अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' की भावना के अंतर्गत पारसी समुदाय के प्रतिनिधियों से सफलतापूर्वक बातचीत करने हेतु व्यापक दृष्टिकोण अपनाकर देश में पारसी लोगों की विरासत का सम्मान करने के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने विलुप्त हो रही भाषाओं को पुनर्जीवित करने के महत्व पर बल दिया
मुंबई विश्वविद्यालय में 'द सेंटर फॉर अवेस्ता-पहलवी स्टडीज' की स्‍थापना के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
जियो पारसी योजना के बेहतर दिशानिर्देश लॉन्च किए गए
29 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना के अंतर्गत देश में पारसियों की विरासत का सम्मान करने के लिए भारत को परिभाषित करने वाले एकता, विविधता और समावेशिता के लोकाचार का दृष्‍टांत प्रस्‍तुत करते हुए आज दिल्ली पारसी अंजुमन में एक कार्यक्रम का आयोजन किया। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने की।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य पारसी समुदाय के प्रतिनिधियों के साथ सफलतापूर्वक बातचीत करने के लिए व्यापक दृष्टिकोण अपनाकर पारसी लोगों की विरासत का सम्मान करना था। अपनी उपलब्धियों और योगदान के माध्यम से पारसियों ने वास्तव में 'एक भारत, श्रेष्ठ भारत' के आदर्शों का उदाहरण प्रस्तुत किया है।
भारत का सार उसकी समृद्ध सांस्कृतिक विविधता और विभिन्न समुदायों के सामंजस्यपूर्ण सह-अस्तित्व में निहित है। हमारे देश की अनेकता में एकता का कीर्तिगान करने के प्रति लक्षित एक भारत श्रेष्ठ भारत पहल के अंतर्गत अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय ने भारत में पारसी समुदाय के योगदान और विरासत को रेखांकित किया। जोरास्ट्रियन, जिन्हें पारसी भी कहा जाता है, का भारत में लंबा और शानदार इतिहास रहा है, जो एक हजार साल से भी अधिक पुराना है।
जैसे कि देश विभिन्न समुदायों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान और आपसी समझ को बढ़ावा देना जारी रखे हुए है, ऐसे में भारत में पारसी समुदाय की यात्रा से प्रेरणा लेने की जरूरत है, जो लचीलेपन, सहयोजन, अनुकूलनशीलता और उत्कृष्टता का शानदार उदाहरण है।
श्रीजी पाक ईरानशाह अताश बेहराम, उदवाड़ा के महायाजक वडा दस्तूरजी खुर्शीद दस्तूर ने अपनी उपस्थिति से इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाई । इस कार्यक्रम में अल्पसंख्यक कार्य राज्य मंत्री श्री जॉन बारला और देश भर के विभिन्न पारसी संगठनों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम ने देश में सबसे छोटे अल्पसंख्यक समूह के समग्र कल्याण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए प्रभावी कदमों को प्रदर्शित करने के लिए पारसी समुदाय के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की सुविधा प्रदान की। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रमुख जानकारियां साझा की गईं, जिसमें जनसंख्या में गिरावट को रोकने से लेकर लुप्त हो रही भाषाओं को पुनर्जीवित करने तक विभिन्न सहायता सेवाओं पर प्रकाश डाला गया। सामूहिक रूप से, ये कदम अल्पसंख्यक समुदायों को मुख्यधारा में लाने और एक मजबूत राष्ट्र के निर्माण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं।
इस कार्यक्रम में मुंबई विश्वविद्यालय में 'द सेंटर फॉर अवेस्ता-पहलवी स्टडीज' की स्‍थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। पारसियों की प्राचीन और पवित्र भाषा अवेस्ता - पहलवी, पारसी समुदाय के सदस्यों द्वारा उपयोग में लाई जाने वाली प्राचीन भाषाओं में से एक है। इस भाषा का उपयोग पारसिक समुदाय के पारसी धर्मग्रंथों में किया गया है, जो अपने अनुयायियों में मानवीय मूल्यों का समावेश करते हैं तथा उन्हें सहिष्णु और समाज के कानून का पालन करने वाला नागरिक बनाते हैं। महान हिंद-ईरानी भाषा परिवारों की एक शाखा होने के नाते अवेस्ता-पहलवी का भारत की प्राचीन भाषा संस्कृत से घनिष्ठ संबंध है।
केवल उच्च शिक्षा के एक विषय के रूप में ही नहीं, बल्कि पारसी जोरास्ट्रियन संस्कृति की शिक्षाओं को संरक्षित करने हेतु इस भाषा को पुनर्जीवित करने की बढ़ती मांग और आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मुंबई विश्वविद्यालय में भाषा के लिए पहले से मौजूद विभाग को 'द सेंटर फॉर अवेस्ता-पहलवी स्टडीज' की स्थापना के जरिए 21 वर्षों के बाद पुनर्जीवित और विकसित करते हुए किया जाने वाला अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय का यह अद्वितीय प्रयोग और पहल है।
अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय का लक्ष्य मुंबई विश्वविद्यालय के सहयोग से लगभग 11.20 करोड़ रुपये की राशि के साथ प्रमाणपत्र पाठ्यक्रम, डिप्लोमा पाठ्यक्रम और पीएचडी कार्यक्रम शुरू करने के लिए केंद्र और आवश्यक बुनियादी ढांचे की स्थापना करना है।
जियो पारसी योजना के बेहतर दिशानिर्देश भी लॉन्च किए गए। राज्य सरकारों, पारसी संगठनों की भागीदारी के माध्यम से योजना के कार्यान्वयन से समुदाय के बीच बेहतर पहुंच सुगम होगी और पूरे देश में योजना के कवरेज में सुधार होगा। यह योजना प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के माध्यम से लाभार्थियों को वित्तीय लाभ प्रदान करती है।
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य और महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने विलुप्त हो रही भाषाओं, विशेषकर अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित भाषाओं के पुनरुद्धार के महत्व पर प्रकाश डाला। इस अवसर पर श्रीमती ईरानी ने अन्य लुप्तप्राय भाषाओं के पुनरुद्धार पर भी जोर दिया। श्रीमती ईरानी ने जियो पारसी योजना के तहत सहायता के तरीके के बारे में जानकारी दी और पारसी संगठन के प्रतिनिधियों से समुदाय को इस योजना के बारे में जागरूक बनाने का आग्रह किया।
श्रीमती ईरानी ने इस बात पर भी जोर दिया कि युवा पारसियों को जातीय कौशल में प्रशिक्षित करने की आवश्यकता है और मंत्रालय द्वारा उन्हें वित्तीय सहायता दी जा सकती है और उद्यमिता अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा सकता है।

