اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت نے، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کے تحت، پارسی برادری کے نمائندوں کے ساتھ کامیابی کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے، ایک جامع نقطہ نظر اپناتے ہوئے، ملک میں زرتشتیوں کی وراثت کا احترام کرنے کے لیے تقریب کی میزبانی کی
اقلیتی امور اور ڈبلیو سی ڈی کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی زیڈ ایرانی نے زوال پذیر زبانوں کے احیاء کی اہمیت پر روشنی ڈالی
ممبئی یونیورسٹی میں ‘سینٹر فار اویستا- پہلوی اسٹڈیز’تیار کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط
جیو پارسی اسکیم کے بہتر رہنما خطوط کا آغاز
29 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت نے، ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے جذبے کے تحت، آج دہلی پارسی انجمن میں ملک میں زرتشتیوں کی وراثت کی توقیر کے لئے ، ایک تقریب کی میزبانی کی تاکہ اتحاد، تنوع اور شمولیت کی اخلاقیات کی مثال دی جا سکے جو کہ بھارت کی تعریف کرتی ہے۔ تقریب کی صدارت برائے اقلیتی امور اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے کی۔
اس تقریب کا مقصد پارسی برادری کے نمائندوں کے ساتھ کامیابی کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ایک جامع انداز اپنا کر، زرتشتیوں کی میراث کا احترام کرنا تھا۔ پارسیوں نے اپنی کامیابیوں اور شراکتوں کے ذریعے ایک ہندوستان، عظیم ہندوستان کے نظریات کی مثال دی ہے۔
ہندوستان کا جوہر، اس کے بھرپور ثقافتی تنوع اور مختلف برادریوں کے ہم آہنگ بقائے باہمی میں مضمر ہے۔ ایک بھارت شریشٹھ بھارت پہل کے ایک حصے کے طور پر، جس کا مقصد ہماری قوم کے تنوع میں اتحاد کا جشن منانا ہے، اقلیتی امور کی وزارت نے ہندوستان میں زرتشتی برادری کی شراکت اور میراث پر روشنی ڈالی۔ زرتشتی، جسے پارسی بھی کہا جاتا ہے، ہندوستان میں ایک طویل اور شاندار تاریخ رکھتے ہیں، جو ایک ہزار سال پرانی ہے۔
چونکہ ملک، مختلف برادریوں کے درمیان ثقافتی تبادلے اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینا جاری رکھے ہوئے ہے، ہندوستان میں زرتشتی برادری کے سفر سے تحریک حاصل کرنے کی ضرورت ہے، جو لچک، تعاون، موافقت اور عمدگی کی ایک روشن مثال کے طور پر کام کرتی ہے۔
یہ تقریب، شری جی پاک ایران شاہ اتاش بہرام، اُدواڈا کے اعلیٰ پجاری ودادستورجی خورشید دستور کی موجودگی سے سرفراز ہوئی۔ اس تقریب میں اقلیتی امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جان بارلا اور ملک بھر کی مختلف پارسی تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
اس تقریب نے پارسی کمیونٹی کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت میں سہولت فراہم کی تاکہ ملک میں مائیکرو-اقلیتوں کی مجموعی بہبود کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے موثر اقدامات کو ظاہر کیا جا سکے۔ تقریب کے دوران، کلیدی بصیرتیں شراکت کی گئیں، جن میں آبادی میں کمی سے لے کر معدوم زبانوں کے احیاء تک، مختلف امدادی خدمات کو اجاگر کیا گیا۔ اجتماعی طور پر، یہ اقدامات اقلیتی برادریوں کو مرکزی دھارے میں لانے اور ایک مضبوط قوم کی تعمیر کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتے ہیں۔
اس تقریب میں ممبئی یونیورسٹی میں ‘اویستا -پہلوی کے مطالعے کا مرکز’ تیار کرنے کے لیے، ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔ اویستا -پہلوی، پارسیوں کی قدیم اور مقدس زبان، پارسی برادری کے افراد کے ذریعہ استعمال کی جانے والی قدیم زبانوں میں سے ایک ہے۔ یہ زبان پارسی کمیونٹی کے زرتشتی صحیفوں میں استعمال ہوتی ہے، جو اس کے پیروکاروں میں انسانی اقدار کو جذب کرتی ہے اور انہیں معاشرے کے روادار قانون کی پابندی کرنے والے شہری بناتی ہے۔ اویستا - پہلوی کا سنسکرت سے گہرا تعلق ہے۔ ہندوستان کی کلاسیکی زبان ہند- ایرانی زبانوں کے عظیم ذخیرے کی شاخ ہے۔
زبان کو نہ صرف اعلیٰ تعلیم کے ایک مضمون کے طور پر زندہ کرنے کی بڑھتی ہوئی طلب اور ضرورت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، بلکہ پارسی زرتشتی ثقافت کی تعلیم کو محفوظ رکھنے کے لیے، یہ اقلیتی امور کی وزارت کی جانب سے ایک منفرد مشق اور پہل ہے۔ ممبئی یونیورسٹی میں زبان کے لیے پہلے سے موجود شعبہ کو 21 سال بعد ‘دی سنٹر فار اویستا پہلوی اسٹڈیز’ قائم کیا گیا۔
اقلیتی امور کی وزارت کا مقصد، ممبئی یونیورسٹی کے تعاون سے، تقریباً 11.20 کروڑ روپے رقم کے ساتھ، سرٹیفکیٹ کورسز، ڈپلومہ کورسز، اور پی ایچ ڈی پروگرام شروع کرنے کے لیے مرکز اور درکار بنیادی ڈھانچہ قائم کرنا ہے۔
جیو پارسی اسکیم کے بہتر رہنما خطوط بھی شروع کیے گئے۔ ریاستی حکومتوں، پارسی تنظیموں کی شمولیت کے ذریعے اسکیم کا نفاذ کمیونٹی کے درمیان بہتر رسائی کو آسان بنائے گا اور پورے ملک میں اسکیم کی کوریج کو بہتر بنائے گا۔ یہ اسکیم مستفید ہونے والوں کو براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے مالی فوائد فراہم کرتی ہے۔
اقلیتی امور اور خواتین و اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زیڈ ایرانی نے معدوم زبانوں، خاص طور پر مطلع شدہ اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والی زبانوں کے احیاء کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ اس موقع پر وزیرموصوفہ نے دیگر زوال پذیر زبانوں کے احیاء پر زور دیا۔ محترمہ ایرانی نے جیو پارسی اسکیم کے تحت امداد کے طریقہ کار سے متعلق تفصیلات سے آگاہ کیا اور پارسی تنظیم کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ کمیونٹی کو اس اسکیم کے بارے میں آگاہ کریں۔
وزیر موصوفہ نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نوجوان پارسیوں کو نسلی مہارتوں کی تربیت دینے کی ضرورت ہے اور وزارت کی طرف سے ان کی مالی مدد اور ان کی حوصلہ افزائی کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Minority Affairs
