وزارت آیوش
آیوش اور صحت کے مرکزی وزراء ملک بھر میں منتخبہ ایمس اداروں میں آیوش – آئی سی ایم آر جدید مرکز برائے مربوط صحتی تحقیق (اے آئی – اے سی آئی ایچ آر) کے قیام کا اعلان کریں گے
انیمیا (خون کی کمی)سے متعلق ملٹی سینٹر کلینکل ٹرائل کا اعلان کریں گے
آیوش حفظانِ صحت سہولتوں کے لیے بھارتی عوامی صحتی اسٹینڈرڈس کا آغاز کریں گے
راشٹریہ آیوروید دیاپیٹھ کے 27ویں جلسہ تقسیم اسناد کا افتتاح کریں گے
03 MAR 2024 6:35PM by PIB Delhi
آیوش اور بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال اور صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیاوی اشیا ء اور کھادوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈوِیا آئندہ روز، چار منتخبہ ایمس اداروں میں 5 آیوش – آئی سی ایم آر جدید مرکز برائے مربوط صحتی تحقیق (اے آئی – اے سی آئی ایچ آر) اور انیمیا سے متعلق ملٹی سینٹر ٹرائل کا آغاز کریں گے۔ دونوں وزراء آیوش حفظانِ صحت سہولتوں کے لیے بھارتی عوامی صحتی اسٹینڈرڈس کا بھی آغاز کریں گے اور راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ کے 27ویں جلسہ تقسیم اسناد میں شرکت کریں گے۔
i. ایمس دہلی:
1. گیسٹرو – انٹیسٹینل ڈس آرڈرس کے لیے جدید مرکز برائے مربوط صحتی تحقیق
2. خواتین اور اطفال کی صحت کے لیے جدید مرکزبرائے مربوط صحتی تحقیق
ii. ایمس – جودھپور: جیریاٹرک ہیلتھ کے لیے جدید مرکزبرائے مربوط صحتی تحقیق
.iiiایمس ناگپور: کینسر کیئر کے لیے جدید مرکزبرائے مربوط صحتی تحقیق
.iv ایمس رشی کیش: جیریاٹرک ہیلتھ کے لیے جدید مرکزبرائے مربوط صحتی تحقیق
انیمیا سے متعلق ملٹی سینٹر کلینکل ٹرائل کا اعلان
آیوش اور آئی سی ایم آر کی وزارت کے تحت سی سی آر اے ایس نے انیمیا پر ایک تحقیقی مطالعہ کیا ہے جس کا عنوان ہے تولیدی عمر کے گروپ کی غیر حاملہ خواتین میں آئرن کی کمی کے معتدل خون کی کمی کے علاج میں آئرن فولک ایسڈ کے مقابلے میں اکیلے پنارناوادی مندورا کی افادیت اور حفاظت اور ڈرکشاولیہا کے ساتھ مل کر: کمیونٹی پر مبنی تھری آرم ملٹی سینٹر بے ترتیب کنٹرول ٹرائل۔"مطالعہ 8 مختلف مقامات یعنی " ایم جی آئی ایم ایس وردھا، ایمس جودھپور، این آئی ٹی ایم بنگلورو، آر آئی ایم ایس رانچی، کے ای ایم ہسپتال ریسرچ سینٹر، ایمس نئی دہلی، ایمس بھوپال، اور ایمس بی بی نگر"میں کیا جائے گا۔
آیوش حفظانِ صحت سہولتوں کے لیے بھارتی عوامی صحتی اسٹینڈرڈس کا آغاز
آیوش حفظانِ صحت کی سہولیات کے لیے انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز کا مقصد یکساں معیارات اور معیاری بنیادی ڈھانچہ، انسانی وسائل، ادویات وغیرہ کا تعین کرنا ہے۔ ان معیارات کو اپنانے سے، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے آیوش حفظانِ صحت کی معیاری خدمات کو مستحق آبادی تک پہنچا سکیں گے۔ بنیادی مقصد صحت عامہ کے دائرہ کار میں احتیاطی، فروغ ، علاج معالجے، اور بحالی کی خدمات کو بڑھانا ہے، اور اس کوالٹی پر زور دینا ہے جس سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا ہے۔ نیشنل ہیلتھ پالیسی (این ایچ پی) 2017 کے اندر ایک اہم اصول تکثیریت کو شامل کرنا ہے۔
راشٹریہ آیوروید ودیاپیٹھ کے 27ویں جلسہ تقسیم اسناد اور 29ویں قومی سیمینار کا افتتاح
گرو ششیہ پرمپرا کے تحت درج رجسٹر کیے گئے 201 ششیوں یعنی طلبا کو سی آر اے وی سند تفویض کی جائے گی۔ آر اے وی کے فیلو (ایف آر اے وی) نامور ویدوں کو تفویض کیا جائے گا اور لائف ٹائم اچیومنٹ ایوارڈ ممتاز ویدوں کو آیوروید کی بہتری میں ان کے شاندار تعاون کے لیے پیش کیا جائے گا۔2024-25 کے بیچ کے لیے نئی سی آر اے وی طلبا کے لیے ’ششوپاننیائے سنسکار‘ (استقبالیہ تقریب) کا اہتمام کیا جائے گا۔ ’’آیورویدو امرتانم، آیوروید کے توسط سے ایک صحت/ مابعد کووِڈ صحتی دیکھ بھال/ قوت مدافعت کے لیے آیوروید ‘‘ کے موضوع پر دو روزہ قومی سیمینار کا اہتمام کیا جائے گا۔

