रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत 27 ग्रीनफील्ड बल्क ड्रग पार्क परियोजनाओं और चिकित्सा उपकरणों के लिए 13 ग्रीनफील्ड विनिर्माण संयंत्रों का उद्घाटन किया
उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना महत्वपूर्ण संसाधनों पर भारत की निर्भरता, आपूर्ति श्रृंखला की बाधाओं के खतरे और उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धा पर व्यापक विचार-विमर्श का परिणाम है: डॉ. मनसुख मांडविया
"उल्लेखनीय है कि आज भारत ने न केवल दवाओं, सक्रिय दवा सामग्री और चिकित्सा उपकरणों पर अपनी निर्भरता कम की है, बल्कि उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना की सफलता के कारण देश इन उत्पादों का एक प्रमुख निर्यातक भी बन रहा है।"
“जल्द ही पेनिसिलिन जी का उत्पादन भी भारत में किया जाएगा, पिछले 30 वर्ष से भारत में उत्पादन नहीं हो रहा है, अब आत्मनिर्भर भारत के अंतर्गत हम देश में ही इसका उत्पादन करेंगे”
उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत वर्ष 2020-21 से 2029-30 तक की अवधि के दौरान कुल 6,940 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 41 थोक दवाओं के निर्माण की परिकल्पना की गई है
चिकित्सा उपकरणों के निर्माण के लिए 26 आवेदकों को उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन योजना के अंतर्गत 138 उत्पादों के लिए 3,420 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय परिव्यय के साथ वर्ष 2020-21 से 2027-28 की अवधि के लिए स्वीकृ
02 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में 27 ग्रीनफील्ड बल्क ड्रग पार्क परियोजनाओं और चिकित्सा उपकरणों के लिए 13 ग्रीनफील्ड विनिर्माण संयंत्रों का वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया।
डॉ मांडविया ने सभा को संबोधित करते हुए कहा, “दवाएं किसी भी समाज के लिए एक अनिवार्य आवश्यकता हैं। कोविड-19 महामारी के दौरान आपूर्ति श्रृंखला के प्रभावित होने के खतरे, थोक दवाओं और चिकित्सा उपकरणों जैसे महत्वपूर्ण संसाधनों के आयात पर अत्यधिक निर्भर होने के खतरे और भारत के औषधि और चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र पर इसके संभावित प्रभावों के कारण केंद्र सरकार में काफी मंथन हुआ। उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना इन व्यापक चर्चाओं का परिणाम है।''
उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत इन ग्रीनफील्ड परियोजनाओं के उद्घाटन पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त करते हुए केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, “यह उल्लेखनीय है कि आज भारत ने केवल दवाओं, सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) और चिकित्सा उपकरणों के आयात पर अपनी निर्भरता कम की है, बल्कि देश एक प्रमुख निर्यातक के रूप में भी उभर रहा है।इन उत्पादों के लिए, उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की सफलता के लिए धन्यवाद।
डॉ मांडविया ने कहा, “केंद्र सरकार की उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना-प्रथम ने स्थानीय स्तर पर विनिर्माण के लिए 48 महत्वपूर्ण थोक दवाओं की पहचान की है। इस आरंभिक योजना की सफलता ने सरकार को 15,000 करोड़ रुपये की उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना-द्वितीय जारी करने के लिए प्रेरित किया। इस योजना में अंतरराष्ट्रीय बाजार में दवाओं और चिकित्सा उत्पादों के लिए हमारी लागत प्रतिस्पर्धा बढ़ाने की परिकल्पना की गई है।
महत्वपूर्ण दवाओं और सक्रिय दवा सामग्री (एपीआई) के क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में केंद्र सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री मांडविया ने व्यापक रूप से उपयोग की जाने वाली दवा पेनिसिलिन जी का उदाहरण दिया, जो 1980 के दशक के अंत तक भारत में स्थानीय रूप से निर्मित की जाती थी। वैश्वीकरण के कारण, पेनिसिलिन जी के आयात के कारण भारत में ऐसे सभी संयंत्र बंद हो गए। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि केंद्र सरकार तीन दशकों के बाद भारत में पेनिसिलिन जी का उत्पादन वापस लाने पर काम कर रही है।
