کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی اور ورلڈ بینک مشترکہ طور پر لاجسٹک ایفیشنسی اینہانسمنٹ پر قومی ورکشاپ کا اہتمام کررہے ہیں
01 MAR 2024 3:02PM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی )، تجارت اور صنعت کی وزارت نے عالمی بینک گروپ کے تعاون سے نئی دہلی میں 27 فروری 2024 کو لاجسٹک ایفیشنسی اینہانسمنٹ پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس نے لاجسٹک سیکٹر کی کمیونٹی کو اکٹھا کیا اور لاجسٹکس کی کارکردگی اور بہتری کے شعبوں کو متاثر کرنے والے عوامل کی نشاندہی کی۔
ورکشاپ کا افتتاحی اجلاس ایڈیشنل سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب راجیو ایس ٹھاکر جوائنٹ سکریٹری، ڈی پی آئی آئی ٹی، جناب ای سری نواس؛ کنٹری ڈائریکٹر، ورلڈ بینک، جناب آگسٹ ٹانو کوومے؛ اور کنٹری ڈائریکٹر، ایشیائی ترقیاتی بینک (اےڈی بی )، محترمہ میواوکا کی موجودگی میں منعقد ہوا۔ حکومت ہند کی مختلف وزارتوں/محکموں کے 100 سے زیادہ شرکاء، ریاستوں، کثیر جہتی اداروں اور صنعتی انجمنوں کے عہدیداروں نے اس تقریب میں شرکت کی۔
ورکشاپ کو تین سیشنز میں تقسیم کیا گیا۔ سیشن I نے عالمی بینک کے ذریعہ لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس (ایل پی آئی ) کے حساب میں اپنائے گئے طریقہ کار اور طریقہ کار پر بحث کا احاطہ کیا۔ سیشن کے دوران، ورلڈ بینک کے نمائندوں نے ایل پی آئی کیلکولیشن کے طریقہ کار میں تبدیلی اور نئے کلیدی کارکردگی کے اشاریے (کے پی آئی ز) پر روشنی ڈالی جو دنیا بھر میں تجارت کی اصل رفتار کی پیمائش کرے گی، اس طرح تصور پر مبنی سروے کے طریقہ کار سے مزید ڈیٹا - پر مبنی تجزیہ کی طرف منتقل ہو جائے گی۔
سیشن II میں راہداری کے نقطہ نظر پر تبادلہ خیال کیا گیا جس میں بھارت مالا اور ساگرمالا کوریڈور شامل ہیں جو لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھا رہا ہے، لاجسٹکس کی لاگت کو کم کر رہا ہے، اور پہلے اور آخری میل کنیکٹوٹی کو بڑھا رہا ہے۔ جہاں بھارت مالا پروجیکٹ ملک بھر میں مال برداری اور مسافروں کی نقل و حرکت کی کارکردگی کو بہتر بنا رہا ہے، وہیں بنیادی ڈھانچے کے اہم خلاء کو ختم کرکے، ساگر مالا پروجیکٹ بندرگاہ کی قیادت میں صنعت کاری کو قابل بنا رہا ہے اور روزگار پیدا کرنے کی ترغیب دے رہا ہے۔
سیشن III کے دوران، ریاستوں کے حکام نے لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے کیے گئے بہترین طریقوں، اصلاحات اور ڈیجیٹل اقدامات کا اشتراک کیا۔ انہوں نے ریاستوں کو اپنی ریاستی لاجسٹک پالیسیوں میں بیان کردہ اہداف کے حصول میں درپیش چیلنجوں اور کلیدی شعبوں پر روشنی ڈالی جہاں مرکزی حکومت، نجی شعبے اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کی ضرورت ہے۔
اس ورکشاپ نے ایل پی آئی کیلکولیشن کے طریقہ کار اور اس کے چھ پیرامیٹرز کی بہتر تفہیم میں اہم کردار ادا کیا۔ ہندوستان میں لاجسٹکس آپریشنز کو آسان بنانے کے لیے ڈیجیٹائزیشن کی بڑھتی ہوئی سطحوں سے ابھرنے والے ڈیٹا بیس جیسے ای وے بل، فاسٹگ وغیرہ پر غور و خوض، اس دن کا مرکزی موضوع رہا، اس کے بعد مختلف وزارتوں کی جانب سے علاقے پر مبنی اقتصادی راہداری کی ترقی کا طریقہ اپنایا گیا۔ اس دن کی بات چیت ڈی پی آئی آئی ٹی اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے لاجسٹک لاگت کو کم کرنے، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بہتر بنانے، دونوں مشکل اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے توجہ مرکوز ایکشن پلان تیار کرنے کے لیے متعلقہ وزارتوں/محکموں کے درمیان اتفاق رائے پر اختتام پذیر ہوئی۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and World Bank jointly organise National Workshop on Logistics Efficiency Enhancement
01 MAR 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry in collaboration with the World Bank Group organised a National Workshop on Logistics Efficiency Enhancement, on February 27, 2024, in New Delhi that brought together the logistics sector community to brainstorm and identify factors affecting logistics performance and areas of improvement.
The inaugural session of the workshop was held in the presence of Additional Secretary, DPIIT, Shri Rajeev S. Thakur; Joint Secretary, DPIIT, Shri E. Srinivas; Country Director, World Bank, Mr. Auguste Tano Kouame; and Country Director, Asian Development Bank (ADB), Ms. Mio Oka. Over 100 participants from various Ministries/Departments of the Government of India, officials from States, Multilateral Institutions, and Industry Associations participated in the event.
The workshop was divided into three sessions. Session I covered discussions on the approach and methodology adopted in the calculation of the Logistics Performance Index (LPI) by the World Bank. During the session, representatives from the World Bank highlighted the change in the LPI calculation approach and new Key Performance Indicators (KPIs) that would measure the actual speed of trade around the world, thereby moving from a perception-based survey methodology to a more data-based analysis.
Session II discussed the corridor approach including Bharatmala and Sagarmala Corridors which is enhancing logistics efficiency, bringing down logistics costs, and increasing first and last mile connectivity. While Bharatmala project is optimising the efficiency of freight and passenger movement across the country, by bridging critical infrastructure gaps, Sagarmala project is enabling port led industrialization and incentivizing employment generation.
During session III, officials from States shared best practices, reforms, and digital initiatives undertaken to improve logistics efficiency. They further highlighted the challenges faced by States in achieving goals outlined in their state logistics policies and key areas where support by the Central Government, private sector, and other stakeholders are needed.
This workshop greatly contributed to a better understanding of LPI calculation methodology and its six parameters. Deliberations on databases such as E-Way Bill, Fastag, etc. emerging from increased levels of digitisation to ease logistics operations in India, remained the central theme for the day, followed by the area-based economic corridor development approach adopted by different Ministries in India. The day’s discussions culminated into a consensus among concerned Ministries/Departments to develop focussed action plans for reducing logistics cost, improving logistics efficiency, addressing both hard and digital infrastructure bottlenecks in consultation with DPIIT and concerned stakeholders.