صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ کی گورننگ کونسل کے اجلاس سے خطاب کیا
آئی سی ایم آر کے بجٹ الاؤنس میں پچھلے 10 برسوں میں 4 گنا اضافہ ہوا ہے، جو کہ صحت کی تحقیق کے تئیں ہمارے عہد کو ظاہر کرتا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
آئی سی ایم آر نے قومی ترجیح کے حامل صحت کے مسائل سے نمٹنے میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے اور بامعنی اور اثر انگیز تحقیق کو فروغ دینے کے لیے محکموں کے مابین کوآرڈیشن کا آغاز کیا
02 MAR 2024 7:14PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کی گورننگ کونسل میٹنگ کی صدارت کی۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار بھی اس موقع پر موجود تھیں ۔ یہ میٹنگ آئی سی ایم آر کی حالیہ خدمات پر تبادلۂ خیال میں شامل کرنے ، کونسل کے زیرقیادت اقدامات کو جاننے اور طبی تحقیق کے مستقبل کے لیے اسٹریٹجک روڈ میپ کا خاکہ پیش کرنے کے لیے طلب کی گئی تھی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ملک میں طبی تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھانے والے آئی سی ایم آر کی اہم پیشرفت اور اقدامات کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت ہند کی عہد بستگی اور آئی سی ایم آر کی انتھک کوششوں سے بھارت کو عالمی سطح پر طبی تحقیق اور ترقی میں ایک رہنما کے طور پر جگہ ملے گی۔
صحت کے مرکزی وزیر نے آئی سی ایم آر کی تحقیقی پیشرفت سے ہونے والی ترقی پر اطمینان کا اظہار کیا اور کونسل پر زور دیا کہ وہ طبی جدت طرازی میں بھارت کے لیے عالمی توقعات کے مطابق ڈھالتا رہے۔ انہوں نے حال ہی میں شروع کی گئی میڈ ٹیک مترا اقدام کی ستائش کی، جس کا مقصد سستے دیسی طبی آلات کی ترقی کے ساتھ نجی شعبے کی مدد کرنا ہے۔ انہوں نے آئی سی ایم آر – ڈی بی ٹی – آیوش اور قومی اہمیت کے اداروں ( آئی این آئیز ) کے اشتراک سے ہمارے روایتی علم سے فائدہ اٹھانے پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے حکومت اور نجی شعبے کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیا اور تعلیمی اور تحقیقی اداروں کے لیے انٹرپرینیورشپ پالیسی کی حمایت کی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ملک کے تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو تیز کرنے کے لیے حکومت ہند کی غیر متزلزل حمایت اور عزم کی یقین دہانی کرائی ۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آئی سی ایم آر کی ترقی پسند کوششوں کی ستائش کی اورطے شدہ ہدف کے مطابق تحقیق کو فروغ دینے کے لیے دیگر محکموں کے ساتھ اشتراک کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے دور دراز علاقوں تک رسائی کی خاطر اے آئی پر مبنی صحت کے حل کی ضرورت کو اجاگر کیا اور انڈین جرنل آف میڈیکل ریسرچ کی عالمی معنویت اور مسابقت پر زور دیا۔
آئی سی ایم آر کے آئندہ اقدامات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، طبی تحقیق کے محکمے کے سکریٹری اور آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر راجیو بہل نے ’ فرسٹ اِن دی ورلڈ چیلنج ‘ کو اجاگر کیا ، جو کہ آئی سی ایم آر کی ایک منفرد پہل ہے ، جس کا مقصد نالیج پر مبنی بایومیڈیکل مصنوعات تیار کرنا ہے ، جو کہ دنیا میں اپنی نوعیت کے اعتبار سے پہلی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’ چیلنج ، بھارتی سائنسدانوں کو زیادہ خطرے لیکن بڑی کامیابی دلانے والی تحقیق کے لیے بہترین خیالات کے ساتھ فنڈ فراہم کرے گا۔ آئیڈیاز کو ایک اختراعی انتخابی طریقہ ٔکار کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جائے گی اور اس سے بھارتی بایومیڈیکل محققین کا اعتماد بڑھانے میں مدد ملے گی۔ ‘‘