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने कहा कि केंद्र सरकार ने संकट को अवसर में बदलने की मानसिकता के साथ कोविड-19 महामारी का सामना किया। उन्होंने इस तरह के दृष्टिकोण के प्रदर्शन के रूप में भौतिक और डिजिटल दोनों सहित आत्मनिर्भरता, नवाचार और बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में प्रशासन के प्रयासों पर प्रकाश डाला।
श्री आर.के. सिंह ने कहा कि भारत के औषधि और चिकित्सा प्रौद्योगिकी उद्योग में स्थानीयकरण और मूल्यवर्धन लाने और साथ ही कुछ भौगोलिक क्षेत्रों से महत्वपूर्ण संसाधनों पर अत्यधिक निर्भरता को कम करने के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की भी उसी दृष्टि से परिकल्पना की गई थी।
औषधि विभाग के सचिव, डॉ अरुणीश चावला ने केंद्र सरकार की उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि भारत में दवा और औषधि उद्योग ने पिछले 10 वर्षों में 12 प्रतिशत चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) देखी है। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत, भारत में 1800 औषधि उत्पाद और फॉर्मूलेशन और 22 थोक दवाएं निर्मित की जाएंगी।
यह भी बताया गया कि जब उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना आई, तो भारत 90 प्रतिशत चिकित्सा उपकरणों का आयात करता था। उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की शुरुआत के बाद वर्ष 2023 में पहली बार चिकित्सा उपकरणों का कुल आयात कम हुआ।
आज उद्घाटन किए गए थोक औषधि संयंत्रों का विवरण निम्नलिखित है:
क्रम संख्या
कंपनी का नाम
थोक दवाएं
स्थान
1
मेघमनी एलएलपी
पैरा अमीनो फिनोल
दाहेज, गुजरात
2
साधना नाइट्रो केम लिमिटेड
पैरा अमीनो फिनोल
रायगढ़, महाराष्ट्र
3
एम्मेन्नार फार्मा प्रा. लिमिटेड
1,1 साइक्लोहेक्सेन डायएसेटिक एसिड (सीडीए)
संगारेड्डी, तेलंगाना
4
हिंडीज़ लैब प्रा. लिमिटेड
1,1 साइक्लोहेक्सेन डायएसेटिक एसिड (सीडीए)
नलगोंडा, तेलंगाना
5
ऐसीक्लोविर
6
क्रिएटिव एक्टिव्स प्राइवेट लिमिटेड
डिक्लोफेनाक सोडियम
विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
7
दसमी लैब प्रा. लिमिटेड
कार्बमेज़पाइन
नलगोंडा, तेलंगाना
8
ओक्स्कार्बज़ेपिंन
9
हेटेरो ड्रग्स लिमिटेड
कार्बिडोपा
विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
10
लीवोडोपा
11
लिवोफ़्लॉक्सासिन
संगारेड्डी, तेलंगाना
12
ओक्स्कार्बज़ेपिंन
13
ऑनर लैब लिमिटेड
लेवेतिरसेटम
संगारेड्डी, तेलंगाना
14
वाल्सार्टन
15
lopinavir
विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश
16
विटामिन बी6
17
अनासिया लैब प्राइवेट लिमिटेड
लोसार्टन
नलगोंडा, तेलंगाना
18
ओल्मेसार्टन
19
आंध्र ऑर्गेनिक्स लिमिटेड
सल्फाडाइआज़ीनe
श्रीकाकुलम, आंध्र प्रदेश
20
टेल्मिसर्टन
21
अमोली ऑर्गेनिक्स प्राइवेट लिमिटेड
डिक्लोफेनाक सोडियम
वापी, गुजरात
22
सिम्बियोटेक फार्मालैब प्राइवेट लिमिटेड
प्रेडनिसोलोन
धार, मध्य प्रदेश
23
हेज़ेलो लैब प्रा. लिमिटेड
विटामिन बी6
यदाद्री जिला, तेलंगाना
24
अविरन फार्माकेम प्राइवेट लिमिटेड
आर्टेसुनेट्स
मेहसाणा, गुजरात
25
सेंट्रिएंट फार्मास्यूटिकल्स इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
एटोरवास्टेटिन
नवांशहर, पंजाब
26
ग्लोबेला इंडस्ट्रीज प्रा. लिमिटेड
नॉरफ्लोक्सासिन
भरूच, गुजरात
27
ओफ़्लॉक्सासिन
आज उद्घाटन किए गए चिकित्सा उपकरण संयंत्रों का विवरण निम्नलिखित है:
क्रम संख्या
आवेदक के नाम
उत्पाद
परियोजनाओं का स्थान
1
पैनेसिया मेडिकल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
रैखिक त्वरक (एलआईएनएसी), घूर्णी कोबाल्ट मशीन
