کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے پی ایل آئی اسکیم کے تحت 27 گرین فیلڈ بلک ڈرگ پارک پروجیکٹس اور طبی آلات کے لیے 13 گرین فیلڈ مینوفیکچرنگ پلانٹس کا افتتاح کیا
پی ایل آئی اسکیم اہم وسائل پر ہندوستان کے انحصار، سپلائی چین میں رکاوٹوں کے خطرے اور صنعت کی عالمی مسابقت پر وسیع پیمانے پر غور و خوض کا نتیجہ ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویا
’’یہ بات قابل ذکر ہے کہ آج ہندوستان نے نہ صرف ادویات، اے پی آئی اور طبی آلات پر اپنا انحصار کم کیا ہے، بلکہ پی ایل آئی اسکیم کی کامیابی کی بدولت ملک ان مصنوعات کے ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر بھی اُبھر رہا ہے‘‘
’’جلد ہی پینسلین جی کو ہندوستان میں تیار کیاجائے گا۔ گزشتہ 30 برسوں سے، یہ بھارت کے اندر تیار نہیں کیا جا رہا ہے.اب آتم نربھر بھارت کے تحت ہم اسے ملک میں ہی تیار کریں گے‘‘
پی ایل آئی اسکیم میں 41 بلک ڈرگس کی تیاری کا تصور کیا گیا ہے جس کی کل لاگت اسکیم کی مدت کے دوران 2020-2021 سے 2029-30 تک6,940 کروڑ روپے ہے
میڈیکل ڈیوائسز(طبی آلات) کی تیاری کے لیے 26 درخواست دہندگان کو پی ایل آئی اسکیم کے تحت 138 پروڈکٹس کے لیے منظوری دی گئی ہے جس کی کل مالیاتی لاگت ۔ 2021-2020 سے 2028-2027 کی مدت کے لیے 3,420 کروڑ روپے ہے
02 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
کیمیکل اور فرٹیلائزر اور صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا نے آج یہاں 27 گرین فیلڈ بلک ڈرگ پارک پروجیکٹس اور طبی آلات کے لیے 13 گرین فیلڈ مینوفیکچرنگ پلانٹس کا ورچوئل طور پر افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ‘‘ادویات کسی بھی معاشرے کے لیے ایک لازمی ضرورت ہیں۔ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران، سپلائی چین کے متاثر ہونے کے خطرات، اہم وسائل جیسے بلک ادویات اور طبی آلات کی درآمد پر بہت زیادہ انحصار کرنے کے خطرات اور ہندوستان کے فارما اور میڈ ٹیک سیکٹر(ادویات اور طبی ٹیکنالوجی کے شعبے) پر اس کے ممکنہ اثرات کی وجہ سے اس کے معاملے پر مرکزی حکومت میں بہت زیادہ سوچ بچار کیا گیا ہے۔ پیداوار سے جڑی ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم ان وسیع بحثوں کا نتیجہ ہے’’۔
پی ایل آئی اسکیم کے تحت ان گرین فیلڈ پروجیکٹوں کے افتتاح کے موقع پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا، ‘‘یہ بات قابل ذکر ہے کہ آج ہندوستان نے نہ صرف ادویات، اے پی آئی اور طبی آلات پر اپنا انحصار کم کیا ہے، بلکہ پی ایل آئی اسکیم کی کامیا بی کی بدولت ملک ان مصنوعات کے ایک بڑے برآمد کنندہ کے طور پر بھی اُبھر رہا ہے’’۔
ڈاکٹر منڈاویا نے کہا کہ ‘‘مرکزی حکومت کی پی ایل آئی-آئی اسکیم نے مقامی طور پر مینوفیکچرنگ کے لیے 48 اہم بلک ادویات کی نشاندہی کی ہے۔ اس افتتاحی اسکیم کی کامیابی نے حکومت کو 15,000 کروڑ روپے کی لاگت سے پی ایل آئی سیکنڈ اسکیم کا آغاز کرنے کی طرف راغب کیا جس میں بین الاقوامی مارکیٹ میں ادویات اور طبی مصنوعات کے لیے ہماری لاگت کی مسابقت کو بڑھانے کا تصور پیش کیا گیا ہے’’۔
