمل ہے اور 100 سے زیادہ الیکٹرک بسیں چلاتا ہے۔
مائیکرو موبلٹی اور ای سائیکل
ڈی جی ایم، انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ، ڈاکٹر ریتو سنگھ نے شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں مائیکرو موبلٹی، خاص طور پر الیکٹرک سائیکلوں کے کردار پر زور دیا۔ ای سائیکلوں کی حمایت کرنے والے پالیسی اقدامات کی وکالت کرتے ہوئے انہوں نے مطالبہ کو بڑھانے کے لیے سازگار پالیسیوں کے ڈیزائن پر زور دیا۔ ای سائیکلوں کی سستی قوت خرید کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈاکٹر سنگھ نے مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں پر زور دیا کہ وہ ان کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنے والی پالیسیوں کو فروغ دیں۔
‘‘استحکام، پالیسی سپورٹ اور معیار کاری اہم’’
ای-موبلٹی کے ایندھن کے طور پر بجلی کے اہم کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، ممبر (پاور سسٹم)، سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی، جناب اشوک کمار راجپوت نے ایفورڈیبلٹی اور پالیسی سپورٹ کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے ای-موبلٹی مصنوعات کے معیار اور حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے معیار کاری کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ وسائل کی منصوبہ بندی کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر کی وکالت کرتے ہوئے، انہوں نے متبادل ٹیکنالوجیز، جیسے ہیوی ڈیوٹی گاڑیوں میں ہائیڈروجن ایپلی کیشنز کے لیے کھلے پن کو برقرار رکھنے کا مشورہ دیا۔
ایک اجتماعی نتیجے میں، پینلسٹس نے ہندوستان کو برقی نقل و حرکت کی طرف کامیابی کے ساتھ منتقل کرنے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں، معاون پالیسیوں اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کی ضرورت پر زور دیا۔
پینل ڈسکشن یہاں دیکھی جا سکتی ہے
ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے ذریعے ڈیکاربونائزیشن کو تیز کرنا
دوسرا پینل ڈسکشن ہندوستانی کاربن مارکیٹ کے ذریعے ڈیکاربونائزیشن کو تیز کرنے پر تھا۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سابق خصوصی سکریٹری، حکومت ہند، جناب آر آر رشمی کی صدارت میں، سیشن نے پیرس معاہدے کے تحت آرٹیکل 6.4 کے بارے میں جاری بات چیت کو اجاگر کرتے ہوئے، ہندوستانی کاربن مارکیٹ کی موجودہ حالت کے بارے میں اہم بصیرت فراہم کی۔
ڈائریکٹر (مارکیٹ آپریشن)، گرڈ کنٹرولر آف انڈیا (جی سی آئی)، جناب ایس ایس بارپانڈا نے مارکیٹ کی شفافیت کو یقینی بنانے میں کاربن مارکیٹ رجسٹری کے اہم کردار پر زور دیا۔ جی سی آئی کے تعاون کی تفصیل پیش کرتے ہوئے، انہوں نے ایک کامیاب مارکیٹ میکانزم کے لیے ایک ستون کے طور پر رجسٹری کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔
‘‘ہندوستانی کاربن مارکیٹ آب و ہوا کی کارروائی پر تبدیلی لانے والے اثرات مرتب کر سکتی ہے’’
ڈائریکٹر، بی ای ای، جناب سوربھ ڈ ڈی نے انڈین کاربن مارکیٹ (آئی سی ایم) کے پس پشت فریم ورک کی وضاحت کی اور تعمیل اور آفسیٹ میکانزم کے لیے ایک ڈھانچہ تجویز کیا۔ صنعتوں اور کارپوریٹس کے لیے خالص صفر (نیٹ زیرو)کے اہداف کو حاصل کرنے میں آئی سی ایم کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے ماحولیاتی کارروائی پر کاربن مارکیٹ کے تبدیلی لانے والے اثرات پر روشنی ڈالی۔
‘‘ایک مضبوط تعمیل مارکیٹ رضاکارانہ کاربن کریڈٹس کی مانگ کو بڑھا دے گی’’
کاربن مارکیٹس اور مالیات، موسمیاتی مالیات اور اقتصادیات کے لیے عالمی رہنما، عالمی بینک، جناب چندر شیکر سنہا نے کاربن مارکیٹ پر حکومت کو بینک کی حمایت پر روشنی ڈالی۔ تعمیل اور آفسیٹ مارکیٹوں کے درمیان باہمی تعاون پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایک مضبوط کمپلائنس مارکیٹ رضاکارانہ کاربن کریڈٹس کی مانگ پیدا کرے گی۔ انہوں نے دیگر ترقی پذیر ممالک کے لیے ایک مثال قائم کرتے ہوئے ایک منفرد میکانزم تیار کرنے میں ہندوستان کے اہم کردار کی ستائش کی۔
ٹاٹا اسٹیل کے جناب منیش مشرا اور ویدانتا ریسورسز کے جناب گورو سروپ نے صنعتی شعبوں کے لیے ڈی کاربنائزیشن کی کوششوں میں کاربن مارکیٹ کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
