उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने उत्तर प्रदेश के लखनऊ में वर्तमान युग में उपभोक्ता शिकायतों और निवारण पर कार्यशाला का आयोजन किया
राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग की निपटान दर 200 प्रतिशत से अधिक तक पहुंची
उत्तर प्रदेश राज्य उपभोक्ता आयोग ने पिछले दो वर्षों में 200 प्रतिशत से अधिक की उल्लेखनीय निपटान दर दर्ज की है
02 MAR 2024 7:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार के उपभोक्ता कार्य विभाग (डीओसीए) ने उत्तर प्रदेश सरकार और राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, उत्तर प्रदेश के सहयोग से "वर्तमान युग में उपभोक्ताओं की शिकायतों का प्रभावी ढंग से कैसे समाधान किया जाए'' विषय पर आज लखनऊ में एक दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया।
इस आयोजन का उद्देश्य वित्तीय क्षेत्र, रियल एस्टेट क्षेत्र, चिकित्सा लापरवाही, ऑन-लाइन शॉपिंग और अन्य क्षेत्रों से संबंधित उपभोक्ताओं के सामने आने वाले महत्वपूर्ण मुद्दों और उनके उचित और प्रभावी निवारण में उपभोक्ता आयोगों की भूमिका को संबोधित करना था।
कार्यशाला में माननीय न्यायमूर्ति श्री अमरेश्वर प्रताप साही, अध्यक्ष एनसीडीआरसी, श्री रोहित कुमार सिंह, सचिव उपभोक्ता कार्य विभाग, माननीय न्यायमूर्ति श्री अशोक कुमार, अध्यक्ष एससीडीआरसी, श्री अनुपम मिश्रा, संयुक्त सचिव उपभोक्ता कार्य विभाग सहित विभिन्न राज्य और जिला आयोगों के अध्यक्षों और सदस्यों ने भाग लिया।
श्री रोहित कुमार सिंह, सचिव, उपभोक्ता कार्य विभाग, भारत सरकार ने विभाग के 4 प्रमुख निर्णयों को रेखांकित किया। इनमें खाद्य मुद्रास्फीति प्रबंधन, बीआईएस के माध्यम से गुणवत्ता का आश्वासन, कानूनी मेट्रोलॉजी के माध्यम से मात्रा का आश्वासन और उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए कानून के प्रभावी प्रवर्तन पर बल दिया गया।
श्री सिंह ने उपभोक्ता अधिकारों को प्रोत्साहन देने और ऑनलाइन प्लेटफॉर्म पर उपभोक्ताओं को असुरक्षित वस्तुओं की बिक्री को रोकने के लिए विभाग द्वारा उठाए गए हालिया कदमों पर प्रकाश डाला। इसके साथ ही फर्जी समीक्षाओं के साथ-साथ उपभोक्ताओं की भ्रामक सहमति लेने, ग्रीनवॉशिंग के झूठे दावों के साथ उत्पादों की बिक्री को प्रोत्साहन देना, परेशान करने वाली कॉलें, उम्मीदवारों के चयन के संबंध में कोचिंग संस्थानों द्वारा भ्रामक विज्ञापन, सरोगेट विज्ञापन और योजनाबद्ध अप्रचलन की प्रथा का समाधान करने जैसे डार्क पैटर्न को रोकने और मरम्मत तक पहुंच को प्रतिबंधित करने के लिए विभाग समाधान के अधिकार पर काम कर रहा है।
उन्होंने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन, कॉल सेंटर, उमंग ऐप, एनसीएच ऐप आदि जैसी एक ओमनी चैनल प्रणाली के माध्यम से प्री-लिटिगेशन चरण में उपभोक्ता शिकायतों के निवारण के लिए विभाग द्वारा किए जा रहे प्रयासों पर भी प्रकाश डाला, जिसे अब व्हाट्सएप सेवा पर भी एकीकृत किया जा रहा है। अब समय के विकास के साथ एनसीएच 17 भाषाओं में 1 लाख से अधिक शिकायतों का समाधान कर रहा है। उन्होंने विभिन्न आयोगों द्वारा किए गए प्रयासों की भी सराहना की, जिससे ऐसे हालात पैदा हुए जहां मामलों का निपटारा मामला दायर करने से कहीं अधिक है।
कार्यशाला के दौरान राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) के अध्यक्ष माननीय न्यायमूर्ति श्री अमरेश्वर प्रताप साही ने नई प्रौद्योगिकी अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया ताकि बदलते वैश्विक परिदृश्य में उपभोक्ता मामलों को प्रभावी तरीके से निपटाया जा सके। उन्होंने उपभोक्ता शिकायतों से प्रभावी ढंग से निपटने और उत्पाद दायित्व के मुद्दों को संबोधित करने के लिए अपनी बहुमूल्य विचार भी साझा किए।