कोलार, कर्नाटक
2
फिलिप्स ग्लोबल बिजनेस सर्विसेज एलएलपी
एमआरआई कॉइल्स
तालुका खेड़, पुणे, महाराष्ट्र
3
सीमेंस हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड
सीटी स्कैन और एमआरआई
होसुर रोड, बेंगलुरु
4
विप्रो जीई हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड टीएस 2
सीटी स्कैन, कैथ लैब और अल्ट्रासोनोग्राफी
बंगलूरू, कर्नाटक
5
ट्रिविट्रॉन हेल्थकेयर प्राइवेट लिमिटेड
एक्स रे उपकरण, सी-आर्म, मैमोग्राफी और अल्ट्रासोनोग्राफी
रायगढ़, महाराष्ट्र और विजाग, एपी
6
एलाइड मेडिकल लिमिटेड
एनेस्थीसिया वर्कस्टेशन, एनेस्थीसिया यूनिट गैस स्केवेंजर्स, एनेस्थीसिया किट, मास्क - एनेस्थीसिया, एनेस्थीसिया यूनिट वेपोराइज़र, एनेस्थीसिया यूनिट वेंटिलेटर, स्वचालित बाहरी डिफाइब्रिलेटर (एईडी), बाई-फैसिक डिफाइब्रिलेटर, इन्फ्यूजन पंप - सिरिंज और वॉल्यूमेट्रिक, आदि।
करोली, अलवर, राजस्थान
7
माइक्रोटेक न्यू टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
ऑक्सीजन सांद्रक
बद्दी-सोलन हिमाचल प्रदेश
8
निप्रो इंडिया कॉर्पोरेशन प्राइवेट लिमिटेड
अपोहक
सतारा, महाराष्ट्र
9
पॉली मेडिक्योर लिमिटेड
डायलाइजर, डायलिसिस मशीन, पेरिटोनियल डायलिसिस किट, फिस्टुला, ब्लड लाइन और ट्रांसड्यूसर प्रोटेक्टर
फ़रीदाबाद, हरियाणा
10
माजिक मेडिकल सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड
कैथेटर टयूबिंग (कार्डियोवस्कुलर) माइक्रो-कैथेटर टयूबिंग (न्यूरोवस्कुलर)
हैदराबाद, तेलंगाना
11
एनविज़न साइंटिफिक प्राइवेट लिमिटेड
स्टेंट और पीटीसीए बैलोन कैथेटर
सचिन, सूरत, गुजरात
12
इनवोलुशन हेल्थकेयर प्रा. लिमिटेड
स्टंट्स
जयपुर, राजस्थान और विशाखापट्टनम, आंध्र प्रदेश
13
सहजानंद मेडिकल टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड
स्टेंट, पीटीसीए बैलोन कैथेटर
सूरत, गुजरात और संगारेड्डी, तेलंगाना
पृष्ठभूमि:
बल्क ड्रग पार्क : भारत मात्रा के हिसाब से दवाओं और औषधि में तीसरा सबसे बड़ा प्रतिष्ठान है, जिसका अनुमान है कि वर्ष 2022-23 में उद्योग का आकार 50 बिलियन अमेरिकी डॉलर होगा और उत्पादन का 50% निर्यात होगा। 2030 तक इसका आकार लगभग 130 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंचने का अनुमान है। भारतीय औषधि उद्योग, जिसे अक्सर 'दुनिया का औषधालय' कहा जाता है, वैश्विक सार्वजनिक स्वास्थ्य और सार्वभौमिक स्वास्थ्य देखभाल पहुंच को प्रोत्साहन देने में बहुत योगदान देता है। कुल वैश्विक जेनेरिक औषधि आपूर्ति में 20 प्रतिशत हिस्सेदारी के साथ, भारत मात्रा के हिसाब से जेनेरिक दवाओं का दुनिया का सबसे बड़ा प्रदाता है। इसमें अमेरिका के बाहर यूएसएफडीए द्वारा अनुमोदित संयंत्रों की संख्या सबसे अधिक है और देश में 2000 से अधिक विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) जीएमपी प्रमाणित संयंत्र हैं।
इस बीच भारत ने फॉर्मूलेशन में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है, कुछ महत्वपूर्ण थोक दवाओं के लिए आयात निर्भरता रही है, जिसकी कमी कोविड-19 महामारी के समय अत्यधिक महसूस की गई थी। देश आयात पर निर्भर कच्चे माल यानी थोक दवाओं पर कीमत और आपूर्ति जोखिम के प्रति भी संवेदनशील है। देश में थोक दवाओं की आयात निर्भरता लागत संबंधी विचारों और फॉर्मूलेशन की ओर उद्योग के बदलाव के कारण हुई है, जिसे अधिक लाभदायक माना जाता है। इसके अलावा, थोक दवाओं के लिए नियामक आवश्यकताएं अधिक कठोर हैं, क्योंकि आवश्यक पर्यावरणीय मानकों को पूरा किया जाना है।