اہم ادویات اور فعال دواسازی کے اجزاء (اے پی آئی) کے میدان میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کو اُجاگر کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے پینسلین جی کی مثال دی۔ یہ ایک وسیع پیمانے پر استعمال ہونے والی دوا ہے جو 1980 کی دہائی کے آخر تک ہندوستان میں مقامی طور پر تیار کی جاتی تھی۔ گلوبلائزیشن (عالم کاری) کے نتیجے میں پینسلین جی کی درآمد کی وجہ سے ہندوستان میں ایسے تمام پلانٹس بند ہو گئے جہاں یہ دوا تیار کی جاتی تھی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مرکزی حکومت تین دہائیوں کے بعد ہندوستان میں پینسلین جی کی پیداوار کو واپس لانے پر کام کر رہی ہے۔
جناب راجیش کمار سنگھ، سکریٹری، محکمہ برائے فروغ صنعت اور اندرونی تجارت نے اس بات کا ذکرکیا کہ مرکزی حکومت نے بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کی ذہنیت کے ساتھ کووڈ-19 وبائی مرض کا سامنا کیا۔ انہوں نے خود انحصاری، اختراعات اور انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے انتظامیہ کی کوششوں پر روشنی ڈالی، جس میں فزیکل اور ڈیجیٹل دونوں طرح کے ویژن کی نمائش شامل ہے۔
جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیم کا بھی اسی وژن کے ذریعے تصور کیا گیا تھا تاکہ ہندوستان کی فارما اور میڈ ٹیک (ادویات اور طبی ٹیکنالوجی) صنعت میں لوکلائزیشن اور قدر میں اضافہ کیا جاسکے اور ساتھ ہی ساتھ بعض ممالک سے ملنے والے اہم وسائل پر حد سے زیادہ انحصار کو بھی کم کیا جاسکے۔
ڈاکٹر ارونیش چاولہ، سیکرٹری؛ محکمہ فارماسیوٹیکل نے مرکزی حکومت کی پی ایل آئی اسکیم پر تفصیلی پریزنٹیشن دی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں دواؤں اور ادویہ سازی کی صنعت نے گزشتہ 10 برسوں کے دوران 12 فیصد مسلسل بڑھتی رہنے والی سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر) دیکھی ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ پی ایل آئی اسکیم کے تحت، ہندوستان میں 1800 دواسازی کی مصنوعات اور طبی نسخے( فارمولیشنز ) اور 22 بلک ادویات تیار کی جائیں گی۔
یہ بھی بتایا گیا کہ جب پی ایل آئی اسکیم متعارف کرائی گئی تو ہندوستان نے 90 فیصد طبی آلات درآمد کئے۔ پی ایل آئی اسکیم کے متعارف ہونے کے بعد، 2023 میں پہلی بار طبی آلات کی مجموعی درآمدات میں کمی واقع ہوئی۔
آج جن بلک ڈرگ پلانٹس کا افتتاح کیا گیا ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
Sl. No.
Name of the Company
Bulk Drugs
Location
1
Meghmani LLP
Para Amino Phenol
Dahej, Gujarat
2
Sadhana Nitro Chem Ltd.
Para Amino Phenol
Raigad, Maharashtra
3
Emmennar Pharma Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Sangareddy, Telangana
4
Hindys Lab Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Nalgonda, Telangana
5
Acyclovir
6
Kreative Actives Private Limited
Diclofenac Sodium
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
7
Dasami Lab Pvt. Ltd.
Carbamazepine
Nalgonda, Telangana
8
Oxcarbazepine
9
Hetero Drugs Limited
Carbidopa
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
10
Levodopa
11
Levofloxacin
Sangareddy, Telangana
12
Oxcarbazepine
13
Honour Lab Limited
Levetiracetam
Sangareddy, Telangana
14
Valsartan
15
Lopinavir
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
16
Vitamin B6
17
Anasia Lab Private Limited
Losartan
Nalgonda, Telangana
18
Olmesartan
19
Andhra Organics Limited
Sulfadiazine
Srikukalam, Andhra Pradesh
20
Telmisartan
21
Amoli Organics Private Limited
Diclofenac Sodium
Vapi, Gujarat
22
Symbiotec Pharmalab Private Limited
Prednisolone
Dhar, M.P.
23
Hazelo Lab Pvt. Ltd.