माननीय न्यायमूर्ति श्री अशोक कुमार, अध्यक्ष, राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग, उत्तर प्रदेश ने उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा के लिए उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम 2019 के महत्व पर प्रकाश डाला। इसके अलावा, यह रेखांकित किया गया कि अधिकांश वादी निम्न आय वर्ग से हैं और इसलिए उपभोक्ताओं को परेशानी मुक्त और त्वरित न्याय प्रदान करने के लिए कानून के लक्ष्य को प्राप्त करना अधिक आवश्यक है। उन्होंने मामलों के परेशानी मुक्त और त्वरित निपटान के लिए उत्तर प्रदेश राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (यूपीएससीडीआरसी) द्वारा किए जा रहे विभिन्न प्रयासों पर प्रकाश डाला और इन सरल कदमों को अपनाने की भी अपील की।
लंबित मामलों को कम करने और उपभोक्ताओं की शिकायतों के प्रभावी निवारण में उपभोक्ता आयोगों की भूमिका महत्वपूर्ण है। राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग ने वर्ष 2022 में 100 प्रतिशत से अधिक का उल्लेखनीय निपटान किया है। वर्ष 2023 में भी यही प्रवृत्ति जारी है, विशेष रूप से, अक्टूबर और दिसंबर में, राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (एनसीडीआरसी) में निपटान दर 200 प्रतिशत यानी दोगुनी थी, अर्थात, दाखिल होने से ज्यादा मामलों का निपटारा हो रहा है। उत्तर प्रदेश राज्य उपभोक्ता आयोग ने पिछले दो वर्षों में 200 प्रतिशत से अधिक की उल्लेखनीय निपटान दर बनाए रखी है, यानी निपटाए गए मामलों की संख्या दायर किए गए मामलों की संख्या से दोगुनी से अधिक है। पिछले दो वर्षों में, उत्तर प्रदेश राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग द्वारा निपटाए गए मामलों की संख्या किसी भी अन्य राज्य आयोग की तुलना में अधिक थी। उत्तर प्रदेश राज्य उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग (यूपीएससीडीआरसी) द्वारा निपटाए गए मामले वर्ष 2022 में 5137 और 2023 में 5692 थे।
कार्यशाला के दौरान, दो पैनल चर्चाएँ हुईं, जिनमें वित्त, रियल एस्टेट, चिकित्सा लापरवाही और ऑनलाइन शॉपिंग सहित क्षेत्रों में उपभोक्ता संरक्षण के महत्वपूर्ण पहलुओं पर ध्यान केंद्रित किया गया। इन सत्रों की अध्यक्षता राष्ट्रीय उपभोक्ता विवाद निवारण आयोग के माननीय अध्यक्ष और उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव ने की।
कार्यशाला का समापन राज्य और जिला आयोगों के भाग लेने वाले अध्यक्षों और सदस्यों द्वारा अपने-अपने अधिकार क्षेत्र में उपभोक्ता निवारण व्यवस्था को मजबूत करने के लिए मिलकर काम करने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ। उपभोक्ता कार्य विभाग राज्य और देश भर में उपभोक्ताओं की बेहतरी के लिए उपभोक्ता संरक्षण कानूनों, विनियमों और पहलों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए उपभोक्ता आयोगों के साथ सहयोग करना जारी रखेगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre organises workshop on Consumer Grievances and Redressal in the Present Era in Lucknow, Uttar Pradesh
The disposal rate of the National Consumer Dispute Redressal Commission reaches more than 200%
Uttar Pradesh State Consumer Commission registers remarkable disposal rate of above 200% in the past two year
02 MAR 2024 7:02PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA), Govt of India in collaboration with Government of Uttar Pradesh and Sate Consumer Dispute Redressal Commission, Uttar Pradesh organized a day-long workshop on “How to effectively address grievances of consumers in the present era’’ at Lucknow today.
