स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
नीति आयोग के सदस्य डॉ. वी.के. पॉल ने राष्ट्रीय जन्म दोष जागरूकता माह 2024 का शुभारंभ किया
राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम बच्चों के स्वास्थ्य की गारंटी है: डॉ. वी.के. पॉल
एक महीने तक चलने वाला यह जागरूकता अभियान बाल जन्म दोष के मुद्दों को संबोधित करने में सहायक होगा: केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव
01 MAR 2024 3:12PM by PIB Delhi
"प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना एक महत्वाकांक्षी योजना है जो भारत के आधी आवादी के स्वास्थ्य को कवर करती है और यह मौजूदा राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के साथ-साथ बच्चों के स्वास्थ्य में भी सहायक हो सकती है।" यह बात नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल ने आज स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा की गरिमामय उपस्थिति में राष्ट्रीय जन्म दोष जागरूकता माह 2024 का शुभारंभ करते हुए कही। इस राष्ट्रीय जन्म दोष जागरूकता माह 2024 का विषय "बाधाओं को तोड़ना: जन्म दोष वाले बच्चों का समावेशी समर्थन" है। जन्म दोष जागरूकता अभियान रोकथाम, शीघ्र पहचान और समय पर प्रबंधन के बारे में जागरूकता पर केंद्रित होगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, डॉ. पॉल ने राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम की सराहना की, जो बाल स्वास्थ्य में काफी मददगार साबित हो रहा है। उन्होंने कहा, ''कार्यक्रम के तहत 160 करोड़ बच्चों की जांच की गई है और यह बाल स्वास्थ्य की गारंटी है।'' उन्होंने बाल स्वास्थ्य सुनिश्चित करने और आरबीएसके के सफल कार्यान्वयन के लिए अंदरूनी इलाकों तक पहुंचने के लिए मोबाइल स्वास्थ्य टीमों और जिला प्रारंभिक प्रयास टीमों के काम की सराहना की।
डॉ. पॉल ने कहा कि बाल मृत्यु दर को कम करने के लिए जन्म दोषों पर ध्यान देने की आवश्यकता है, हालांकि मलेरिया, निमोनिया और अन्य बीमारियों से होने वाली मौतों की तुलना में जन्म दोषों की मृत्यु का अनुपात कम है। उन्होंने कहा, "राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत हमारी प्राथमिकता बच्चों के लिए संपूर्ण स्वास्थ्य प्राप्त करना है और यह राष्ट्रीय जन्म दोष जागरूकता माह 2024 अभियान इस उद्देश्य के लिए जागरूकता बढ़ाने में मददगार साबित होगा"। उन्होंने कहा, "जन्म दोषों की समस्या के निवारण के लिए अधिक तीव्रता और अधिक कवरेज की आवश्यकता है।"
डॉ. वीके पॉल ने छात्रों से बच्चों के स्वास्थ्य को समर्थन और मजबूत करने के लिए पोस्ट ग्रेजुएशन में पेडेट्रिक्स चुनने का भी आग्रह किया क्योंकि बच्चे जन्म के समय पाए जाने वाले दोषों के प्रति सबसे अधिक संवेदनशील होते हैं। उन्होंने कहा, “यहां तक ​​कि परिवार भी जन्म दोष के मुद्दों को जानकर अलग-थलग महसूस करता है। इस अभियान के माध्यम से इन सभी मुद्दों को संबोधित किया जाएगा।उन्होंने यह भी जोड़ा किविशेष रूप से न्यूरल ट्यूब दोष (एनटीडी) के लिए, फोलिक एसिड अनुपूरण का तरीका बेहद काम करता है। समय आ गया है कि हमें फोलिक एसिड अनुपूरण को उच्चतम स्तर पर ले जाना होगा। गर्भावस्था से पहले की देखभाल एक महिला के लिए महत्वपूर्ण है, पोषण संबंधी स्थिति, बीएमआई, थायराइड और यूटीआई आदि का भी ध्यान रखा जाना चाहिए क्योंकि इससे स्वस्थ बच्चे के जन्म में मदद मिलेगी।"
1. https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0046LM5.jpg
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने जन्म दोषों विशेषकर क्लब फुट, श्रवण दोष, रेटिना दोष, कटे होंठ आदि की शीघ्र पहचान पर जोर दिया, क्योंकि ये बच्चे के भविष्य को ख़राब करते हैं। अभियान से उत्साहित होकर उन्होंने कहा कि एक महीने तक चलने वाला यह जागरूकता अभियान बाल जन्म दोष के मुद्दे को संबोधित करने में सहायक होगा। उन्होंने कहा, "एबीएचए के माध्यम से बाल जन्म दोषों की रजिस्ट्री रखना इलाज किए गए या इलाज न किए गए बच्चों का रिकॉर्ड रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है और पहचान और उपचार के अनुसार आगे की कार्रवाई की जा सकती है।"
इस अवसर पर राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम में अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को उपलब्धियों के लिए सम्मानित किया गया।
पृष्ठभूमि
