مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پے جل سرویکشن ایوارڈ کا مقصد، شہروں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینا ہے: سکریٹری ایم اوایچ یواے
امرُت مشن کی ترقی کے لیے، نگرانی کے ٹول اور اعمل انگیز کے طور پر کام کرنے کے لیے بھی ایوارڈز: سکریٹری
29 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے کہا کہ امُرت 2.0 مشن کے ایک حصے کے طور پر، پے جل سرویکشن( پی جے ایس) کا مقصد، گندے پانی کی نکاسی اور فضلہ کے انتظامیہ، شہر کے اندر گندے پانی کے دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ اور آبی ذخائر کے تحفظ کی حدتک ، پانی کی فراہمی کے معیار، مقدار اور کوریج میں خدمات کی سطح کی کامیابیوں کا جائزہ لینا ہے۔
5 مارچ 2024 کو صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو کے ذریعہ دیئے جانے والے پے جل سرویکشن ایوارڈز کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، جناب جوشی نے کہا کہ ایوارڈز کا پہلا ایڈیشن، پانی سے منسلک خدمات کی فراہمی پر مرکوز ہے اور اس میں تمام 485 امرُت شہروں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ،شہروں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دینا اور مشن کی ترقی کے لیے نگرانی کے آلے اورعمل انگیز کے طور پر کام کرنا ہے۔
سکریٹری نے ان معیارات کی بھی وضاحت کی، جن کی بنیاد پر شہروں کا اندازہ لگایا گیا تھا۔ رسائی اور کوریج (گھریلو سطح پر نل کے کنکشن) سمیت، معیارات کی بنیاد پر شہروں کا اندازہ لگایا گیا اور اسکور کیا گیا۔ گھریلو اور واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس پر نمونوں کا پانی کا معیار؛ اور پائیداری کے پیرامیٹرز پر کارکردگی، جس میں آبی ذخائر کی صحت، ایس سی اے ڈی اے اور فلو میٹرز کی دستیابی، ایس ٹی پیزسے لیے گئے نمونوں کے پانی کا معیار اور علاج شدہ پانی کے دوبارہ استعمال کی حد شامل ہے۔
سکریٹری نے واضح کیا کہ اس سروے میں 5.21 لاکھ سے زیادہ گھریلو جوابات حاصل کیے گئے۔ بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی دستیابی کا جائزہ لینے کے لیے، 830 پانی کی صفائی کی سہولیات، 941 آبی ذخائر، 1044 استعمال شدہ پانی کی صفائی کی سہولیات اور 2005 پارکوں کا براہ راست مشاہدہ کیا گیااور جائزہ لیا گیا۔
یہ سروے ستمبر 2022 میں شروع کیا گیا تھا اور فیلڈ اسیسمنٹ دسمبر 2022 سے نومبر 2023 کے درمیان کیے گئے تھے، جس میں براہ راست فیلڈ اسیسمنٹ، شہریوں کے تاثرات اکٹھا کرنا، اعدادوشمار کی توثیق اور اعدادوشمار کی توثیق کی مشق شامل ہے۔
پے جل سرویکشن ایوارڈز کے تحت مختلف زمروں کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ رسائی اور کوریج کے لیے سروے کے اسکور کی بنیاد پر؛ پانی کے معیار اور پائیداری کے پیرامیٹرز، 9 ایوارڈ شہروں کو اور 9 ایوارڈ ریاستوں کو، ان کے شہروں کی کارکردگی کی بنیاد پر دیئے جا رہے ہیں۔ اچھے معیار کے آبی ذخائر، دوبارہ صاف کئے گئے پانی کے دوبارہ استعمال اور پائیدار پانی کے استعمال میں پیش پیش رہنے والے شہروں کو تعریفی اسناد اورخصوصی ایوارڈز دیے جا رہے ہیں۔
• پانی کے اچھے معیار کے حصول کے لیے - 46 شہر
• سٹی سیچوریشن کے حصول کے لیے- 54 شہر
• امرت 2.0 مدورٹرافی آف دی ایئر -1
بریفنگ کے دوران، جناب جوشی نے امرت مترپہل کے بارے میں بھی ذکر کیا ،جو 5 مارچ 2024 کو پے جل سرویکشن ایوارڈ تقریب میں شروع کیا جائے گا۔ یہ پہل شہری پانی کے انتظام میں خواتین کے کردار پر زور دیتی ہے اور انہیں ‘‘امرت متر’’ کے طورپر نامزد کیا جاتا ہے۔ وہ گھریلو سطح پر پانی کے معیار کی جانچ، بلنگ اور پانی کے چارجز کی وصولی، عوامی شکایات کے ازالے میں تعاون اور پانی کے کنکشن (آخری میل کنیکٹوٹی) حاصل کرنے کے لیے شہریوں کے تجربے کو بڑھانے میں مصروف رہیں گی۔ یہ اقدام نہ صرف خواتین کے ذاتی مدد کے گروپوں کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بلند کرے گا اور ان کے معیار زندگی کو بہتر بنائے گا بلکہ یہ امرت 2.0 کے مقاصد کے ساتھ بھی ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Pey Jal Survekshan Awards aim to foster healthy competition among cities: Secretary MoHUA