Vitamin B6
Yadadri Dist., Telangana
24
Aviran Pharmachem Private Limited
Artesunate
Mehsana, Gujarat
25
Centrient Pharmaceuticals India Private Limited
Atorvastatin
Nawanshahr, Punjab
26
Globela Industries Pvt. Ltd
Norfloxacin
Bharuch, Gujarat
27
Ofloxacin
آج افتتاح کیے گئے طبی آلات کے پلانٹس کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
Sl. No.
Applicants Name
Product
Location of Projects
1
Panacea Medical Technologies Private Limited
Linear Accelerator (LINAC), Rotational Cobalt Machine
Kolar, Karnataka
2
Philips Global Business Services LLP
MRI Coils
Taluka KHED, Pune, Maharashtra
3
Siemens Healthcare Private Limited
CT Scan and MRI
Hosur Road, Bengaluru
4
Wipro GE Healthcare Private Limited TS 2
CT Scan, Cath Lab and Ultrasonography
Bengaluru, Karnataka
5
Trivitron Healthcare Private LImited
X Ray Equipment, C-Arm, mammography and Ultrasonography
Raigad, Maharashtra & Vizag, A.P.
6
Allied Medical Limited
Anaesthesia workstation, Anaesthesia Unit Gas Scavengers, Anaesthesia Kits, Masks —Anaesthesia, Anaesthesia Unit Vaporizers, Anaesthesia Unit Ventilators, Automated external defibrillators (AEDs), Bi- Phasic Defibrillators, Infusion pumps - Syringe and Volumetric, etc.
Karoli, Alwar, Rajasthan
7
Microtek New Technologies Private Limited
Oxygen Concentrators
Baddi - Solan Himachal Pradesh
8
Nipro India Corporation Private Limited
Dialyzer
Satara, Maharashtra
9
Poly Medicure Limited
Dialyzer, Dialysis Machine, Peritoneal Dialysis kits, Fistula, Blood Line and Transducer Protector
Faridabad, Haryana
10
Majik Medical Solutions Pvt Ltd
Catheter Tubing (Cardiovascular) Micro-Catheter Tubing (Neurovascular)
Hyderabad, Telangana
11
Envision Scientific Private Limited
Stents and PTCA Ballon Catheter
Sachin, Surat, Gujarat
12
Innvolution Healthcare Pvt. Ltd.
Stents
Jaipur, Rajasthan & Vizag, A.P
13
Sahajanand Medical Technologies Private Limited
Stents, PTCA ballon Catheter
Surat,Gujarat and Sangareddy, Telangana
پس منظر:
بلک ڈرگ پارکس: 2023-2022 میں 50 بلین امریکی ڈالر کی صنعت کے تخمینے کے ساتھ حجم کے لحاظ سے ہندوستان منشیات اور ادویہ سازی میں تیسرا سب سے بڑا صنعت کار ملک ہے اور پیداوار کا 50فیصد حصہ برآمدات ہے۔ اس کے 2030 تک تقریباً 130 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ ہندوستانی دواسازی کی صنعت، جسے اکثر ‘دنیا کی فارمیسی’ کہا جاتا ہے، عالمی صحت عامہ اور عالمی صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو فروغ دینے میں بہت زیادہ حصہ ڈالتی ہے۔ ہندوستان حجم کے لحاظ سے دنیا کا سب سے بڑا عام ادویات فراہم کرنے والا ملک ہے، جس میں کل عالمی عام ادویات کی سپلائیز کا 20فیصد حصہ ہے۔ اس کے پاس امریکہ سے باہر یو ایس ایف ڈی اے کے منظور شدہ پلانٹس کی سب سے زیادہ تعداد ہے اور ملک میں 2000 سے زیادہ ڈبلیو ایچ او جی ایم پی کے تصدیق شدہ پلانٹس ہیں۔
ایک ایسے وقت میں جب کہ ہندوستان نے طبی نسخوں کی تیاری (فارمولیشنز) میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے، وہیں کچھ اہم بلک ادویات کے لیے درآمدات پر انحصار بھی رہا ہے، جس کی نزاکت اور سنگینی کو کووڈ-19 وبائی امراض کے وقت شدت سے محسوس کیا گیا تھا۔ ملک درآمد پر منحصر خام مال، یعنی بلک ادویات کی قیمتوں اور سپلائی کے معاملے میں بھی خطرے سے دوچار ہونے کی حالت میں ہے۔ ملک میں بلک ادویات کی درآمد پر انحصار لاگت کے تحفظات اور صنعت کے فارمولیشنز کی طرف منتقل ہونے کی وجہ سے ہوا ہے، جسے زیادہ منافع بخش سمجھا جاتا ہے۔ مزید برآں، بلک ادویات کے لیےضابطہ بندی کی ضرورت زیادہ شدید ہے، کیونکہ مطلوبہ ماحولیاتی معیارات کی پیروی بھی پیش نظر ہے۔
