زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا 4 مارچ 2024 کو آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی)، آسام کی افتتاحی تقریب سے بحیثیت مہمان خصوصی خطاب کریں گے
02 MAR 2024 1:19PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا 4 مارچ 2024 کو آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی)، آسام کی افتتاحی تقریب سے بحیثیت مہمان خصوصی خطاب کریں گے۔ یہ مندرجہ ذیل منشور اور مقاصد کے ساتھ ایک منظم تحقیق، تدریسی توسیع کے ذریعے شمال مشرقی خطہ میں زرعی تحقیق اور ترقی میں پیشرفت کی سمت میں ایک نمایاں پہل ہوگی –
منشور:
• جنوب مشرقی ایشیا میں اعلیٰ زرعی تعلیم میں سیکھنے کے ایک ادارے کے طور پر کام کرنا
• شمال مشرقی ہندوستان کے اعلیٰ قیمتی حیاتیاتی وسائل کا تحفظ اور استعمال کرنا اور خاص معیار کی فصلوں اور پودوں کی نسلی نوع کو بہتر بنانا
• تیزابی مٹی کا انتظام کرنا اور شمال مشرقی ہندوستان کی تیزابی مٹی کی میں پیداواری صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز تیار کرنا
• نامیاتی زراعت کو فروغ دینے کے لیے بڑی فصلوں کے نظام کے لیے نامیاتی فارمنگ ماڈیول تیار کرنا
• مقامی مچھلیوں اور جانوروں کے وسائل کے لیے پیداواری ٹیکنالوجی تیار کرنا
• دیہی صنعت کاری کو فروغ دینا اور زراعت کو مزید منافع بخش اور پائیدار بنانے کے لیے اس کی تجارت کاری کرنا
مقاصد:
I) تعلیم:
عمدگی کو فروغ دینا، جامع زرعی ترقی کے لیے اعلیٰ معیاری تحقیق کو فروغ دینا اور تعلیمی پروگرام کو جنوب مشرقی ایشیا میں مستقبل کی ضروریات اور مواقع کی طرف راغب کرنا۔ پولی ٹیکنیک کی لائن میں مختلف ڈپلومہ کورسز کے ذریعے خطے میں زراعت کی کمرشلائزیشن کے لیے کاروباری مہارتوں کو فروغ دینے کے لیے رسمی/غیر رسمی تربیت کو تقویت دینا۔
II) تحقیق:
• تحقیقی پروگرام کا مقصد شمال مشرقی خطے میں مخصوص زرعی چیلنجوں اور مواقع سے نمٹنا ہے۔
• خطے کی مخصوص ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے نامیاتی زراعت کو فروغ دینے کے لیے حیاتیاتی وسائل کی مناسب ری سائیکلنگ کے ذریعے مربوط کاشتکاری کے نظام کے ماڈل تیار کرنا۔
• دیہی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے باغبانی اور مویشی پالن پر مبنی متنوع فارمنگ سسٹم کے ماڈیول تیار کرنا۔
• فارم کی آمدنی کو بڑھانے اور زرعی کاروبار کو فروغ دینے کے لیے مناسب فوڈ انجینئرنگ پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے فصل کے بعد کا مؤثر انتظام اور قدر میں اضافہ کرنا۔
III) رسائی:
اختراعی توسیعی ماڈل تیار کرنا، انہیں ترقیاتی ماڈل میں شامل کرنا، اور انہیں کے وی کے، ریاستی زرعی یونیورسٹیوں اور ریاستی زرعی توسیع اور شمال مشرقی ہندوستان کی مختلف ریاستوں کے دیگر ترقیاتی محکموں کے ذریعے پھیلانا۔
آئی سی اے آر-انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) آسام میں سبانسیری ندی کے کنارے دیرپائی چاپوری، گوگامکھ، دھیماجی، آسام میں واقع ہے۔ یہ ادارہ 587 ہیکٹر کے رقبے پر پھیلا ہوا ہے جو مختلف تحقیقی، توسیعی اور تدریسی سرگرمیوں کو چلانے کے لیے کافی جگہ فراہم کرتا ہے۔
آئی اے آر آئی، آسام کا تعلیمی سفر 26 مئی، 2017 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ سنگ بنیاد رکھنے کی تقریب سے شروع ہوتا ہے۔ اس واقعہ نے ہندوستان کے شمال مشرقی خطے میں طویل رجحان کے تقاضوں کو پورا کرتے ہوئے زرعی تحقیق میں منظم تدریس کی شروعات کی۔ انسٹی ٹیوٹ کا مقصد مؤثر زرعی ٹیکنالوجی تیار کرنے کے لیے منظم تحقیق کرنا ہے جو خطے میں ’دوسرے سبز انقلاب‘ کے آغاز میں اپنا تعاون کر سکیں۔ شمال مشرقی ریاستوں میں جامع زرعی ترقی میں شامل ہونے کے لیے تعلیم، تحقیق اور رسائی انسٹی ٹیوٹ کے بنیادی مقاصد ہیں۔ ان کوششوں سے پیداوری، پائیداری اور خطے میں زرعی شعبے کی مجموعی بہبود میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ آئی اے آر آئی آسام جنوب مشرقی ایشیا میں اعلیٰ زرعی تعلیم کا مرکز بننے کی صلاحیت رکھتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Arjun Munda will address the inauguration ceremony of ICAR-Indian Agricultural Research Institute (IARI), Assam as chief guest on 4th March 2024