پی ڈبلیو سی کے جناب راجیو رلہن نے ہندوستانی کاربن میں شفافیت اور جوابدہی کے حصول میں بلاک چین اور آئی او ٹی جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے کردار پر زور دیا۔
بحث یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔
خیالات کے متحرک تبادلے کو فروغ دینے والے دونوں تکنیکی سیشنز دلچسپ سوال و جواب کے سیشنز سے بھرپور تھے۔
توانائی کارکردگی بیورو، ہندوستان میں پائیدار توانائی کے طریقوں کی کامیاب منتقلی کے لیے تعاون کو فروغ دینے، پالیسیوں کی حمایت کرنے اور اسٹریٹجک منصوبہ بندی کرنے کے اپنے عزم میں ثابت قدم ہے۔
یہ بھی پڑھیں:
بیورو آف انرجی ایفیشنسی کا 22 واں یوم تاسیس منایا گیا؛ توانائی اور جدید و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے بی ای ای کے اختراعی اور عالمی سطح پر معروف پروگراموں کی تعریف کی۔

Ministry of Power
22nd Foundation Day Celebration of Bureau of Energy Efficiency deliberates on Role of e-Mobility in Energy Transition and Potential of Indian Carbon Market in Decarbonization
Director General, BEE suggests Model Electric Vehicle Policy for accelerating nationwide adoption of EVs
“Indian Carbon Market can have a transformative impact on climate action”
02 MAR 2024 5:24PM by PIB Delhi
On the completion of 22 years of service to the nation, the Bureau of Energy Efficiency under the Ministry of Power, Government of India invited stakeholders from government and industry, at the main event held in New Delhi on March 1, 2024. The 22nd Foundation Day was themed on "Energy Transition through Electrification and Decarbonization in lndia", where the Union Power and New & Renewable Energy Minister Shri R. K. Singh commended BEE for its innovative and world-leading programmes. The Minister complimented BEE for its role in reducing the carbon load of the nation and said that it is primarily because of BEE that India could achieve its NDC target of reducing the emission intensity of the nation’s GDP 11 years ahead.
On the occasion, the Minister launched two of BEE’s Standards and Labelling Programs, one for Packaged Boilers and the other for Commercial Beverage Coolers, also known as Visi Cooler (or Beverage Cooler). He also released the inaugural edition of India EV Digest and the fifth edition of State Energy Efficiency Index. The celebration also featured an exhibition on Electric Mobility and Electric Cooking, to contribute to the aim of promoting electric vehicles on roads and efficient cooking in households. More details can be found here.
The 22nd Foundation Day celebration provided an opportunity to also engage in deliberations on two issues of topical significance for the BEE’s mission of reducing energy intensity of the Indian economy.
Accelerating Energy Transition in the Transport Sector through Electrification
In line with the government’s efforts towards energy transition, the first panel discussion explored ways and means of accelerating energy transition in the transport sector, through electric mobility. The panellists explored the policy and regulatory landscape which would best facilitate this transition in a manner which is affordable to the consumers.
“33 out of 36 states have formulated state-specific EV policies”
Adviser, NITI Aayog, Shri Sudhendhu Jyoti Sinha set the tone for the discussion by highlighting significant progress in adoption of electric vehicles (EVs) across states. He informed that 33 out of 36 states have formulated state-specific EV policies. Stressing the need for collaborative efforts, he emphasized that the sustainability and success of EV policies depends on effective state-level implementation.