خود انحصاری کے ہدف کو حاصل کرنے، درآمدی انحصار کو کم کرنے اور اہم درآمد پر منحصر بلک دوائیوں میں سپلائی چین کی لچک کو بڑھانے کے لیے - کلیدی شروعاتی مواد (کے ایس ایم ایس) / ڈرگ انٹرمیڈیٹس اور ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء(اے پی آئیز) ملک میں، محکمہ فارماسیوٹیکل نے شروع کیا تھا۔ چار مختلف ٹارگٹ سیگمنٹس میں گرین فیلڈ پلانٹس لگا کر ان کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو(پی ایل آئی) اسکیم، یعنی ٹارگٹ سیگمنٹ 1 اور 2 فرمینٹیشن پر مبنی ہیں اور ٹارگٹ سیگمنٹس 3 اور 4 کیمیائی ترکیب پر مبنی ہیں۔ اس اسکیم میں 41 بلک دوائیوں کی تیاری کا تصور کیا گیا ہے جس کی کل لاگت اسکیم کی مدت کے دوران یعنی 2021-2020 سے 2030-2029 تک6,940 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم میں تخمیر پر مبنی بلک ادویات کی مجاز فروخت پر پہلے چار برسوں کے لیے 20فیصد، پانچویں سال 15فیصد اور چھٹے سال کے لیے 5فیصد کی شرح سے مراعات کا تصور کیا گیا ہے۔ کیمیائی ترکیب پر مبنی بلک ادویات کے سلسلے میں، مجاز فروخت پر چھ سال کے لیے 10فیصد کی شرح سے ترغیب دی جائے گی۔
بلک ادویات کے لیے پی ایل آئی اسکیم درآمدی انحصار کو کم کرنے اور سپلائی چین کی بہتر لچک کا باعث بنے گی۔ اسکیم کے شرکاء کے ذریعہ، دسمبر 2023 تک، 3,651 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پہلے ہی شروع کر دی گئی ہے۔ بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری نے اہم بلک ادویات کے لیے مقامی صلاحیت پیدا کی ہے جن پر ملک کی درآمدات کا انحصار تھا۔ تخمیر پر مبنی مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری علاقے میں ہماری طاقت کو دوبارہ دریافت کرنے کا اشارہ بھی دیتی ہے، جو سستی درآمدات کی وجہ سے متاثر ہوئی تھی۔
پی ایل آئی اسکیم اہم اے پی آئیز (فعال ادویاتی اجزاء ترکیبی )کی گھریلو پیداوار کو ترغیب دیتی ہے۔ یہ اسکیم ہندوستان کی فارماسیوٹیکل (ادویہ سازی کے میدان میں ) خود کفالت کو مزید مضبوط کرتی ہے اور اہم ادویات کی مستقل دستیابی کو یقینی بنائے گی۔ پی ایل آئی اسکیم کے ذریعے بڑی تعداد میں دوائیوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ بھارت کو نہ صرف تیار شدہ (طبی نسخہ جات ) فارمولیشنز کا پروڈیوسر بننے کی پوزیشن میں رکھتا ہے بلکہ خام مال کا ایک نمایاں سپلائر بھی بناتا ہے۔ اس سے ہندوستانی کمپنیوں کو پیچیدہ اے پی آئیز کی تیاری کے لیے صلاحیتیں اور ٹیکنالوجی تیار کرنے میں مدد ملتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کو فارماسیوٹیکل(ادویہ سازی) کے محکمے کی طرف سے مدد فراہم کی جاتی ہے اور حکومتی محکموں میں مطلوبہ ریگولیٹری(ضابطہ بندی) ہموار کرنے کے ذریعے مدد کی جاتی ہے۔ بلک ڈرگز کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے ہندوستان کی بلک ڈرگ انڈسٹری کے احیاء نو کی بنیاد رکھی ہے، جس کا مقصد خود انحصاری حاصل کرنا اور عالمی مسابقت میں دوبارہ اپنی جگہ بنانا ہے۔
طبی آلات: طبی آلات کی صنعت کو ہندوستان کے نئے ابھرتے ہوئے شعبوں میں سے ایک سمجھا جاتا ہے۔ ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ابھرتی ہوئی میڈیکل ڈیوائس مارکیٹ میں شامل ہے جس کے شعبے سے برآمدات مالی سال 2020-2019 سے تقریباً 14فیصد کی سی اے جی آر کے ساتھ مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ ہندوستان میں طبی آلات کی صنعت کی مارکیٹ کا تخمینہ اس وقت 11 بلین امریکی ڈالر کا ہے اور اس کے 2050 تک 30 بلین امریکی ڈالر کے نشان کو عبور کرنے کی امید ہے۔
ہندوستان میں دیگر باتوں کے علاوہ ، میڈیکل ڈیوائس سیکٹر (طبی آلات کے شعبے)کو مسابقتی معیشتوں کے مقابلے مینوفیکچرنگ کے میدان میں ناکامی مناسب انفراسٹرکچر کی کمی، گھریلو سپلائی چین اور لاجسٹکس، مالیات کی زیادہ قیمت، ڈیزائن کی محدود صلاحیتوں، تحقیق پر کم توجہ کی وجہ سے اور ترقی (آر اینڈ ڈی) وغیرہ کی وجہ سے نقصانات کا سامنا کرنا پڑا، ۔
گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور میڈیکل ڈیوائس سیکٹر میں بڑی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے مقصد کے ساتھ اس شعبے کو متاثر کرنے والی رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے، فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ نے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے فروغ کے لیے ایک پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو(پی ایل آئی) اسکیم شروع کی تھی۔ اس کے ذریعے طبی آلات کے گھریلو مینوفیکچررز کے سلسلے میں سب کے یکساں مواقع فراہم کئے گئے تھے۔ ایک سطحی کھیل کا میدان اسکیم کا کل مالی خرچ ۔ 2021-2020 سے 2028-2027 کی مدت کے لیے3,420 کروڑ روپے ہے ۔
اسکیم کے تحت، منتخب کمپنیوں کو ہندوستان میں تیار کردہ طبی آلات کی بڑھتی ہوئی فروخت کے 5فیصد کی شرح سے مالی ترغیب دی جاتی ہے اور اسکیم کے چار ٹارگٹ سیگمنٹس یعنی (1) کینسر کی دیکھ بھال کے آلات، (2) امیجنگ ڈیوائسز، ( 3) کریٹیکل کیئر ڈیوائسز، اور (4) باڈی ایمپلانٹس۔ اسکیم کے تحت 138 مصنوعات کے لیے کل 26 درخواست دہندگان کو منظوری دی گئی ہے۔ تقریباً 875 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری اس اسکیم کے تحت پہلے ہی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے شروع کردی گئی ہے۔
مذکورہ بالا 13 گرین فیلڈ پلانٹس کا افتتاح بڑی تعداد میں طبی آلات کی تیاری میں خود انحصاری کے حصول کی جانب ایک بڑا قدم ہوگا۔ سائنسدانوں، بائیو میڈیکل انجینئرز، اور ملک میں بڑھتے ہوئے اختراعی ماحولیاتی نظام کے ساتھ، انڈیا میڈ ٹیک سیکٹر(طبی ٹیکنالوجی کاشعبہ) تیزی سے ترقی کرنے کے لیے تیار ہے۔ ہندوستانی صنعت کار مسلسل اختراعات کر رہے ہیں۔ کینسر کے علاج و معالجہ کے آلات کی مقامی طور پر تیاری ، جیسے ریڈیو تھراپی کے لیے مسرع خطی( لائنیر ایکسلریٹر) اور پی ایل آئی اسکیم کے تحت تیار کردہ کورونری اسٹینٹ، اسی کی شاندار مثال ہیں۔
پی ایل آئی اسکیم صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کرتی ہے کہ وہ جدید مصنوعات اور ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے آر اینڈ ڈی(تحقیق و ترقی) سرگرمیوں میں سرمایہ کاری کریں۔ اس اسکیم نے ہماری صلاحیتوں کو بڑھاتے ہوئے اعلیٰ درجے کے طبی آلات میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کو آسان بنایا ہے۔ پی ایل آئی اسکیم ہندوستان کے لیے طبی آلات کی برآمد میں ایک اہم صنعت کار بننے کا موقع فراہم کرتی ہے۔ یہ اسکیم طبی آلات کی تیاری کے پورے ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے راستہ فراہم کرتی ہے، جس میں طبی آلات کی تیاری میں استعمال ہونے والے اجزاء اور ذیلی اجزاء شامل ہیں۔
اس موقع پر جناب کملیش کے پنت، چیئرمین، نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی(این پی پی اے) ؛ فیڈریشن آف انڈین چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری(ایف آئی سی سی آئی) کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر سیلیش کے پاٹھک اور مرکزی حکومت کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya Inaugurates 27 Greenfield Bulk Drug Park projects and 13 Greenfield Manufacturing Plants for Medical Devices under the PLI Scheme
The PLI scheme is a result of wide-ranging deliberations on India’s dependence on critical resources, risk to supply chain bottlenecks and the Industry’s global competitiveness: Dr Mansukh Mandaviya
“It is noteworthy that today India has not only reduced its dependence on medicines, API and medical devices, the country is also emerging as a major exporter of these products, thanks to the success of the PLI scheme”
“Soon Penicillin G will be made in India. Since last 30 years, not being produced in India. Now under Atmanirbhar Bharat, we will produce it in the country itself”
PLI scheme envisages manufacturing of 41 Bulk Drugs with a total outlay of Rs. 6,940 cr. during the tenure of the scheme from 2020-21 to 2029-30
