امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے اتر پردیش كے لکھنؤمیں،‘موجودہ دور’ میں صارفین کی شکایات اور ازالے پر ورکشاپ کا اہتمام کیا
صارفین كے شكایتوں كے ازالہ كے قومی کمیشن کی ازالہ كرنےکی شرح 200 فیصد سے زیادہ ہو گئی ہے
اتر پردیش صارفین كے ریاستی کمیشن نے گزشتہ دو سالوں میں 200فیصد سے زیادہ کی قابل ذکر ازالہ کی شرح درج کی ہے
02 MAR 2024 7:02PM by PIB Delhi
حکومت ہندكے صارفین امور كےمحکمے (ڈی او سی اے)، نے حکومت اتر پردیش اور اتر پردیش كے صارفین كے شكایتوں كے ازالہ كے ریاستی کمیشن کے تعاون سے ‘‘موجودہ دور میں صارفین کی شکایات کو مؤثر طریقے سے کیسے دور کیا جائے’’ پر آج لکھنؤ میں ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
اس تقریب کا مقصد مالیاتی شعبے، رئیل اسٹیٹ كے شعبے، طبی لاپرواہی، آن لائن شاپنگ اور دیگر سے متعلق صارفین کو درپیش اہم مسائل اور ان کے مناسب اور موثر ازالے میں صارفین کے کمیشن کے کردار کو حل کرنا تھا۔
این سی ڈی آر سی كے صدر معزز جسٹس مسٹر امریشور پرتاپ ساہی، محکمہ صارفین امور كےسکریٹری جناب روہت کمار سنگھ، ایس سی ڈی آر سی كے صدر جسٹس جناب اشوک کمار، صارفین کے امور کے محکمہ كےجوائنٹ سکریٹری جناب انوپم مشرا، مختلف ریاستی اور ضلعی کمیشنوں كے صدور اور اراکین نے ورکشاپ میں شرکت کی۔
حکومت ہند کے محکمہ صارفین اموركے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے محکمے کے 4 اہم منشوریعنی۔ فوڈ انفلیشن مینجمنٹ، بی آئی ایس کے ذریعے معیار کی یقین دہانی، قانونی میٹرولوجی کے ذریعے مقدار کی یقین دہانی اور صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے قانون کے موثر نفاذ پر زور دیا۔
شری سنگھ نے صارفین کے حقوق کو فروغ دینے کے لیے محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے حالیہ اقدامات پر روشنی ڈالی اور آن لائن پلیٹ فارم پر صارفین کو غیر محفوظ اشیا کی فروخت کو روکنے کے لیے، جعلی جائزوں کے ساتھ ساتھ تاریک نمونوں کو روکنے کے اقدامات، جیسے كہ دھوکہ دہی سے صارفین کی رضامندی لینا، گرین واشنگ کے جھوٹے دعوے مصنوعات کی فروخت كرنا، پریشان کن کالزكرنا، امیدواروں کے انتخاب کے حوالے سے کوچنگ انسٹی ٹیوٹ کے ذریعے گمراہ کن اشتہارات، سروگیٹ اشتہارات جاری كرنااور منصوبہ بند متروک ہونے کے عمل کو دور کرنے اور مرمت تک رسائی کو محدود کرنے کے لیے، محکمہ، مرمت کے حق پر کام کر رہا ہے۔
انہوں نے صارفین كی قومی ہیلپ لائن، ایک اومنی چینل سسٹم جیسے کال سینٹر، امنگ ایپ، این سی ایچ ایپ وغیرہ، چارہ جوئی کے مرحلے پر صارفین کی شکایات کے ازالے کے لیے محکمہ کی طرف سے کی جانے والی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی، جسے اب واٹس ایپ سروس پر بھی ، پری قانونی كے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔ اب وقت کے ارتقاء کے ساتھ این سی ایچ17 زبانوں میں 1 لاکھ سے زیادہ شکایات کا ازالہ کر رہا ہے۔ انہوں نے مختلف کمیشنوں کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کو بھی سراہا ،جن کی وجہ سے ایسے حالات میں مقدمات کو نمٹانا کیس دائر کرنے سے زیادہ اہم ہے۔
ورکشاپ کے دوران،جسٹس جناب امریشور پرتاپ ساہی، صدر، این سی ڈی آر سی نے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا، تاکہ بدلتے ہوئے عالمی منظر نامے میں صارفین کے معاملات کو موثر انداز میں نمٹا جا سکے۔ انہوں نے صارفین کی شکایات کو مؤثر طریقے سے نمٹانے اور مصنوعات کی ذمہ داری کے مسائل کو حل کرنے کے لیے اپنی قیمتی بصیرت کا مزید اشتراک کیا۔