आत्मनिर्भरता प्राप्त करने, आयात निर्भरता को कम करने और देश में महत्वपूर्ण आयात पर निर्भर थोक दवाओं - प्रमुख शुरुआती सामग्री (केएसएम) / दवा मध्यवर्ती और सक्रिय औषधि सामग्री (एपीआई) में आपूर्ति श्रृंखला का अनुकूलन बढ़ाने के लिए, औषधि विभाग ने शुरू किया था। चार अलग-अलग लक्ष्य खंडों में ग्रीनफील्ड संयंत्र स्थापित करके उनके घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, यानी लक्ष्य खंड 1 और 2 किण्वन आधारित हैं और लक्ष्य खंड 3 और 4 रासायनिक संश्लेषण आधारित हैं। इस योजना में कुल 6,940 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 41 थोक दवाओं के निर्माण की परिकल्पना की गई है। योजना के कार्यकाल के दौरान यानी वर्ष 2020-21 से 2029-30 तक इस योजना में किण्वन आधारित थोक दवाओं की पात्र बिक्री पर पहले चार वर्षों के लिए 20 प्रतिशत, पांचवें वर्ष के लिए 15 प्रतिशत और छठे वर्ष के लिए 5 प्रतिशत की दर से प्रोत्साहन की परिकल्पना की गई है। रासायनिक संश्लेषण आधारित थोक दवाओं के संबंध में, पात्र बिक्री पर छह वर्षों के लिए 10 प्रतिशत की दर से प्रोत्साहन दिया जाना है।
थोक दवाओं के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना से आयात निर्भरता कम होगी और आपूर्ति श्रृंखला में अनुकूलन बेहतर होगा। योजना के प्रतिभागियों द्वारा दिसंबर 2023 तक 3,651 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही किया जा चुका है। बढ़े हुए निवेश से महत्वपूर्ण थोक दवाओं के लिए स्थानीय क्षमता निर्माण हुआ है, जिन पर देश आयात पर निर्भर था। किण्वन आधारित विनिर्माण में निवेश भी क्षेत्र में हमारी ताकत की फिर से खोज का संकेत देता है, जो सस्ते आयात के कारण प्रभावित हुआ था।
उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना महत्वपूर्ण सक्रिय औषधि सामग्री (एपीआई) के घरेलू उत्पादन को प्रोत्साहित करती है। यह योजना भारत की औषधि क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को और मजबूत करेगी और महत्वपूर्ण दवाओं की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करेगी। उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के माध्यम से बढ़ी हुई थोक दवा उत्पादन क्षमता भारत को केवल तैयार फॉर्मूलेशन का उत्पादक बनाती है, बल्कि कच्चे माल का एक प्रमुख आपूर्तिकर्ता भी बनाती है। यह भारतीय कंपनियों को जटिल सक्रिय औषधि सामग्री (एपीआई) के निर्माण के लिए क्षमताएं और प्रौद्योगिकी विकसित करने में मदद करता है। योजना के अंतर्गत परियोजनाओं को औषधि विभाग द्वारा सहायता प्रदान की जाती है और सरकारी विभागों में आवश्यक विनियामक सुव्यवस्थित बनाकर सहायता प्रदान की जाती है। थोक दवाओं के लिए उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना ने भारत के थोक दवा उद्योग को पुनर्जीवित करने की नींव रखी है, जिसका लक्ष्य आत्मनिर्भरता हासिल करना और वैश्विक प्रतिस्पर्धा हासिल करना है।
चिकित्सा उपकरण: चिकित्सा उपकरण उद्योग को भारत के उभरते क्षेत्रों में से एक माना जाता है। वित्त वर्ष 2019-20 के बाद से भारत दुनिया के सबसे तेजी से उभरते चिकित्सा उपकरण बाजार में से एक है। इस क्षेत्र से निर्यात लगभग 14 प्रतिशत वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज (सीएजीआर) से लगातार बढ़ रहा है। भारत में चिकित्सा उपकरण उद्योग का बाजार वर्तमान में 11 बिलियन अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान है और वर्श 2050 तक इसके 30 बिलियन अमेरिकी डॉलर को पार करने की संभावना है।
भारत में चिकित्सा उपकरण क्षेत्र प्रतिस्पर्धी अर्थव्यवस्थाओं की तुलना में विनिर्माण असमर्थता की अन्य बातों के अलावा, पर्याप्त बुनियादी ढांचे, घरेलू आपूर्ति श्रृंखला और रसद की कमी, वित्त की उच्च लागत, सीमित डिजाइन क्षमताओं, अनुसंधान पर कम ध्यान के कारण और विकास (आर एंड डी) आदि से पीड़ित है।
इस क्षेत्र को प्रभावित करने वाली सीमाओं को कम करने के लिए, घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र में बड़े निवेश को आकर्षित करने के उद्देश्य से, औषधि विभाग ने चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन देने के लिए एक उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना शुरू की थी ताकि चिकित्सा उपकरणों के घरेलू निर्माताओं के लिए एक समान अवसर सुनिश्चित किए जा सकें। वर्ष 2020-21 से 2027-28 की अवधि के लिए योजना का कुल वित्तीय परिव्यय 3,420 करोड़ रुपये है।