26 Applicants for manufacturing of Medical Devices have been approved for 138 products under the PLI scheme with total financial outlay of Rs.3,420 cr. for the period 2020-21 to 2027-28
02 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare virtually inaugurated 27 greenfield bulk drug park projects and 13 greenfield manufacturing plants for medical devices, here today.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “Medicines are an essential requirement for any society. During the COVID-19 pandemic, the dangers of supply chain getting affected, the risks of being highly dependent on imports of critical resources like bulk drugs and medical devices and its potential effects on India’s pharma and MedTech sector led to a lot of brainstorming within the Union Government. The Production Linked Incentive (PLI) scheme is a result of these wide-ranging discussions”
Expressing his elation at the inauguration of these greenfield projects under the PLI scheme, the Union Minister said, “it is noteworthy that today India has not only reduced its dependence on medicines, API and medical devices, the country is also emerging as a major exporter of these products, thanks to the success of the PLI scheme.”
Dr Mandaviya said that “the PLI-I scheme of the Union Government identified 48 critical bulk drugs for manufacturing locally. The success of this inaugural scheme led the government to launch the Rs. 15,000 crore PLI-II scheme which envisaged to increase our cost competitiveness for medicines and medical products in the international market”.
Highlighting the Union Government’s efforts towards making India atmanirbhar in the field of critical medicines and active pharmaceutical ingredients (API), the Union Minister stated the example of Penicillin G, a widely used drug which were locally manufactured in India until the late 1980s. Due to globalisation, the import of Penicillin G led to the closure of all such plants in India. He highlighted that the Union Government is working on bringing back production of Penicillin G in India after three decades.
Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade noted that Union Government approached the COVID-19 pandemic with a mindset to turn the crisis into an opportunity. He highlighted the efforts of the administration in enhancing self-reliance, innovation and infrastructure, including both physical and digital as displays of such a vision.
Shri R K Singh stated that the PLI scheme was also envisaged through the same vision to bring in localisation and value addition to India’s pharma and MedTech industry and simultaneously also reduce over-dependence on critical resources from certain geographies.
Dr. Arunish Chawla, Secretary; Dept. of Pharmaceuticals gave a detailed presentation on the PLI scheme of the Union Government. He said that the drug and pharmaceutical industry in India witnessed a 12% compound annual growth rate (CAGR) in the last 10 years. He also highlighted that under the PLI scheme, as many as 1800 pharmaceutical products and formulations and 22 bulk drugs will be manufactured in India.
It was also informed that when the PLI scheme came in, India imported 90% of medical devices. After the introduction of the PLI scheme, the net imports of medical devices decreased for the first time in 2023.
The following are the details of bulk drug plants inaugurated today:
Sl. No.
Name of the Company
Bulk Drugs
Location
1
Meghmani LLP
Para Amino Phenol
Dahej, Gujarat
2
Sadhana Nitro Chem Ltd.