صدر، ریاستی صارف تنازعہ ازالہ کمیشن، اتر پردیش جسٹس جناب اشوک کمارنے صارفین کے حقوق کے تحفظ کے لیے صارفین كے تحفظ كےقانون 2019 کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مزید براں، اس بات پر زور دیا گیا کہ قانونی چارہ جوئی کرنے والوں کی اکثریت کم آمدنی والے طبقے سے ہے اور اس طرح صارفین کو پریشانی سے پاک اور فوری انصاف کی فراہمی کے لیے قانون سازی کا ہدف حاصل کرنا زیادہ ضروری ہے۔ انہوں نےیو پی ایس سی ڈی آر سی کی جانب سے مقدمات کو جلد از جلد نمٹانے کے لیے کی جانے والی مختلف کوششوں پر روشنی ڈالی اور ان آسان اقدامات کو اپنانے کی اپیل کی۔
مقدمات کے التواء کو کم کرنے اور صارفین کی شکایات کے موثر ازالے میں کنزیومر کمیشنز اہم کردار ادا کرتا ہے۔ نیشنل کنزیومر ڈسپوٹ ریڈریسل کمیشن نے سال 2022 میں 100 فیصد سے زیادہ کا قابل ذکر تصرف کیا ہے۔ یہی رجحان سال 2023 میں بھی جاری ہے، خاص طور پر اکتوبر اور دسمبر میں این سی ڈی آر سی میں تصرف کی شرح 200فیصد تھی یعنی دوگنا دائر ہونے سے زیادہ مقدمات نمٹائے جا رہے ہیں۔ اتر پردیش اسٹیٹ کنزیومر کمیشن نے پچھلے دو سالوں میں 200فیصد سے زیادہ نمٹانے کی قابل ذکر شرح برقرار رکھی ہے ،یعنی نمٹائے گئے مقدمات کی تعداد دائر کی گئی تعداد سے دوگنی ہے۔ پچھلے دو سالوں میں، یوپی اسٹیٹ کنزیومر ڈسپیوٹ ریڈریسل کمیشن کے ذریعے نمٹائے گئے کیسوں کی تعداد کسی بھی دوسرے ریاستی کمیشن سے زیادہ تھی۔ 2022 میں یو پی ایس سی ڈی آر سی کے ذریعے نمٹائے گئے کیس 5137 اور 2023 میں 5692 تھے۔
ورکشاپ کے دوران، دو پینل مباحثے ہوئے، جن میں مالیات، رئیل اسٹیٹ، طبی لاپرواہی اور آن لائن شاپنگ کے شعبوں میں صارفین کے تحفظ کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ان اجلاسوں کی صدارت صدر این سی ڈی آر سی اور سیکرٹری ڈی او سی اے نے کی۔
ورکشاپ کا اختتام حصہ لینے والے صدور اور ریاستی اور ضلعی کمیشنوں کے ممبران کے ساتھ ہوا ،جنہوں نے اپنے اپنے دائرہ اختیار میں صارفین کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کا عہد كیا۔ صارفین کے امور کا محکمہ، ریاست اور پورے ملک میں صارفین کی بہتری کے لیے صارفین کے تحفظ کے قوانین، ضوابط اور اقدامات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے صارف کمیشنوں کے ساتھ تعاون جاری رکھے گا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre organises workshop on Consumer Grievances and Redressal in the Present Era in Lucknow, Uttar Pradesh
The disposal rate of the National Consumer Dispute Redressal Commission reaches more than 200%
Uttar Pradesh State Consumer Commission registers remarkable disposal rate of above 200% in the past two year
02 MAR 2024 7:02PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs (DoCA), Govt of India in collaboration with Government of Uttar Pradesh and Sate Consumer Dispute Redressal Commission, Uttar Pradesh organized a day-long workshop on “How to effectively address grievances of consumers in the present era’’ at Lucknow today.