Ministry of Minority Affairs
In the spirit of Ek Bharat Shresth Bharat, the Ministry of Minority Affairs hosts event to honour the legacy of Zoroastrians in the Country by adopting a comprehensive approach to successfully interact with the Parsi community representatives
Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Minority Affairs and WCD highlights importance of revival of languishing languages
MoUsigned to develop ‘Centre for Avesta-Pahlavi Studies’ at University of Mumbai
Improved guidelines of JiyoParsi Scheme launched
29 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
In the spirit of Ek Bharat Shresth Bharat, the Ministry of Minority Affairs hosted a event to honour the legacy of Zoroastrians in the Country today at Delhi ParsiAnjuman to exemplify the ethos of unity, diversity, and inclusivity that defines Bharat. The event was chaired by Smt. SmritiZubinIrani, the Union Minister for Minority Affairs and Women & Child Development.
The event aimed to honour the legacy of Zoroastrians by adopting a comprehensive approach to successfully interact with the Parsi community representatives. Through their achievements and contributions, the Parsis have truly exemplified the ideals of One India, Great India.
The essence of India lies in its rich cultural diversity and the harmonious co-existence of different communities. As part of the Ek Bharat Shresth Bharat initiative, which aims to celebrate the unity in diversity of our nation, the Ministry of Minority Affairs highlighted the contributions and legacy of the Zoroastrian community in India. The Zoroastrians, also known as Parsis, have a long and illustrious history in India, dating back over a thousand years.
As the nation continues to promote cultural exchange and mutual understanding among different communities, inspiration need to be drawn from the Zoroastrian community's journey in India, which serves as a shining example of resilience, co-option, adaptability, and excellence.
The event was blessed with the presence of VadaDasturjiKhurshedDastur, High Priest of the Shreeji Pak IranshahAtashbehram, Udvada. Shri John Barla, Minister of State for Ministry of Minority Affairs and representatives from various Parsi organisations across the country participated in the event.
The event facilitated interaction with the Parsi Community representatives to showcase the effective steps taken by the Government for the overall welfare of the Micro-Minority in the country. During the event, key insights were shared, highlighting various support services from containing the population decline to revival of languishing languages. Collectively, these initiatives underscore the Government’s commitment to mainstream the minority communities and building a strong Nation.
The event witnessed signing of anMoU to develop ‘Centre for Avesta-Pahlavi Studies’ at University of Mumbai. Avesta – Pahlavi, the ancient and sacred language of the Parsis is one of the ancient languages used by members of Parsi community. This language is used in the Zoroastrian scriptures of the Parsicommunity that imbibes the humanitarian values amongst its followers and makes them tolerant law-abiding citizens of the society. Avesta - Pahlavi bears a close affinity to Sanskrit, the classical language of India being a branch of the great Indo-Iranian stock of languages.
Focusing on the increasing demand and need for reviving the language not only as a subject for higher education but also to preserve the learnings of Parsi Zoroastrian culture, this is the unique exercise and initiative on part of the Ministry of Minority Affairs to revive and develop the earlier existing department for the language in the Mumbai University after 21 years by setting up of ‘The Centre for Avesta-Pahlavi Studies’.
Ministry of Minority Affairs in collaboration with Mumbai University aims to establish the Centre and required infrastructure for undertaking certificate courses, diploma courses, and PhD programs with an amount of approx. Rs. 11.20 Crore.
The improved guidelines of the JiyoParsi Scheme were also launched. The implementation of the scheme through involvement of State Governments, Parsi Organisations would facilitate better outreach among the community and would improve the coverage of the scheme across the country. The scheme provides financial benefits to the beneficiaries through Direct Benefit Transfers (DBT).
Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Minority Affairs and Women & Child Development highlighted the importance of revival of languishing languages, especially those related to notified minority communities. On this occasion, the Minister emphasized revival of other languishing languages. Smt. Irani informed details regarding the mode of assistance under the JiyoParsi scheme and urged the Parsi organisation representatives to make the community aware about the scheme.
The Minister also emphasised that young Parsis need to be trained in ethnic skills and may be financially assisted by the Ministry and encouraged to take up entrepreneurship.