वित्‍त मंत्रालय
वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) ने पीएमएलए के तहत अपने दायित्वों के उल्लंघन के संदर्भ में पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड पर 5,49,00,000 रुपये का जुर्माना लगाया
01 MAR 2024 6:48PM by PIB Delhi
वित्तीय खुफिया इकाई-भारत (एफआईयू-आईएनडी) ने धन शोधन निवारण अधिनियम (पीएमएलए), 2002 की धारा 13(2)(डी) के तहत निदेशक एफआईयू-आईएनडी को प्रदत्त शक्तियों को आगे बढ़ाते हुए पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड पर 5,49,00,000 रुपये (पांच करोड़ उनचास लाख रुपये) का जुर्माना लगाया है। यह जुर्माना पीएमएलए तथा इसके तहत जारी किये गए धन शोधन निवारण (अभिलेखों का रखरखाव) नियम, 2005 (पीएमएल नियम) एवं निदेशक एफआईयू-आईएनडी द्वारा जारी दिशानिर्देश और परामर्श के अंतर्गत अपने दायित्वों के उल्लंघन के संदर्भ में पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड पर लगाया गया है।
एफआईयू-आईएनडी ने ऑनलाइन जुए के आयोजन और इसके लिए सुविधा प्रदान करने सहित कई अवैध कार्यों में लिप्त कुछ संस्थाओं और उनके व्यवसायों के नेटवर्क के संबंध में कानून प्रवर्तन एजेंसियों से विशिष्ट जानकारी प्राप्त करने पर पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड की समीक्षा शुरू की। इसके अलावा, इन अवैध कामों से उत्पन्न धन, यानि अपराध की आय को इन संस्थाओं द्वारा पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के साथ संचालित बैंक खातों के माध्यम से भेजा गया था।
उपरोक्त को आगे बढ़ाने और रिकॉर्ड पर उपलब्ध दस्तावेजों की जांच करने पर, एफआईयू-आईएनडी ने (i) नियम 7(3) और 2(1)(जी), पीएमएल नियमों के उल्लंघन; (ii) नियम 3(1)(डी) और नियम 2(1)(जी) के साथ पठित नियम 8(2) का उल्लंघन; (iii) पीएमएल नियम 9(12) का उल्लंघन; और (iv) पेआउट सेवाओं के संबंध में एएमएल/सीएफटी/केवाईसी सुरक्षा उपायों के संदर्भ में नियम 9(14) का उल्लंघन और लाभार्थी खातों के संबंध में एएमएल/सीएफटी/केवाईसी के उल्लंघन के लिए बैंक को एक अनुपालन कारण बताओ नोटिस जारी किया।
पेटीएम पेमेंट्स बैंक लिमिटेड के लिखित और मौखिक प्रस्तुतियों पर विचार करने के बाद तथा रिकॉर्ड पर उपलब्ध भारी मात्रा में दस्तावेजों/सामग्री के आधार पर, एफआईयू-आईएनडी के निदेशक ने पाया कि पेटीएम के खिलाफ आरोप प्रमाणित थे। परिणामस्वरूप, पीएमएलए की धारा 13 के तहत अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हुए 1 मार्च, 2024 के आदेश के तहत, 5,49,00,000 रुपये का जुर्माना लगाना उचित माना गया।

Ministry of Finance
Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND) imposes penalty of Rs. 5,49,00,000 on Paytm Payments Bank Ltd with reference to violations of its obligations under PMLA
01 MAR 2024 6:48PM by PIB Delhi
The Financial Intelligence Unit-India (FIU-IND), in furtherance of the powers conferred upon the Director FIU-IND under Section 13(2)(d) of the Prevention of Money Laundering Act (PMLA), 2002, has imposed a monetary penalty of Rs. 5,49,00,000 (rupees five crore forty nine lakh) on Paytm Payments Bank Ltd with reference to the violations of its obligations under the PMLA read with the Prevention of Money Laundering (Maintenance of Records) Rules, 2005 (PML Rules) issued thereunder and applicable guidelines and advisories issued by the Director FIU-IND.
FIU-IND initiated a review of the Paytm Payments Bank Ltd on receipt of specific information from law enforcement agencies in respect of few entities and their network of businesses engaged in a number of illegal acts, including organising and facilitating online gambling. Further, the money generated from these illegal operations, i.e. proceeds of crime were routed and channelled through bank accounts maintained by these entities with the Paytm Payments Bank Ltd.
In furtherance of the above and upon scrutiny of the documents on record, FIU IND issued a compliance Show Cause Notice to the bank for its violations of (i) Rules 7(3) and 2(1)(g), PML Rules; (ii) violation of Rule 8(2) read with Rule 3(1)(D) and Rule 2(1)(g); (iii) violation of Rule 9(12), PML Rules; and (iv) violation of Rule 9(14) in terms of AML / CFT / KYC safeguards in respect of Payout services; and AML / CFT / KYC in respect of beneficiary accounts.
After considering the written and oral submissions of the Paytm Payments Bank Ltd, Director, FIU-IND, based on the voluminous material available on record, found that the charges against Paytm were substantiated. Consequently, vide order dated March 1st, 2024 in exercise of his powers under Section 13, PMLA, it was found to be appropriate to impose a penalty of Rs. 5,49,00,000.