Awards to also serve as monitoring tool and catalyst for AMRUT mission's progress: Secretary
29 FEB 2024 7:42PM by PIB Delhi
Pey Jal Survekshan (PJS), as part of AMRUT 2.0 mission, aims to evaluate the service level achievements in the quality, quantity, and coverage of water supply; sewerage and septage management; the extent of reusing and recycling of wastewater and the conservation of water bodies within the city, said Shri Manoj Joshi, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA).
While briefing the media on Pey Jal Survekshan Awards to be conferred by President of India Smt Droupadi Murmu on 5th March, 2024, Shri Joshi said that first edition of awards focuses on the provision of water-linked services and covers all 485 AMRUT cities. This initiative aims to foster a healthy competition among cities and serve as a monitoring tool and catalyst for the mission's progress.
The Secretary also elaborated on the criteria on basis of which cities were assessed. The cities were assessed and scored based on the criteria including Access and Coverage (tap connection at Household level); Water Quality of samples at household & water treatment plants; and Performance on Sustainability Parameters which includes health of water bodies, availability of SCADA & Flowmeters, water quality of samples taken from STPs and extent of reuse of treated used water.
The Secretary noted that in this survey, more than 5.21 lakh household responses were captured. Direct observation and assessments were carried out in 830 water treatment facilities, 941 water bodies, 1044 used water treatment facilities and 2,005 parks were visited for assessing availability of rainwater harvesting structures.
The survey was launched in September 2022 and the field assessments were conducted from December 2022 -November 2023 which includes direct field assessment, citizen feedback collection, data reconciliation and data validation exercise.
Elaborating on various categories under Pey Jal Survekshan Awards, he said that based on the scores of the survey for access & coverage; water quality and sustainability parameters, 9 awards are being given to cities and 9 awards to states based on their cities’ performance. Special awards are being given to cities for good quality water bodies, reuse of treated used water and pioneers in sustainable water use. Certificates for appreciation
• For achievement of good Water Quality – 46 cities
• For achievement towards City Saturation– 54 cities
• AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year -1
During the briefing, Shri Joshi also mentioned about the AMRUT Mitra Initiative that will be launched at Pey Jal Survekshan Awards Ceremony on 5th March 2024. This initiative emphasizes on the role of women in urban water management by designating them as “AMRUT Mitra”. They will be engaged in carrying out water quality testing at household level, billing and collection of water charges, support in public grievance redressal and enhancing citizens experience for getting water connection (last mile connectivity). The initiative will not only uplift the socio-economic status of women SHGs and enhance their quality of life, but it also aligns closely with the objectives of AMRUT 2.0.