اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے تربیت کاروں کی تربیت کے افتتاحی پروگرام کے دوران حج سویدھا ایپ کا آغاز کیا اور حج 2024 کے لیے حج گائیڈ جاری کی
حج سوویدھا ایپ حج کے تجربے میں گیم چینجر ثابت ہوگی ؛ ڈیجیٹل اور موبائل ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے یہ ضروری معلومات اور اہم خدمات تک براہ راست رسائی فراہم کرے گی
حج گائیڈ 2024 عازمین کو حج کے مختلف پہلوؤں سے آگاہ کرنے کے لیے 10 زبانوں میں تیار کی گئی ہے
تربیت کو بہتر بنانے کے مقصد سے فی حاجی تربیت کاروں کی تعداد میں پہلے کے 1:300 کے تناسب کے مقابلے 1:150 کے تناسب کا اضافہ کیا گیا ہے
03 MAR 2024 10:04PM by PIB Delhi
اقلیتی امور اور خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج وگیان بھون میں حج 2024 کی تیاریوں کے حصے کے طور پر دو روزہ تربیت کاروں کی تربیت پروگرام کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جان برلا بھی موجود تھے ۔ مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 550 سے زیادہ تربیت کاروں نے پروگرام میں شرکت کی۔ تربیت کاروں کی تربیت کے پروگرام کا مقصد ، ان تربیت کاروں کو حساس اور تربیت فراہم کرنا ہے ، جو عازمین حج کو مزید تربیت فراہم کرتے ہیں تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ عازمین حج کو ایک مکمل تجربہ حاصل ہو اور وہ حج کے مختلف پہلوؤں سے واقف ہوں۔
حج کے تجربے کو خوشگوار اور آرام دہ بنانے کی حکومت کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، اقلیتی امور کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہا کہ تمام عازمین حج کے فائدے کے لیے حج سویدھا ایپ لانچ کی گئی ہے ۔
حج سویدھا ایپ کو بی آئی ایس اے جی – این نے اقلیتی امور کی مرکزی وزیر کی قابل قدر رہنمائی میں تیار کیا ہے اور یہ حج کے تجربے میں ایک گیم چینجر ثابت ہوگی ۔ ڈیجیٹل اور موبائل ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، حج سویدھا ایپ ضروری معلومات فراہم کرے گی اور اہم خدمات جیسے ٹریننگ ماڈیولز، پرواز کی تفصیلات، رہائش، ایمرجنسی ہیلپ لائن، صحت وغیرہ تک حجاج کرام کو براہ راست رسائی حاصل ہو سکے گی ۔ عازمین اپنے مقدس سفر پر بہتر طریقےسے توجہ دے سکیں گے اور سفر، سامان، دستاویزات وغیرہ جیسے دنیاوی کاموں کی فکر سے آزاد ہو جائیں گے ۔ یہ ایپ حاجیوں کو ، ان کے سفر کے دوران درپیش عام مسائل کا حل پیش کرتی ہے اور خاص طور پر ، ان لوگوں کے لیے ، جو اپنی زندگی میں پہلی بار حج کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے حج گائیڈ -2024 بھی جاری کیا ، جو عازمین کو حج کے مختلف پہلوؤں سے واقف کرانے کے لیے تیار کی گئی ہے، جس میں عازمین کے لیے حج سویدھا ایپ کے استعمال پر خصوصی زور دیا گیا ہے۔ گائیڈ کو 10 زبانوں میں شائع کیا گیا ہے اور تمام عازمین حج کو جاری کیا جائے گا۔
مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں حکومت ہند کی طرف سے کی جانے والی وسیع پیمانے پر کوششوں کے بارے میں بتایا ، جس میں عازمین حج سے براہ راست رائے لینا بھی شامل ہے تاکہ سفر حج کو ، عازمین کے لیے شفاف، یکساں، کفایتی ، محفوظ اور روحانی طور پر بہتر طریقے سے پورا کرنے والا تجربہ بنایا جا سکے۔ خواتین کے بغیر محرم ( ایل ڈبلیو ایم ) زمرے کے تحت عازمین کا بڑھتا ہوا جوش و خروش اور شرکت ، حج کو شمولیت پر مبنی اور قابل رسائی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔ حج سویدھا ایپ عازمین کی سہولیات تک بہتر رسائی کو مزید یقینی بنائے گی اور ساتھ ہی شکایات کے فوری ازالے اور فوری کارروائی کے ساتھ بہتر انتظامی تال میل اور کنٹرول کو بھی یقینی بنائے گی۔ انہوں نے تربیت کی اہمیت پر مزید زور دیا اور تربیت کاروں کو تاکید کی کہ وہ ہر ایک عازم حج کو محفوظ، پرامن اور آرام دہ طریقے سے فریضۂ حج کی ادائیگی کے لیے اپنی پوری کوشش کریں۔
تربیت کو بہتر بنانے کے مقصد سے، فی حاجی تربیت کاروں کی تعداد کو پہلے کے 1:300 کے تناسب کے مقابلے بڑھا کر 1:150 کر دیا گیا ہے۔ اس سے بھارتی عازمین حج کو حج کا مکمل تجربہ فراہم کرنے میں بہت مدد ملے گی۔

Ministry of Minority Affairs