اجلاس کی نمایاں کامیابیاں درج ذیل ہے:
1. سرمایہ کاری میں 4 گنا اضافہ: حکومت ہند نے گزشتہ دہائی کے دوران طبی تحقیق اور ترقی میں اپنی سرمایہ کاری میں 4 گنا اضافہ کیا ہے۔
2. وسیع پیمانے پر اثر: حال ہی میں شروع کیے گئے نیشنل ہیلتھ ریسرچ پروگرام کے ذریعے، جو کہ 12 ترجیحی شعبوں میں حل پر مبنی مشن موڈ ریسرچ کرنے کی ایک نئی پہل ہے ، آئی سی ایم آر نے ملک بھر میں 100 سے زیادہ اضلاع تک اپنی کوریج کو بڑھا دیا ہے۔
3. بین محکمہ جاتی اشتراک: آئی سی ایم آر نے نیتی آیوگ ، سی ڈی ایس سی او ، سی ایس آئی آر ، آئی آئی ٹیز ، ڈی بی ٹیز ، این آئی پی ای آرس ، آئی سی اے آر ، ڈی ڈبلیو سی ڈی اور دیگر جیسے ممتاز اداروں کے ساتھ بین محکمہ جاتی اشتراک شروع کیا ہے ۔ اس کے نتیجے میں نیشنل ون ہیلتھ مشن، آیوش- آئی سی ایم آر ٹرائلز، اے سی ایس آئی آر – آئی سی ایم آر ، فیکلٹی آف میڈیکل ریسرچ، پالنا اسکیم اور آئی سی ایم آر -نیشنل کینسر گرڈ کلینیکل ٹرائلز سمیت مختلف طرح کے کینسر کے لیے مشترکہ اقدامات کیے گئے ہیں۔
4. ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کا فروغ : ہمارے ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانے کے لیے، آئی سی ایم آر نے مصنوعات کی ترقی کے لیے 7 آئی آئی ٹیز اور 5 آئی سی ایم آر - سینٹرس فار ایڈوانسڈ ریسرچ ( سی اے آر ) میں سنٹرز آف ایکسی لینس قائم کیے ، جو کہ بینچ ٹاپ ٹیسٹنگ، پری کلینیکل اور کلینیکل تشخیص اور توثیق کے لیے وقف ہیں ۔ اس اقدام کا مقصد اے آئی پر مبنی صحت کے حل کو فروغ دیتے ہوئے میک ان انڈیا میڈ ٹیک سیکٹر کو تقویت فراہم کرنا ہے۔ اس کے علاوہ ، نیتی آیوگ کی رہنمائی اور آئی سی ایم آر کی قیادت میں نیز سینٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ساتھ ، میڈ ٹیک مِترا پہل ، جدت طرازوں کو اہم مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے، جو اسٹریٹجک مدد ، طبی تشخیص ، ریگولیٹری سہولت اور پروڈکٹ اپٹیک گائیڈنس کے ذریعے کفایتی اور قابل رسائی دیسی طبی آلات کے فروغ کی سہولت فراہم کرے گی ، جس میں مزید بہتری لائی جا ری ہے ۔
5. افرادی قوت کو مستحکم کرنا : عزت مآب وزیر اعظم کے مشن ریکروٹمنٹ اینڈ روزگار میلہ پہل کے مطابق ، آئی سی ایم آر نے گزشتہ سال کے دوران سائنسی، تکنیکی، اور انتظامی کیڈرز میں 1200 سے زیادہ اسامیاں کامیابی سے پُر کی ہیں ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya addresses Governing Council Meeting of the Indian Council of Medical Research
ICMR’s budgetary allowance has increased by 4-fold in the past 10 years, showcasing our commitment towards Health Research: Dr Mansukh Mandaviya
ICMR has made remarkable progress in tackling health issues of national priority and has initiated inter-departmental coordination to promote meaningful and impactful research
02 MAR 2024 7:14PM by PIB Delhi
Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare chaired the Governing Council Meeting of the Indian Council of Medical Research (ICMR), here today. Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare was also present. The meeting was convened to engage in discussions on ICMR’s recent contributions, explore the initiatives spearheaded by the Council, and outline the strategic roadmap for the future of medical research.