योजना के तहत, चयनित कंपनियों को भारत में निर्मित चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री पर 5 प्रतिशत की दर से वित्तीय प्रोत्साहन दिया जाता है और योजना के चार प्रमुख खंडों के अंतर्गत शामिल किया गया है यानी (1) कैंसर देखभाल उपकरण, (2) इमेजिंग उपकरण, (3) गंभीर देखभाल उपकरण, और (4) शारीरिक प्रत्यारोपण। योजना के अंतर्गत 138 उत्पादों के लिए कुल 26 आवेदकों को स्वीकृति दी गई है। योजना के तहत क्षमता निर्माण के लिए लगभग 875 करोड़ रुपये का निवेश पहले ही किए जा चुके हैं।
उपरोक्त 13 ग्रीनफील्ड संयंत्रों का उद्घाटन चिकित्सा उपकरणों की विस्तृत श्रृंखला के निर्माण में आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में एक बड़ा कदम होगा। वैज्ञानिकों, जैव-चिकित्सा इंजीनियरों के व्यापक आधार और देश में बढ़ते नवाचार इकोसिस्टम के साथ, भारत चिकित्सा प्रौद्योगिकी क्षेत्र तेजी से बढ़ने के लिए तैयार है। भारतीय निर्माता लगातार नवाचार कर रहे हैं। उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के अंतर्गत रेडियोथेरेपी के लिए लीनियर एक्सेलेरेटर और विकसित कोरोनरी स्टेंट जैसे कैंसर देखभाल उपकरणों का स्वदेशी विकास, इसका शानदार उदाहरण है।
उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना निर्माताओं को नवीन उत्पादों और प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करती है। इस योजना ने हमारी क्षमताओं को बढ़ाते हुए उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरणों में प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सक्षम किया है। उत्पादन से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना भारत के लिए चिकित्सा उपकरणों के निर्यात में एक महत्वपूर्ण कंपनी बनने का अवसर पैदा करती है। यह योजना चिकित्सा उपकरण निर्माण के संपूर्ण इकोसिस्टम के विकास का मार्ग प्रशस्त करती है, जिसमें चिकित्सा उपकरणों के निर्माण में उपयोग किए जाने वाले घटक और उप घटक शामिल हैं।
इस अवसर पर राष्ट्रीय औषधि मूल्य निर्धारण प्राधिकरण (एनपीपीए) के अध्यक्ष श्री कमलेश के पंत; भारतीय वाणिज्य एवं उद्योग मंडल संघ (फिक्की) के महासचिव डॉ शैलेश के पाठक और केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya Inaugurates 27 Greenfield Bulk Drug Park projects and 13 Greenfield Manufacturing Plants for Medical Devices under the PLI Scheme
The PLI scheme is a result of wide-ranging deliberations on India’s dependence on critical resources, risk to supply chain bottlenecks and the Industry’s global competitiveness: Dr Mansukh Mandaviya
“It is noteworthy that today India has not only reduced its dependence on medicines, API and medical devices, the country is also emerging as a major exporter of these products, thanks to the success of the PLI scheme”
“Soon Penicillin G will be made in India. Since last 30 years, not being produced in India. Now under Atmanirbhar Bharat, we will produce it in the country itself”
PLI scheme envisages manufacturing of 41 Bulk Drugs with a total outlay of Rs. 6,940 cr. during the tenure of the scheme from 2020-21 to 2029-30
26 Applicants for manufacturing of Medical Devices have been approved for 138 products under the PLI scheme with total financial outlay of Rs.3,420 cr. for the period 2020-21 to 2027-28
02 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare virtually inaugurated 27 greenfield bulk drug park projects and 13 greenfield manufacturing plants for medical devices, here today.