The event aimed to address the critical issues faced by consumers pertaining to the financial sector, real estate sector, medical negligence, on-line shopping and others and the role of consumer commissions in their proper and effective redressal.
Hon’ble Justice Mr. Amreshwar Pratap Sahi, President NCDRC, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs, Hon’ble Justice Mr. Ashok Kumar, President SCDRC, Shri Anupam Mishra, Joint Secretary Department of Consumer Affairs amongst Presidents and Members of various State and District Commissions attended the workshop.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt. of India, underlined the 4 major key mandates of Department viz. food inflation management, assurance of quality through BIS, assurance of quantity through legal metrology and further asserted effective enforcement of law to protect interest of consumers.
Shri Singh highlighted the recent steps taken by Department for fostering consumer rights and avert the sale of unsafe goods to consumers on online platform vis a vis fake reviews along with measures to prevent dark patterns such as deceptively taking consent of consumers, false claims of greenwashing for promoting the sale of products, pesky calls, misleading ads by coaching institutes with respect to selection of candidates, surrogate advertisements and to address the practice of planned obsolescence and restricting the access to repair Department is working on Right to Repair.
He also highlighted the efforts being undertaken by the Department for redressal of consumer grievances at pre-litigation stage through National Consumer Helpline, an omni channel system like call center, umang app, NCH app etc. which is now being integrated on whatsApp service too. Now with evolution of time NCH is addressing more than 1 lakh grievances in 17 languages. He also appreciated the efforts undertaken by various commissions leading to in a circumstances where disposal of cases is more than filing of case
During the workshop, Hon’ble Justice Mr. Amreshwar Pratap Sahi, President, NCDRC emphasized the need of adopting the new technology so that the consumer cases could be dealt with in a effective manner in the changing global scenario. He further shared his valuable insight to effectively deal with consumer grievances and also by addressing the issues of product liability.
Hon'ble Justice Shri Ashok Kumar, President, State Consumer Dispute Redressal Commission, Uttar Pradesh highlighted the importance of the Consumer Protection Act 2019 for protecting the rights of consumers. Further, it was underlined that majority of the litigants are from low income group and thereby to achieve the goal of legislation to provide hassle free and speedy justice to the consumers is more essential. He further, highlighted the various efforts being undertaken by the UPSCDRC for hassel free and speedy disposal of cases and also appealed to adopt these simple steps.
The role of Consumer Commissions in reducing the pendency of cases and effective redressal of grievances to consumers plays a pivotal role. The National Consumer Dispute Redressal Commission, has made a remarkable disposal of more than 100% in the years 2022. The same trend continues in the year 2023, notably, in October and December, the disposal rate at NCDRC was at 200% i.e. double the number of cases are being disposed than filed. The Uttar Pradesh State Consumer Commission maintained a remarkable disposal rate of above 200% in the past two year i.e. the number cases disposed are more than double the number of cases filed. In the last two years, the numbers of cases disposed by UP State Consumer Dispute Redressal Commission were higher than any other State Commission. The cases disposed by the UPSCDRC was at 5137 in 2022 and 5692 in 2023.
During the workshop, two panel discussions took place, focusing on crucial aspects of consumer protection in sectors including finance, real estate, medical negligence and online shopping. These sessions were presided over the Hon’ble President NCDRC and Secretary DOCA.
The workshop concluded with the participating Presidents and Members of State and District Commissions committing to working together to strengthen consumer redressal mechanisms in their respective jurisdictions. The Department of Consumer Affairs will continue to collaborate with Consumer Commissions to ensure the effective implementation of consumer protection laws, regulations, and initiatives for the betterment of consumers in the State and across the Country.