AYUSH
Union Ayush and Health Ministers to Announce setting up of Ayush - ICMR Advanced Centre for Integrative Health Research (AI-ACIHR) at select AIIMS across the nation
Announcement on Multicentre clinical trial on Anaemia
Launch of Indian Public Health Standards for Ayush healthcare facilities
Inauguration of 27th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
03 MAR 2024 6:35PM by PIB Delhi
Union Minister of AYUSH and Ports, Shipping & Waterways Shri Sarbananda Sonowal and Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya will launch Ayush-ICMR Advanced Centre for 5 Integrative Health Research (AI-ACIHR) at 4 selected AIIMS and Multicentre clinical trial on Anaemia tomorrow. Both the Ministers will also launch of Indian Public Health Standards for Ayush healthcare facilities and participate in 27th Convocation of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth.
i. AIIMS Delhi:
a. Advanced Centre for Integrative Health Research in Gastro-intestinal Disorders
b. Advanced Centre for Integrative Health Research in Women and Child Health
ii. AIIMS- Jodhpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
iii. AIIMS Nagpur: Advanced Centre for Integrative Health Research in Cancer Care
iv. AIIMS Rishikesh: Advanced Centre for Integrative Health Research in Geriatric Health
Announcement on Multicentre clinical trial on Anaemia
CCRAS under Ministry of Ayush and ICMR has undertaken a research study on Anaemia entitled “Efficacy and safety of Punarnavadi Mandura alone and in combination with Drakshavaleha compared to iron folic acid in the treatment of moderate iron deficiency anaemia among non-pregnant women of reproductive age group: a community-based three arm multicenter randomized controlled trial. "The study will be carried out at 8 different sites namely “ MGIMS Wardha, AIIMS Jodhpur, NITM Bengaluru, RIMS Ranchi, KEM Hospital Research Centre, AIIMS New Delhi, AIIMS Bhopal, and AIIMS Bibinagar”.
The Launch of Indian Public Health Standards for Ayush healthcare facilities
The Indian Public Health Standards for Ayush Health Care facilities aims to lay down uniform Standards & quality infrastructure, Human resource, medicines etc. By adopting these standards, the States and UTs will able to extend the quality Ayush health care services to the deserving population. The fundamental aim is to augment preventive, promotive, curative, palliative, and rehabilitative services within the public health domain, emphasizing uncompromising quality. A pivotal principle within the National Health Policy (NHP) 2017 is the incorporation of Pluralism.
Inauguration of 27th Convocation & 29th National Seminar of Rashtriya Ayurveda Vidyapeeth
Around 201 shishyas enrolled under Guru shishya Parampara would be awarded CRAV certificate. Fellow of RAV (FRAV) would be awarded to eminent vaidyas & Lifetime Achievement award will be presented to minent vaidyas for their outstanding contribution towards ayurveda betterment. Shishopananyniya samskara (Welcoming ceremony) for new CRAV students for the batch 2024-25. Two Day National Seminar on “Ayurvedo Amritanam” Ayurveda for one health/Post covid helath management/Immunity through Ayurevda