Para Amino Phenol
Raigad, Maharashtra
3
Emmennar Pharma Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Sangareddy, Telangana
4
Hindys Lab Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Nalgonda, Telangana
5
Acyclovir
6
Kreative Actives Private Limited
Diclofenac Sodium
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
7
Dasami Lab Pvt. Ltd.
Carbamazepine
Nalgonda, Telangana
8
Oxcarbazepine
9
Hetero Drugs Limited
Carbidopa
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
10
Levodopa
11
Levofloxacin
Sangareddy, Telangana
12
Oxcarbazepine
13
Honour Lab Limited
Levetiracetam
Sangareddy, Telangana
14
Valsartan
15
Lopinavir
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
16
Vitamin B6
17
Anasia Lab Private Limited
Losartan
Nalgonda, Telangana
18
Olmesartan
19
Andhra Organics Limited
Sulfadiazine
Srikukalam, Andhra Pradesh
20
Telmisartan
21
Amoli Organics Private Limited
Diclofenac Sodium
Vapi, Gujarat
22
Symbiotec Pharmalab Private Limited
Prednisolone
Dhar, M.P.
23
Hazelo Lab Pvt. Ltd.
Vitamin B6
Yadadri Dist., Telangana
24
Aviran Pharmachem Private Limited
Artesunate
Mehsana, Gujarat
25
Centrient Pharmaceuticals India Private Limited
Atorvastatin
Nawanshahr, Punjab
26
Globela Industries Pvt. Ltd
Norfloxacin
Bharuch, Gujarat
27
Ofloxacin
The following are the details of medical devices plants inaugurated today:
Sl. No.
Applicants Name
Product
Location of Projects
1
Panacea Medical Technologies Private Limited
Linear Accelerator (LINAC), Rotational Cobalt Machine
Kolar, Karnataka
2
Philips Global Business Services LLP
MRI Coils
Taluka KHED, Pune, Maharashtra
3
Siemens Healthcare Private Limited
CT Scan and MRI
Hosur Road, Bengaluru
4
Wipro GE Healthcare Private Limited TS 2
CT Scan, Cath Lab and Ultrasonography
Bengaluru, Karnataka
5
Trivitron Healthcare Private LImited
X Ray Equipment, C-Arm, mammography and Ultrasonography
Raigad, Maharashtra & Vizag, A.P.
6
Allied Medical Limited
Anaesthesia workstation, Anaesthesia Unit Gas Scavengers, Anaesthesia Kits, Masks —Anaesthesia, Anaesthesia Unit Vaporizers, Anaesthesia Unit Ventilators, Automated external defibrillators (AEDs), Bi- Phasic Defibrillators, Infusion pumps - Syringe and Volumetric, etc.
Karoli, Alwar, Rajasthan
7
Microtek New Technologies Private Limited
Oxygen Concentrators
Baddi - Solan Himachal Pradesh
8
Nipro India Corporation Private Limited
Dialyzer
Satara, Maharashtra
9
Poly Medicure Limited
Dialyzer, Dialysis Machine, Peritoneal Dialysis kits, Fistula, Blood Line and Transducer Protector
Faridabad, Haryana
10
Majik Medical Solutions Pvt Ltd
Catheter Tubing (Cardiovascular) Micro-Catheter Tubing (Neurovascular)
Hyderabad, Telangana
11
Envision Scientific Private Limited
Stents and PTCA Ballon Catheter
Sachin, Surat, Gujarat
12
Innvolution Healthcare Pvt. Ltd.
Stents
Jaipur, Rajasthan & Vizag, A.P
13
Sahajanand Medical Technologies Private Limited
Stents, PTCA ballon Catheter
Surat,Gujarat and Sangareddy, Telangana
Background:
Bulk Drug Parks: India is the 3rd largest player in drugs and pharmaceuticals by volume with an estimated industry size of US$50 billion in 2022-23 and exports accounting for 50% of the production. It is anticipated to reach a size of around US$130 billion by 2030. The Indian pharmaceutical industry, often referred to as ‘the pharmacy of the world’, contributes immensely to global public health and promoting universal healthcare access. India is the world's largest provider of generic medicines by volume, with a 20% share of total global generic supplies. It has the highest number of USFDA approved plants outside of the US and over 2000 WHO GMP certified plants in the country.