Addressing the gathering, Dr Mandaviya said, “Medicines are an essential requirement for any society. During the COVID-19 pandemic, the dangers of supply chain getting affected, the risks of being highly dependent on imports of critical resources like bulk drugs and medical devices and its potential effects on India’s pharma and MedTech sector led to a lot of brainstorming within the Union Government. The Production Linked Incentive (PLI) scheme is a result of these wide-ranging discussions”
Expressing his elation at the inauguration of these greenfield projects under the PLI scheme, the Union Minister said, “it is noteworthy that today India has not only reduced its dependence on medicines, API and medical devices, the country is also emerging as a major exporter of these products, thanks to the success of the PLI scheme.”
Dr Mandaviya said that “the PLI-I scheme of the Union Government identified 48 critical bulk drugs for manufacturing locally. The success of this inaugural scheme led the government to launch the Rs. 15,000 crore PLI-II scheme which envisaged to increase our cost competitiveness for medicines and medical products in the international market”.
Highlighting the Union Government’s efforts towards making India atmanirbhar in the field of critical medicines and active pharmaceutical ingredients (API), the Union Minister stated the example of Penicillin G, a widely used drug which were locally manufactured in India until the late 1980s. Due to globalisation, the import of Penicillin G led to the closure of all such plants in India. He highlighted that the Union Government is working on bringing back production of Penicillin G in India after three decades.
Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary, Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade noted that Union Government approached the COVID-19 pandemic with a mindset to turn the crisis into an opportunity. He highlighted the efforts of the administration in enhancing self-reliance, innovation and infrastructure, including both physical and digital as displays of such a vision.
Shri R K Singh stated that the PLI scheme was also envisaged through the same vision to bring in localisation and value addition to India’s pharma and MedTech industry and simultaneously also reduce over-dependence on critical resources from certain geographies.
Dr. Arunish Chawla, Secretary; Dept. of Pharmaceuticals gave a detailed presentation on the PLI scheme of the Union Government. He said that the drug and pharmaceutical industry in India witnessed a 12% compound annual growth rate (CAGR) in the last 10 years. He also highlighted that under the PLI scheme, as many as 1800 pharmaceutical products and formulations and 22 bulk drugs will be manufactured in India.
It was also informed that when the PLI scheme came in, India imported 90% of medical devices. After the introduction of the PLI scheme, the net imports of medical devices decreased for the first time in 2023.
The following are the details of bulk drug plants inaugurated today:
Sl. No.
Name of the Company
Bulk Drugs
Location
1
Meghmani LLP
Para Amino Phenol
Dahej, Gujarat
2
Sadhana Nitro Chem Ltd.
Para Amino Phenol
Raigad, Maharashtra
3
Emmennar Pharma Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Sangareddy, Telangana
4
Hindys Lab Pvt. Ltd.
1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA)
Nalgonda, Telangana
5
Acyclovir
6
Kreative Actives Private Limited
Diclofenac Sodium
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
7
Dasami Lab Pvt. Ltd.