02 MAR 2024 1:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Arjun Munda will address the inauguration ceremony of ICAR-Indian Agricultural Research Institute (IARI), Assam as chief guest on 4th March 2024. It would be a milestone initiative towards advancement in agricultural research and development in the north-eastern region through a systematic research, teaching extension, with following mandates and objectives -
Mandates:
• To serve as an institution of learning in higher agricultural education in south east Asia
• To conserve and utilize high value biotic resources of north-east India and to improve crop and plant genotypes having speciality traits.
• To manage acid soil and to develop technologies for productivity maximization in acidic soil regimes of north-east India.
• To develop organic farming module for major cropping system to promote organic agriculture.
• To develop production technology for indigenous fish and animal resources.
• To promote rural entrepreneurship and commercialization of agriculture for making it more profitable and sustainable.
Objectives:
I) Education:
Promote excellence, foster high standard research for holistic agrarian development and orient the educational programme towards future needs and opportunities in south-east Asia. Strengthen formal/non-formal training to promote entrepreneurial skills for commercialization of agriculture in the region through different diploma courses in the line of Polytechniques.
II) Research:
• The research program aims to address the specific agricultural challenges and opportunities in north-east region.
• Developing integrated farming system models through appropriate recycling of the bio-resources to promote organic agriculture keeping in view of the specific requirements of the region.
• Develop horticulture and animal husbandry-based diversified farming system modules to promote rural entrepreneurship.
• Effective postharvest management and value addition using appropriate food engineering protocol to enhance farm income and promote agribusiness.
III) Outreach:
Generate innovative extension models, dovetail them to developmental models, and disseminate them through KVKs, state agricultural universities and state agricultural extension and other development departments of different states of the north-east India. Promote client oriented on- farm/farm innovation research and technology assessment, refinement and transfer through participatory approaches on convergence mode.
The ICAR-Indian Agricultural Research Institute (IARI) in Assam is anchoring along the Subansiri riverbank at Dirpai Chapori, Gogamukh, Dhemaji, Assam. The Institute is spread over an area of 587 hectares providing ample space for operating various research, extension and teaching activities.
The academic journey of IARI, Assam starts with foundation stone laying ceremony on May 26, 2017, by the Prime Minister, Shri Narendra Modi. This event marked the initiation of systematic teaching in agricultural research catering to the long trend demands in north-eastern region of India. The institute aims to undertake systematic research for developing efficient agricultural technologies that can contribute to ushering in the 'Second Green Revolution' in the region. Education, research and outreach are the core objectives of the Institute to engage in comprehensive agricultural development in the north-eastern states. These attempts are likely to enhance productivity, sustainability, and the overall well-being of the agricultural sector in the region. The IARI Assam aspires to become a hub of higher agricultural education in south-east Asia.