In the spirit of Ek Bharat Shresth Bharat, the Ministry of Minority Affairs hosts event to honour the legacy of Zoroastrians in the Country by adopting a comprehensive approach to successfully interact with the Parsi community representatives
Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Minority Affairs and WCD highlights importance of revival of languishing languages
MoUsigned to develop ‘Centre for Avesta-Pahlavi Studies’ at University of Mumbai
Improved guidelines of JiyoParsi Scheme launched
29 FEB 2024 9:25PM by PIB Delhi
In the spirit of Ek Bharat Shresth Bharat, the Ministry of Minority Affairs hosted a event to honour the legacy of Zoroastrians in the Country today at Delhi ParsiAnjuman to exemplify the ethos of unity, diversity, and inclusivity that defines Bharat. The event was chaired by Smt. SmritiZubinIrani, the Union Minister for Minority Affairs and Women & Child Development.
The event aimed to honour the legacy of Zoroastrians by adopting a comprehensive approach to successfully interact with the Parsi community representatives. Through their achievements and contributions, the Parsis have truly exemplified the ideals of One India, Great India.
The essence of India lies in its rich cultural diversity and the harmonious co-existence of different communities. As part of the Ek Bharat Shresth Bharat initiative, which aims to celebrate the unity in diversity of our nation, the Ministry of Minority Affairs highlighted the contributions and legacy of the Zoroastrian community in India. The Zoroastrians, also known as Parsis, have a long and illustrious history in India, dating back over a thousand years.
As the nation continues to promote cultural exchange and mutual understanding among different communities, inspiration need to be drawn from the Zoroastrian community's journey in India, which serves as a shining example of resilience, co-option, adaptability, and excellence.
The event was blessed with the presence of VadaDasturjiKhurshedDastur, High Priest of the Shreeji Pak IranshahAtashbehram, Udvada. Shri John Barla, Minister of State for Ministry of Minority Affairs and representatives from various Parsi organisations across the country participated in the event.
The event facilitated interaction with the Parsi Community representatives to showcase the effective steps taken by the Government for the overall welfare of the Micro-Minority in the country. During the event, key insights were shared, highlighting various support services from containing the population decline to revival of languishing languages. Collectively, these initiatives underscore the Government’s commitment to mainstream the minority communities and building a strong Nation.
The event witnessed signing of anMoU to develop ‘Centre for Avesta-Pahlavi Studies’ at University of Mumbai. Avesta – Pahlavi, the ancient and sacred language of the Parsis is one of the ancient languages used by members of Parsi community. This language is used in the Zoroastrian scriptures of the Parsicommunity that imbibes the humanitarian values amongst its followers and makes them tolerant law-abiding citizens of the society. Avesta - Pahlavi bears a close affinity to Sanskrit, the classical language of India being a branch of the great Indo-Iranian stock of languages.
Focusing on the increasing demand and need for reviving the language not only as a subject for higher education but also to preserve the learnings of Parsi Zoroastrian culture, this is the unique exercise and initiative on part of the Ministry of Minority Affairs to revive and develop the earlier existing department for the language in the Mumbai University after 21 years by setting up of ‘The Centre for Avesta-Pahlavi Studies’.
Ministry of Minority Affairs in collaboration with Mumbai University aims to establish the Centre and required infrastructure for undertaking certificate courses, diploma courses, and PhD programs with an amount of approx. Rs. 11.20 Crore.
The improved guidelines of the JiyoParsi Scheme were also launched. The implementation of the scheme through involvement of State Governments, Parsi Organisations would facilitate better outreach among the community and would improve the coverage of the scheme across the country. The scheme provides financial benefits to the beneficiaries through Direct Benefit Transfers (DBT).
Smt. Smriti Z. Irani, Union Minister for Minority Affairs and Women & Child Development highlighted the importance of revival of languishing languages, especially those related to notified minority communities. On this occasion, the Minister emphasized revival of other languishing languages. Smt. Irani informed details regarding the mode of assistance under the JiyoParsi scheme and urged the Parsi organisation representatives to make the community aware about the scheme.
The Minister also emphasised that young Parsis need to be trained in ethnic skills and may be financially assisted by the Ministry and encouraged to take up entrepreneurship.