Carbamazepine
Nalgonda, Telangana
8
Oxcarbazepine
9
Hetero Drugs Limited
Carbidopa
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
10
Levodopa
11
Levofloxacin
Sangareddy, Telangana
12
Oxcarbazepine
13
Honour Lab Limited
Levetiracetam
Sangareddy, Telangana
14
Valsartan
15
Lopinavir
Visakhapatnam, Andhra Pradesh
16
Vitamin B6
17
Anasia Lab Private Limited
Losartan
Nalgonda, Telangana
18
Olmesartan
19
Andhra Organics Limited
Sulfadiazine
Srikukalam, Andhra Pradesh
20
Telmisartan
21
Amoli Organics Private Limited
Diclofenac Sodium
Vapi, Gujarat
22
Symbiotec Pharmalab Private Limited
Prednisolone
Dhar, M.P.
23
Hazelo Lab Pvt. Ltd.
Vitamin B6
Yadadri Dist., Telangana
24
Aviran Pharmachem Private Limited
Artesunate
Mehsana, Gujarat
25
Centrient Pharmaceuticals India Private Limited
Atorvastatin
Nawanshahr, Punjab
26
Globela Industries Pvt. Ltd
Norfloxacin
Bharuch, Gujarat
27
Ofloxacin
The following are the details of medical devices plants inaugurated today:
Sl. No.
Applicants Name
Product
Location of Projects
1
Panacea Medical Technologies Private Limited
Linear Accelerator (LINAC), Rotational Cobalt Machine
Kolar, Karnataka
2
Philips Global Business Services LLP
MRI Coils
Taluka KHED, Pune, Maharashtra
3
Siemens Healthcare Private Limited
CT Scan and MRI
Hosur Road, Bengaluru
4
Wipro GE Healthcare Private Limited TS 2
CT Scan, Cath Lab and Ultrasonography
Bengaluru, Karnataka
5
Trivitron Healthcare Private LImited
X Ray Equipment, C-Arm, mammography and Ultrasonography
Raigad, Maharashtra & Vizag, A.P.
6
Allied Medical Limited
Anaesthesia workstation, Anaesthesia Unit Gas Scavengers, Anaesthesia Kits, Masks —Anaesthesia, Anaesthesia Unit Vaporizers, Anaesthesia Unit Ventilators, Automated external defibrillators (AEDs), Bi- Phasic Defibrillators, Infusion pumps - Syringe and Volumetric, etc.
Karoli, Alwar, Rajasthan
7
Microtek New Technologies Private Limited
Oxygen Concentrators
Baddi - Solan Himachal Pradesh
8
Nipro India Corporation Private Limited
Dialyzer
Satara, Maharashtra
9
Poly Medicure Limited
Dialyzer, Dialysis Machine, Peritoneal Dialysis kits, Fistula, Blood Line and Transducer Protector
Faridabad, Haryana
10
Majik Medical Solutions Pvt Ltd
Catheter Tubing (Cardiovascular) Micro-Catheter Tubing (Neurovascular)
Hyderabad, Telangana
11
Envision Scientific Private Limited
Stents and PTCA Ballon Catheter
Sachin, Surat, Gujarat
12
Innvolution Healthcare Pvt. Ltd.
Stents
Jaipur, Rajasthan & Vizag, A.P
13
Sahajanand Medical Technologies Private Limited
Stents, PTCA ballon Catheter
Surat,Gujarat and Sangareddy, Telangana
Background:
Bulk Drug Parks: India is the 3rd largest player in drugs and pharmaceuticals by volume with an estimated industry size of US$50 billion in 2022-23 and exports accounting for 50% of the production. It is anticipated to reach a size of around US$130 billion by 2030. The Indian pharmaceutical industry, often referred to as ‘the pharmacy of the world’, contributes immensely to global public health and promoting universal healthcare access. India is the world's largest provider of generic medicines by volume, with a 20% share of total global generic supplies. It has the highest number of USFDA approved plants outside of the US and over 2000 WHO GMP certified plants in the country.
While India has excelled in formulations, there has been import dependence for certain critical bulk drugs, the vulnerability of which was acutely felt at the time of COVID -19 pandemic. The country is also vulnerable to price and supply risk on the import dependent raw materials, i.e. bulk drugs. The import dependence of bulk drugs in the country has been caused due to cost considerations and shift of the industry towards formulations, which is considered as more profitable. Further, the regulatory requirement for bulk drugs are more stringent, as the required environmental standards are to be met.