While India has excelled in formulations, there has been import dependence for certain critical bulk drugs, the vulnerability of which was acutely felt at the time of COVID -19 pandemic. The country is also vulnerable to price and supply risk on the import dependent raw materials, i.e. bulk drugs. The import dependence of bulk drugs in the country has been caused due to cost considerations and shift of the industry towards formulations, which is considered as more profitable. Further, the regulatory requirement for bulk drugs are more stringent, as the required environmental standards are to be met.
In order to attain self-reliance, reduce import dependence and enhance supply chain resilience in the critical import dependent bulk drugs - Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of their domestic manufacturing by setting up greenfield plants in four different Target Segments, i.e. Target segments 1 and 2 are fermentation based and Target segments 3 and 4 are chemical synthesis based. The scheme envisages manufacturing of 41 bulk drugs with a total outlay of Rs. 6,940 cr. during the tenure of the scheme i.e. 2020-21 to 2029-30. The scheme envisages incentive at the rate of 20% for first four years, 15% for fifth year and 5% for sixth year on eligible sales of fermentation based bulk drugs. In respect of chemical synthesis based bulk drugs, incentive is to be given at the rate of 10% for six years on the eligible sales.
The PLI scheme for bulk drugs will lead to reduced import dependence and better supply chain resilience. Investment worth Rs 3,651 crore has already been grounded, till December 2023, by the scheme participants. The increased investment has led to local capacity creation for critical bulk drugs on which the country was import dependent. The investment in fermentation based manufacturing also signals rediscovering of our strength in the area, which was affected on account of cheap imports.
The PLI scheme incentivizes domestic production of crucial APIs. The scheme further strengthens India's pharmaceutical self-sufficiency and would ensure steady availability of vital medications. Enhanced bulk drug production capacity through the PLI scheme positions India to not just become a producer of finished formulations, but also a prominent supplier of raw materials. It helps Indian companies develop capabilities and technology for manufacturing of complex APIs. The projects under the scheme are facilitated and supported by the Department of Pharmaceuticals by hand holding and bringing about required regulatory streamlining across the Government departments. PLI scheme for Bulk Drugs has laid the foundation for revitalizing of India's bulk drug industry, aiming to achieve self-reliance and regain global competitiveness.
Medical Devices: Medical devices industry is considered as one of India’s sunrise sectors. India is amongst world’s fastest emerging Medical Device market with exports from the sector growing steadily at a CAGR of around 14% since FY 2019-20. The market for medical device industry in India is currently estimated to be of the size of US$11 billion and it is expected to cross US$30 billion mark by 2050.
The Medical Device Sector in India suffered from cost of manufacturing disability vis-à-vis competing economies, inter alia, on account of lack of adequate infrastructure, domestic supply chain and logistics, high cost of finance, limited design capabilities, low focus on research and development (R&D) etc.
In order to mitigate the limitations affecting the sector, with an objective to boost domestic manufacturing and attract large investment in Medical Device Sector, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promotion of Domestic Manufacturing of Medical Devices to ensure a level playing field for the domestic manufacturers of medical devices. The total financial outlay of the Scheme is Rs.3,420 cr. for the period 2020-21 to 2027-28.
Under the scheme, financial incentive is given to selected companies at the rate of 5% of incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under four Target Segments of the scheme i.e. (1) Cancer care equipment, (2) Imaging Devices, (3) Critical care devices, and (4) Body implants. Total 26 applicants have been approved for 138 products under the scheme. Investment of around Rs. 875 crores have already been grounded towards capacity creation under the scheme.
The inauguration of the above 13 Greenfield plants will be a big step towards achieving self-reliance in manufacturing of wide range of medical devices. With a wide base of scientists, bio-medical engineers, and a growing innovation ecosystem in the country, the India MedTech sector is poised to grow rapidly. Indian manufacturers are continuously innovating. Indigenous development of cancer care equipment, such as Linear Accelerator for radiotherapy and evolved coronary stents, under the PLI scheme, are illustrious example of the same.
The PLI scheme encourages manufacturers to invest in R&D activities to develop innovative products and technologies. The scheme has enabled technology transfer in high-end medical devices enhancing our capabilities. The PLI scheme creates opportunity for India to become a significant player in the export of medical devices. The scheme lays pathway for development of entire ecosystem of medical device manufacturing, which includes the components and sub components used in manufacturing of medical devices.
Shri Kamlesh K Pant, Chairman, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA); Dr Sailesh K Pathak, Secretary General, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and senior officials of the Union Government were present on the occasion.