यह अभियान जन्म दोष दिवस मनाने का एक प्रयास है, जो हर साल 3 मार्च को मनाया जाता है और राष्ट्रीय जन्म दोष जागरूकता माह सभी जन्म दोषों के प्रति जागरूकता बढ़ाने और बच्चों की देखभाल और उपचार में सुधार करने की एक पहल है। सामुदायिक स्तर पर राष्ट्रव्यापी जागरूकता पैदा करने के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) के बाल स्वास्थ्य प्रभाग के राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत महीने भर की गतिविधियों की योजना बनाई गई है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की शुरुआत के बाद से भारत में बाल मृत्यु दर में उल्लेखनीय कमी देखी गई है। नमूना पंजीकरण प्रणाली 2020 रिपोर्ट के अनुसार वर्तमान में नवजात मृत्यु दर 20 प्रति 1000 जीवित जन्म है, शिशु मृत्यु दर 28 प्रति 1000 जीवित जन्म है और 5 वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर 32 प्रति 1000 जीवित जन्म है। जन्म दोष प्रसवकालीन, नवजात और पांच साल से कम उम्र की रुग्णता और मृत्यु दर में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं।
दुनिया भर में हर साल छह प्रतिशत बच्चे जन्म दोष के साथ पैदा होते हैं। भारत के रजिस्ट्रार जनरल के तहत नमूना पंजीकरण प्रणाली की मृत्यु सांख्यिकी 2017-19 की रिपोर्ट के अनुसार, जन्म दोष नवजात मृत्यु दर में 4.9% दोष और 5 साल से कम उम्र की मृत्यु दर में 5.7% योगदान देता है। इसलिए, यह जरूरी है कि हम अपने बच्चों के अस्तित्व और स्वास्थ्य परिणाम में सुधार के लिए इस महत्वपूर्ण मुद्दे पर ध्यान दें।
हमारी भावी पीढ़ी पर जन्म दोषों के प्रभाव से अवगत होने के कारण, भारत सरकार का स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरबीएसके) के तहत उनकी पहचान, रोकथाम और प्रबंधन के लिए रणनीतियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। देखभाल, सहायता और उपचार के लिए सुनिश्चित जुड़ाव के साथ शीघ्र पहचान से न्यायसंगत बाल स्वास्थ्य देखभाल दृष्टिकोण का परिचय मिलता है, जो अंततः विकलांगता के बोझ को कम करेगा, स्वास्थ्य में सुधार करेगा और जन्म दोषों के साथ पैदा हुए बच्चों के विकास को सुनिश्चित करेगा।
आरबीएसके विकलांगता को कम करने के लिए जन्म दोषों की शीघ्र पहचान और प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करता है। इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए, कार्यक्रम चार अलग-अलग स्तरों पर बच्चों की स्क्रीनिंग करता है।
प्रसव केन्द्रों पर नवजात शिशु की व्यापक जांच
• डिलिवरी बिंदु पर नवजात शिशुओं की व्यापक जांच
• होम विजिट के दौरान आशा द्वारा नवजात शिशु में दिखाई देने वाले जन्म दोषों की जांच करना
• आंगनबाड़ियों में बच्चों (6 सप्ताह से 6 वर्ष) की साल में दो बार स्क्रीनिंग
• बच्चों (6 वर्ष से 18 वर्ष) की वर्ष में एक बार सरकारी और सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में स्क्रीनिंग
इस अवसर पर श्री के.के.त्रिपाठी, आर्थिक सलाहकार, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय; सुश्री सिंथिया मैककैफ़्रे; यूनिसेफ भारत के प्रतिनिधि; भारत में डब्ल्यूएचओ के प्रतिनिधि डॉ. रोडेरिको एच ऑफ्रिन और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. V.K Paul, Member NITI Aayog launches National Birth Defect Awareness Month 2024
Rashtriya Bal Swasthya Karyakram is a guarantee for child health: Dr V.K Paul
This month-long awareness campaign will be instrumental in addressing the child birth defect issues: Union Health Secretary
01 MAR 2024 3:12PM by PIB Delhi
“Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana is an aspirational scheme which covers half of India’s health and that can be instrumental in child health too along with existing Rashtriya Bal Swashtya Karyakram.” This was stated by Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog as he launched the National Birth Defect Awareness Month 2024 in the august presence of Shri Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare today. The theme of this National Birth Defect Awareness Month 2024 is “Breaking Barriers: inclusive support for children with birth defects”. The birth defects awareness campaign would be focusing on the awareness about prevention, early identification and timely management.