The event aimed to address the critical issues faced by consumers pertaining to the financial sector, real estate sector, medical negligence, on-line shopping and others and the role of consumer commissions in their proper and effective redressal.
Hon’ble Justice Mr. Amreshwar Pratap Sahi, President NCDRC, Shri Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs, Hon’ble Justice Mr. Ashok Kumar, President SCDRC, Shri Anupam Mishra, Joint Secretary Department of Consumer Affairs amongst Presidents and Members of various State and District Commissions attended the workshop.
Shri Rohit Kumar Singh, Secretary, Department of Consumer Affairs, Govt. of India, underlined the 4 major key mandates of Department viz. food inflation management, assurance of quality through BIS, assurance of quantity through legal metrology and further asserted effective enforcement of law to protect interest of consumers.
Shri Singh highlighted the recent steps taken by Department for fostering consumer rights and avert the sale of unsafe goods to consumers on online platform vis a vis fake reviews along with measures to prevent dark patterns such as deceptively taking consent of consumers, false claims of greenwashing for promoting the sale of products, pesky calls, misleading ads by coaching institutes with respect to selection of candidates, surrogate advertisements and to address the practice of planned obsolescence and restricting the access to repair Department is working on Right to Repair.
He also highlighted the efforts being undertaken by the Department for redressal of consumer grievances at pre-litigation stage through National Consumer Helpline, an omni channel system like call center, umang app, NCH app etc. which is now being integrated on whatsApp service too. Now with evolution of time NCH is addressing more than 1 lakh grievances in 17 languages. He also appreciated the efforts undertaken by various commissions leading to in a circumstances where disposal of cases is more than filing of case
During the workshop, Hon’ble Justice Mr. Amreshwar Pratap Sahi, President, NCDRC emphasized the need of adopting the new technology so that the consumer cases could be dealt with in a effective manner in the changing global scenario. He further shared his valuable insight to effectively deal with consumer grievances and also by addressing the issues of product liability.
Hon'ble Justice Shri Ashok Kumar, President, State Consumer Dispute Redressal Commission, Uttar Pradesh highlighted the importance of the Consumer Protection Act 2019 for protecting the rights of consumers. Further, it was underlined that majority of the litigants are from low income group and thereby to achieve the goal of legislation to provide hassle free and speedy justice to the consumers is more essential. He further, highlighted the various efforts being undertaken by the UPSCDRC for hassel free and speedy disposal of cases and also appealed to adopt these simple steps.
The role of Consumer Commissions in reducing the pendency of cases and effective redressal of grievances to consumers plays a pivotal role. The National Consumer Dispute Redressal Commission, has made a remarkable disposal of more than 100% in the years 2022. The same trend continues in the year 2023, notably, in October and December, the disposal rate at NCDRC was at 200% i.e. double the number of cases are being disposed than filed. The Uttar Pradesh State Consumer Commission maintained a remarkable disposal rate of above 200% in the past two year i.e. the number cases disposed are more than double the number of cases filed. In the last two years, the numbers of cases disposed by UP State Consumer Dispute Redressal Commission were higher than any other State Commission. The cases disposed by the UPSCDRC was at 5137 in 2022 and 5692 in 2023.
During the workshop, two panel discussions took place, focusing on crucial aspects of consumer protection in sectors including finance, real estate, medical negligence and online shopping. These sessions were presided over the Hon’ble President NCDRC and Secretary DOCA.
The workshop concluded with the participating Presidents and Members of State and District Commissions committing to working together to strengthen consumer redressal mechanisms in their respective jurisdictions. The Department of Consumer Affairs will continue to collaborate with Consumer Commissions to ensure the effective implementation of consumer protection laws, regulations, and initiatives for the betterment of consumers in the State and across the Country.