वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी और विश्व बैंक ने संयुक्त रूप से लॉजिस्टिक्स दक्षता संवर्धन पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
01 MAR 2024 3:02PM by PIB Delhi
विश्व बैंक समूह के सहयोग से उद्योग और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने 27 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में लॉजिस्टिक्स दक्षता संवर्धन पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया, जिसमें लॉजिस्टिक्स प्रदर्शन और सुधार के क्षेत्रों को प्रभावित करने वाले कारकों पर विचार-मंथन करने और उनकी पहचान करने के मकसद से लॉजिस्टिक्स क्षेत्र समुदाय को एक साथ लाया गया।
कार्यशाला का उद्घाटन सत्र अतिरिक्त सचिव, डीपीआईआईटी, श्री राजीव एस. ठाकुर; संयुक्त सचिव, डीपीआईआईटी, श्री ई. श्रीनिवास; कंट्री डायरेक्टर, विश्व बैंक, श्री ऑगस्टे तानो कौमे; और कंट्री डायरेक्टर, एशियाई विकास बैंक (एडीबी), सुश्री मियो ओका की उपस्थिति में आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों, राज्यों के अधिकारियों, बहुपक्षीय संस्थानों और उद्योग संघों के 100 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
कार्यशाला को तीन सत्रों में विभाजित किया गया था। सत्र I में विश्व बैंक द्वारा लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स (एलपीआई) की गणना में अपनाए गए दृष्टिकोण और कार्यप्रणाली पर चर्चा हुई। सत्र के दौरान, विश्व बैंक के प्रतिनिधियों ने एलपीआई गणना दृष्टिकोण और नए प्रमुख प्रदर्शन संकेतक (केपीआई) में बदलाव पर प्रकाश डाला, जो दुनिया भर में व्यापार की वास्तविक गति को मापेगा, जिससे धारणा-आधारित सर्वेक्षण पद्धति से अधिक डेटा आधारित विश्लेषण की ओर बढ़ जाएगा।
सत्र II में भारतमाला और सागरमाला कॉरिडोर सहित कॉरिडोर दृष्टिकोण पर चर्चा की गई, जो लॉजिस्टिक्स दक्षता को बढ़ा रहा है, लॉजिस्टिक्स लागत को कम कर रहा है और पहले और लास्ट माइल कनेक्टिविटी को बढ़ा रहा है। जहां भारतमाला परियोजना महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे की कमियों को पाटकर देश भर में माल और यात्री आवाजाही की दक्षता को अनुकूलित कर रही है, वहीं सागरमाला परियोजना बंदरगाह आधारित औद्योगीकरण को सक्षम कर रही है और रोजगार सृजन को प्रोत्साहित कर रही है।
सत्र III के दौरान, राज्यों के अधिकारियों ने लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार के लिए की गई सर्वोत्तम प्रथाओं, सुधारों और डिजिटल पहलों को साझा किया। उन्होंने आगे राज्यों द्वारा उनकी राज्य लॉजिस्टिक्स नीतियों और प्रमुख क्षेत्रों में उल्लिखित लक्ष्यों को प्राप्त करने में आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला, जहां केंद्र सरकार, निजी क्षेत्र और अन्य हितधारकों के समर्थन की आवश्यकता है।
इस कार्यशाला ने एलपीआई गणना पद्धति और इसके छह मापदंडों की बेहतर समझ में बहुत योगदान दिया। भारत में लॉजिस्टिक्स संचालन को आसान बनाने के लिए डिजिटलीकरण के बढ़ते स्तर से उभर रहे ई-वे बिल, फास्टैग आदि जैसे डेटाबेस पर विचार-विमर्श दिन का केंद्रीय विषय रहा, इसके बाद भारत के विभिन्न मंत्रालयों द्वारा क्षेत्र-आधारित इकनॉमिक कोरिडोर विकास दृष्टिकोण अपनाया गया। दिन की चर्चा डीपीआईआईटी और संबंधित हितधारकों के परामर्श से लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने, लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार, कठिन और डिजिटल बुनियादी ढांचे दोनों बाधाओं को संबोधित करने के लिए केंद्रित कार्य योजनाएं विकसित करने के लिए संबंधित मंत्रालयों/विभागों के बीच आम सहमति पर समाप्त हुई।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT and World Bank jointly organise National Workshop on Logistics Efficiency Enhancement
01 MAR 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry in collaboration with the World Bank Group organised a National Workshop on Logistics Efficiency Enhancement, on February 27, 2024, in New Delhi that brought together the logistics sector community to brainstorm and identify factors affecting logistics performance and areas of improvement.
The inaugural session of the workshop was held in the presence of Additional Secretary, DPIIT, Shri Rajeev S. Thakur; Joint Secretary, DPIIT, Shri E. Srinivas; Country Director, World Bank, Mr. Auguste Tano Kouame; and Country Director, Asian Development Bank (ADB), Ms. Mio Oka. Over 100 participants from various Ministries/Departments of the Government of India, officials from States, Multilateral Institutions, and Industry Associations participated in the event.
The workshop was divided into three sessions. Session I covered discussions on the approach and methodology adopted in the calculation of the Logistics Performance Index (LPI) by the World Bank. During the session, representatives from the World Bank highlighted the change in the LPI calculation approach and new Key Performance Indicators (KPIs) that would measure the actual speed of trade around the world, thereby moving from a perception-based survey methodology to a more data-based analysis.
Session II discussed the corridor approach including Bharatmala and Sagarmala Corridors which is enhancing logistics efficiency, bringing down logistics costs, and increasing first and last mile connectivity. While Bharatmala project is optimising the efficiency of freight and passenger movement across the country, by bridging critical infrastructure gaps, Sagarmala project is enabling port led industrialization and incentivizing employment generation.
During session III, officials from States shared best practices, reforms, and digital initiatives undertaken to improve logistics efficiency. They further highlighted the challenges faced by States in achieving goals outlined in their state logistics policies and key areas where support by the Central Government, private sector, and other stakeholders are needed.
This workshop greatly contributed to a better understanding of LPI calculation methodology and its six parameters. Deliberations on databases such as E-Way Bill, Fastag, etc. emerging from increased levels of digitisation to ease logistics operations in India, remained the central theme for the day, followed by the area-based economic corridor development approach adopted by different Ministries in India. The day’s discussions culminated into a consensus among concerned Ministries/Departments to develop focussed action plans for reducing logistics cost, improving logistics efficiency, addressing both hard and digital infrastructure bottlenecks in consultation with DPIIT and concerned stakeholders.