Speaking on the occasion, Dr Paul lauded Rashtriya Bal Swashtya Karyakram which is proving to be a catalyst in child health. He said, “160 crore children have been examined under the programme and it is a guarantee for child health.” He appreciated the work of Mobile Health teams and District Early Interventions teams for ensuring child health and reaching to the hinterlands for successful implementation of RBSK.
Dr. Paul said that there is a need to address the birth defects to lower the child mortality, though the ratio of birth defects’ mortality is less compared to deaths caused by malaria, pneumonia and other diseases. He said “under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram our priority is to achieve a complete health for children and this National Birth Defect Awareness Month 2024 campaign would be catalyst in raising the awareness for the cause”. “More Intensity and more coverage needs to be done to redress the issue of birth defects”, he added.
Dr. V K Paul also urged students to opt for Paedetrics in PG to support and strengthen child health as children are most vulnerable to defects detected at birth. “Even the family feel isolated knowning the issues of birth defects. These will be addressed through this campaign”, he said. “Particularly for neural tube defect (NTDs), the modality of Folic Acid supplementation works immensely. Time has come that we need to take Folic acid supplementation to the highest level.” “Pre-pregancy care is significant for a woman, nutritional status, BMI, Thyroid and UTI etc. should also be taken care as this would help in healthy child birth”, he added.
Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary emphasized on early identification of birth defects especially Club Foot, Hearing impairments, retinal defects, cleft lips etc. as these impaire child’s future. Elated with the campaign, he said this month-long awareness campaign will be instrumental in addressing the child birth defects issue. “Keeping registry of child birth defects through the ABHA can play a siginificant role in keeping records of children treated or not treated and further actions can be steered accordingly in identification and treatment”, he added.
On this occasion, good performing State/UTs for Rashtriya Bal Swasthya Karyakram were felicitated for the achievements.
Background
This campaign is an effort for observing Birth defect day, which is observed on 3rd of March every year and the National Birth Defect Awareness Month is an initiative in raising awareness for all birth defects and improve the care and treatment for children. The month-long activities are planned under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram of Child Health division, Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) for creating nationwide awareness at community level.
India has witnessed a significant reduction in the child mortality since inception of National Health Mission. Presently the Neonatal mortality rate is 20 per 1000 live births, Infant mortality rate is 28 per 1000 live births and Under 5 mortality rate is 32 per 1000 live births as per Sample Registration System 2020 Report. Birth defects contribute significantly to perinatal, neonatal and under five morbidity and mortality.
Six percent of children are born with Birth Defects every year worldwide. As per Cause of Death Statistics 2017-19 report of Sample Registration System under Registrar General of India, Birth Defect contributes to 4.9% defects of neonatal mortality and 5.7% of U5MR mortality. Hence, it is imperative that we address this significant issue to improve the survival and health outcome of our children.
Being aware of the impact of Birth Defects on our future generation, Ministry of Health & Family Welfare, Government of India is giving utmost priority to strategies for their identification, prevention and management under Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK). Early identification with assured linkage to care, support and treatment introduces equitable child health care approach, which in the end will reduce the burden of disability, improve health and ensure development of children born with Birth Defects.
RBSK focuses on early identification and management of birth defects to minimize disability. To achieve this objective, the program screens the children at four different levels
1. Comprehensive New born screening at Delivery points
2. Screening for visible birth defects in New born by ASHA during home visitation
3. Children (6 weeks to 6 years) bi-annually screening at Anganwadis
4. Children (6 years to 18 years) screening at Government and Government aided schools once a year
Shri K K Tripathy, Economic Advisor, MoHFW; Ms. Cynthia McCaffrey; Representative of UNICEF India; Dr. Roderico H Ofrin, WHO Representative to India and senior officials from Ministry of Health and Family Welfare were also present on the occasion.