“Model EV Policy for Nationwide Adoption”
Speaking about the need to drive widespread adoption of EVs, Director General, BEE, Shri Abhay Bakre emphasized the pivotal role of conducive state-specific EV policies. He proposed a collaboration between BEE and NITI Aayog for the development of a Model EV policy for nationwide adoption. Moreover, recognizing the importance of affordable electricity, the DG called for financial incentives for EV users and policy support for manufacturers.
Highlighting Telangana's exemplary success in promoting e-mobility, Managing Director, Telangana State Renewable Energy Development Corporation, Shri N. Janaiah reported a remarkable 15%-16% growth in the EV segment in the state. He detailed the state government's initiatives, including subsidies for charging infrastructure, road tax exemptions, and the development of an e-mobility valley near Hyderabad. Telangana is actively involved in retrofitting ICE autos and operates over 100 electric buses, he added.
Micro-mobility and e-cycles
DGM, Energy Efficiency Services Limited, Dr. Ritu Singh passionately emphasized the role of micro-mobility, particularly electric bicycles, in both urban and rural areas. Advocating for policy measures which support e-cycles, she called for the design of conducive policies to boost demand. Recognizing the affordability of e-bicycles, Dr. Singh urged central and state agencies to foster policies encouraging their adoption.
“Affordability, policy support and standardization important”
Addressing the pivotal role of electricity as the fuel for e-mobility, Member (Power System), Central Electricity Authority, Shri Ashok Kumar Rajput stressed the need for affordability and policy support. He highlighted the importance of standardization to ensure quality and safety of e-mobility products. Advocating for a strategic approach to resource planning, he suggested maintaining openness to alternative technologies, such as hydrogen applications in heavy-duty vehicles.
In a collective conclusion, the panellists underscored the need for collaborative efforts, supportive policies, and strategic planning to successfully transition India towards electric mobility.
The panel discussion can be watched here.
Accelerating Decarbonisation through the Indian Carbon Market
The other panel discussion held was on accelerating decarbonisation through Indian Carbon Market. Chaired by Former Special Secretary of Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Shri R. R. Rashmi, the session provided crucial insights into the current state of the Indian carbon market, highlighting ongoing negotiations regarding Article 6.4 under the Paris Agreement.
Director (Market Operation), Grid Controller of India (GCI), Shri S. S. Barpanda emphasized the pivotal role of carbon market registry in ensuring market transparency. Detailing GCI's contributions, he highlighted the registry's crucial role as a pillar for a successful market mechanism.
“Indian Carbon Market can have a transformative impact on climate action”
Director, BEE, Shri Saurabh Diddi explained the framework behind the Indian Carbon Market (ICM) and proposed a structure for the compliance and offset mechanisms. Stressing the ICM's potential in achieving Net Zero goals for industries and corporates, he underlined the transformative impact the carbon market can have on climate action.
“A robust compliance market would fuel demand for voluntary carbon credits”
Global Lead for Carbon Markets and Finance, Climate Finance and Economics, The World Bank, Shri Chandrashekar Sinha shed light on the Bank's support to the government on the carbon market. Emphasizing interoperability between compliance and offset markets, he asserted that a robust compliance market would create demand for voluntary carbon credits. He commended India's pioneering role in developing a unique mechanism, setting an example for other developing nations.
Shri Manish Mishra of Tata Steel and Shri Gaurav Sarup of Vedanta Resources highlighted the importance of the carbon market in decarbonization efforts for the industry sectors.
Shri Rajeev Ralhan of PwC underscored the role of emerging technologies like blockchain and IoT in achieving transparency and accountability in the Indian Carbon Market.
The discussion can be watched here.
Both technical sessions were enriched with engaging Q&A sessions, fostering a dynamic exchange of ideas.
The Bureau of Energy Efficiency remains steadfast in its commitment to fostering collaboration, supporting policies, and undertaking strategic planning for a successful transition to sustainable energy practices in India.
Also read:
22nd Foundation Day of Bureau of Energy Efficiency Celebrated; Union Power and New & Renewable Energy Minister commends BEE for its innovative and world-leading programmes