Dr Mandaviya lauded ICMR’s key advancements and initiatives propelling medical research and development in the country. He emphasized that the Government of India’s commitment coupled with ICMR's relentless efforts, will position India on the global stage as a leader in medical research and development.
The Union Health Minister expressed satisfaction with the growth being witnessed by ICMR’s research advancements and urged the Council to keep adapting to changing times for India to meet global expectations in medical innovation. He praised the recently launched MedTech Mitra initiative, which aims to support the private sector with development of affordable indigenous medical devices. He also stressed on leveraging our traditional knowledge by a collaboration of ICMR-DBT-AYUSH and Institutions of National Importance (INIs), emphasizing the critical importance of collaborations between government and private sector; and supported the entrepreneurship policy for academic and research institutions.
Dr Mandaviya further assured the Government of India’s unwavering support and commitment towards accelerating the research and innovation ecosystem of the country.
Dr. Bharati Pravin Pawar commended the ICMR's progressive efforts and emphasized the importance of collaboration with other departments to promote targeted research. She highlighted the need for AI-based health solutions to reach remote areas and called for the global relevance and competitiveness of the Indian Journal of Medical Research.
Speaking about the upcoming initiatives of ICMR, Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR highlighted the ‘First in the World Challenge’, a unique initiative by ICMR which aims to develop biomedical products on knowledge that is first in the world. He stated that “the challenge will fund Indian Scientists with excellent ideas to conduct high-risk and high-reward research. Ideas would be funded through an innovative selection mechanism and this will help build the confidence of Indian biomedical researchers.”
The following are the key achievements highlighted in the meeting:
1. 4-Fold Increase in Investment: Government of India has increased its investment in Medical Research and Development by 4-fold over the last decade.
2. Wide-reaching Impact: Through the recently launched National Health Research Program, a novel initiative to conduct solution-oriented mission mode research in 12 priority areas, ICMR has extended their coverage to over 100 districts nationwide.
3. Interdepartmental Collaborations: ICMR initiated interdepartmental collaboration with prominent institutions such as NITI Aayog, CDSCO, CSIR, IITs, DBT, NIPERs, ICAR, DWCD and others. This has resulted in joint initiatives, including the National One Health Mission, AYUSH-ICMR trials, AcSIR-ICMR Faculty of Medical Research, Paalna Scheme and ICMR-National Cancer Grid Clinical trials for various cancers.
4. Nurturing the innovation ecosystem of the country: Towards nurturing the innovation ecosystem of our country, ICMR established centers of excellence at 7 IITs for product development and 5 ICMR-Centers for Advanced Research (CAR) dedicated to benchtop testing, pre-clinical and clinical evaluation, and validation. This initiative aims to bolster the Make in India MedTech sector while promoting AI-based health solutions. Additionally, the MedTech Mitra initiative, led by ICMR under the guidance of NITI Aayog and in partnership with Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO), is set to provide crucial support to innovators, facilitating the development of affordable and accessible indigenous medical devices through strategic handholding, clinical evaluation, regulatory facilitation, and product uptake guidance, with further enhancements underway.
5. Workforce Strengthening: In coherence with the Hon’ble Prime Minister’s Mission Recruitment and Rozgar Mela initiatives, ICMR has successfully filled over 1200 vacancies in the Scientific, Technical, and Administrative Cadres within the last year.