Haj Suvidha App launched and Haj Guide for Haj-2024 released by Minister for Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani during inauguration of training of trainers programme
Haj Suvidha App will be a game changer in the pilgrimage experience; Leveraging digital and mobile technologies it will provide necessary information and direct access to important services
Haj Guide-2024 prepared to make pilgrims aware of various aspects of the pilgrimage ; published in 10 languages
Number of Trainers per pilgrim increased from earlier ratio of 1:300 to a ratio of 1:150 with the objective of improving the training
03 MAR 2024 10:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Minority Affairs and Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani, inaugurated the two days’ Training of Trainers Programme as part of preparations towards Haj 2024 at Vigyan Bhavan today in the presence of Minister of State for Minority Affairs, Shri John Barla. More than 550 trainers from various States/UTs attended the programme. The Training of Trainers Programme is intended to sensitize and educate the trainers who impart further training to the Haj pilgrims in order to ensure that the pilgrims have a fulfilling experience and are aware of the various aspects of the pilgrimage.
As part of the Government’s efforts to make Haj a smoother and comfortable experience, the Union Minister for Minority Affairs, Smt. Smriti Zubin Irani launched the Haj Suvidha App for the benefit of all Haj Pilgrims.
Haj Suvidha App has been developed by BISAG-N under the able guidance of the Union Minister for Minority Affairs, and will be a game changer in the pilgrimage experience. Leveraging digital and mobile technologies, the Haj Suvidha app will provide necessary information and direct access to important services like Training modules, Flight Details, Accommodation, Emergency Helpline, Health, etc. at the fingertips of the Pilgrims.The Pilgrims would be able to focus better on their spiritual journey and forget about mundane tasks like travel, luggage, documents etc. The App offers solutions to common problems faced by the pilgrims during their journey and will be a boon especially to those performing Haj for the first time in their life.
Union Minister, Smt Smriti Zubin Irani also released the Haj Guide -2024 which has been prepared to make pilgrims aware of various aspects of the pilgrimage with special emphasis on the use of Haj Suvidha App for the pilgrims. The Guide is published in 10 languages and will be issued to all the Haj pilgrims.
The Union Minister in her address, described the wide gamut of efforts made by the Government of India including taking direct feedback from the pilgrims to make the Haj pilgrimage a transparent, uniform, cost efficient, safe and spiritually fulfilling experience for the pilgrims. Increased enthusiasm and participation by pilgrims under the Ladies Without Mehram (LWM) category is a testament to the Government's commitment towards making Haj inclusive and accessible. The Haj Suvidha App will further ensure better access to facilities by the pilgrims and better administrative coordination and control with prompt grievance redressal and emergency response. She further laid emphasis on the importance of training and exhorted the trainers to put in their best efforts to train each and every Haj pilgrim to perform Haj in a safe, peaceful and comfortable manner.
With the objective of improving the training, the number of Trainers per pilgrim has been increased from the earlier ratio of 1:300 to a ratio of 1:150. This would go a long way in providing for a fulfilling Haj experience for the Indian pilgrims.