In order to attain self-reliance, reduce import dependence and enhance supply chain resilience in the critical import dependent bulk drugs - Key Starting Materials (KSMs)/ Drug Intermediates and Active Pharmaceutical Ingredients (APIs) in the country, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for promotion of their domestic manufacturing by setting up greenfield plants in four different Target Segments, i.e. Target segments 1 and 2 are fermentation based and Target segments 3 and 4 are chemical synthesis based. The scheme envisages manufacturing of 41 bulk drugs with a total outlay of Rs. 6,940 cr. during the tenure of the scheme i.e. 2020-21 to 2029-30. The scheme envisages incentive at the rate of 20% for first four years, 15% for fifth year and 5% for sixth year on eligible sales of fermentation based bulk drugs. In respect of chemical synthesis based bulk drugs, incentive is to be given at the rate of 10% for six years on the eligible sales.
The PLI scheme for bulk drugs will lead to reduced import dependence and better supply chain resilience. Investment worth Rs 3,651 crore has already been grounded, till December 2023, by the scheme participants. The increased investment has led to local capacity creation for critical bulk drugs on which the country was import dependent. The investment in fermentation based manufacturing also signals rediscovering of our strength in the area, which was affected on account of cheap imports.
The PLI scheme incentivizes domestic production of crucial APIs. The scheme further strengthens India's pharmaceutical self-sufficiency and would ensure steady availability of vital medications. Enhanced bulk drug production capacity through the PLI scheme positions India to not just become a producer of finished formulations, but also a prominent supplier of raw materials. It helps Indian companies develop capabilities and technology for manufacturing of complex APIs. The projects under the scheme are facilitated and supported by the Department of Pharmaceuticals by hand holding and bringing about required regulatory streamlining across the Government departments. PLI scheme for Bulk Drugs has laid the foundation for revitalizing of India's bulk drug industry, aiming to achieve self-reliance and regain global competitiveness.
Medical Devices: Medical devices industry is considered as one of India’s sunrise sectors. India is amongst world’s fastest emerging Medical Device market with exports from the sector growing steadily at a CAGR of around 14% since FY 2019-20. The market for medical device industry in India is currently estimated to be of the size of US$11 billion and it is expected to cross US$30 billion mark by 2050.
The Medical Device Sector in India suffered from cost of manufacturing disability vis-à-vis competing economies, inter alia, on account of lack of adequate infrastructure, domestic supply chain and logistics, high cost of finance, limited design capabilities, low focus on research and development (R&D) etc.
In order to mitigate the limitations affecting the sector, with an objective to boost domestic manufacturing and attract large investment in Medical Device Sector, the Department of Pharmaceuticals had launched a Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Promotion of Domestic Manufacturing of Medical Devices to ensure a level playing field for the domestic manufacturers of medical devices. The total financial outlay of the Scheme is Rs.3,420 cr. for the period 2020-21 to 2027-28.
Under the scheme, financial incentive is given to selected companies at the rate of 5% of incremental sales of medical devices manufactured in India and covered under four Target Segments of the scheme i.e. (1) Cancer care equipment, (2) Imaging Devices, (3) Critical care devices, and (4) Body implants. Total 26 applicants have been approved for 138 products under the scheme. Investment of around Rs. 875 crores have already been grounded towards capacity creation under the scheme.
The inauguration of the above 13 Greenfield plants will be a big step towards achieving self-reliance in manufacturing of wide range of medical devices. With a wide base of scientists, bio-medical engineers, and a growing innovation ecosystem in the country, the India MedTech sector is poised to grow rapidly. Indian manufacturers are continuously innovating. Indigenous development of cancer care equipment, such as Linear Accelerator for radiotherapy and evolved coronary stents, under the PLI scheme, are illustrious example of the same.
The PLI scheme encourages manufacturers to invest in R&D activities to develop innovative products and technologies. The scheme has enabled technology transfer in high-end medical devices enhancing our capabilities. The PLI scheme creates opportunity for India to become a significant player in the export of medical devices. The scheme lays pathway for development of entire ecosystem of medical device manufacturing, which includes the components and sub components used in manufacturing of medical devices.
Shri Kamlesh K Pant, Chairman, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA); Dr Sailesh K Pathak, Secretary General, Federation of Indian Chambers of Commerce and Industry (FICCI) and senior officials of the Union Government were present on the occasion.